Бабушки и подарки

копировать

Хочу знать мнения евочек. Мысленно готова к постам типа: совсем зажралась, другие и этого не получают.
Что имеем: бабушки-дедушки живут в других городах. Видят внучку редко.
Мои родители, прежде, чем сделать подарок (на НГ, День рождения и т.д.) всегда спрашивают, что хочет ребенок. Иногда (если приезжают в гости) отводят ее в Детский Мир и ребенок сам выбирает подарок (ребенку 6 лет). Иногда спрашивают, что бы ребенку хотелось и привозят. Иногда, когда хотим купить дорогой подарок, предлагают поучаствовать финансово.
Родители мужа никогда не спрашивают у ребенка и у нас, что подарить. Всегда привозят подарки сами. И последнее время это всегда что-то полезное. На днях ребенок очень ждал приезда бабушки и дедушки. Они привезли кучу развивающих пособий: тесты для поступления в школу, обучение чтению, математике и пр. Ребенок даже не обрадовался, но Б и Д это было все равно. Причем ребенок не сказать, что избалованный. Не требует дорогих подарков. И, если бы, к этим развивающим пособиям была бв приложена коробка карандашей за 30 рублей, ребенок бы точно обрадовался.
Теперь, собственно говоря, вопрос: стоит ли намекнуть Б и Д, чтобы хоть иногда спрашивали, что ребенку хочется (они с удовольствием общаются по телефону). Ребенок уже в таком возрасте, когда действительно может четко выражать свои желания, то есть просить то, что реально купить. Или оставить все как есть?

копировать

Если хотите, чтобы ребенок радовался купите мелкие подарки и подарите вместе с деда-бабиными со словами: "А вот еще дедушка с бабушкой привезли. Не для дела, а для потехи".
Не проникнутся, и ладно. Докладывайте свою мелочевку потихоньку.

копировать

А вот это классная идея! Я не хотела бы "ткнуть" Б и Д носом в то, что они дарят "неправильные" подарки. Я просто хочу, чтобы ребенок равноценно радовался подаркам всех Б и Д

копировать

нам повезло. Мне дается задание купить подарок ребенку. Подарок покупается, передается тем или иным БиД мне отдаются деньги. Также с крестной.

копировать

У нас также. Моя мама давно уже не ломает голову, что дарить. Я покупаю дочери подарки от ее имени. Иногда мы с дочкой заранее обсуждаем, что бы она хотела видеть от бабушки. Это называется "Дочка, давай поможем бабушке выбрать тебе подарок, а то она не разбирается в игрушках" :-)

копировать

Стараюсь не заострять внимание на подарках вообще. Хочу, чтобы дети радовались приезду родственников, а не подаркам. И уж тем более, никогда не говорю никому, чтобы дети хотели получить (особенно, если не спрашивают). Максимум могу сказать, если сильно пытают, что-то типа "К Лего они чего-то поостыли". Не стала бы вообще ничего говорить свекрови кроме "спасибо".

копировать

"Хочу, чтобы дети радовались приезду родственников, а не подаркам" - золотые слова!

копировать

А когда еще радоваться подаркам, как не в детстве! Потом уже не испытываешь такой кайф. И ИМХО, одно другому не вредит: можно радоваться И родственникам И подаркам

копировать

Но ведь это не единственные подарки? Если у вас ребенок их недополучает, то прикупите еще сами. Мои, например, чаще переполучают так что их уже не знаешь чем удивить и порадовать.

копировать

+1000. Изо всех сил стараюсь привить детям такое же отношение.
Время от времени практикуем даже бесподарочные дни рождения.)) То есть, от семьи-то ребёнок получает подарок, а вот друзья приглашаются на праздник просто так, их приход - уже подарок для именинника.

копировать

А что хорошего детям от приезда родственников кроме подарков? Вспомнила себя в детстве, взрослым госям радовалась из-за подарков и вкусного стола, которых мама накрывала к их приходу. Вот если взрослый готов с ребенком повозиться/побеситься, тогда да, ребенок в восторге будет безо всяких подарков.

копировать

Вот именно то, что Вы написали в последнем предложении. Мои родители и родственники приезжают именно для этого. Родители мужа детьми не интресуются и не приезжают. Баба с воза...

