как не орать
поделитесь советом как не орать на детей, как сдержаться в тот момент. Может книжку умную кто подскажет, или упражнение какое-нибудь. А то уже и детей и себя извела: наору-остыну-извинюсь.

читала и эту книгу и продолжение. переливание из пустого в порожнее, ничего нового, даже расстроилась немного, ожидала большего.

Есть лучше книга -"Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"
Авторы: Адель Фабер, Элейн Мазлиш
Юлия Борисовна преподавала в университете у нас на курсе. Это такой талантливый человек, что слов нужных не найти. Это просто не выразить. ТАЛАНТИЩЕ!!! ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! Она очень сильно помогла мне и моим детям. Без нее я была бы совсем другой мамой...
Да, с такой разницей в возрасте тяжело. Старший ребенок еще недостаточно взрослый. Наверное, просто потерпеть чуть-чуть, постараться, чтобы ор не был типичным поведением, не был триггером вслед за однотипным поведением детей.
сижу с той же траблой...думала младшую рожу изменюсь - а ей влетает еще больше. мне кажется с возрастом мое терпение только истончается.
так вот я считаю , что процесс у меня не только психологический, но и гормональный... даже с месячными хрень происходит, такое ощущение, что поломалась вся моя женско-материнская структура. даже не знаю, как правильно описать
самое страшное, что раздраженность быстро перерастает просто в привычку общения, а с этим гораздо сложнее бороться...

Обязательно сходите к врачу ,сдайте анализ на гармоны и надпочечники с щитовидной железой проверте,т.к. все ваше раздражение может быть из-за этого.Берегите свое здоровье.
Если вы верующий человек и ходите в храм, поговорите со священником он вам объяснит, что это значит-орать на детей...мне помогло :-)

А вот скажите дети ноют у Вас?В смысле приставучесть и нытье выказывают?И сколько лет им?Подскажу очень действенный способ.
Требует-хочет, чтобы все было только так, как ей нравится. Если что-то нарушает ее "планы"-истерика. Увещеваний, просьб, разговоров не понимает. хоть обос..сь, но она сделает по-своему

следом идет.Помогает только вообще выйти из дома. После этого стала говорить"уйду скоро от вас, и не будет у вас такой хорошей девочки". Вот как.

:).
Один мальчик тоже "уходил". Не совсем Ваш случай, но какие-то сходства.... Смотреть до конца:).
http://video.mail.ru/mail/458670.92/182/2821.html
В обществе: берете ребенка в охапку (до 3х), или за руку, молча с нейтральным выражением на лице;) уводите из "общества" и игнорите.
Ребенок 4,5 лет ничего такого не делает, из-за чего ее нужно... не наказывать, скажем, ограничивать?
Вот представляю себе картинку: не спавший днем ребенок вечером устраивает "фейерверк" в виде громких игр, например, разборок с мелочью...
Второй момент - ваше эмоциональное состояние. Дети существа очень чувствительные. И Вы и дочь к вечеру уставшие и истощенные. Иногда дети могут исполнять роль "психотерапевта" т.е. помогают маме сбросить напряжение, канализируют ее разрядку...
ну фейерверки у нас такие изо дня в день, но я не всегда раздражаюсь. Поэтому претензий к детям у меня нет. Я хочу в себе разобраться "Иногда дети могут исполнять роль "психотерапевта" т.е. помогают маме сбросить напряжение, канализируют ее разрядку... " - я может не правильно поняла, я разряжаюсь, когда кричу на нее, да? Но так я не хочу разряжаться, ребенок-то страдает от этого. Вот мне бы какое-нибудь средство, что бы в момент кипения сказать себе стоп. Здесь несколько интересных советов дали, вспомню ли я о них в нужный момент. А разряжусь я как- нибудь по-другому?

моя сестра в разгар дочкиной истерики холодным голосом говорит-всё, ты мне больше не интересна- и уходит. Срабатывает

новопасситик - тот же анальгиньчик при зубной боли;).
На природку в одиночестве +1. А лучше вдвоем с мужем БЕЗ детей.
новопасситик мне помог, тут не посоветуешь. А на природку одной, надо отдохнуть от социума

