Опять квартира или кто кому что должен .
Имеется семейство, родители плюс 4. Старший ребёнок закончила университет, неплохо устроена, зарабатывает, хватает на все хотелки и ещё остается, снимает квартиру недалеко от работы , остальных детей ещё надо учить .Семья живет в собственном доме, есть ещё квартира, которая в данный момент сдается .Старшенькая собралась замуж, естественно, стоит вопрос где жить молодым. Девушка она практичная плюс карьеристка, прекрасно понимает, что семья это дети и неплохо бы жить рядом с родителями, тем более, что мама не работает и вполне готова на роль бабушки. Ну и вопрос, что делать с квартирой ? Отдать молодым, при условии , что они вполне могут себе позволить снимать без особого ущерба,а квартира эта неплохое подспорье для семьи ?С дочкой этот вопрос пока не обсуждался,что она думает по этому поводу неизвестно .

Вопрос,как хорошо устроенная карьеристка ,молодая,и которая может себе оплачивать все хотелки ,нашла такого бездарного чела,который собрался женится не имея своего угла :-)?
И я тоже не в Росии,но вопрос все тот же .КАК будущий муж намерен устраивать свй быт?там же еще есть М,он то что думает.:-)Он может и не намерен селится рядУшком
Будущий муж работает, они вполне могут позволить себе снимать жилье пока не определятся с покупкой , он вроде не против рядУшком :-)

Пусть Вам платят. Во-первых, деньги в семье остаются, во-вторых, молодые спокойно будут располагаться в квартире, делать ремонт. Только преподнести надо не как товарно-денежные отношения, а как взаимопомощь. Мы Вам - жилье, Вы нам - матпомощь в таком-то размере как компенсацию за потерю дохода.
А в чем тогда вопрос? Когда тут на форуме обсуждаются подобные проблемы, то подразумевается покупка квариры в москве, где квартиры стоят много-много сотен долларов, а зарплаты далеки от тех, с которыми можно вебе позволить даже ипотеку. А в Вашем случае молодым ничего не мешает взять ипотеку, за которую точно не придется отдавать в 3 раза больше, чем взяли, потому что дело не в России.
Молодым жить там, где они сами решат. Никоим образом не вмешиваться, помощи не предлагать, советов не высказывать. До тех пор, пока не подойдут и не попросят совета. Если подойдут, отвечать на вопросы вида "что ты думаешь про такой вариант?" На вопрос "а что нам делать?" правильный ответ "не знаю".
Квартиру дочке не отдавать (автоматом ущемите остальных, им-то ничего не достанется, да и сейчас придется ужаться). По хорошему - садиться за стол переговоров и узнавать, что дочь думает на тему перспектив вообще и покупки своего жилья в частности.

Спасибо, вот и я так думаю, просто тут постоянно звучит что родители обязаны дать детям старт в виде квартир, чтобы они могли жить в своё удовольствие .

Они не обязаны. По большому счету это просто останется на их совести. Сделали они жизнь своего ребенка легче или нет. :)
Что значит "легче" ? Тратить больше денег на тряпки и развлечения ? Так может тогда и жениться не стоит .

Конечно, зависит от отношений внутри семьи. Но опыт подсказывает, что у экономных родителей дети вырастают такими же, они же видят, как живут их мама и папа. И спутника жизни выбирать будут примерно с таким же отношением к деньгам.
"Легче" значит чтобы не пришлось чувствовать себя бездомным, без своего угла.
Ну мало кто имеет сразу свой собственный угол и ничего, живут.Скажем так,съем будет стоить примерно 1\6 от их совместного бюджета, сегодня она примерно столько же тратит на квартиру, правда живёт рядом с работой, при желании можно пешком дойти, отсюда придется ездить.Но это компенсируется дармовой няней в будущем .

