Как же все успеть?!
Вопрос прежде всего состоявшемся женщинам с хорошей карьерой и мин 2 детьми.У нас один ребенок в семье которому 6 лет, планируем с мужем второго и даже третьего(возможности позволяют), хочу пойти получить второе образование, и реализоваться за счет своих знаний, а не за счет мужа, но очень и деток хочу.Скажите у кого получилось все совмещать сразу, и деток воспитывать, и учиться и развиваться как самостоятельная личность.
Я сисьняюсь спросить, если вы за 6 лет первого так и не получили второго ВО и не начали самореализовываться, то отчего думаете, что с двумя все это успеете?
до 3 лет сидела с малышкой дома, так как бабушек рядом нет, а няней я как-то не принимала.А потом пошла работать.Работаю вместе с мужем у нас своя компания, не могу сказать что не достигла определенного роста, но чувствую что надо еще поучиться.Третьего планирую рожеть когда закончу учебу.Как муж говорит 3 родим уже ближе к старости, мне сейчас 28.
Можно родить и оставить воспитание детей на няню или бабушку. Тогда карьера сложиться, но дети будут выращены не вами.
Или заниматься детьми, а самой реализовываться после 40 лет.
Сейчас вам напишут, что все возможно и реально, но поверьте, это очень сложно.
У меня трое детей, работаю, чувствую себя загнанной лошадью.
Буду бросать работу, это не жизнь, а каторга!

а вы одна в семье работаете, или муж зарабатывает неплохо, что вы можете позволить себе не работать?Я знаю что тяжело, зато какое счастье 3 деток дома.
А где я написала что я не успела с одним????Пока 3 года сидела с малышкой, не было желания пойти учиться, только на права сдала и все.Проработав 3 года понимаю что хочу получить дополнительные знания.
А для чего вам надо второе в/о?:-)и как бы надо и как бы нет,а может и не смогу...а может и не успею...для чегой оно нужно Вам?:-)
я не писала как бы надо как бы нет, а может смогу, а может и не смогу.Я знаю что надо и уверенна что смогу.Просто хочу узнать про тех кому удается все совмещать.
Я задавала похожий вопрос, про то что можно горы свернуть в основном помоему писали местные принцессы, когда пыталась допроситься: как именно примеры из жизни плз - молчали :) Легко рассуждать когда муж хорошо зарабатывает по 10млн в год, а с единственным ребенком сидит няня, а вот когда ты одна на детях, то тут уже с карьерой и прочим гораздо сложнее.
Я пока с дочкой сидела, даже на права не смогла сдать, так как ребёнка не смогла пристроить так чтобы душа спокойна была.
Единственный вариант (по поводу образования) - сейчас во многих вузах есть заочная форма обученя, в дипломе (на сколько я помню, по крайней мере для вечерних это точно так) форма обучения не указывается, если есть сила воли учиться самой - это ваш вариант, только нужно будет заранее поискать с кем детей оставлять на время сессии.
А по поводу карьеры с 2мя-3мя детьми маленькими - не представляю, только если совсем на детей забить :(

