Хотелось бы услышать мнение....
Здравствуйте,девочки.Здесь я гость редкий и хотела бы поговорить с народом вот о чем.
Я понимаю,что сама всё решу.но хочется знать как бы поступили другие.Проблема-то собсно пустяшная,но не могу решить.Надо пообщаться))))
Дочка ходит на подготовку в школу.У нас очень сильный и хороший преподаватель,который и будет далее вести этот клас в нач.школе.
К этому учителю многие хотят попасть,отсюда....набрали класс блатных.Большинство родителей думают,что чем круче будет подарок учителю,чем круче и дороже форма,тем ....круче)))Я вообще,впринципе против бесполезной траты денег и лизоблюдства,я веду уже второго дитя в школу и понимаю что это нафиг никому не надо.Плюс,у нас довольно скромное мат.положение(но ДАЖЕ не в этом дело).
Вот что делать увести реб. в другой класс или трепать нервы с первого класса,молчать в тряпочку,но занимать на подарки и выворачиваться на изнанку?А может просто надо научиться отказывать?

Подарки и выворачивания наизнанку - вопрос второстепенный. В первую очередь подумайте, стоит ли ради преподавателя оставлять дочь в таком классе. Чего ОНА там нахватается?

А что она нахватается? У меня двое школьников - одна в понтовом классе, вторая в обычном. Сумма сборов в несколько раз отличается. В обычном классе куда больше и выпендрежа, и меренья всем на свете, и потребности в статусных вещичках... а уж если в том классе кто денег во время не сдаст - порвут всех. А в понтовом классе как раз все спокойно, дите в одних джинсах ходит и не комплексует и никого это особо не волнует.

На самом деле, проблема пока пустяшная...
Если Вам, категорически, не подходят "условия обитания", то лучше их сменить сразу...
Не комфортно мне среди родителей,не комфортно....Не то чтоб я себя нищенкой чувствую,нет,не в этом дело.
Просто каждый вечер только о деньгах речь и ведётся.Ещё одна мама переживает по этому поводу,она одна дочь воспитывает.Думают,сменить школу тоже(((

Так фотма и подарки - это же не обязаловка :).
Я бы больше присматривалась к детям, которых набрали, насколько они вменяемые.
Вообще у самой такие же проблемы (на выпуск из детского сада нарисовались). Я просто озвучила сумму, на которую готова, с ремаркой "а дальше только если действительно деваться некуда". Да, родители смотрят косо. Я их понимаю, они свое время ценят дороже, чем те деньги, ну а у меня денег меньше, время дороже.
Но детки нормальные, не так чтобы сильно избалованные.

Да,понятно что не обязаловка.С первого дня отличиться взять?))))Не будут потом родители науськивать своих чад,типа не дружи с ней.Разные бывают...
Весь год спрашиваю у дочки как детки там,не обижают,дружат и т.д...Вроде всё номрлаьно.Есть девочка постоянно к моей цепляется(со слов моего реб:)))),ну провели беседу с дочей,сейчас всё тихо вроде.
Блин,вот проблема((((
С родителями старших детей так у нас всё дружно было.Многие стали хорошими друзьями.

а кому вы собрались отказывать? учителю? ну и правильно, ему школа зп платит, а не вы. цветов на 1 сентября вполне достаточно.
ну блатные и блатные, а у вас скромнее - и что? ребенок гораздо здоровее вырастет, если с детства увидит, что деньги у всех разные, но это ещё ничего не определяет. Есть мозги и с хорошим преподавателем они разовьются лучше. Да, придется что-то объяснить, но лучше раньше, чем в 17 лет, когда будет говорить, что у всего курса машины есть и вы с папой продайте квартиру, купите себе поменьше и мне машину.
Ни в коем случае не жертвовать качеством ради того, чтобы в средний показатель вписаться.
Спасибо.Действительно,я своим поведением буду провоцировать нежелательное поведение ребёнка в будущем,возможно.......

