неуверенность портит жизнь
Девушки, помогите советом. Я вроде неглупая и довольно успешная в своей профессии. Я это понимаю умом. Но в жизни проявляю себя как застенчивый и неуверенный в себе человек. Уже не раз это мне мешало. Я копалась в себе, пыталась менять что-то, читала литературу. Пока делала это - помагало... Но проходит время и понимаю, что наступаю на те же грабли. Вот вчера осталась без повышения. Карьерный рост намечался уже давно, я в душе к этому готовилась, но боялась. И даже несколько раз говорила коллегам - мол, не надо мне, зачем лишняя ответственность, и так все устраивает. А в глубине души ХОТЕЛА, и даже не столько должности, сколько признания - чтоб оценили, сказали - ты профессиональная, ну конечно ты справишся. И справилась бы. Но окончательно поняла это вчера, когда мне радостно обьявили о назначении другого человека. И знаю, что сама виновата, сама же так ситуацию выстроила. И так веду себя всю жизнь! Это уже какое-то дежа вю. Понимаю, что надо меняться. И то срочно, если не хочу испортить себе всю жизнь (мне почти 33). Но не знаю как. Повышать самооценку? Искать, где меня недолюбили в детстве? Почему я такая неуверенная? Вправьте мозги, что ли... Или мне нужна помощь психолога?

По-моему, вы действительно просто не "потянули" бы это повышение. Не знаю, поможет ли тут психолог, но если не он, то просто это ваш потолок.

Возможно. Я теперь этого не узнаю, я ведь не попробовала :) Но этот случай с работой скорее пример типичного поведения, которое отравляет мою жизнь и от которого я хочу избавиться, но не знаю как :( Причем проявляется неуверенность как раз в социальной сфере, в общении с малознакомыми людьми и начальством, и поэтому бьет именно по моей профессиональной реализации. С мужем, родными и друзьями все хорошо, я могу быть сама собой и не страдаю никакими комплексами.
Иногда хочется попробовать прожить свою жизнь заново, но уже будучи уверенной в себе, напористой и харизматичной :) Я одна такая?

Соглашусь с предыдущим оратором. Для того, чтобы занять руководящую должность, одних профессиональных навыков мало. Надо уметь общаться с людьми, это как раз то в чем у вас проблема. И это очень важно, важнее всех профессиональных навыков.
И не надо говорить, что вы просто скромная, робкая и прочая. Вы просто не умеете общаться с людьми. Этому надо отдельно учиться. Многие впитывают это в семье и кажется, что у них всегда так было, такой у них характер. Нет, просто они в детстве раннем этому научились в соответствующем окружении. Умение общаться - это не так сложно. Это всего лишь навсего иметь заготовленные и заученные фразы на все случаи жизни. Все этому учатся всю жизнь. Вот например становишься начальником, и круг ситуаций, которые могут с тобой случаться - расширяется. Например, тебе нахамил подчиненный. Такого в твоей жизни никогда до этого не было по одной простой причине, что и подчиненных не было. Первый раз введет в ступор. Потом прокручиваешь в голове как правильнее надо поступить было, вспоминаешь подобные примеры, спрашиваешь совета у более опытных. Формулируешь ответ для себя. В следующий раз ты уже подкован. Так общаться и учатся. Во всех сферах жизни. Даже с продавцами в магазинах разговаривают заученными фразами. Одними и теми же. БОльшая часть нашего общения очень формализована. И одинакова. Особенно с незнакомыми, малознакомыми людьми, коллегами по работе.
Вы же пытаетесь найти какую-то особую причину того, почему у вас не получается общаться. У вас не получается, потому что вы - НЕ УМЕЕТЕ. Чтобы уметь - надо учиться.

вы мне просто глаза открываете! ведь это чистая правда! помню с детства - мама такая же была - скованная с чужими людьми, неуверенная. И нормальная, спокойная дома :) спасибо! иногда просто надо посмотреть на проблему с другой стороны.