Обеспечить квартирой, как только вырастет и у него будет своя, взрослая жизнь - если есть такая возможность. "Свой угол" в идеале = отдельная квартира.
Но можно не давать ни у себя жить, ни квартирой не обеспечивать. По-хорошему объяснить, не ругаясь, что вы хотите дать возможность вашему ребенку самостоятельно добиться успеха, обеспечить себя и образованием, и жильем. А ваша квартира и так ему потом достанется (и честно потом завещать свою квартиру ребенку).
А смысл ? Если ребёнок достаточно умен, получил хорошее образование и в состоянии сам обеспечить себя жильем ?
Завещать это уже как получится, как жизнь повернётся. Знаю женщану, у которой обнаружили опухоль мозга, они продали "лишнюю" квартиру, чтобы сделать операцию. Она живет уже лет 20 после операции ,правда, у дочери её квартиры так и нет, но я не считаю, что в этом вина родителей .

Опухоль мозга - это страшно, не дай Бог... Но обсуждая только квартирную сторону, свою квартиру, где эта женщина живет, она НЕ БУДЕТ дочери завещать??
То, что "лишнюю" квартиру дочери не отдали, учитывая обстоятельства, я считаю вполне разумным. Но разумным было бы также свою квартиру оставить потом этой дочери. А не учить дочь зарабатывать на квартиру самой и не рассчитывать на наследство.
Сложно сказать как все обернется, кроме этой дочери есть ещё сестра и брат, родители не самые здоровые люди ,особых доходов у них нет, думаю эта квартира-единственное имущество .

Квартир вроде больше нет, про родственников не знаю :-)Знакома с двумя дочками, слышала,что есть ещё брат .Одна дочка мать-одиночка, замужем никогда не была, живет с родителями в той самой квартире, вторая замужем, есть дети, если не ошибаюсь живут на съеме, есть ли свое жилье не скажу.

Ну если у вас в стране в принципе квартира не роскошь, а место жилья, в отличие от нашей - то вы можете вообще этим вопросом не заморачиваться.
Может с молодыми таки поговорить? Они ведь представляют себе, что делать собрались в близжайшем будущем.
Если Вам нужен доход от сдачи квартиры, то логично ее не отдавать молодым. те сами должны озаботится проблемой жилья. Ну и конечно имеет значение кому принадлежит и дом и квартира. Мои дети, например, не могут требовать себе жилье т.к. мы с мужем сами его покупали, их доли собственности в имуществе нет. А те, кто получал жилье с учетом детей, думаю обязаны выделять долю детям.

Ну так молодые должны сами позаботится о семейном гнезде для себя. Вы, если захотите, можете помочь им добровольно, но вот не обязаны это делать.

Я бы не отдала молодым квартиру...Для справки:есть квартира,строим дом.Живём в доме всей семьёй,сдача квартры в наём-это моя и мужа пенсия.Захотят дети жить с нами-пусть живут хоть семьями.Не захотят-пусть снимают.Я считаю если в молодости они не будут стремится к самостоятельности,а захотят всего и сразу-трудно придётся всем и им и нам
Собрались жениться, значит мысли о том где жить у них должны быть у самих. Если дочь претендует на вашу вторую квартиру, то она сама заведет разговор. И нечего лезть впереди паровоза. А там уж не знаю, тут вам видней где ее селить. Но я бы пожалуй помогла со съемом, но эту квартиру им не отдала. У вас еще дети есть и они ничем не хуже. Там еще жОних есть, вот и пусть он тоже участвует в вопросе жилья.

Ну дурдом же тратиться на съем, если можно жить у мамы и откладывать деньги на свое.
Просто надо понять, доверять ли маме детям, что они будут платить вовремя и собирать свое, или сяут на шею. Если есть предпосылки, чтоб садиться, тогда не надо пускать.
Старт молодым можно давать, когда есть с чего давать. У вас - не с чего, простите. Была бы дочь единственным ребенком - тогда это старт. Когда у вас четверо - это ваше личное подспорье и активы, - не более.

Это Ваши личные домыслы что у нас есть и чего нет :-) Да, лишних квартир на сегодняшний день нет, купить есть возможность, просто не вижу в этом необходимости, доход от этой квартиры это жирок, а не кусок хлеба с маслом .Вопрос был отдать молодым эту квартиру пожить пока определяться окончательно,сдать молодым за денежку, чтобы почувствовали ответственность,или продолжать сдавать дальше, а они пусть сами крутятся .

мне кажется, вам не следует бежать впереди паровоза. Заведут эту тему, тогда и обсудите свои и их планы.

