Полный дурдом:(
Всем доброго вечера. Я сейчас в шоке, и не знаю, как быть.
Живу с дочкой, взрослой сестрой и мамой в двушке. Бабушка живет в 40мин.езды на автобусе, живет одна, т.к. ей так, по её словам, удобнее. В общем сегодня бабушка упала на улице(какого черта она туда пошла, не говорит), и сломала шейку бедра. Госпитализировали прямо с улицы. У бабушки сахарный диабет(на инсулине), проблемы по гинекологии и ещё куча всяких проблем со здоровьем. 76лет. То есть операцию вряд ли будут делать, а без операции человек с таком переломом-овощ.
Я ещё не закончила универ, работаю полдня, доча с грехом пополам ходит в сад. Иногда оставляю дочу маме до 12, если приболеет, а сама иду на работу. И с универом также-я еду учиться, мама следит за ребенком. Мама работает, но имеет 3 выходных и возможность уйти пораньше, и придти на работу попозже.
В общем, всвязи с ситуацией с бабушкой, мама собралась переезжать к ней на ПМЖ, чтобы ухаживать, кормить, убирать. Мы с сестрой и дочкой остаемся тут.
Как мне быть, если в разгар сессии ребенок заболеет, я даже не знаю:( Оставлять абсолютно не с кем, т.к. сестра работает почти все время, и вообще у неё своя жизнь...
Предлагала маме продать бабушкину квартиру(она в престижном районе), и купить двушку в нашем же доме в нашем спальном районе, чтобы практически постоянно к ней заходить-отказывается, боится связываться с "аферами", и остаться вообще без площади.
Есть вариант, но я ещё пока думала, но не представляю себе его-мой БМ, с которым не виделись около 4 лет(отец дочки), живет отдельно, пока не женился, и вроде бы не отказался(по слухам) заново создать с нами семью, но жить придется у меня, а я привыкла к покою, и одиночество меня совсем не тяготит, даже наоборот. Мне уже все равно-любовь, морковь, чуЙства, когда моя учеба, работа находятся под угрозой(в случае болезни ребенка), а так хоть с ним можно будет оставлять. В плане сосуществования с этим человеком я спокойна-я вообще много с чем могу мириться(ну это я к тому, что якобы фортели ЛЮБИМОГО терпеть проще).
А ребенка спросила про 2 вариант, она не хочет жить с папой, т.к. хоть сама с ним не жила, видела, что папы её друзей ругают их, многое запрещают, и приходится под них подстраиваться всей семье, мы же с дочей можем внезапно сорваться и куда-нить поехать, пойти гулять после ужина на часок.
Короче, девочки, аут полный, я в прострации, посоветуйте чё-нить, а?

Да в том-то и дело, что с сахарным инсулинозависимым даибетом не оперируют:((( Я про эндопротезирование. А какие ещё есть варианты-не знаю, т.к. мама ездила сегодня туда, и врач назначил беседу на четверг. Мы бы любые деньги отдали за бегающую бабушку:(((

только обратится за помощю к БМ ,жить то с ним зачем,или может ка бабульке какой по соседству ,договориться по поводу ЧП и болезней
а зачем с молодым человеком сразу сьезжатся, если ребенок заболеет можно просто попросить побыть с больной дочкой.
У меня похожая ситуация. Студентка и 2 детей, бабушек рядом нет вообше, сестры тоже. Ничего, вроде всегда справлялась. Муж есть, но он с всвязи с работой с больными детьми сидеть не может. Вы главное верьте, что все будет с дочей хорошо, о болезнях даже не думайте и ваши положительные мысли не дадут доче заболеть. "Секрет" читали?! Да и сестренка на худой конец есть, все-таки не чужая, поддержит вас в сессию. У меня в феврале и марте экзамены, я совершенно точно уверена, что дети будут здоровы и будут себе спокойненько в садике сидеть, пока я готовится буду.
Бабуле вашей скорейшего выздоровления !
Спасибо за теплые слова:) Съезжаться думала потому, что в универ выходить в 7.30 часто приходится, а он к этому времени вряд ли захочет приезжать, да и потом дочка папу в лицо не помнит-малышкой была, когда мы разъехались.