копировать

Ну, если Б и Д в возрасте, то возиться-беситься уже трудно. А в интеллектуальные игры не все дети хотят играть

копировать

У меня свекрови 62 года, больная-пребольная, инвалид 2 группы, а возиться-беситься с ребёнком лучше всех умеет, у неё к этому талант. И муж весь в неё :-)

копировать

Знаете, мне кажется, что это действительно талант. Но согласитесь, не всем интересно возиться с детьми.....

копировать

соглашусь, мало кому

копировать

Да просто поболтать можно, сесть с ними на пол в детской, и они сами будут приносить игрушки и играть. Главное желание :)

копировать

от проблема)моя мам авсе время спрашивает шо надо и все равно покупает что хочет))))

копировать

А чем мотивирует такие поступки?

копировать

да ничем,она считает,что то,что она купила нам надо))))я уже давно не парюсь ,сейчас ваще прошу ничего не покупать,а давать деньгами)

копировать

Ну, давать деньгами для наших Б и Д совсем не вариант... ((

копировать

Стоит намекнуть ребенку, что дареному коню в зубы не смотрят, и в 6 лет уже пора тренировать дипломатию, т.е. учиться благодарить за подарки, какими бы они ни были. ;-)

копировать

Это, безусловно, тренируем. Просто хочется, чтобы ребенок не выдавал дежурные фразы, а искренне радовался подарку. Повторю, что стоимость подарка не имеет значения. Ребенок одинаково радуется и кукле за 1500 руб и раскраске за 40 руб и наклейкам за 15 руб.

копировать

Купите ребенку наклейки за 15 руб и пусть радуется. Но кроме радости еще в жизни есть навыки чрезвычайно полезные: уважение к чужому выбору и мнению, толерантность и д.р. глупые вещи :-) Нет ничего плохого в том, чтобы тренировать Вашего ребенка уже сейчас в спокойном отношении к тому, что бывают люди с другими взглядами на мир.

Бабушка не посчитала нужным добавить к книгам фломастеры? Это ее выбор. Она старалась, выдумывала подарок, покупала его, приехала в гости. Это уже повод прыгать до потолка от радости.

Моя мама не дарит подарки с каждым своим приездом. Моя дочь любит ее ПРОСТО ТАК :-)

копировать

Наверное, ваша дочь видит вашу маму чаще, чем раз в год или раз в 2 года. А мой дочь видит свою бабушку имнно с такой периодичностью. Поэтому не вижу ничего плохого в том, чтобы приезжать к ребенку с подарками.

копировать

Моя дочь видит бабушку не чаще раза в месяц, что наверно не так часто. Но появление бабушки - это уже подарок. У нас в семье вообще не принято связывать подарки с появлением кого-то. Мы радуемся друг другу просто так, а подарки приурочиваем к каким-нибудь праздникам или знаменательным датам.

копировать

угу,моя лет в 8 полухцила 2 мшка одежды разной,пар 10 брюк тока наверно,сказала вежливо спасибо и пошла ,даже не померила)моя подруга в акуе сидела час,)))просто у нас такой ребенок был,она бурно не выражала радость)

копировать

Моей почти 9. Я сейчас учу ее, что если ей подарили подарок, надо обязательно поблагодарить и так, чтобы человек заметил, что ей приятно :-) Я считаю, что это вежливо. Нравится или не нравится вещь - это вообще другой вопрос. Он к самой процедуре дарения не относится :-)

копировать

моей развивалки очень даже нра, потому что кто-то из взрослых тут же садится рядом и играют вместе. Такой же подход может быть к любому подарку. Поиграйте с ребенком с новым подарком, ну или тех же бабушек-дедушек попросите - дитю важнеее общение, а не сам подарок.

копировать

Я сама покупаю развивалки. Но такие, какие хочет ребенок. Допустим, ребенок хочет писать:покупаю прописи. Летом сидели на даче и перелопатили кучу развивающих тетрадей. Но тогда не было других занятий. А сейчас садик, подготовка к школе и прочее. У ребенка РЕАЛЬНО нет времени, чтобы на досуге "поразвиваться". Только и успеваем, что делать домашние задания в сад и школу.....

