борьба со страхом публичного выступления

копировать

Девочки,ситуация следующая.Предстоит:публичное выступление,для меня важное и очень.Предыдущий опыт показал,что тело реагирует сильнейшей тряской(включая голову,что очень заметно),замедление дыхания и панические атаки.Далее идет тупо борьба с собой и куда уж там до предмета выступления.Справится с собой не удается,таблетки и травы не помогают.Избежать выступления -тоже,это часть моей работы.

Собственно вопроса два:есть ли у кого такого рода опыт и как справлялись(у психологов уже тоже была)?

Второй:если использовать спиртного немного,как сделать,чтоб не было запаха для окружающих меня людей. Опьянеть не боюсь,потому как думаю использовать не более 50 грамм коньяка,а потом тело работает в таком состоянии стресса,что любой алкоголь переработает,но поможет хотя бы начать,а дальше,может привыкну?

копировать

Эта высота берется только опытом:) Чем больше будете публично выступать, тем все-меньше будете мандражировать. Другого лекарства нет.
Ну попробуйте выпить чего-нибудь в этот раз, может лучше водки хорошей?

копировать

вот я об этом и думала,только если почувствуют коллеги-можно и работу потерять,у нас таких претендентов ещё не было.

копировать

Я первое свое выступление перед 60 человек пережила стоически. :-) Хотя, мандраж был... Ну вы же были у психологов, что они советуют....держаться рукой за спинку стула- опора, ручка в руках...не помню еще чего. Может, вам на тренинг какой сходить? Только вот про спиртное- категорически нет.

копировать

Ходила,все выполняла,но вхожу в это состоянии,даже если сижу в обычном кабинете врача и просто рассказываю,через какое-то время тело трясет,как осиновый лист.Пока не работают советы психологов.А расслабляющие тренинги я слышу первые 5 минут,как только дыхание делаю медленным и глубоким(что всегда в начале требуется) так сразу засыпаю(смешно и обидно)

А почему спиртное нет?

копировать

Боюсь, что это закрепится как положительный рефлекс перед выступлением, сами понимаете....

копировать

Ну да-не хотелось бы...

копировать

Не пейте спиртное категорически! Я как-то решила перед выступлением выпить коньяка - дура. Пришлось мне очень непросто. На не очень свежую голову, что было-бы совершенно незаметно в обычной ситуйации,нелегко говорить и объснять внятно.

копировать

Спасибо за Ваш ответ!

копировать

Мне уж 40 лет - а я все боюсь публично выступать. Всю жизнь с этим борюсь: в музыкальной школе на отчетных концертах, в университете на международных конференциях, в театральной студии 10 лет занималась (выездные спектакли). А сейчас я лекции читаю каждый день - и каждый раз трясусь. Но теперь этого никто не замечает, т.к. выработала уже свои приемы, Станиславского в свое время перечитала "Работа актера на собой". Вы тоже почитайте, и про "круги внимания", и про концентрацию на том, что делаете, и на работу над голосом и дыханием. Карнеги почитайте "Как научиться выступать публично" - полно приемов. Какие-то станут вашими.

копировать

Благодарю Вас за указанные книги,обязательно прочту.
А у Вас не возникает мысли уйти из профессии,я так понимаю,что Вы уже много лет боретесь? Меня терзают сомнения насколько я на своем месте?

копировать

Известный и успешный артист Евгений Миронов много-много лет страдал застенчивостью и боязнью сцены. Он - на своем месте? Если вы получаете удовольствие от того, что делаете, то даже природная застенчивость преодолима. Когда вам удается немного осмелеть, публично выступая, вы - получаете удовольствие?

копировать

Огромное,потом ряд лет не выступала и все навыки растеряла.Теперь вот никак не могу "войти в коллею"

копировать

Было бы желание.

копировать

Это да,этот топ и есть моя борьба и желание.

копировать

Кстати, чего Вы собственно боитесь?

копировать

Абсолютно непонятно,предмет выступления знаю от и до!

копировать

Обычно боязнь публичного выступления напрямую связана с социальной фобией. Возможно Вы боитесь критики, боитесь показаться не компетентной (это на Вас похоже т.к Вы сомневаетесь на своем-ли Вы месте) и боитесь просто выглядеть глупо.

Я так понимаю что выступление у Вас скоро, и работать над собой у Вас особенно нет времени. Поэтому для начала постарайтесь найти что нибудь позитевное в ситуации. Например скажте себе - "Я знаю что у меня проблема с публичными выступлениями, поэтому это выступление поможет мне приобрести больше опыта и меньше волноваться в будующем."

И еще, поймите, что большинству до Вас дела нет особенно. Может и будут такие которые с радостью будут выискивать Ваши проколы, ну так и не предоставьте им такого удовольствия, но таких мало.
Кроме того, если будете дергаться - это как раз и будет выглядеть глупо и некомпетентно.
Но самое главное помните - это выступление хороший для Вас шанс блестнуть!

копировать

Вы абсолютно правы в оценке меня.К сожаленью,это так и я не могу пока это переломить.

То,что большинству людей плевать-это точно,особенно обидно,когда видишь спящих. Думаешь:"Я тут стою,трясусь,сердце колотится,здоровье трачу,а люди просто спят". Но ,к сожаленью,в моем случае доводы разума не работают,что злит меня по отношению к себе ещё больше:-(

копировать

Одна из отличительных особенностей фобий это то, что доводы разума не работают (так и написано в диагностическом мануале американской психологической ассоцации). Так что дело здесь не в Вас самой, это скорее особенность человеческой психики. Соответственно злиться по этому поводу нестоит.
Примите себя такой какая Вы есть - Вы у себя одна, и стоит относиться к себе с уважением и доверием.