К нему нельзя-там толпа народу и неадекватная бабка, я их боюсь жутко. Поэтому и предполагаю ЕГО переезд к нам. Наверно, где-то в подсознании мне все же хочется иметь полную семью, тем более, что я сама с 10лет без отца, но привычка жить по своим правилам-дело такое. Да и к БМ ни ненависти, ни обиды не испытываю, т.к. сама в какой-то степени "приложила ручку" к его уходу.

ну и что..привозите дочу вместе с ключами от квартиры - "вот дочка.. посиди с ней плиииз. но если совсем здесь "трудно" то можно и ко мне (глазка хлоп хлоп) вот ключик" . вроде как все в заботах о дочке а там... вы типа не приделах ему тоже ненавязчивый способ показать хочет он к вам обратно или нет.
Не каждый перелом шейки бедра требует операции, и не каждый человек с таким переломом (без операции) овощ.
Я ничего не буду советовать вам по-поводу вашей ситуации, я конкретно про медицину. Перво-наперво, строгий контроль сахара в крови. В питании увеличить белки, обязательно добавить витамин С и D (обязательно оба, один без другого не работает).
Использовать любые возможности бабушке ходить, хоть немного. Посоветуйтесь с доктором по степени перелома, при многих переломах можно немного наступать на ногу. Приобретите специальные ходунки, попросите доктора выписать сильные болеутоляющие и ходить хотя бы несколько шагов несколько раз в день.
Спасибо большое за столь важную информацию, в четверг поеду с мамой в больницу, буду пробивать почву на тему операции и прочего. Витамины С и Д давать в синтетическом виде(таблетки)? А питание у них больничное, надо спросить, разрешат ли мне ездить и кормить своей едой, потому что в прошлой больнице не разрешали. Я не пойму, почему ей не сделали растяжку специальную, и не изменили наклон кровати как положено... Она просто лежит и всё, к вечеру вот присадили.

При переломе шейки бедра не делают растяжку и не изменяют наклон кровати. Главное, что бы угол медлу ногой и телом был не меньше 90 градусов. Так же надо предотвращать twisting (блин, я не знаю как это по-русски :-( ) Т.е. если бабушка на боку и больная нога сверху, то между ног обязательно прокладывается подушка, что бы ноги были параллельно.
Витамины С (1250мг) и Д(1000уе) даются в виде таблеток.
Да, еще, при любых переломах очень полезно увеличить в питании клейковину (банальный холодец или блюда с желатином).
Эх, спасибки, будем бабушку лечить и поддерживать-авось не останется овощем, а то мне тут "недолго осталось" ниже наобещали:(((

Мдя, действительно дурдом. Маму-то вам не жалко - будет разрываться между лежачим инвалидом и вашим ребенком?
Вы все-таки взрослая девочка и хотя бы в ТАКОЙ критической ситуации можете решать свои проблемы самостоятельно?
Что касается съезда с бывшим мужем, то аргументы что за, что против те еще, да.
В каком месте аут? У вас аж 2 квартиры, работа, всего лишь 1 ребенок, место в саду, куча помощников (мама, сестра), почти высшее образование, возможность замужества с БМ. Вариантов куча. Вы зажрались просто. В случае болезни ребенка остаетесь с ним дома или везете на такси к бабушкам. Можно няню брать на время болезни.

Люди, вы о чем? Мама автора будет измотана круглосуточным уходом за лежачей бабушкой. По-хорошему, автору бы самой следовало взять на себя хотя бы пару дней в неделю.
Куда там еще ребенок?
Приятней своя, в своей ремонт делать не жалко, да и там ведь 1-шка, а тут можно на те же деньги 2-ку купить, всем хорошо. Я давно предлагала так сделать, т.к. видела, что бабушке сложно вдалеке, но она молчит, так как это было ее решение, а вот теперь это стало едва ли необходимой меры.