Я для себя решила, что те траты, которые считаю необходимыми, то буду оплачивать, если нет - то не буду. Надо четко отстаивать свою позицию и не бояться говорить нет.

Я это понимаю,а на практике...
А на Вас "пальцем не показывают",обидного ничего не говорят?Надо на это решиться и перестать нюни распускать.Есть такое слово "нет".И оно вероятно,очень нужное)))

я со своим примером влезу, унас в садике есть родительницы, две которые , по разным причинам, не мне их судить , не досдают в родительский комитет, суммы ей богу смешные, но для них видимо существенные. На их детях это вообще никак не отражатеся, на нашем к ним отношении тоже никак, все взрослые люди, ситуации бывают разные , и что для одного копейки для другого огромные финансовые траты. Если мы обсуждаем сумму покупки того чего нужно в группу они сдают только ту , которая тратиться непосредственно на их ребенка(подарки на нг, день рождения , прописи и тд и тп), на всеостальное нет. Я в личной беседе, а не при всех спрашиваю какую сумму они смогут сдать, если не могут то предупреждаю что бы что то принесли, тк не красиво когда всем подарили подарок а вашему нет, а потом перераспределяю деньги.
ага, когда я училась в школе, у нас была пропасть между самыми богатыми детьми и самыми бедными. Школа была очень сильной, но чтобы обеспечивать для нее базу всегда набирали процентов 30 детей послабее (не даунов, но объективно послабее) из богатых семей, и их родители с самого начала понимали, что за это надо платить. А с самых бедных звезд - победителей олимпиад и тп почти никогда не собирали на всякие ремонты-юбилеи.
Были единичные шепотки возмущения, но благодаря тому, что все было абсолютно открыто и спокойно, они тонули в спокойном ритме жизни школы
На поступлении эта проблема не закончится, а только начнется. У меня сын в таком классе - постоянно собираем деньги то на одно, то на другое. Есть пара родителей, которые не сдают (все время говорят, что нет денег и все), и получается, что за их детей платят все остальные, и ессно, никому это не нравится... Пока дети маленькие, они сами ен в курсе этих дел, потом наверняка будет всплывать.
У меня один из детей в таком классе, да траты больше и для моего бюджета они тяжеловаты и кой-чего я считаю излишеством, но реально пребывание именно в том классе дают плюсов намного больше чем минусов. В плане сборов - теоретически можно не платить, но поскольку я сама ходила и просилась именно туда (могла б отдать в параллельный класс к другому учителю и хорошо так экономить), то отказаться морального права не вижу.

Подарок учителю может быть недорогой, но - не формальный и приятный, личный, а от коллективных поборов по сто баксов с носа Вы имеете полное право отказаться. Так и говорите - извините - денег нет. Форма должна быть удобной и приспособленной к еженедельной стирке.
А я думала, что в начальных классах обязательно только общий стиль формы. Например: синяя юбка или серый сарафан, блузы и колготки на усмотрение... В первом классе - первый раз - одинаковую закупают. А дальше кто как...

Дети все разные, некоторые фасоны не подходят высоким, некоторые - маленьким, полненьким и худышкам. У нас определена гамма, а вот форму можно выбрать самим. И вряд ли это кто-то будет запрещать.
Это Ваше право, только говорите, как есть - что для Вас это очень напряжно, не надо пальцы гнуть на тему, что "у Вас другое мнение".
Мое мнение, что среда обитания ребенка должна соответствовать кошельку родителя. Если Вы изначально видите, что не тянете финансово этот класс(именно замашки всех родителей), то лучше уйти сразу. Наша воспитатель, например, в этом году не отдала свою дочь в очень престижную гимназию, в которую ей могли помочь попасть, а отдала в обычную школу именно потому, что поняла, что 10 тыс. руб в месяц в гимназии на всякие нужды для неё много. Все логично и правильно, зачем пытаться лезть туда, где быть все равно потом не сможешь?