мама написал(а): >> а они пусть сами крутятся
А допустим, сами они посчитают хорошо все сбережения, зарплаты, и поймут, что ипотека нереальна для них, если нужно снимать квартиру. Так и будут переезжать с одной съемной на другую, годами. А то и совсем в депрессию впадут и семья развалится. Квартиры нет, стабильности нет. Порознь, возможно, больше повезет.
Все реально, если не размахиваться сразу на хоромы в самом престижном месте,может придется ущемить какие-то свои "хотелки", но на жизнь им точно хватит .

Это ваше мнение. У молодых может быть свое мнение о том, в каком районе им сейчас удобно жить. Чужие деньги легко считать.
А вот если имеется муниципальная квартира. Полученная в свое время родителями на себя и на детей и приватизированная. Имеет право выросший ребенок требовать размена квартиры с получением своей доли? Чтобы продать свою долю и распорядиться полученными деньгами по своему усмотрению. Это же его доля.
Должны родители в такой ситуации разменивать квартиру?
ИМХО, нет. Квартира эта полученна родителями, это они подсуетились,чтобы работать в нужном месте,часто не самом престижном или на самых легких работах, отпахали по 10-15 лет, получая гроши, так что квартиру эту оплатили сполна ,поэтому решать могут только родители .

Государство давало квартиру на всех членов семьи. И все они имеют равные доли в этой квартире. А как же защита частной собственности? Родители не лишают ребенка его законного права воспользоваться своей собственностью? По факту родителям в этой квартире принадлежит не 100%.
Нет, государство дало квартиру определенному человеку ,учитывая состав его семьи в данный момент. По-Вашему выходит, что если ребёнок родился уже после того, как была получена квартира ему ничего не положенно, верно ?

Теоретически да. А есть еще дети, рожденные в кооперативных квартирах, им тоже ничего не полагается от государства.
Но мой вопрос был не про разные варианты, а про должны ли родители делиться с детьми в описанной ситуации? По закону они должны! :)
Насколько я знаю, когда квартира давалась государством на семью с детьми, приватизировать ее можно было потом тоже только на всех сразу, включая детей. Их доля собственности в квартире обязательна.
Точно, должны. А дети должны платить алименты родителям, дети через суд требуют свою долю, а ролите алименты и все в выигрыше :-)

В очередь не так просто было стать, были места,где давали быстро, а были такие, что по 20 лет стояли, так что опять же, заслуга родитетей, которые сумели подсуетиться, чтобы ребёнок рос в нормальных условиях .
А если вот вам от фирмы подарили квартиру, имеет ли право ваш ребёнок требовать продажи и выделения собственной доли только потому, что он народился у родителей?

Квартиры давались по количеству детей, если что. 2 детей - трешка, 1 ребенок - однушка.
Мои получили 3-ку, детей 2. Старшей сестре купили в свое время квартирку, поэтому она в приватизации не участвовала. Сейчас 3 собственника в равных долях, я только плачу налог на свою долю, тк прописана у мужа. От родителей ничего не требую.

Они ещё не женились, детей не завели, а мама всё распланировала! :)
Не лезьте, они взрослые и сами всё решат, вплоть до того иметь ли им вообще детей или нет.

Вообще-то это они распланировали и где жить и сколько детей рожать :-) Хотя дочка никогда не скрывала, что собирается вернуться когда замуж выйдет .

Нафиг надо связываться. Я профессионально сдаю квартиры (те бизнес такой, покупаем дома, отделываем, сдаем квартиры). Так вот сыначка мой пойдет снимать у кого то еще. Знаете сколько го-на может замутиться когда товарно-денежные отношения между членами семьи? Нах-нах. Пусть у других снимают и вы свою сдадите чужим людям. И будет всем счастье.

А зачем вообще дети нужны, одни проблемы от них. Еще квартирами делится.Еще в очереди ночью стоять, чтобы в школу хорошую записать (в догонку 1 апряеля). Да и муж не нужен. Мы на этот свет одни приходим и уходим...
Если честно я в ужасе от такой логики.
Сама написала сама ужаснулась.А по сути все верно,каждый должен жить для себя,тогда всем будет хорошо.

Если все будут жить только для себя, кто будет рожать детей? :) Человечество вымрет. И некому будет передать все то, что останется после нас.