Вы сама себе задаете правильные вопросы, мыслите в верном направлении;). Да, действительно, что Вы будете делать вместо ора в ситуации когда хочется орать? И как Вы хотите/умеете получать эмоциональную разрядку, без участия детей?
"ну фейерверки у нас такие изо дня в день, но я не всегда раздражаюсь". Вы КАК на такое поведение детей реагируете? Пытаетесь вводить им ограничения, давать детям указания? Если все пускать на самотек, то у любого нормального родителя возникнет желание дать волю эмоциям.
На "фейерверки" никак не реагирую, если нет конфликта и за рамки дозволенного не выходят. Конкретно вечером успокаиваю предложением почитать - очень любят. В другой ситуации отвлекаю, переключаю детей на другое занятие. Вообще очень мало их одергиваю, только по необходимости, если можно не сделать замечание - не делаю.
"И как Вы хотите/умеете получать эмоциональную разрядку, без участия детей?" я подумывала о спорте, не смейтесь - медитации, не хочу я на детей кричать. Им-то как объяснить, что мама разряжается, они же пугаются моего крика

"На "фейерверки" никак не реагирую, Вообще очень мало их одергиваю" - предпочитаете оставаться с детьми друзьями:)?
Медитация - прекрасно! Над чем здесь смеяться?! Это полезно очень, потому что помогает притормаживать автоматическое реагирование.
НО. Раздражения стало бы меньше, если Вы попробовали немного изменить логику своего поведения с детьми.
"изменить логику своего поведения" - Вы имеете в виду быть с ними строже? Подкиньте пару примеров.
Хотя, как я считаю, я попустительством не занимаюсь, я много даю (позволяю) детям, но и много от них требую. И наказываю, но не криком или физически, а мультики отменяю, сладости, общение к минимуму свожу(типа "я с тобой не разговариваю"). У нас есть определенные рамки поведения, например, нельзя драться по-настоящему, нельзя на подоконник залезать, и т.п. - то есть что-то аморальное или опасное. Остальное: можно, если осторожно

Строже? Ну, не знаю...Просто я полагала, что Вам будет полезно понять причину, по которой хочется орать.
Ор у человека обычно случается от бессилия. Бессилие в управлении поведением детей, например.
Если у Вас возникает желание орать не от бессилия, тогда от чего?
"У нас есть определенные рамки поведения, например, нельзя драться по-настоящему, нельзя на подоконник залезать, и т.п. - то есть что-то аморальное или опасное. Остальное: можно, если осторожно". Если Вы почувствуете усталость и попросите детей тихонько поиграть вдвоем без Вашего участия, пока Вы отдыхаете, у Вас это получится? Если Вы попросите отца детей отвлечь их, почитать им, когда Ваши силы на исходе - Вы это можете сделать?
Светлана, спасибо за диалог. Думаю, Вы правы, это от усталости. С понедельника дочка в саду - я могу отдохнуть в дневной сон. С детьми общаюсь как обычно, не раздражаюсь, даже желания нет голос повысить. Буду стараться отдыхать и когда обе со мной. Я вообще склонна завышать планку и стараться сделать как можно больше и как можно лучше - это меня и выматывает. Буду стараться менять это в себе, но ужасно сложно мне сидеть и отдыхать если я знаю, что белье не глаженое / полы не вымытые / и т.п. Я пытаюсь переделать все домашние дела и дать детям как можно больше играя с ними и занимаясь и в итоге не успеваю отдыхать.

Знаете, я тоже орала на своего. Ему сейчас 4,5. Но теперь НЕ ПЫТАЮСЬ жить за него, т.е. не пытаюсь переделать его, а просто наблюдаю и корректирую.
По-моему, причина в том, что Вы (и я, например) воспринимаете детские огрехи в поведении, как свою личную обиду, Вам хочется, чтобы они делали именно так и так, как Вы считаете правильным. А они другие! У них свои характеры, мышление... Это надо принять. Не мешать развиваться, только корректировать, как взрослый. Но не в моменты всплеска эмоций.
Я очень редко ору сейчас. А произошло все просто. Однажды случился бронхит и говорить громко не могла. Приходилось шепотом разговаривать и мало. И о чудо, они слушались меня сразу почти и прислушивались к тому что говорю, потому что говорила я только по делу :). Вот главное, сейчас удержаться и не орать много, а то привыкают и не реагируют.
Решить для себя, что вы не орете никогда, вообще, и ни при каких обстоятельствах, кроме как в горах, чтобы эхо услышать, и УРА на салюте. Мне помогло.
Орать и не орать - это просто привычка. Устойчивой привычка становится после нескольких недель постоянной модели поведения: это как бросить курить - сначала тяжело, иногда срываешься, но если сильно хочешь это дело бросить - то однажды удастся сдержаться больше, чем несколько дней, тогда и начнет формироваться новая привычка обходиться БЕЗ этого.