Мамочки, а бесплатно что вообще сейчас не учат?
Нам в школу через 6 лет еще))) просто интересно.. Неужели бесплатного образования вообще не существует? Хоть кто-то учится нормально и бесплатно?
Образование бесплатное...пока))))Просто ненужные поборы замучали.Учителя ведь получют з/п,почему мы их одариваем?Ладно чисто символическое что-то,так нет,по 5000руб на 8ое марта(мы живем в провинции,где на 10000 не везде есть возможность устроиться).Ну разве это нормально?!(((

Мне кажется, вы элементарно завидуете и раздражаетесь в связи с этим. Отсюда пренебрежительное "блатные" дети. Можно подумать, что у людей имеющих более благополучное материальное положение, не могут быть способные дети. Вам не приходит в голову, что для остальных родителей стоимость формы и цена подарка преподавателю не кажется столь уж огромной и никто не выпендривается как вам кажется. Если школа и преподаватель хорошие, то и родители должны быть адекватные, обсудите с РК размер вносимой вами суммы. Конечно за форму придется сдаваться, а часть вклада на подарок можно сократить, если вам действительно сложно.
Но не забывайте, есть вероятность, что в таком коллективе через несколько лет ваш ребенок будет чувствовать себя некомфортно, начнется нытье по поводу стоимости телефона, игрушек, "где я провел каникулы" и прочего.

Нет.Во-первых я никогда никому не завидую.Бессмысленно это:)
по поводу раздражения,это возможно,т.к. многие могут позволить себе много денег,а мне стыдно,что у меня их нет.Но я же не могу соответствовать желаниям всех или отдельно кого-то взятого?"Блатной" класс-это не мое пренебрежение,так его все называют,в т.ч. и учителя ;)))Это я для большей наглядности так выразилась :)))
*Если школа и преподаватель хорошие, то и родители должны быть адекватные, *
Это никак не следует одно из другого,кмк:)))Вероятнось того,что некоторые дети себя чувствуют некомфортно,естьи в др.классах.И потом,может у нас наладиться мат.положение и я смогу больше дать своему ребёнку(я не имею ввиду блажь или неоправданно дорогие "игрушки").
В любом случае,я предпочитаю лишнюю копейку потратить на ребёнка,чем на чрезмерно дорогие подарки учитею.
Я НЕ ПРОТИВ подарков в пределах разумного,я против чрезмерности.

вы не можете себе позволить эту школу/класс/секцию, и зачем туда идти?? идите в место попроще, де народ с примерно вашим доходом, соответственно и подарки учителям копеечные будут/или не будут вообще. Меня всегда удивляет, когда люди пытаются жить не по доходам (покупка хороших дорогих машин в кредит на 10 лет, сумки/обувь/шмотки за ползарплаты, дорогой фитнесс, школа, и т.д.)...

То-то и оно,что у нас обычная школа,не лицей,не гимназия.Т.е. обычней не бывает:)
меня тоже самое так же удивляет,т.к. некоторые с небольшим достатком выпргивают из штанов,простите,но чтоб покрасиВШе,подороже и т.д.Но когда касается это лишь их самих,мне плевать-кто как хочет,так и живет.Хоть на 100 лет кредит.Не могу понять одного,ну раз"тебе" нравится выпендриваться,делай это один;)

вы напрасно сомневаетесь в адекватности родителей. В хорошие школы именно что берут материально благополучных детей из интеллигентных семей. В РК конечно же смогут войти в ваше положение, лучше этот момент обсудить по-человечески, чем молча не сдаваться.
Если не секрет, озвучьте, какая цена подарка вас не устраивает и скольким учителям, на какие праздники предполагаются эти подарки? У вас на весь год вперед деньги собирают сейчас?

Не думаю,что материально благополучные люди интеллигентней малообеспеченных.Одно из другого совершенно не следует:)Школа что ни на есть,обычная(я уже написАла выше).В этот класс мы попали случайно.Учитель нас устраивает.
А сумму озвучивать не буду(и вовсе не из-за того секрет это или нет),т.к. для Вас возможно,она и будет пустяшной,а для меня многова-то.Вопрос в другом :)
Молча не сдаваться не хочу.Для этого и пытаюсь общаться :)

не спорю, интеллигентные люди могут иметь совершенно разный уровень обеспеченности. Но как правило в хорошие школы и к хорошим учителям набирают умненьких детей из обеспеченных интеллигентных семей, благо в Москве таких масса. Вот и получаются блатные классы и школы.