Ну, так, может, после этого случая у бабушки будет предлог "сохранить лицо" и согласиться на ваши доооолгие (уж постарайтесь) уговоры и решить вопрос с обменом жилья.
Ребенку сколько лет вашему? Мы свою с неполных пяти могли ненадолго дома одну оставить. Если она заболеет и вам уходить в 7.30 - не обязательно ее будить и вашему БМ нестись к вам к 7.30. К тому же, если она заболеет и вам край как надо будет куда-нибудь, можно будет маму попросить приехать, и тоже не обязательно к 7.30 и на все время, пока вас нет - полечить, покормить и назад к бабушке. В 6 наш ребенок сидел иногда дома один в период выздоровления с утра до обеда 3-4 часа и с обеда до вечера 3-4 часа. При необходимости звонила мне по телефону. Не айс вариант, конечно, но пару-тройку дней перебиться можно. Можно также договориться с соседями какими-нибудь, на экстренный случай, ключи оставить - чтобы заходили раз в 1-2 часа, проведывали.
Не накручивайте себя раньше времени - это раз. Может, с бабушкой все будет не так плохо - это два. Реально оцените все возможности и необходимое время в сутки, на которое нужен кто-то сидеть с ребенком во время болезни - может, все не так страшно и можно будет обойтись своими силами - эт три. Или на какое-то время привлекать помощь мамы и БМ, а на какое-то нанять кого-нибудь посидеть. Тетечки чисто посидеть к подрощенным детям стоят не так дорого, как вы думаете, надо только как следует поискать до того, как они вам срочно и неожиданно понадобятся.
Успехов вам и выздоровления бабушке! :)
Мама тоже сломала шейку бедра.не оперировали.не все случаи оперируют:)) так что есть надежда:))что бабуля побежит:) моя побежала через пол года:)

А, да - еще такой вариант. Бабушку временно перевезти к вам, а сестру отправить жить в бабушкину квартиру. Такой вариант не прокатит? Хотя бы на первое время, чтобы потом стало ясно, каковы возможности бабушки и как быть дальше?
Увы 1000 раз, но для бабушки это скорее всего начало конца (((((. Соболезную. Бабушка, как я понимаю, сейчас в больнице? Так договоритесь с врачами, чтобы они ее не выпихивали умирать домой. Сами приезжайте как можно чаще, 3 взрослых человека могут это организовать, наймите сиделку, суйте деньги медсестрам, чтобы ее в ваше отсутствие кормили-мыли-присматривали.
Вы знаете сколько в больнице надо "сунуть медсестре", чтобы они все это делали? Просто автор пишет, что материально у них все фиговато, а услуги обычной больничной медсестры в Москве 1-1,5 тыр в день! Ну сиделка, ясно дело, еще дороже. Плюс еще всякие простынки, памперсы... Так что это дело дорогое. Тут только если самим организовывать "сидение".

Это если полностью уход скинуть. Тут этого не требуется, замена памперсов, кормление в основном на родных. И не забывайте, что что-то в больнице делать и "за так" обязаны, а при наличии присмотра сестры сильно хамить боятся.
Ну что значит "полностью уход скинуть"? Если самим работать сиделками, то, канеш, медсестры что-то обязаны делать за бесплатно. Но если это невозможно, то приходится платить персоналу. У меня год назад умирала бабка. Да, у ее постели никто не жил, приезжали ежедневно, пытались что-то поменять, а она вредничала, орала, визжала, сопротивлялась. Один сын откровенно брезговал даже подходить к ней, мои родители (мой папа - ее второй сын) пытались покормить - не ела, провести гигиенические процедуры - кричала на них... Медсестрам платили 1 тысячу в день за то, что они помимо "бесплатных" поставить капельницу и дать лекарства, меняли памперсы и проводили гигиенические процедуры. Плюс еще иногда доплачивали за доп.услуги. Кормили родные. Т.е. эта самая тысяча была практически тем минимумом, за которые медсестры просто обращали внимание, что в палате есть лежачий больной и делали определенный минимум процедур.

Сиделку на 2 дня взяли, девочку-практикантку, недорого, т.к. она там все равно мимо пробегает часто. Потом сами будем.

Наша бабушка (87 лет) после перелома шейки бедра прожила 1,5 месяца.
В больнице сразу прейскурант на захоронение и и на лечение предоставили. Так что - из последних расценок было: 600 рублей в день "подойти и посмотреть", 2400 в сутки - "комфортабельный уход". Никаких операций, ничего.
На деле - никто ничего не делал, дежурили в больнице каждый день. Через неделю ее отправили домой - сами справитесь, вот курс молодого бойца. Муж научился обрабатывать пролежни, менять памперсы и прочее. В итоге - когда было за пару недель до ее смерти и мы пытались добиться от врачей оказания надлежащей помощи, нам открыто сказали - а это не наша забота.
Умерла она вчера, дома. Мы опоздали на 10 минут приехать, с ней была мать и бригада реаниматологов. По предварительному диагнозу было ясно, что конец.
Если бы не отказались забрать ее в больницу - возможно все было бы иначе.
Извините, Вы уверены, что стоило продлевать жизнь в такой ситуации? Мой дедушка умер в 94. Из них 10 он был лежачим. Из них 3 года обсолютно невменяемым и временами буйным. Умер он от полного одряхления. Пролежни не заживали, хотя я перевязывала два раза в день. И простыни меняла и обтирала. Он дрался, его приходилось связывать, чтобы обслужить. Он забывал как есть и кормить приходилось больше часа. При этом он громко визжал, когда до него дотрагивались "убивают! Не бейте меня!". Запах в квартире стоял ужасающий. Спал он как младенец два часа сна, час криков. И днем и ночью.
Когда он, наконец, умер, бабушка сокрушалась, что черствые невнимательные врачи не все что могли сделали и халатно отнеслись.
Боже! Не дай мне дожить до ТАКОЙ старости и дай силы и доброты моим родным не продлевать мне дни страданий!

