Про свекровь и дом ))
А как вам такой расклад?
В июле прошлого года умер отец моего мужа. По закону нашей страны дом, в котором он жил перешел в наследство его жене ( матери моего мужа) и детям ( моему мужу и 2 сестрам). Мать мужа объявила, что дарит свою часть при жизни детям, но с правом проживания в доме до смерти. Она может сдавать часть дома и делать с ним, что хочет. Все доходы получает она. Дети могут начать "пользоваться" наследством после ее смерти. Свекровь еще достаточно молодая (чуть больше 60 лет).
До этого момента все понятно. Сегодня муж вернулся от нотариуса и рассказал, что все произошло, ему "подарили" треть дома. И..... часть долгов на дом. Оказывается дом еще не выплачен. Я даже не сразу пришла в себя. Теперь, после того, как часть дома принадлежит нам, мы должны будем сразу же, уже сейчас начать выплачивать остаток ипотеки и немедленно заплатить счет нотариуса и налоги. Но это еще не все. При попытке выяснить, что же за условия мы получили вместе с частью дома, выяснилось, что в договоре даврения не прописано, кто оплачивает уход за свекровью в старости. По закону платят дети, если сам человек платить не может. Так как свекровь "все" официально передала детям, она платить не сможет, те. платить будем мы.
Я в шоке. Ни с того ни с сего на меня свалился немалый долг банку. Понятно, что когда то через много лет мы получим сумму с продажи ( если дом не развалится ;-)) в разы больше, но свекровь всего на 17 лет старше меня и у нее наследственность точно лучше моей. Если в нашем роду никто до 70 лет не дожил, то в ее все проживали долгую и счастливую жизнь ( в основном до 85 лет и старше).
Только что я поняла, что свекровь решила все свои финансовые проблемы одним махом опять за мой счет. Сумма нас не убьет, но учитывая то, что у нас трое детей, придется опять от чего то отказываться, чтобы выплачивать чужие долги.
Вопрос собственно, вы бы в этой ситуации расстроились или обрадовались?

Сочувствую вам. Ну долги же пополам между двумя сыновьями делятся? Или все на вас? сумма то большая?
да, пополам конечно, сумма не большая, но и не то, чтобы маленькая )) 30 тыс. Евро на брата/сестру ;-) Стоимость дома естественно гораздо выше, но 30 тыс. и налоги на дарение + счет нотариуса ( там проценты от сделки, те. стоимости всего дома - еще не знаю, но сумма явно не маленькая) надо платить сейчас, а дом мы получим не скоро. Надеюсь свекровь будет долго жить.