В обычные средние школы набирают тех детей,которых приведут по месту жит-ва.Это частная школа вероятно может "покапризничать"."Блатной" или "продвинутый" класс возможен в любой такой школе.У нас классы набирались по кол-ву мальчиков и девочек приблизительно одинаково. Просто нельзя делать один класс 15 человек,другие 25-30(официально нет ни гимназического,ни"блатного" статуса в нашей школе))Поэтому не все там,как Вы говорите,умненькие.:)Дети разные.:)И все очень хорошие :)))
К тому же мы живем не в Москве.И обеспеченных людей в провинции на много меньше,чем в столице:)))Больше понтов;)
ЗЫ:если че,моего реб.учитель считает умным,цепким.Правда,немного вертлявым ;)

ну а как тогда вышло, что все обеспеченные и с понтами у вас по месту жительства, а вы одна нет? Получается попали по знакомству к хорошему учителю? Тогда вы знали на что шли, знали что родители будут с понтами и дети в дорогих шмотках.
Не сдавайтесь тогда, к вашему ребенку вряд ли учитель будет хуже относиться, потому как неясно вообще, ждет ли учитель этих самых подарков. И уж понятное дело, никто не будет ему докладывать, что такая-то не сдавалась на подарок. Но с РК как минимум натянутые отношения вам обеспечены. На форму все ж таки рекомендую вам сдаться. Вам самой будет приятно видеть ребенка в красивой и удобной одежде. На этом лучше не экономить. В случае несдачи на форму не будет ли вам стыдно ежедневно вспоминать о том, что за чужой счет ваш ребенок ее носит? Я бы себе в куске хлеба отказала в вашем случае, а ребенка одела на свои деньги.

у нас в классе дочь завуча,двух учителей.Где их место жит-ва я не в курсе,есть люди,которые платили чтоб попасть в этот класс.А есть те,которые просто случайно в него были зачислены до ровного счета,грубо говоря.Они-то как раз и по МЖ.)))
На форму в пределах разумного сдам,это даже не обсуждается.Я сама довольно неплохо шью,так что в этом отношении хуже мой ребёнок точно не будет.))))В конце концов,с я с другими классами могу сшить ту же форму.Своего ребёнка я одену/обую/накормлю за СВОЙ счет!Всё,что касается ребёнка-никогда ни чей счет мне не нужен!Я,как Вы сказали,в куске хлеба себе откажу,но ребёнку дам, всё,что смогу и даже больше)))
Я против неоправданно дорогих подарков учителям!

ППКС.
Я знаю таких преподавателей,которые принципиально не берут дорогие подарки.Говорят,что чувствуют себя обязанными.
У нас дарят деньги....Это отдельная тема,кмк.Я считаю, не совсем корректно дарить деньгами,тем более,при таком изобилии на сегодняшний день подарков.Но тут лезть не буду.Отвечать постараюсь типа "извните,для меня это много".

И не надо ничего дарить. Я когда-то давно работала в школе, и когда начали там намекать что-то, выпытывать, какой мне нужно подарок, я сначала и не врубалась, что они от меня хотят, когда дошло, я даже обиделась на родителей. В общем, дала им понять, что подарков вообще не надо мне, и что лучше они эти деньги на своего ребенка потратят, и каждый родитель знает , на что эти деньги потратят: кого-то в цирк свозят, кому-то одежда новая нужна, кому дополнительный учебник по предмету, который нравится и т.п. Большинство родителей были мне благодарны. Самое интересное, что такая идея не понравилась богатым родителям, видимо, кроме "подкупа" другие методы находить "общий язык" с учителем для них неизвестны.
