Настаивать или нет?
Мы с мужем и детьми живем в Москве. Квартирный и материальный вопросы не беспокоят. Недавно по случаю (знакомые уезжали на ПМЖ) купили хорошую квартиру в соседнем доме. Квартира со всей мебелью (практически новой), ремонтом, бытовой техникой, встроенной кухней и т.д. Пришлось, конечно, взять кредит, но лет за 5 думаю выплатим. Квартира в таком состоянии, что заезжай и живи. Подъезд чистый, весь в цветах, консъержка, адекватные соседи.
Теперь суть проблемы. Есть родители-пенсионеры (около 70 лет), живут за тысячу с хвостиком километров от Москвы в среднем провинциальном городе. Эти родители в течении уже лет десяти время от времени вели разговоры на тему: редко видимся, скучаем по внукам, вот бы жили мы рядышком и т.д.
И вот, покупая квартиру, мы предлагаем родителям в ней поселиться. И получаем отказ. Они привыкли к своей квартире, своему городу (в этом городе родственников больше нет, все разъехались, есть только друзья-знакомые), у них налажен быт, есть огородик (до которого 45 минут ехать в переполненном автобусе, а потом почти час идти лесом и полем)
МЫ: но ведь вы же хотели чаще с нами видеться, внуки и т.п.
ОНИ: ну приезжайте к нам чаще, хотя бы 2 раза в год и мы будем счастливы
Отпуск у нас, как и у всех, 4 недели. Из них 2 недели надо провести на море (желательно 3, но не всегда получается). Потом муж увлекается горными лыжами (еще 2 недели), дайвингом (ну это совместимо с поездкой на море), просто любит путешествовать. Да и хочется детям мир показать..... В общем, на все 4 недели отпуска мы находим применение. А к родителям ездим на какие-нибудь длинные выходные на 3-4 дня 1 раз в год. Они, конечно, обижаются.
И вот, сейчас надо что-то решать с новой квартирой. Или уговаривать родителей переехать или сдавать ее (деньги от сдачи не будут лишними с учетом кредита).

Так и один раз в год с трудом выкраиваем. И, кроме этого, есть еще проблемы. Мой муж уже давно питается по собственной диете. А у мамы каждый день пельмени-манты-блины. Каждое утро она жарит оладышки. про режим и диету говорить абсолютно бесполезно. Про аллергию у детей тоже (ну как не порадовать деточек конфетками, тортиками, пирожными). В общем, даже те три дня, что там проводим, приходится напрягаться и терпеть. Желудки и аллергию лечим уже дома

А представьте, если они будут жить рядом, вам придется посещать их чуть ли не каждые выходные. Пусть живут там, где живут. Будут обижаться, скажете - чаще приезжать нет возможности, мы же вам предлагали переехать

Так мне имеено этого и хочется. Хочется воскресных обедов, хочется забежать после работы на чай.....

Вы будете смеяться, но у родителей есть пароварка. Просто по их мнению, надо подкормить городских задохликов.

Так и так уже понятно, что дальше будет. Пока квартира не сдана, она вроде как "ждет" родителей. А как только сдадим, они опять запоют песню: как хорошо жить вместе.
Еще проблема, что они с годами не молодеют. Сейчас они в состоянии себя обслуживать. И при переезде в Москву есть хотя бы шанс, что обзаведутся здесь знакомыми (на прогулках, в очереди в собес, в поликлинику и т.д.). А что будет потом, когда старость в полной мере даст о себе знать?

ну квартира же никуда не денется, прижмет стариков- переедут или перевезете сами, а пока не парьтесь
А вот как только запоют, тут и договориться четко о переезде, скажем, через год (или два). А будут отпираться, уже их можно будет продавить тем, что "обещали, мы квартирантов выселили, столько проблем себе обеспечили" :).