Во-первых, в договоре дарения, никоим образом не могут быть прописаны обязательства по содержанию свекрови. Во-вторых, долги скорее всего мужу перешли с наследством (причем пропорционально полученной доле наследства, а на сестер перешли долги пропорционально их долям), а не с подарком и муж легко может отказаться как от наследства, так и от подарка, тем самым и от долгов. Остается открытым вопрос, где станет жить свекровь, когда ее дом пойдет с молотка за неуплату ипотеки.
+100.А еще свекровь никак теперь не может "сдавать часть дома и делать с ним, что хочет". ну никак.... она может только там проживать при жизни. а Ваш муж может сдать свою 1\3, продать, сами туда вселится и жить.... З.Ы. и еще, Автор, не путайте ренту и право пожизненного проживания - это совсем разные вещи.
Вот только согласиться могу со всем вышесказанным. И по-моему, топ пора в правовые вопросы перетаскивать...
Если автор не уточнаяет, что она находится не в России, то очевидно, что на русскоязычном форуме это предполагается по умолчанию. Если же это не так - ну сама виновата, что не может четко излагать мысли.
Осмелюсь задать встречный вопрос - У нас в ТД есть спецы по праву всех стран? Чем ТД автору поможет - обосрать совместно свекровь на основе невнятно и безграмотно изложенной правовой ситуации, которая может оказаться совсем иной, чем малограматная в юридических вопросах автор себе сочинила?
А там и не о правовом аспекте речь, скорее всего "добрая" мама преподнесла подарочек в обмен на право спокойного проживания и не вмешательства в ее жизнь, забыв предупредить, что еще не все деньги за дом внесены. А детки вроде уже маме пообещали, что трогать ее не будут и если сейчас заведут разговор о перемене условий, то будут сволочи неблагодарные, им же подарили все, а они теперь бедную старушки притеснять собрались.
вы уверены ,что знаете законодательства страны проживания автора? не надо проецировать наш ГК на все страны:)
Скажите, если я сейчас пойду на англоязычный американский форум и на чистом английском изложу правовую ситуацию не впомянув, что дело происходит в России, а мне начнут давать ответы ичходя из предположения, что я тоже живу в США. Кто из нас будет дурак - я или отвечающие?
Ну автор в первой строчке написала "по закону нашей страны" ,так что логично предположить, что это не Росия .
Обоснуйте! :) Когда я на русскоязычном форуме на чистом русском языке читаю "по закону нашей страны", я не пытаюсь выстроить цепочку логических рассуждениЙ, а понимаю буквально - "по закону нашей страны", а наша, русскоговорящих и русскопишущих людей страна - это Россия, и я и 99,5% читающих тоже так понимают.
Кроме того, в подавляющем большинстве стран эти общееи моменты достаточно одинаковы. А те что тут умничает, предлагая, не равнять наш ГК с законами других стран, вероятно не в курсе, что в основу их всех легло Римское право и в подобных вопросах, если и есть отличия, то они незначительны. :)
Если бы речь шла о России, то не надо подчеркивать "нашей страны", достаточно просто написать "по закону " :-)
выше уже написала, что может и жить и сдавать по своему усмотрению. Прописали в договоре, что все доходы со сдачи дома - ее. Мы не имеем НИКАКИХ прав на дом до ее смерти. Надеюсь она будет долго жить, поэтому еще много лет.

мы в Европе. Извините, забыла написать. Топ я открывала не из за правовых вопросов, а скорее понять, расстраиваться мне или радоваться ;-)) Все уже произошло, муж все подписал и назад дороги нет. Все долги пропорционально всем детям конечно. В договоре дарения четко прописано, что свекровь может жить в доме, сдавать его, получая с этого доход и делать с ним все что хочет ( в том числе и перестраивать или что то другое).
Обязательсва по содержанию можно было прописать. Не прописали. Здесь действует закон. Поскольку у свекрови больше нет имущества, в случае чего оплачивать уход должна по закону дети.

Автор, я сама сейчас изучаю эти вопросы :)
То, что она " подарила" дом - это нормально, тк если она будет ждать своей смерти и завещания, то скорее всего вы погрязнете в налогах.
А то, что оплата ипотеки переходит к вам, это странно. Вы в Европе или других странах ?
да, в Европе. Здесь так можно. Процент налога на дарение и правда ниже, чем налог на завещание. Но процент на дарение и ипотеку нужно платить сейчас., а имущество мы получим через многие годы.

У нас во Франции никакого налога нет на дарение размером не более чем 156.000 евро. Такого рода дарение разрешено делать раз в шесть лет, но до 65 дарителя...
Также я не понимаю, почему вы за неё должны платить ипотеку?
Автор, вам не мешало бы с мужем побеседовать на эту тему...
Во-первых: странно, что он не знал об ипотеке, а если знал, почему не поставил Вас в известность. Во-вторых: никакой закон не может обязать получить наследство, а значит он сделал это сознательно.
да побеседовала уже ;-)) Он знал про "малюсенький" долг ) Не знал сколько. Стоимость дома и вправду намного выше того, что мы долны будем выплатить. У нотариуса узнал, сколько, но все равно подумал, что стоимость дома в разы больше и решил, что ничего страшного. Уже дома сам задумался, что как то странно. Для полноты картины, у нас своя ипотека, трое детей и разные страховки на старость, в которые мы еще долго ежемесячно будем выплачивать взносы. Те. высокие ежемесячные фиксированые расходы. Сейчас еще добавится ипотека свекрови. Совершенно для меня неожиданно.

