Ген заботы
Всем добрый вечер. Пишу просто выговориться, потому как давно известно - родителей не выбирают. Вот и я свою мать не выбирала, а не поперло мне как-то с детства. Все началось со школы, мама воспитывала меня одна, отчетливо помню, как с удовольствием ходила в гости к подружкам, потому что там всегда угощали чем-нибудь вкусненьким, когда как у нас дома постоянно было нечего есть, точнее был например, суп на пять дней. Дома всегда было неуютно, мать мной особо не занималась. Потом стало хуже, было мне лет 13, когда у нее сорвало крышу и к отсутствию еды и уюта добавились постоянные пьянки. Натерпелась я тогда основательно, эти 2 года были худшими в моей жизни, пока к нам не переехала бабушка, тогда стало полегче. Отношение ко мне всегда было бестолковое, она наверняка меня любила, но как-то странно. Когда пришло время выпускного, было заявлено - да зачем тебе этот выпускной, только деньги тратить, институт - да зачем курсы, сама как-нибудь поступишь. Потом я вышла замуж, родила ребенка, и она даже в роддом не пришла, хотя он находился в 15 минутах ходьбы от дома и работы, когда муж по три раза в день бегал ко мне и носил домашнюю еду. Вобщем, при всем этом, человек она неплохой, но у нее напрочь отсутствует понятие заботы, она даже не знает как это. В противовес вижу свекровь, для которой заботиться - это образ жизни. Она даже усилий для этого не прикладывает, просто само собой получается. И от этого еще обиднее, когда по сути чужой человек обо мне заботиться больше, чем родная мать. И так достал меня это. Пофигизм, бесхозяйственность, расхлябанность, что сил нет, а больше всего страшно, что я стану такой же! Потому что я просто не приучена, как это - заботиться о ком-то, думать о людях. Не хочу быть такой де матерью для своего ребенка. Хочу чтобы дочь всегда знала, что у нее есть крепкий тыл, дом, где ее ждут и заботятся, где уютно и хорошо.
Ну так всё в Ваших руках... дети алкоголиков чаще либо сами спиваются, либо не пьют вообще.
вы, недополучив тепла в детстве, можете прерасно дать это тепло своему реб-ку :-)
Ваша мама - сама добродетель по сравнению с моей;). Моя в итоге бросила меня на произвол судьбы, уехав с очередным ухажером за тридевять земель, а мне было от силы лет 8 тогда:(
Ничего. Сейчас имею семью. Возможно, жена я не идеальная, зато мама - замечательная:)Дети души во мне не чают, их друзья им завидуют:). И это не смотря на то, что тоже пример брать неоткуда, все чисто интуитивно. Не переживайте, все в ваших руках. Если вы недополучили заботы - дайте ее своим близким, и вы почувствуете гордость за себя и за свои поступки!

Учитесь у свекрови. Не ищите оправдания в "я просто не приучена, как это - заботиться о ком-то". Не все с обязательной точностью повторения идет из семьи. Кошка, и та имеет свой неповторимый характер, Вы же не глупее кошки;-)
Глупости какие! Не станете Вы такой. Вы уже всё осознали, что Вам в маме не нравится, на жизнь не жалуетесь, человек самостоятельный. Так отчего Вам становиться такой же как она?

самое главное, чтобы вы хотели заботиться о своей семье, а научиться можно как у свекрови, так и у подруг и по книжкам :)
У меня мать такая же, я в 17 лет очень переживала, рано вышла замуж, старалась ради мужа и ребенка, может я не идеальная хозяйка, но муж и дети считают меня лучшей, забочусь о родителях не смотря на то, что мать также в роддом ко мне не приходила и с коляской ни разу не погуляла, а отец так и вообще даже имен своих внуков не знает

когда-то я на форуме вычитала, что девушки, которые всеми силами не хотели на родителей походить, в итоге их подсознательно копировали в некоторых моментах. До этого я тоже думала, что я себя веду по-другому, а вот задумалась и посмотрела на себя критически - и поняла, что все-таки проявляется то, что на подкорку записано. Я тоже вроде со стороны очень забочусь о своем ребенке, но поняла, что делаю это немного "механически", и сейчас сознательно пытаюсь стать именно близким человеком для своего ребенка. Фразочки, закидоны, выражение лица (не очень ласковое) - все это впитывается и нужно надо собой работать, чтобы это не проявлялось

как сказал мой папа -каждый человек перенимает опыт своих родителей и накапливает свой.
Дедушке на месте не сиделось и таскал всю семью по всей большой России. Моя мама родилась в войну. Хорошо помнит послевоенные, сталинские годы. Жрать было нечего. Мама до сих пор рассказывает какую кору и траву ели. Одежды не было. Спали в чем ходили на соломенных матрасах укрывшись пальтом. Когда жизнь стала улучшаться то мама училась что есть постельное белье, что вечером люди снимают одежду и кладут на стул, научилась супы пятидневные варить :). А еще в ее молодости родители рожали детей пчками и те дохли как мухи. Она рассказывала что взрослые все на работе, еды в доме нет -годовалый малыш плакал несколько дней в кроватке пока не умер.
Ну и как мама меня после всего этого воспитывала? Заботу показывала только когда я болела. Суп пятидневный. Уют пыталась создавать но мы с братом так дрались что крушили все вокруг. Нас мыли, кормили, одевали, оплачивали занятия в кружках и вечно критиковали пока не поубивали всю уверенность в себе.
Как я воспитываю своих детей? Дети деликатесы не жрут"с. Им только макароны, сосиски и прочию фигню давай. Супы почти вобще не едим. Детей целую, обнимаю, всегда хвалю. Но вот иногда когда резко разозлят бывает хочется что нибудь ляпнуть из маминого репертуара. С трудом удерживаюсь.
Сама считаю что мало с детьми играю, занимаюсь. В основном они друг с другом скачут. Но я все время стараюсь совершенствоваться.
Бывает так что человек всеми силами старается исправить ошибки родителей либо перегибает палку в другую сторону или подсознательно все же действует как родитель. Но у тех кто хочет- всегда будет хоть не идеал то прогресс в лучшую сторону.
Все в жизни подлежит закону компенсации. Вам не повезло с мамой, зато вы счастливица, о которой заботится муж и свекровь! Вы задумайтесь только, сколько таких, как вы? Чтобы свекровь любила? Это ж уникум! Вам есть у кого учиться, вас любят, вам Бог дал ребенка. Что вам не так? Не гневите Бога. Живите, радуйтесь и учитесь любить.