НЕлюбимый
Есть двое детей, старшему 14 лет, младшему -5. старшего родила в 23, незапланированая Б., но очень хотела. Когда родился, то души в нём не чаяла, он мне был как игрушка, я хвалилась им, он меня радовал. Когда ему было 3 года была вынуждена на полгода уexать в командировку на повышение квалификации. Полгода превратились в год. Ребенка я не могла взять с собой и оставила с моей мамой и свекровью( с мужем мы разошлись и он уехал в другой город). Я так ждала встречи с ребенком, я там покупала ему и игрушки и одежду- себе даже на косметику- одежду почти не тратила, только самое неодходимое и недорогое. И когда вернулась, то обнаружила, что сын изменился. Конечно он очень соскучился по мне, но он отдалился от меня. С тех пор прошло время и я все отчетливей осознаю, что чем он старше, тем меньше у меня с ним контакта. А сейчас еще этот перexодный возраст. Порой он меня бесит. Я не чуствую к нему нежности, причем давно. Наши отношения в тупике и я, если чесно, ничего не делаю для сближения.

Что, все 10 лет не сблизились?
Ясен пень, что контакт с мамой в 14 лет не такой, как в 5. Но чтоб в 5 лет ребенок стал таким злодейски не таким.. и в 6, и в 7 и т.д.
Ну значит не очень и надо было. Все, поздно. Ждите, может лет в 20 - но это уже другие отношения будут. ИМХО
Нет, не сблизились настолько, как у меня с младшим ребенком. Но старшиий никогда не был особенно ласковым, а с возрастом это более заметно. У меня нет желания его обнять, приласкать. Даже, когда ему плохо он не идет ко мне за поддержкой, а и я не умею его поддержать и ободрить. С младшим все по-другому.

Ну разные темпераменты у людей. Сестрица моя тоже более склонна к собплям, слезам и объятьям. А я всегда посуше была. Меня это РАЗДРАЖАЕТ!
Автор, вы в точности описали мои ощущения(((. Не люблю и не понимаю. И та же причина - пришлось пойти на поводу у дедушки с бабушкой. Сейчас контакта почти нет, забрать обратно ЧУЖОГО человека? Дед с бабкой уже не справляется, он срет на них, избалованный до невозможности. Отец в другом городе, у меня второй брак и малыш. Что делать ума не приложу((( Я и делаю шаги для сближения, но бесполезно. Пока с ним наедине вроде нормуль. На расстоянии - хамит даже по телефону. Не учится, дуб дубом(((

Мой ребенок живет со мной, учится нормально, но особого старания нет, хотя если пообещаю премировать за оценки, то начинает стараться. не хамит постоянно, даже старается быть послушным, но это немного показушное послушание. Просто не чуствую к нему ни нежности ни ласки, не переживаю за него, как за младшего.

"держите своих друзей близко к себе а врагов еще ближе"
когда с ребенком трудные отношения их надо держать ближе к себе. Даже через немогу. Принимайте участие в их интересах, ходите с ними куда нибудь, кино и тд. Только так можно заново отрастить пуповину.

Если бы я увидев ребенка через год поняла что он не изменился, я бы всех врачей на уши подняла, пытаясь его реабилитировать. Вы чего ожидали то?
"Я так ждала встречи с ребенком, я там покупала ему и игрушки и одежду"
Вы думали О СЕБЕ,о заглаживании СВОЕЙ ВИНЫ,Вы и сейчас этим оправдываетесь.
Конечно,он изменился.Конечно,отдалился.
Он стресс пережил от потери матери!
Нужно было любить,строить отношения.
Но "он мне был как игрушка, я хвалилась им, он меня радовал" - вот к чему Вы были готовы,а игрушкой мальчик быть перестал.
Вы нашли ему замену в качестве другого ребенка,к которому относитесь как к ребенку,а не как к игрушке.Не оставляете его.Поэтому он - другой!
А хотите - ЧТО?
Мальчики в 14 лет такие ранимые... им так нужно чувствовать, что мама их любит. А что ваш сын чувствует? Отчуждение. Конечно пропасть растет. Поговорите с ним, по душам. Попробуйте найти то, чем он сейчас живет, чем интересуется, попробуйте поддержать его в этом. Вам нужно сейчас что-то делать потому, что потом уже будет поздно и он станет совершенно чужим.
Понимаете в нем очень много тех черт, которые мне неприятно вообще в людях. А в собственном ребенке они просто действуют на нервы. Ведь его характер- ето моё воспитание, если он невоспитан- это мой грех и позор. Мне порой бывает стыдно за его поведение, и это не последние год-два, это было намного раньше. По душам он не говорит, он вообще замкнутый, он всегда таким был. Возможно именно это меня в нем отталкивает.

Вы взрослый человек, должны уметь стоить отношения, а он подросток еще..судя по Вашему поведению его доверие Вам будет непросто заслужить

Не думаю, что предвзято к нему отношусь. Возможно с завышиными требованиями. Но он тоже ничего не делает, что бы мне доставляло радость, любую просьбу выполняет только после окрика, кричать вообще стало в доме нормой- я ему, он мне и брату.