Во первых, вы оперируете "стоимостью дома". Но вам же не дом перепадет, а только треть от него. Потом , дом не молодеет, в дом надо постоянно вкладываться, прибавьте к кредиту и эту сумму. Самое неприятное, что у дома три хозяина, будете цапаться кому оплачивать ремонт крыши или земельный налог.
И я все таки не поняла - как это возможно , свекровь живет и сдает СВОЮ ЧАСТь (у нее ведь после дарения нет своей части), а вы платите за СВОЮ часть ( ту которую вам подарили) не имея на нее никаких прав. Что за страна то такая?
про стоимость дома солидарна, 50/50. цена может упасть. Вот вашему дому сколько лет, прибавте еще 25-30, и прикиньте остаточную стоимость...
Воистину хочется сказать- она вас сделала!
вы абсолютно правы.
Наверное я не правильно выразилась, речь идет не о ее части, а вообще о доме. По договору она может пользоваться домом как хочет и сколько хочет. Может делать с домом что хочет - перестраивать, сдавать и пр. Только продать не может.

Одного не пойму - ВАМ то зачем эта радость?
Сколько вам еще за него платить? Когда выплатите, то что будет с домом? В нем будет жить свекровь или его будут продавать и делить сумму на троих? Может имеет смысл продать его сейчас и купить свекрови другое жилье? Поменьше и поскромнее? 4 хозяина - это черезчур, а у вас кроме троих детей еще и свекровь, долгих ей лет жизни, будет иметь право голоса. Нафиг, нафиг, такое наследство.
Это очень странно что ваш муж в одну репу такие решения принимает.
не нужна мне такая "радость" ) Я уже мужу об этом сообщила. Когда все будет выплачено, ничего не произойдет. Свекровь будет жить там до смерти, потом видимо дом будет продан и деньги поделены на троих.

И вы уверены что через 25-30 лет вы получите сумму многократно превышающую тот обьем денежных вливаний который ваша семья вложит в течении этих 25-30 лет?
Сколько лет надо еще платить? какую долю вашего месячного бюджета эти выплаты будут составлять? ( это вoпросы не для меня, сами посчитайте) Если год-два, это одно, если более 10...смысла немного.
Ну коли он и в самом деле хороший, тогда простите мужика :)
Пригрозите как следует, чтобы не повторял такого впредь :)
да простила уже. Он точно не со зла. Не подумал как следует. Думал, что долг совсем копейки, а потом как то растерялся у нотариуса. Если честно, я не понимаю свекровь, как можно такое детям "ПОДАРИТЬ"

Если бы муж не принял ни наследство, ни дарение, аналогично и его сестры, какой был бы расклад? Смогла бы свекровь выплачивать долг, у свекрови свои доходы-то есть? А если ей уход понадобится до того, как долг будет погашен, кто его будет оплачивать?
Если бы не смогла выплачивать ипотеку свекровь, то дом бы был выставлен на продажу. Потом в первую очередь свои деньди получил банк, потом изьяли бы налог и услуго нотариуса, пото маме бы отдали остатки. А в каком количестве и на што их тратить- мамина добрая воля. А так- голова у мамы не болит, все в привычных рамках и дети обременены благодарной заботой о ней пожизненно.
Вопрос на фига муж принимал такой "подарочек"? В свете новых обстоятельств обсудить со свекровью сдачу части дома. но не ей в карман, а на оплату ипотеки, или продавать дом и покупать свекрови что-то более дешёвое - квартиру.
все совершенно логично с точки зрения закона. У знакомой так после смерти свекра свекровь передала долю свою от дома всем 11 детям, 10 из которых блкагодушно отказались в пользу мужа знакомой. Дом вообще банку пренадлежит, оплачивались только интрессы, а теперь в нотариальном договоре вся сумма и дальнейчие интрессы + пожизненное проживание свекрови в доме + ее содержание- на благодарном сыне. Хотели дом продать, но все сестрыи братья против- дайте маме в семейном доме дожить... Вот уже больше 10 лет максуют по всем статьям.
В вашем случае самый безкровный ход- ОТКАЗАТьСЯ от наследства! Чем скорее-тем быстрей!
Нужен ли вам он, а потом как? продавать и деньги делить, самое неблагодарное дело!
По закону: можно отказаться от своей части наследства. Всё. Проблема решена. Не хотите оплачивать долги - отказывайтесь от наследства.

да любой страны, никто насильно не заставит принимать такие дары судьбы, думаете нет у человака такого права выбора?

