Не смейтесь - про макулатуру
Что-то меня переклинило после поездки к друзьям в Германию - они там дисциплинированно раскладывают по пяти ведёркам разные виды мусора, всё это у них регулярно от дома забирают и перерабатывают на заводах... Короче, я не могу теперь выбросить ни одной бумажки, всё складываю в ящички-пакетики и заставляю детей в школу таскать. Все родные и близкие крутят у виска, т.к.
1) жутко захламляется квартира (в школе приём макулатуры 3 раза в год, не чаще)
2) таскать её никто не хочет
3) сбор и упаковка реально много сил отнимают
Но я НЕ МОГУ её выбросить - 4 детей в семье, попробуйте пособирайте все тетрадки-бумажки-картонки-упаковки и увидите, что реально огромная куча получается в месяц.
В интернете искала фирмы по сбору - они даже за это деньги платят, но приедут только за тонной-полтонной, а куда мои 10 кг девать ежемесячно, если в школе не собирают в этот месяц? Деньги мне не нужны за неё, достаточно морального удовлетворения :)
я понимаю, что лесов у нас много и всё хозяйство в стране через одно место устроено, но ведь как-то надо формировать у себя и у детей экологическое мышление на бытовом уровне!!!
Почему все вокруг смотрят на меня как на сумасшедшую?!
Выносите макулатуру к мусорным контейнерам, бомжи сами подберут и сдадут. За деньги. И детей не будете напрягать, и хлама в квартире меньше будет.
у нас тоже самое было со сбором пластиковых бутылок после финляндии. когда мы потратили около 500 рублей на бензин, объехав около 20 неработающих фандоматов, муж согласился выкинуть так долго собираемое добо. Так что и у вас это пройдет )))
хотя я бы с радостью сдавала и бутылки, и мукулатуру, но вот некуда
У Вас многоквартирный дом? Поговорите с ТСЖ на эту тему.Они могут заключить договор с фирмой, собирающей сортированный мусор.
У нас стоит специальная будочка с 3-мя окошками:стекло, металл, бумага. Рядом с обычной помойкой. Кто хочет сортирует мусор, кто хочет - нет. Дом за это какие-то деньги получает.
А вы внутрь этого контейнера заглядывали? Когда их понаставили на улицах я едва не кончилась от смеха - три окошка и один общий бак. Может, конечно, за несколько лет конструкторская мысль дошла до идеи о том, что внутри не мешало бы перегородки поставить, но кто знает... :)
в россии к этому придут,но не скоро ещё.У нас тоже стоит перед домом 3 бадьи.-пищевые отходы.,мусор коротый можно переработать-бумага,пластик и тд,и просто мусор.Единственное что мне не нравится что забирают раз в неделю пищевые отходы,а мусор раз в 2 недели

Не буду смеяться, сама думаю об этом постоянно. Просто ужасно, что у нас так разбазаривается бумага. Если бы была служба приема - обязательно бы собирала и сдавала.
Или вот еще пластиковые бутылки большие из под воды - например Шишкин лес. Специально звонила в Седьмой континент узнать - не будут ли они забирать их обратно - я заказываю по 40 штук обычно. Тоже меня выслушали и сильно удивились - зачем это надо? А я вот не понимаю - выбрасывать бутылки, чтобы они разлагались на свалке без пользы - и тут же производить новые...
Вобщем, в плане экологического воспитания у нас все плохо.
Очень рада, что вы переняли эту привычку. Это гораздо более трудоёмко, чем тупо кидать всё в один пакет и, к сожалению, в России не очень результативно, так как всё всё равно скидывается в общую кучу. У меня на кухне всё раздельно: бымага/картон, пластиковые бутылки, стекло, бытовое масло, алюминий, растителные отходы. Для всего своя емкость и раз в неделю это всё дело вывозится. Уже настолько вошло в привычку, что делаю это на автомате, причём даже находясь в гостях на Украине. Знаю, что толку это делать в местностях, где не приедусмотрена сортировка мусора, нет, но всё равно делаю.
5-й монетчиковский переулок м.Павелецкая. На прошлой неделе увидела там замечательный ларек "сбор макулатуры". Шла поздно, поэтому не работал.
На старой квартире макулатуру собирала, при переезде правда все выбросила. Никому она не потребовалась:-(
У меня на подоконнике третий месяц валяется старая батарея от ноута. Не знаю, куда деть :( Точнее, знаю единственное место, где есть корзины для сбора батареек - офис одной известной фирмы, но как то давно не было повода туда съездить.
Согласна, это просто варврство не сортировать и не перерабатывать мусор в наше время.
я не смеюсь, потому что сама сдаю ее. сама жила в цивильной стране и надеюсь туда вернуться.
пусть на вас смотрят как хотят-ваши цивильные привычки тянут вас на верх.
я сдаю бумагу, картон, аллюм. банки и стекло.
пункты приема есть, у меня недалеко от дома.(ЮАО) на помойку нести не вариант - никакой бомж не будет связываться с макулаторой - нести тяжело, а копейки.

У нас никогда не будут сортировать мусор, потому что у нас есть площади под помойки.Очнутся, когда будет поздно.

