Просто хочу услышать мнения.
У мужа совсем недавно умер отец, 85 лет. Ещё не прошло и 40 дней. Тут у его друга юбилей, отмечает с размахом. Мы приглашены и муж даже и не против пойти. А я вот призадумалась, а стоит ли? Ведь ещё даже 40 дней не будет со дня похорон.
Просто ваши мысли хочу услышать.

Если вы испытываете на самом деле чувства утраты, горя по ушедшему свекру, тогда вам будет самой не до веселья. А если ради приличия создавать видимость траура - то к чему такое лицемерие?
В конце концов - живым жить. А умерших надо просто помнить, светло и по-доброму. Ваш траур им там в общем-то не нужен. ИМХО.
Человеку было 85 лет. Дай бог так дожить любому, да ещё на своих ногах. Чувство утраты конечно же есть, чувство траура....не думаю.

40 дней не в виде траура прописаны. Прописан именно сороковой день, когда душе определяют её место в загробном мире. А до этого она там так, в виде ознакомительного тура мотается :)
Ой, ну не удержусь от анекдота, вы уж меня простите:
Идет концерт, все места были выкуплены задолго до концерта, полный аншлаг. Рядом с одной дамой свободное место. Очень любопытный зритель спрашивает:
- Надо же, такой концерт, билеты нельзя было купить, а рядом с вами свободное место.
- Да, мы с мужем купили билеты за пол-года, но муж умер.
- Ну вы бы отдали билет своим друзьям или родственникам!!!
- Так они все на похороны пошли.....
Идите, жизнь на месте не стоит, кто то умирает, кто то рождается.
Память не в показушном сидении дома и не в унынии.
А в чем проблема? А потом будет "еще года нет", "ой, ну как можно, еще три года не прошло"... Свекру уже все равно, но Вы то, слава богу, живы...
Я бы не пошла. У меня умер отец в октябре прошлого года. Выходить " в свет" я стала только пару месяцев назад. Мама тоже. Но у нас траур в душе, к 40 дням никак не привязанный. Хотя я все равно считаю что идти развлекаться, когда не прошло еще и 40 дней как то неглиже... Меня бы покоробило , если бы мой муж похоронив близкого человека пошел бы плясать....
ни о каких плясках речь не идёт. под "отмечать с размахом" я имела ввиду, что приглашает друг всех-всех. Событие будет отмечать в своём доме. Музыки там не будет вообще. Фуршетный стол и разговоры.

Если друг близкий, а не "полезный знакомый", то думаю, Вы сможете не ходить. Не потому, что неприлично, а потому что не сможете расслабиться и отвлечься от тяжелых мыслей. Друг поймет.
Если бы дя вашего мужа потеря отца была бы горем, ему бы и в голову не пришло идти на юбилей друга вне зависимости от того прилично это или нет. Но ваш муж не переживает, поэтому, ИМХО, может идти.

Когда умер мой дедушка- отец дяди, второго дяди и моего папы-так один дядя праздновал "с размахом" свой юбилей, когда еще даже 9 дней не было после смерти его отца. А второй дядя пошел на этот праздник. Наша семья не ходила.

смерть это неизбежно:(( но жизнь то продолжается! боль и переживания никуда не денутся а вот отвлечение от скорбных мыслей будет как нельзя вовремя. уж простите, но его отцу уже не важно, где вы. и совсем ценично, но человеку 85 было! дай Бог каждому до его лет дожить. смерть и жизнь всегда вместе)
Может быть у человека последний д.р. , и он хочет всех повидать.
Я бы пошла, там особого веселья не будет, а пообщаться и отдать дань почтенному возрасту и близкому человеку почему нет?

Не знаю, вряд ли у меня было бы настроение. Но если было - пошла бы. У моего мужа тоже недавно умер отец, тоже 40 дней еще не было. 8 марта праздновать собираемся, но настроения нет у обоих.
Тоской и унынием ушедшему отцу ТАМ не поможешь. За них надо молиться. А вот мужу помощь сейчас нужна, моральная и чисто человеческая. Будьте рядом с ним, и ничего плохого в том, чтобы отвлечь его от грустных чувств я не вижу. Общаться с друзьями - это лекарство. Не прыгать и веселиться, а именно выйти в люди, разговаривать, выйти из своей ситуации хоть на время, отключиться, и да, улыбаться. Мужа надо беречь, не давать впасть ему в депресняк.

вот если бы человек был присмерти и нуждался в помощи,памперсах.Однозначно не ходить,имхо,предательство и отказ в помощи.А у вас в чем проблема?