жесть. И зачем люди годами к психоаналитику ходят, если зашел на еву, черканул полстранички - и вот он диагноз - это ваш потолок.
спасибо :) не в Москве и не в России. я восприняла эту ситуацию как урок и необходимость наконец разобраться со своими страхами. Чувствую, что могла и хотела бы добиться в жизни большего.
Еще не умею подавать и хвалить себя (в моей сфере это важно). Какая то дурацкая установка, что человек должен быть скромный, если ты профессионал, тебя и так заметят и оценят.
Просто хочу понять - это врожденное или можна исправить?

я к тому, что недавно в книжном магазе Республика увидела книжку "Что мужчины не говорят женщинам о бизнесе", очень вам советую ее прочитать. я оооочень скептически отношусь к такого рода литературе, но тут не могла оторваться все два часа - она маленькая.
Там столько верного)) про то, как мы себя иногда идиотски на работе ведем и просто сами себе ставим преграды к продвижению.
Я думаю, вам бы понравилась
спасибо, я поищу.
Но ситуация такая у меня вообще со всей публичной сферой. Я с чужими людьми по умолчанию робкая. Не умею на хамство ответить, тушуюсь. Такая интеллигентная мямля становлюсь - самой противно :). Все время извиняюсь, это как привычка. Ловлю себя на этом, пытаюсь изменить поведение, пока помню - работает. Но в неожиданной или стрессовой ситуации - опять веду себя растерянно и неуверенно.
Я чувствую, что можно как-то преодолеть эту дурацкую робость! Хочу это изменить в себе!
PS. В нормальных ситуациях, дома, с друзьями - я адекватный человек.

ууу с этим реально надо бороться, а то сожрут)) скока нахалок вокргу, которым бог мозгов не дал, но дал громкий голос.
знаете как вам самой приятно будет когда кого-то на место поставите) не ждите стрессовых ситуаций, просто привыкате каждый раз свои границы отстаивать, сначала будете себя заставлять, потом войдет в привычку, потом второй натурой станет. а что в хабалку превратитесь - не бойтесь, у вас это будет включаться тока по нужде. все равно натуру не пропьешь))
удачи)) не бойтесь козлов))
спасибо вам! буду бороться - не хочу больше такой быть! для меня большой прогресс эту проблему сформулировать. я как-то и с друзьями не могу поделиться - и так меня слишком мягкой считают:) Муж успокаивает и пытается защитись. но он сам инлеллигент махровый :)

это точно :)) но дома у нас все идеально, т-т-т. Осталось только научиться во внешнем мире границы отстаивать, как вы точно сказали.

Хотят не в глубине души, а так, что из горла вынут и себе положат. А вы просто не хотели. А так то в глубине души все хотят начальником быть да зарплату повыше иметь. Тока это ж еще и ответственность большая. В том числе оправдывать ожидания и начальства и подчиненных. Вот ее не хотят. И вы не захотели.

Согласна с вами. Вот наверное в этом то и дело - в ответственности и ожиданиях. Я вижу вокруг людей, которые стремятся к успеху, и получая повышение, чувствуют радость, азарт, кураж. А для меня это - страх не справиться, стресс, нервы, бессонница. Хотя потом осваиваюсь и справляюсь. Уже пережила несколько таких ситуаций в жизни. Возможно ли изменить свое отношение и побороть этот страх?
Иногда настраиваю себя быть сильной и уверенной - получается на какое-то время. даже голос и осанка меняется. Но потом робость возвращается - она какая то глубинная, что-ли.

часто решиться на что-то помогают более решительные друзья, которые просто толкнут в спину навстречу новым ощущениям ;-) была аналогичная ситуация, не решалась сама попросить повышение, т.к. сфера была для меня новая. Но и сидеть на старом месте заколебало, в итоге отправила к начальнику коллегу, чтобы она предложила мою кандидатуру.
Нередко, если чувствую готовность, но не решаюсь, обращаюсь к друзьям за пинком. Помогает чисто психологически