я бы сортировала, если бы было куда сдавать
экология для меня не пустой звук
(ну, типа, моральная поддержка) :)
Какая хорошая тема и какая Вы молодец. На даче сортируем - еду перегнивающую в компост, сжигаемый мусор в камин или костер. Остальное выкидываем :(. В Москве выкидываем все, к сожалению. Но тоже - ОЧЕНЬ бы хотелось сортировать, и именно из-за экологического воспитания детей и себя и окружающих, как ни наивно это звучит. ТСЖ есть, но раздельных баков нет и не планируется. Беда России - ее просторы, место для свалок еще полно:(, но как же это удручает, особенно по возвращении из Европы. Мне кажется, что раздельный сбор станет перспективным, когда это станет коммерчески выгодным, но для этого, боюсь, нужны спец.законы и дотации гос-ва, и на практике это выльется в те же неработающие фондоматы. Вообще грустно от безалаберности своей страны, но радует просыпающаяся сознательность граждан.
Я тоже живу в многоквартирном доме и у нас в семье много любителей прессы. Повадились мы с дочкой каждую субботу собирать все в одну кучку, перевязывать шпагатом (специально купили шапагат, а не синтетическую веревку) и выносить к контейнерам. Знаете, уже приручили местного бомжа. Он уже которую субботу подходит сразу за нами и забирает пакет. Скрепки мы заранее вынимаем. Но пока не придумали, куда их отправлять. Увы, отправляем в общий бак.

Меня другое волнует - куда вы выбрасываете старые батарейки и аккумуляторы? Одна выброшенная батарейка загрязняет до 4 кв. м. Везде на приборах и девайсах написано - нельзя выкидывать как бытовой мусор. Один высоколобый чел по ТВ сказал, что их действительно нельзя выкидывать в ведро и на помойку, но т.к. перерабатывающих предприятий еще мало (читай: нет), то надо их складывать в стеклянные банки (!) и хранить, пока не появится возможность утилизации.
я уже лет шесть не пользуюсь батарейками (с тех пор, как сын подрос и их стало уходить немеряно в игрушки). Купили аккумуляторы разных размеров и заряжаем. За эти годы "сдохли" только 4 штуки, лежат себе в дальнем ящике.
и в мышки, и в клавиатуры, и в пульты, и в часы, и даже в фотоаппарат. Сыну уже 9 и игрушек стало меньше.
А у нас аккумуляторы мрут как мухи, и иногда друзья дарят игрушки с батарейками. Так что все равно редко, но приходится
ОК, а аккумуляторы для сотовых? Два-три года - и они на выброс. А куда вы деваете ненужную бытовую технику, в т.ч. сотовые и пр.? Их тоже нельзя в помойку.
технику отдаем (работающую, меняем обычно на новую пока в старой жизнь теплится), телефоны в шкафу лежат(:
вот, сломался тут принтер HP. Позвонила в сервисный центр, спасила, куда можно отдать, ибо выбросить не могу из-за таких же причин.
В телефонной трубке промолчали (наверно, покрутили у виска) и сказали, что на помойку, это расходные материалы и им не надо.
вот такая страна:(
Помню в школе на уроке географии затронули тему экологии.
Ну и я встала и рассказала, что существует раздельный сбор мусора, что надо вторично перерабатывать мусор. Меня учился, с.ка, на смех подняла - спросила - это что ж надо 5 мусоропроводов делать в доме?
А то, что жили мы на Байконуре, там жара и антисанитария, тараканы "переезжали" стадами из подъезда в подъезд - это фигня. Зато мусоропровод один
И мне - 9 или 10 летней девочке было очень обидно, при том, что прочитала я это в каком то жернале (ну может науки и жизнь или типа того)
ТАк вот я к чему веду - а может каждый житель нашего города Москва напишет в свою управу и в свою префектуру (письмом) , да плюс на сайте вопрос задаст - это добавит категорию вопросов на одну тему - переработка мусора. В обращения граждан всегда присваивается тема, потом статистику собирают - чтоволнует жителей. ОТчитыватся перед мэром ну и вообще.
Плюс написать письмо в управляющюю Компанию, мол товарищи управленцы, а покажите, где на нашей территории собирают мусор разденьно, они вам ответят что нигде. Вы в префектуру, мол так мол и так - нигде. Те вздрючат управляющую компанию.
Глядишь и появится где.
У нас на складе стоит пресс для того, что б не воздух возить вывоз мусора, а прессовать его. в вместо 4х контейнеров, получается максимум один
У нас не хватит мощностей для нормальной переработки раздельного мусора. Даже если Вам пойдут на встречу и постарят 3 контейнера, потом та же УК вывезет все три контейнера на одну и ту же свалку.
да ладно, начнут жители долбать - можно че нить придумать. Тем более, что они решат, что общество готово. Не надо быть фаталистом.
Как я мечтаю о такой системе сбора мусора, но у нас она не приживется. В ИКЕЕ стоят отдельные мусорки, если обратить внимание народ кидает в первый попавшийся :(
А еще я мечтаю чтобы у нас в магазинах (как в Германии) стояли коробочки для использованных батареек. Я бы относила. А пока старые батарейки подолгу лежат дома, совестно выкинуть в общий мусор.