Это всего лишь выступление, не относитесь к ней как к концу света :-) Ваше право и Ваша задача не выставить себя в дурном свете, только и всего.

Может Вам попробовать технику расслабления? Вот просто в буквальном смысле научиться расслаблять мышцы дома делая это в особом порядке. Перед выступлением это дело повторить, так-же расслабляться во время выступления. Это помогает не только потому что мышцы расслаблены, а еще и потому, что занимаясь расслаблением Вы отвлекаете себя от дурных мыслей в какй-то мере.

копировать

Вы правы.Я уже вот скачала йогу для начинающих и 5 Тибетских ритуалов. Попробую.

копировать

Удачи Вам!

копировать

Выбирайте в публике приятное лицо и ведите беседу с ним, не зацикливайтесь на количестве людей. Заметила если уверены в том что говорите и владеете темой, все идет как по маслу.
Ни спиртное, ни успокоительные не в коем случае.

копировать

Спасибо!Надеюсь,что у меня получится!

копировать

Я бы со спиртным не экспериментировала.
Выступать приходится...Если сильно волнуетесь попробуйте такой домашний тренинг - сядьте рядом с кем-то из домашних и расскажите (не наизусть!!!), а своими словами текст. Бумажку можно положить на колени для подстраховки. Попробуйте немного отклониться от текста - объяснить подробнее, а потом вернуться.
Далее само выступление - выберите кого-то конкретного в зале, лучше человека который внимательно слушает и не вертится, а если есть такая возможность - знакомого и приятного вам человека и рассказывайте лично для него - как дома. И если будет полный ступор лучше со словами "хочу вам зачитать" взять шпаргалку и читать чем подсматривать в нее одним глазом и мямлить))) Удачи!

копировать

Да ,я согласна,различные вариации всегда помогают,что очень хорошо получается дома,на сцене ,к сожаленью хуже. Внимание отвлечено борьбой с тельцем:-)

копировать

Резюме: все-же со спиртным не играться.Пошла искать посоветованные выше книги.

копировать

А мне разок спиртное помогло.
Предстояло выступление (маленькая презентация среди 5 других таких же). Причем на англ. языке, в UK. Вроде все знала.
И хорошо, что была репетиция, я вышла и поняла , что усе привет- все вылетело из головы, я даже по-русски не могла и слова сказать.
Вышла, взяла 2 бокала вина и вперед в подсобку репетировать. 3 раза проговорила и выступила в итоге хорошо :) Не опьянела совершенно кстати.

копировать

Зависит от сложности излагаемого материала - если сложный, то просто абстрагируюсь от аудитории и работаю с экраном-доской-часами над дверью или чем вы там пользуетесь. С вопросами тяжеловато - надо переключаться, а так ничего. Ну, и чем проще для меня предмет о котором рассказываю тем больше могу внимания уделять контролю как стою, смотрюсь и т.д. Вообщем, для начала надо просто очень хорошо знать о чем рассказываешь, вот импровизировать мне сложно - тоже трясучка начинается.

копировать

Экстримальный способ, но действенный: учить свой текст вслух в людном месте, с жестикуляцией... Т.е. среди людей которых Вы не знаете и не обязаны им ничем... Вот если пересилите страх "начать" - то всё получится..
Нас на тренинге так посылали на улицу с разными 2сказками" для прохожих, давали задание ощаться с людьми в метро - преодолевать страх "осуждения"..
Вообще есть хорошие тренинги по ораторскому искуству, где надо выступать перед аудиторией такихже слушателей и перед чужими группами - помогает ( в отличии от психолога), т.к. это и даёт тот смаый начальный опыт...
Вам правильно выше посоветовали выбрать одно а лучше несколько приятных лиц и как бы вести с ними беседу - это хороший метод.
А еще Вы должны себя настроить что ОНИ пришли Вас слушать, что они этой инфы не знают и без нее не прожживут - помогите им, расскажите им то что знаете только Вы. Можете соврать или ошибиться - но главное делайте это уверенно чтобы Вам те люди поверили... :)

копировать

Сабж

копировать

Спасибо! Про тренинги по ораторскому искусству-очень интересная мысль.

копировать

Такая-же проблема,постою-послушаю!

копировать

50 гр...а лучше 70 коньяка...именно коньяка-это максимум,что вам поможет...все остальное-лирика:-7

копировать

На первой презентации тряслись губы, говорила с трудом. На 10-ой была спокойна как танк и никакие каверзные вопросы не могли меня заставить нервничать. ВО всем нужна сноровка, закалка, тренировка.

копировать

Скажу как юрист, которому часто приходится выступать в суде и как бывший чиновник, делающий доклады перед аудиторией. 1: знать, что ты абсолютно владеешь темой. 2: знать, что выглядишь на 100%. 3-е: выбрать точку, куда смотреть в зале, лучше посередине и чуть поверх голов (получается, что смотришь в никуда, но всем кажется что на них). 4-е: выйти перед выступлением предварительно на это место, представить себя, постоять, можно даже порепетировать. Если пришла паника, остановиться, вздохнуть, посмотреть в доклад (это полезно-и мысль не упустишь, и воспринимается нормально), осознавая, что это всего лишь публика, и публика слушает, ты несёшь ей знание (информацию), ты управляешь их вниманием. Это как прыгнуть в воду! Страшно, пока не начнёшь. У меня всегда так. А, ещё: учитывая пункт 1, ни в коем случае никакого алкоголя. При алкоголе ясность мысли теряется, даже если физически это не ощутимо.

копировать

Почему бы не посетить треннинг, где учат справляться со всеми этими страхами? Причем на практических примерах, а не только в теории :-)
Я после одного очень интенсивного треннинга перед CEO компании выступала, прямо как будто каждый день это делаю :-)