а что муж подписал все бумаги? принял уже наследство и дарение? неужели он не попросил, чтоб ему заранее показали документы и разъяснили обстоятельства? и если это всё обнаружилось только у нотариуса в момент подписания, то не взял тайм-аут, чтобы всё изучить??
выше написала, да, знал заранее, что малюсенький долг на дом есть. Не знал сколько и не знал заранее условия. Сразу же у нотариуса все подписал, даже не думая.

Он у Вас все подписывает не думая? Замечательный муж. Принесите ему бумаги на подпись, что все что он имеет и зарабатывает принадлежит Вам, и что он обязан содержать Вас до конца жизни. Пусть подписывает, а потом до конца жизни горбатится из-за того, что не подумал.
Я бы развелась, если бы поняла, что мой муж такой идиот.

Почему идиот? Вообще-то это его мама... Другое дело, что прежде чем влезать в долги, он должен был жену оповестить, думаю, что и по юридическим законам тоже...
Муж у меня хороший )) Он готов всем помогать )) НО сейчас сам расстраивается, что со мной заранее не поговорил.

Хороший, только не для Вас. Ну или можно сказать, что хороший за Ваш счет. Сейчас он расстраивается, а что мешало взять время и обдумать ситуацию. Вот такую недалекость я и именую идиотизмом.

Ну, его расстройство, в общем то ему совершенно ничего не стоит, а вам никаких благ не приносит. Отец троих детей не имел права такие решения принимать с мамой.
И хотя бы посчитать, что ему будет стоить такое содержание мамы. Он же не свободный человек от обязательств, у него еще и трое детей есть.

муж повел себя странно. Как мальчик, который боится маму и слова не может поперек мамы сказать, а не как мужчина, который имеет семью и троих детей.
Узнать вдруг, что на тебя вешают неслабое финансовое обременение на многие годы и подписать "не думая", не посоветовавшись с женой, с которой совместный бюджет, не просчитав всё на сегодня, на через несколько лет, когда дети подрастут и их надо будет определять в университеты и т.п.??? Кроме того, когда вдруг выясняется такое, такие сюрпризы - сразу возникает риск, что есть скрытые нюансы. Прежде, чем подписываться, то надо изучить и все договоры с банком о выплата, все сопутствующие бумаги. Что будет, если муж заболеет, потеряет доход и т.п. Есть страховка на кредит? Да, куча, куча нюансов. Как можно тут подписывать "не думая".
Ваш муж поступил как дитя, который дал себя вокруг пальца обвести хитрой матушке. Вот ведь, даже не поговорила с сыном откровенно обо всем. Глазами хлопая, подсунула кабальный договор и чтоб подписал сразу, не разобравшись. С такой мамой и врагов не надо.
да я и не ною )) Вчера растерялась, правильно ли я расстраиваюсь или мне радоваться надо, что как бы подарили больше, чем долг появился ))

Ну вообще-то да, расстроиться. Сейчас вы ипотеку вуплачиваете, потом в доме все ломаться будет, а вам чинить. Причем, прибыли с этого дома вы еще долго не увидите. Могу посоветовать рассматривать это как "поддержку" родителей. Когда на еве будет очередной опрос "А помогаете ли вы родителям и сколько?", вы смело можете отвечать ДА-ДА-ДА.
Я так думаю, что надо читать договор, тут опять 50/50, а выплачивается это имущество из ОБЩЕГО семейного бюджета.
А другие родственники тоже будут выплачивать по 1/3 ипотеки? Или только Ваш муж? Если и они тоже выплачивают, то что они думают по поводу "завещания" мамули?
ХИТРОЖОПАЯ МАМА))))Вы хоть думали о том: Какой смысл в таком дарении? "Дети могут начать "пользоваться" наследством после ее смерти." Только в том что она свою долю никому не продаст? Так и так не продаст - кому оно надо... А вот свои долги и обслуживание имущества при своей жизни она и "подарила" детям.. Да еще весь дом во владение при жизни получила - ТАК СУМЕТЬ НАДО, блин... А пользоваться домом после её смерти дети и так бы смогли вступив в наследство... ИЛИ ДЕТИ - слабоумные или маму очень любят.. Но мама точно детей не особо уважает, имхо :(