А вы попробуйте относиться к нему не как к собственному сыну, а как к племяннику или сыну своей подруги. Просто попробуйте подружиться с ним. Не учите его жизни, не читайте нотаций...возможно тогда он и откроется.
Вы его просто не любите, вот и отталкивает. У моего мужа есть брат на 10 лет младше, практически полная противоположность мужа, уже не подросток, а поведение соотвествующее - хамство, лень, животный эгоизм, полное отсутствие общение с членами семьи (живет с ними), вообще абсолютная обособленность, хотя живет и кушает за счет родителей... Родители - нормальные общительные веселые люди, сторонящиеся подобных паразитов и бук. И что - они любят его до безумия, оправдывают его любые закидоны, защищают так, что только что не в драку лезут даже за малейшее замечание кого-то в его адрес. Так что примите уже как аксиому, что не любите вы его и начинайте заново строить отношения, как не с сыном, а с племянником, с сыном подруги и т.д. Лучше отсутствие тактильного контакта и прочих проявлений любви, но и отсутствие вашего раздражения и вины перед ним, ровные спокойные и уважительные отношения.

Вот как раз таки тактильный контакт важен. Иногда мы сидим на диване перед телевизором и чешем друг другу голову.:-) А уважительных отношений нет. Я не могу уваажать его, потому что он хамит и не уважает меня. почему он так ко мне относится- не знаю. в принципе он надел на себя етот вид пофифизма и хамства, хотя в душЕ он добрый и ранимый. но таким он бывает очень редко.

Никогда бы не "выпихнула". Продолжала бы жить под одной крышей и быть недовольный его поступками и поведением. от чего бы еще больше удалялись друг от груга.

Вы представляете, что это такое, когда в 3 года мама вдруг уезжает на ГОД? Как бы вы не предупреждали, не готовили, он уже через месяц решит, что вы его просто бросили. И при чем тут, сколько игрушек вы потом привезли, в какой косметики себе отказали? Ему-то вы отказали в самом главном - в целом году жизни с мамой, в уверенности, что они никогда никуда не уйдет.
Интересно, то повышение квалификации того стоило? Изменило жизнь настолько мощно, чтобы ради нее потерять по сути сына?...
Ну во первых за этот год я 3 раза приезжала в отпуск, так что сын не потерял маму на целый год.
Это было не только повышение квалификации, это был контракт по работе, если бы я отказалась поехать, то меня бы уволили. так что особого выбора у меня не было.

Вот в чём причина моей холодности к своей матери.. Когда тут вижу слова-содержать или заботиться о своих родителях-это долг сына/дочери, не ёкает даже ничего.

вы сами написали лучше некуда - "он был для меня игрушкой". ну, да, захотела - поиграла, захотела - забросила на год в дальний ящик и забыла. и не нужно гнать, что вы о нем скучали, скучали бы реально - навещали бы, и игрушки дарили бы не в своих фантазиях, а в реале, тогда бы и СВЯЗЬ не нарушалась. А только скучать и любить издалека вам было гораздо удобней и приятней, очень, знаете ли, НЕОБРЕМЕНИТЕЛЬНО. И вот, вернувшись через год, обнаружилось - блиииин, а игрушка-то, на самом деле, живая и не мяучит больше радостно оттого, что ей кнопочку на спине нажали, наоборот, - она боится СОВЕРШЕННО ЧУЖОЙ ТЁТКИ. А дальше, вместо того, что бы замаливать свой грех перед ребенком, вы на него ОБИДЕЛИСЬ - да как он посмел, поганец, ТАКУЮ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ МЕНЯ - ЗАБЫТЬ, когда я про него аж 100 раз вспоминала. При таком подходе дальше - только хуже. Эгоистка вы, женщина, до мозга костей, эгоистка и дура.

Anonymous написал(а): >> ...скучали бы реально - навещали бы, и игрушки дарили бы не в своих фантазиях, а в реале, тогда бы и СВЯЗЬ не нарушалась. ...<<
Я игрушки дарила не в фантазиях, это уж вы сами додумали .
>> И вот, вернувшись через год, обнаружилось - блиииин, а игрушка-то, на самом деле, живая и не мяучит больше радостно оттого, что ей кнопочку на спине нажали, наоборот, - она боится СОВЕРШЕННО ЧУЖОЙ ТЁТКИ.<<
Не совершенно чужая тетка, а мама. не надо думать, что сын забыл, кто я такая. Я приезжала и мы по интернету общались. Конечно это не общение в живую, но он не забыл и всегда знал кто я и что я люблю его.
>>А дальше, вместо того, что бы замаливать свой грех перед ребенком, вы на него ОБИДЕЛИСЬ - да как он посмел, поганец, ТАКУЮ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ МЕНЯ - ЗАБЫТЬ, когда я про него аж 100 раз вспоминала. <<
Я не обиделась на ребенка, как можно обидеться на собственного ребенка. Вот он мог как раз обидется, но вобщем детская психика такова, что дети прощают родителей. и он не забыл меня, просто изменился. И возможно я была к этому не подготовлена.

у меня тоже какая-то разная любовь по отношению к сыновьям. Старшего обожаю, а к младшему холодна. Раздражаюсь от него быстро. Если муж на работе, то забираю спяшего старшего к себе в постель, маленького никогда. А он видимо чувствует, все время говорит "мама я тебя люблю", каждую ночь приходит к нам сам. ничего поделать с собой не могу, хотя понимаю что так не правельно поступать. Старший был запланированый и желанный, младший получился неожиданно и своим рождением резко притормозил мою карьеру.