Смотря что считать хорошей карьерой и какая специальность. Не каждая специальность позволяет успешно совмещать воспитание детей и работу. Я, например, юрист по образованию, имею как адвокатский статус, так и научную степень (после вуза закончила аспирантуру и защитилась). Образование получала до рождения детей, проработала несколько лет юрисконсультом. Диссертацию писала во время декретного отпуска с первым сыном, защитилась в его полтора. Ушла с юрисконсультства в адвокатуру, т.к. это свободный график работы. После защиты стала преподавать в коммерческом вузе, т.к. это также свободный график и неплохая стабильная зарплата. Родила второго сына. Институт рядом с домом, очень удобно. Есть няня, которая сидит с младшим сыном где-то четыре раза в неделю по полдня, когда я на работе. Старший сын ходит в садик. Сейчас жду третьего ребенка. Не могу сказать, что я в легкую со всем справляюсь: очень выручает то, что бассейн для старшего прямо в садике, еще старший ходит на танцы раз в неделю по воскресеньям (наш папа его водит). Собираемся в первый класс в хорошую школу, где несколько спортивных секций в самой школе (ушу, карате баскетбол и настольный теннис), а через школьный стадион напротив художественная школа и театральная студия. Младший пошел недавно в садик, но ходит еще нестабильно, адаптируется. Работать приходится часто по ночам (два-три часа в день). Но это мой выбор: все совмещать. Пока свою карьеру считаю доведенной до хорошего среднего уровня, на котором она будет держаться еще три года ( старые клиенты, которых я консультирую и чьи дела веду плюс институт). По мере взросления детей смогу больше времени уделять адвокатуре, находить новых клиентов. Уходить из адвокатуры не планирую - очень удобен свободный график.
Вот такие женщины мне нравятся, вы умничка, что еще сказать.Конечно быть юристом очень сложно, сужу по своим подругам которые старше на порядок.Они всю жизнь учатся и совершенствуются.Я легкой жизни не ищу, я люблю когда день расписан по минутам, и это касается не только работы.У нас очень активная семья.
Спасибо:) Да, это сложная жизнь, но если вы ищите именно этого, то у вас должно получиться. Главное, чтобы здоровье не подводило. Но придется все время балансировать и искать "оптимальные" варианты, как все успевать по времени. Лично мне очень помогает книга Г.Архангельского "Тайм-драйв или исскуство управлять своим временем". И еще необходимо понимать, что какие-то дела вы будете делегировать помощникам. Самой успеть все просто нерерально. Т.е. сразу нужно определить, кто будет вам помогать с детьми.
С двумя работала, вышла на работу, когда младшему было ровно 3 мес. Тяжело было уходить в 6:45 из дома , правда возвращалась уже в 18:30.
Помогло, что няня младшего гладила бельё.
Уборщицы были отвратные, переходилось перемывать всё после них, от их услуг отказалась.
Вся суббота проходила в уборке, стирке, чистке и готовке. Вечерами либо гости, либо сами в гости.
От готовки и общения я чуть с ума не сошла, главное, что не было времени заниматься детьми.
Получила второе образование ( не высшее), чтобы сменить коренным образом профессию.
Буду получать третье образование и одновременно работать, но уже на себя, надеюсь, выдержу.
Также надеюсь сменить место жительства, чтобы отдалится от родственников, которых считаю навязчивыми.
В любом случае, считаю что самое главное это заручиться помощью нянек и помошниц по хозяйству, чётко распределить все дела.
При малейшей возможности не приглашать гостей, а уезжать с детьми куда-нибудь " на свежий воздух", менять обстановку.
Дети, собственное здоровье и ваша семья должны быть приоритетами, тогда всё получится.
Совместить карьеру (не работу, а именно карьеру - рост и активное проф.развитие) и полноценное воспитание детей нельзя. Сугубое и твердое ИМХО.
Автор! Специально для Вас:) Вот у этой дамы, которая на обложке 7 детей. И одна няня, для 3-х младших:)
http://www.journal-plaza.net/woman/12224-forbes-woman-leto-2010.html
Покачайте тут или еще где, много где есть возможность скачать этот журнал.
Готовьтесь постоянно чем-то жертвовать: собой (внешностью, здоровьем, личными желаниями), ребенком (оставлять его на няню, не успевать, уставать вместо поиграть с ним), работой (на полную катушку вы не сможете, вечные недосыпы), учебой (хвосты, недовольство преподавателей, личная неудовлетворенность). На все сразу вас не хватит. "Голову достала - хвост увяз, хвост достала - голова увязла".
Вспомнила у мамы подруга была так вот у нее 6 детей было,вернее есть правда все уже выросли и обзавелись семьями.Так вот она была настоящей бизнес-леди,помню у нее был очень крупный бизнес,я всегда удивлялась как она успевает прекрасно выглядеть, дети всегда были ухоженны с хорошем воспитанием.Семья вообще очень творческая, особенна здорово было у них на праздники собираться, они пели песни собственного сочинения, постоянно что-то придумывали.И самое главное я никогда не видела ее в плохом настроении, или чтоб она срывалась на детях.
Карьеру не делала, просто сначала работала на любимой работе ради удовольствия, потом ради денег на нелюбимой, сейчас опять хочу к любимой вернуться :-) двое детей, муж ВСЕГДА помогал по мере сил и желания (а их ого-го всегда) :-)
В одиночку не потянуть. С двумя детьми у меня еще более-менее выходило, но только благодаря наличию бабушки (ну, или няня вместо бабушки). С тремя я взяла няню для мелкого. А выйду на полный день работать - как минимум найду еще тетю для уборки и глажки.
К счастью, проблема "заброшенности детей" частично решается наличием продвинутой няни (которая не просто спать-кормить-гулять, а заниматься будет с ребенком) а в более старшем возрасте доп. занятиями. Но только частично :-) Родители тоже должны детям уделять хотя бы пару часов в день.
Посему еще крайне желательно, чтобы кто-то помогал по дому - а то времени на детей не будет вообще.
Таким образом, при наличии няни, помощницы по хозяйству или бабушек "на подхвате" вполне возможно сделать карьеру: домохозяйство занимает минимум, вечера + выходные трятятся на детей и семейный отдых.
отсюда вывод: нужно иметь достаточно денег, чтобы все это оплачивать ну или бабушек, желающих помогать за бесплатно (хотя это тоже потом может выйти боком :-)). То есть для выгодны предприятия надо зарабатывать существенно больше чем няня+домработница.
При этом осознайте, что на себя лично при таком раскладе у вас останется самый минимум времени (если работа "на дядю" 5/2) :-)).
А дальше только Вам решать. Я для себя решила так - хочется "и на елку влезть, и Ж.. не ободрать". И детей люблю, и профессиональная самореализация необходима просто как воздух (то есть мне работа нужна не просто, чтобы на нее ходить :-))
Мама у меня, кстати, научный работник, сделавший карьеру при наличии 2 детей. При этом я себя нисколько не чувствовала ущербной от того, что мама не была со мной 24/7. Как-то она умудрилась соблюсти баланс.
Тоже пример перед глазами не последнюю роль сыграл.
Видела как-то по ТВ даму, у которой 10 детей, 4 высших, свой бизнес и ни один мужик этого не вынес.
Она все успевает. КАК?! Не знаю...
Я думаю, что если 3 малявок, нет няни, домработницы и богатого мужа, то НЕРЕАЛЬНО все совмещать.

С двумя учиться очень тяжело (мне), но возможно. Я не работаю, у детей много занятий - этим по большей части, по крайней мере в дневное время занимаюсь сама. Вечером, когда я учусь няня или муж. Каждый день в 17.15 я ухожу из дома. Всё, что успела сделать до этого времени - таким дом и будет в моё отсутвие. Младшая в саду, старший в школе, но утром что-то делать трудно - я ночью занимаюсь, поэтому утром встать рано и всё сделать - не получается. Т.е я вечером ухожу, к 22.30 прихожу, общаюсь с семьёй, читаю детям, до 12 ночи общаюсь с мужем, затем сажусь заниматься. В зависимости об объёма заданий занимаюсь до 2-х - 3-х ночи или до 5-и (в сессию всегда до 6-и утра). Встаю тоже, когда как, но саме раннее в 9, если есть возможность - в 11. В 13.15 старший приходит из школы и я полностью занимаюсь им. Очень устала, занимаюсь даже летом. Сложно, но возможно - весь вопрос в мотивации.