копировать

Я только озвучиваю, что дарить нежелательно (у нас это химозные сладости, нестирающиеся мягкие игрушки, мелкие пазлы и т.п.), а остальному сын всегда рад. И развивашкам, и наклейкам,и игрушкам:)

копировать

Имхо не стоит. Внимаем ребенок не обделен в плане подарков, просто он потихоньку понимает что от этих Б и Д подарки всегда полезные. И это круто. Это реальная особенность этих родственников.
У меня дочка тоже от свекров получает полезности, радуют они дочу.. когда как. Иногда и удивительно удачно бывает. Но зато это именно их внимание, отношение к ребенку.
А мои родители дарят всегда игрушки. Спрашивают тематику и выбирают. Но это всегда что-то очень не дорогое. Баловство ненадолго. Это уже их влияние-отношение, они такие и это несут в жизнь ребенка.
Прабабушка и тетя дарят девичьи мелочи. Заколки, бусы.. И привносят таким образом свое.
Крестный дарит какую-нибудь последнюю в моде дорогую крутость.
А мы уже дарим классные игрушки, развивающие, интересные и тп.
Таким образом ребенок получается разностороннее, терпимее, имеет разные виды и типы поведений-отношений.
Да, все они могли бы порадовать моего ребенка больше чем так, при этом даже потратив меньше денег. Ребенок получил бы более желаемую вещь, но был бы очень ограничен только идеальной вселенной.
Поговорите - можете перебить их личное отношение к ребенку.

копировать

У вас очень интересное разделение подарков. Действительно, ребенок получает все разностороннее. Мой ребенок не ждет, что ему ВСЕГДА будут дарить подарки. Просто хочется, чтобы деньги были потрачены что называется "в кассу". Например, на 6-летие ребенок получил набор кукол, которые на руку одеваются. Такими мой ребенок играл в 3 года. Теперь она просто повертела их в руках и закинула в игрушки (естственно, не забыв сказать спасибо). И что мне теперь с ними делать? Играть она в них не играет, они только пылятся и место в шкафу занимают....

копировать

ну почему эти пальчиковые игрушки не использовать , показывая инсценировку собственным куклам. Мама , приложите фантазию, научите ребёнка играть с игрушками. :-)

копировать

Ребенок умеет играть с игрушками. И делает разные постановки, но не с пальчиковыми куклами, а с настоящими куклами (имеем кукольный домик), ну и всякие там барби-винкс и пр.
Пальчиковые куклы это пройденный этап. Вы же не будете учить с ребенком алфавит, если ребенок сам уже бегло читает...

копировать

Ну это же просто прекраснейший момент воспитания. Во-первых уметь сказать спасибо. Во-вторых понять, что тебе что-то не подходит/не нужно, а тебя этим одарили и просто это принять. Научиться позитиву, игрушечки эти пусть полежа немного (ну вдруг проникнется, ну и бабушке сказать, что поиграли-переросли:)) и подарить с улыбкой знакомому трехлетке, учась при этом делиться и избавляться от ненужного.

копировать

Темка возникла в темку :-) У старшего моего был д/р в конце декабря, тоже 6 лет. Мы естессно дарили игрушки, приехала свекровь и подарила ему классную вельветовую куртку и летний костюм: майку с шортами, - а бабушка эта, надо сказать, любимая самая. Куртку мы покупали вместе с ней и мужем, и она сказала, что от себя ее подарит, вот и подарок на д/р, игрушки не знает какие нам надо, ну а вещи всегда пригодятся (ребенок уже привык, что вещи мы ему просто покупаем и не дарим )
В итоге сын очень расстроился, и сказал, что мне не нужны такие подарки, не в лицо бабушке, но краем уха она услышала. У нас была машинка лего (про запас), и я предложила ее свекрови. В итоге она подарила и лего, и наверное, для нее это будет урок на будущее.
А с подарками на елках до смешного доходило, искал игрушки в конфетах, пусть даже маленькие, но если бы были, то был бы рад больше, чем конфетам.
Зато с книгой-подарком в сад (мы сами приносим подарки своим детям в сад на поздравлялки) я не ошиблась, сын проникся очень тем, что ему подарили Сказы Бажова именно в саду (а я хотела Лего "подарить").