Мне не дают. А доход мужа практически кормит всю семью, он не возьмет неделю за свой счет

Мне кажется, что дело не в силах, а в мобильности. Моя тетя, 75-ти лет, курсирует между Краснодаром, Москвой и Гомелем - так жизнь дочек разбросала. Делает это с удовольствием, нигде долго не засиживается - приехала, навестила, помогла и дальше. Имеет собственное жилье в Подольске, но не сидится ей там, скучно.
Им трудно приезжать. Папа вообще домосед, он не любит никуда ездить. Мама любит, но сказывается возраст и проблемы со здоровьем. Потом у нас не очень большая квартира, но нам хватает. Гостевой комнаты нет, гости могут спать в зале на диване. Но зал - проходной, поэтому для пожилого человека это не лучший вариант.

Домосед - вот это и ответ. Если не брать огромные чемоданы, то передвижение по стране не становится утомительным - вы же и встретите, и посадите в поезд, правда? Просто нет желания.
Мне кажется, что им нечего обижаться на вас, у вас все хорошо, дружно живете, материальных проблем нет, детей растите... чего еще? Нет, непременно нужно найти причину для обид :-)
И мы также попали:( Правда родители живут от нас в 30мин. транспортом,купили квартиру в 10мин. пешком от нас. Сделали ремонт,предложили переехать,весь переезд за наш счет.И что? А нифига,мы здесь привыкли-в убитой квартире,где ремонт они делать не дают ,да и нереально в захламленной квартире это сделать капитально и косметически. А родители уже нуждаются в уходе,маме реанимацию уже вызывали несколько раз,отец почти лежачий. Вот и все-беги галопом с детьми под мышкой если что...
Эгоисты,а силком то не перевезешь.Вот и сдаем капитально отремонтированную квартиру чужим людям.

Да нужен пожилым людям ваш мегаполис сто раз! Я вон молодая вроде, а как в Москву съезжу, так потом на неделю отходняк! Не выживут они в этом сумасшедшем ритме, без знакомых, дурзей, огородика, привычного образа жизни.
Не заставляйте их. Не тот у них созраст. чтоб подстраиваться под кого-то. Лучше дейтсвительно сами к ним приезжайте по возможности почаще.
Да я все понимаю. Москва сокращает жизнь, это каменные джунгли и т.п. Но, с другой стороны, в Москве лучшие мед.центры по сравнению с провинцией. А проблемы со здоровьем есть и не маленькие.
А о будущем думать не надо? Что будет лет через 5? А что будет, когда они не смогут сами о себе позаботиться? Родственников нет. Я не смогу даже раз в месяц ездить туда, чтобы хотя бы продукты покупать. А готовка, стирка, уборка квартиры. Даже если нанимать сиделку, уборщицу, то ее надо контролировать, а кто это будет делать?
У них не тот возраст, чтобы подстраиваться под кого-то. И этим очень удобно прикрывать свой эгоизм. Я не могу чаще ездить, не могу бросать свою семью и детей, не могу отрывать их от школы, кружков.

А зачем сейчас думать, что будет через 5 лет? Вот пройдут года, тогда и подумаете. Квартира-то никуда не денется.
Мне казалось, что перевозить дееспособных людей и недееспособных это "две большие разницы"

Ну так позовите их зимой в гости на пару месяцев, пусть поживут в этой квартире, обследуйте их, подлечите, захотят весной к себе уедут, захотят - останутся. А на потом не загадывайте, о потом будете думать потом.

А вы так уверены, что через 5 лет что-то БУДЕТ? Не боитесь, что через 5 лет и с вами что-то случиться может?
Какие проблемы вам СЕЙЧАС создают родители своим нежеланием переезжать?
Никаких. Селите жильцов и ездите к родителям вместе с детьми - им там полезнее, чтем в каменных джунглях.
будет день - будет проблема - будете ее решать. Родителям под 70. ради чего они должны бросить налаженный быт, образ жизни? Ради вашего удобства?
ИМХО эгоизм - это у вас.
Я уже выше писала, что нет такой возможности. Да и внуки, избалованные заграничными путешествиями, не очень любят ездить в провинциальный город. Скучно им там....

Ну какие у них там корни???? Понимаю, когда из родового имения не хотят переезжать. Они в этом городе не родились. Приехали по распределению после интститута, да так и остались.....
