что бы вы выбрали?

копировать

Модераторы, не переносите, пожалуйста, в работу – интересует не профессиональный аспект, а скорее, морально-психологический комфорт.
Хочется советов от коллективного разума, буду благодарна за мнения. Ситуация такая: есть ребенок, 7 лет, ходит в частную школу полного дня. Муж работает в хорошей компании, зарплата очень неплохая даже для Москвы. Я уволилась с работы, когда ребенку было 4 года, т.к. во-первых, он очень много болел в саду, во-вторых, поменялось руководство и обстановка в коллективе оставляла желать лучшего. Сейчас я работаю в режиме фриланс на несколько разных организаций. Трудовая книжка лежит в одной из них, стаж идет. Доход очень неравномерный – бывает по 15 000 в месяц, бывает по 45 000. Плюс к этому, т.к. один из заказчиков – тур. компания, два раза в год имею бесплатные отпуска для всей семьи в очень неплохих отелях за границей.
Через годик – максимум два очень хочу попробовать забеременеть снова. И в связи с этим, а также тем, что жилье съемное и дорожает, подумалось – что, возможно, стоит выйти на полный день. Съездила на несколько собеседований, на руках два оффера, примерно одинаковые по сути работы и деньгам (около 80 000). И сейчас меня терзают муки выбора :-) Преимущества выхода – будет оплачиваемый декрет, стабильность, если (т-т-т) мужа уволят – сможем держаться на плаву. Недостатки – во-первых, надо искать варианты с отводом ребенка в школу (муж точно не успеет, сейчас отвожу я – но тогда точно не успеваю к 09:00 на работу). Во-вторых, здоровье у меня не так, чтобы очень – боюсь, что забодаю их больничными своими. Вот села, посчитала – учитывая, что отпуска придется самим оплачивать, плюс офисная одежда, бизнес-ланчи, водитель до школы – по деньгам разницы практически не будет :-( Что бы выбрали вы – фриланс при его нестабильности и свободе, или полноценную работу?

копировать

В Вашем случае фриланс :)

копировать

Фриланс, конечно. Зарабатывайте известность и авторитет в качестве фрилансера.

копировать

я при очень похожих вводных вышла на работу, ребенку 6 лет, тоже сидела на фрилансе, трудовая лежала с окладом 12т.р., в месяц 25-30т.р. набегало. сейчас 70т.р. оклад.
правда, квартира своя, поездок халявных не было и второго в ближайшее время не собираюсь рожать.
с поочередными забираниями из сада помучились-помучились и взяли вечернюю няню на 8т.р.
но для меня решающим фактором стал застой в повышении квалификации...
з.ы. бизнес-ланчи часто оплачиваются, а офисная одежда стоит не так уж много, по крайней мере, я думала, что обновление гардероба встанет дороже. в реальности денег больше уходить не стало, т.к. теперь некогда мелкие покупки совершать

копировать

фриланс, конечно.

копировать

Ну с 01.01.11 вступил в силу ФЗ РФ 343 от 08.12.10... Так что что бы получить нормальные декретные вам рожать надо в 2013. Лучше в 2014)))) Вы к этому готовы? Это не считая всего остального...

копировать

Букв много, а ничего не понятно :-)

копировать

Поясняю... С 01.01.2011 согласно названному мной закону изменился порядок расчета декретных и выплат по уходу за ребенком до 1,5 лет. В итоге берется средний заработок за 2 КАЛЕНДАРНЫХ года (раньше был один и не календарный) НЕ считая года наступления страхового случая (то бишь декрет). Т.е. если вы (например) решитесь родить ребенка в декабре 2011 года то расчетными годами будут 2009 и 2010)))) Соответственно вотпрямщаз бежать на работу с большой з/п бессмысленно - в расчет все равно не войдет))))) Для сравнения - раньше бы вам посчитали весь доход за 2011+месяц 2010 и разделили бы на количество ФАКТИЧЕСКИ отработанных дней (например работали вы в этот период только пол года. Делили бы на полгода) а сейчас вам суммируют 2009 и 2010 и делят на 730. Даже если в этот период вы работали 2 месяца. Т.е. при расчете среднедневного заработка получатся копейки)))) Надеюсь так понятнее.

копировать

Так намного лучше :-) Спасибо :-)

копировать

Фриланс однозначно.

копировать

Поскольку вы планируете еще одного ребенка - однозначно фриланс.

копировать

фриланс-то никуда не убежит, ваша логика неясна

копировать

Вот фриланс-то как раз и убежит. Клиентские базы нарабатываются годами.

копировать

я фрилансер, были перерывы по полтора и два года. никто никуда не убежал, все восстанавливалось за пару месяцев:)

копировать

Зарегистрируйтесь как ИП, платите 6% налогов со своего фриланса и живите себе спокойненько:) И декрет вам оплачиваемый будет, и стаж трудовой. И живете по своему графику.

Т.е. цена Вашего вопроса - 60 рублей с каждой 1000 заработка. Плюс время или небольшие затраты на оформление деклараций и платежи в пенсионный фонд (тоже фиксированные, незначительные суммы).

копировать

А как ИП получить декретные? Мне сказали, что ИП приравнивается к статусу безработных, и вам ничего не положено.

копировать

Проконсультруйтесь еще раз. Для ИП есть возможность платить взносы в соцстрах. Уточню завтра у своих бухгалтеров. А уж к безработному ИП точно нельзя приравнивать.

копировать

А для оплачиваемого декрета разве не нужно еще ЕСН платить? Я давно правда узнавала, но вроде бы как минимум за полгода до декрета надо начинать платить.

копировать

плюс обязательные 16 тысяч рублей в год:), их надо заплатить ИП-шнику в Пенсинный фонд

копировать

НЯНЮ и всё ок..тем более с такой з/п.

копировать

няня отъест от зарплаты автора тысяч 30
остнется 50 тысяч - это в итоге еще меньше, чем сейчас на фрилансе, потому что бесплатные плюшки в виде отпуска исчезнут, а геморрой с покупкой одежды, ланчей и прочей фигни останется

копировать

Так няня-то мне зачем?? проблема в том, что я не успеваю утром отвести на школьный автобус. это вопрос десяти минут, нанимать на это отдельного человека - как-то глупо...

копировать

Вы ребенка планируете, и в этом случае либо вы теряете весь заработок через год после декрета, либо няня.

копировать

Почему глупо? Так многие очень делают, находят во дворе тетеньку, студентку, она отводит и если надо забирает дитенка из сада - школы. Стоит кстати это не так уж и много:)

копировать

Вот никакого смысла работать "на дядю" в данном случае не вижу. В деньгах плюсов не будет (после вычитания всех доп.расходов). Минусов море - жесткий рабочий график, ребенок на няне, ущерб здоровью, наверняка ущерб настроению.

Если фриланс идет хорошо, есть куда расти (т.е. есть возможность найти новых клиентов) и хочется больше денег, то надо нанимать помощников и двигать бизнес дальше.