копировать

Вам нужно поговорить со свёкрами, и объяснить им, так и скажите, что выросла девочка, все уже понимает. А к школе вы ей учебку и так можете купить, объясните, что им же учебники не дарили родители на день рождения??!! думаю, что нет.
Это можно подарить как доп.подарок к основному.
Но сначала поблагодарите их за подарок.
И вообще, пусть ваш муж это объяснит им, они его лучше поймут.

копировать

+100 ни учебные пособия, ни одежда для ребенка ни разу не подарок. Когда одежду покупают бабушки и дедушки - это мат.помощь родителям ребенка.

копировать

идите работать:) от безделья куйней страдаете.

копировать

+100 Фигею, ваще - кнога не подарок, куртка не подарок...зажрались.

копировать

А меня чего-то так расстраивает, когда меня начинают теребить " Ну что подарить рекбенку? ты придумай, а мы купим" . Да я сама куплю, то чо придумаю. А бабы\деды пусть сами придумают и купят, а лучше пусть пирогов с маком напрекут и привезут.
В ситуации автора ни за что б не сказала ничего Б и Д, сама б восхитилась подарком и деть бы мой, глядя на меня, заинтересовался бы.

копировать

У нашего внучека горы всяких игрушек: один год ему интересно то, следующий год другое\и т.д. Всегда спрашиваем у дочери что конкретно привезти нашему внучку в подарок, когда собираемся лететь к ним в гости.

копировать

Меня свекры иногда спрашивают что ребенку подарить, а в этом году я не нашлась что ответить, так они принесли раскраску и небольшой кулек конфет! Это ребенку, который имеет кучу современных интерактивных игрушек и страсти к рисованию никогда не проявлял, а конфеты ему ни разу не подарок.

копировать

Моим -тоже. А мне, в детстве, был очень даже подарок!

копировать

Я бы на месте свекров вообще перестала бы дарить подарки, глядишь и начнет ребенок ценить раскраски и конфеты.

копировать

Я обычно рассказываю бабушкам и прочим как ребёнок любит рисовать, лепить, раскрашивать, читать и т.п. Считается ли это намёком не знаю, но они вроде улавливают.
Раньше часто дарили детям одежду, на взгляд ребёнка - это вообще не подарок

копировать

Смотря какие у вас отношения со свекрами. У меня свекров нет...но я бы не стала намекать, кмк. Чтобы не обидеть дарителей. А бабушку с дедушкой ребенок и так ждал, просто потому, что они бабушка и дедушка.:-)Или он вам пожаловался, что подарок не тот? Мне кажется, что вы надумываете.

копировать

Я вижу, как ребенок радуется подаркам, которые действительно хочет, как прыгает от радости, получив что-то заветное. Как потом взахлеб рассказывает об этом по телефону друзьям ил другим Б и Д. А о некоторых подарках забывает уже через 5 минут потому что они ему неинтересны или потому что ждал чего-то другого.
А Б и Д ждет именно потому, что это Б и Д. Но даже я не пойду в дом, где есть ребенок без какого-нибудь даже ничтожного подарка. А уж Б и Д к единственной внучке, конечно, приезжают с подарками. Только жаль, что подарки не в кассу...

копировать

Я не знаю как Вы, но я даже со своими наизусть выученными детьми не всегда с подарками в точку попадаю. Иногда думаешь : вот от этого будет прыгать до потолка, ан нет, и наоборот.

копировать

Так пусть он радуется подаркам- вашим и др. бабушки и дедушки....Или он-таки переживает, что одни баба с дедой дарят "хорошие" подарки, а другие-нет. Но тогда это ваше упущение. Если нет- то это уже измышления из-за избытка свободного времени, только не обижайтесь, но больше в голову ничего не приходит.

копировать

А у нас еще лучше. Свекры никогда не спрашивают, что подарить и дарят какую-то фигню (что подешевле). Хотя ребенку уже почти 10 лет и он может озвучить желания. Вот на Новый год, например, была подарена коробка шоколадных яиц. Наверное, чтобы ребенок покрылся пятнами.

копировать

Точно, именно такую цель они и преследовали.

копировать

Тоже самое хотела написать :)

копировать

Наши бабушки и дедушки перед каждым праздником говорят нам купить то, что нужно дочке, а потом отдают деьги.