Я не вправе решать продлевать или нет, увы. В таких ситуациях часто кажется, что если бы что-то сделать еще, то все можно было избежать. По ней было видно, что она сдалась, просто не захотела жить. По жизни - она была энергичной и бойкой дамой. А в последний день была спокойной и умиротворенной. И ночью ее не стало.
Последний год часто рассказывала, что хочет умереть, что она нам обуза и прочее. Ну, наверное Бог услышал ее просьбу.
Консультироваться с несколькими хорошими врачами, скажут что можно делать операцию - значит делать!!! Бабушка еще не так стара, дайте ей шанс пожить.
У мужа бабушка в 81 год ломала, операцию не делали. может быть и зря... но кто знает, выдержала бы она ее или нет.
С тех пор прошло около 5 лет, особо тяжело первый год было, были и пролежни, и проблемы с сосудами ног, через год начала понемногу сама передвигаться ( с ходунками, естественно. т.к. нога сросшаяся оказалась почти на 10 см короче здоровой, да и организм слабый). Но на улицу она сама не выйдет, а дома ей безумно скучно. Первые 1,5-2 года с ней ежедневно была сиделка, во многом благодаря ей бабушка и выжила, замечательная женщина. Через 2 года бабушка стала сдавать лишнюю комнату квартирантам за символическую сумму + небольшую помощь = сходить изредка в магазин, вытащить еду из холодильника и разогреть утром, то же самое вечером, посуду помыть...
Но все равно плохо ей, на улицу она сама ходить не может, а дома целый день одной - тоска жуткая((( подруг у нее тоже нет вроде бы((

Для начала прооперировать бабушку. Ну неужели нет у вас нормальных специалистов??? После ОП главное- это реабилитация. У нас ( в Германии) поднимают и заставляют ходить на первый день после операции.
У моей бабушки была подруга, в 70 с чем-то лет ломала шейку бедра, ей тоже врачи сказали ходить, и она ходила, терпела боль и ходила, в итоге все хорошо заросло и даже костыли и палки ей потом не потребовались. Не помню только, делали ей операцию или нет, но вроде делали...

Сочувствую и желаю бабушке полного выздоровления. Не нагружайте маму. Она тоже немолодая таскаться за тридевять земель то к бабушке, то к внуку. Вариантов несколько.
1.бабушку перевезти к вам, сестра пока к бабушке. Мама следит за обоими, но это тяжело.
2. вы берете академ отпуск на учебе, сидите с ребенком самостоятельно, но ищете подработку на дому или на выходные.
3.Бабушку в больницу, ее квартиру сдать за эти деньги платить за ее уход.
4. Бабушку к вам, ее кв сдать, вы на эти деньги снимаете комнату/кв близко к дому и отводите ребенка утром к маме и бабушке, а вечером забираете.

У меня бабушка несколько лет назад сломала шейку бедра. Она живет не с нами, с тёткой. Операцию не делали. Сейчас бодренько шуршит на ходунках. В следующем году ей будет 90.
Главное, что ей нужно было в начале - это психологическая поддержка и "пинки" моей мамы. Моя мама приезжала каждую неделю, помогала и физически и вправляла ей мозги, как говорила тётка и бабушка "издевалась". Заставляла бабушку двигаться, вязать, сделать ей специальное кресло для туалета, купить ей ходунки. Вообщем дергала, тербила и отвлекала от плохих мыслей. Если бы не это, то был бы "овощ".
Ещё врачи говорили, что в начале, когда получают такую травму, главное не получить воспаление лёгких.