моральное право давать советы (непрошенные)
Хочу узнать мнение всех, это как опрос.
Имеют ли моральное право близкие родственники давать советы по поводу моего обращения с моим ребенком, если они принимают участие в жизни ребенка только по телефону или только в той форме, которая им удобна и доставляет удовольствие? Все советы высказываются в форме критики моих действий, ни о чем другом говорить больше не любят, моя жизнь их например никогда не интересует. Должна ли я принимать эти советы с почтением и уважением?
При этом даже в форс-мажорных обстоятельствах я не могу на них положиться. Няня, более дальние родственники и даже чужие оказываются надежнее.
Когда я высказала мнение о том, что морального права двать советы, которые я не просила, у них нет, хоть тресни, получила в ответ "что же, вообще молчать?".
Собственно, я уже не проявляю инициативы в общении. но все равно приходится иногда общаться.
Спасибо за мнения.

Кто угодно имеет право давать Вам советы, даже если в глаза Вас не видел. Вот я например, сочла для себя возможным. Хотя с ребенком Вашим не гуляла, памперсы не меняла, пеленок не гладила. Даже и покритиковать могу, если захочется.
А у Вас есть моральное право не прислушиваться к моим советам, ответить встречным советом или вообще никак не среагировать.
Смотря что за родственники... если родственник старенький и неисправимый, я стараюсь перевести разговор на другую тему. С другими - выслушиваю, но в перепалки и обсуждения не вступаю. Просто какбэ "принимаю к сведению"
Не знаю, как насчет морального права, наверно не мне судить об этом. Но по жизни это происходит сплошь и рядом. Проще всего такие советы выслушать, вежливо что-то ответить и делать дальше, как считаете нужным вы. Никто ж не будет контролировать каждый ваш шаг, а если и спросят что-то - всегда можно ответить Я так решила.
Ну вообще-то только дураки учатся на своих ошибках. Умные предпочитают учитывать опыт других. И раз они умные, то умеют отличать вредные советы от полезных.
А вообще-то, онажематери уже и ТД оккупировали.

У нас с мамой есть кодовое слово, как в БДСМ, после этого слова мама должна остановиться, и все. Когда я не хочу слушать что-то, просто говорю ей "Мам, пока", и она прекращает развивать тему. Мы так с ней договорились. От остальных я критику выслушивать не готова совсем, разве что от старенькой бабули моей любимой, но на ее ворчание я внимание не обращаю, скидку на возраст делаю. да, бабушка, сделаю как ты хочешь. Многие из ее ворчалок несут много здравого смысла.
Ну, рот вы им уж точно не заткнете, как говорится - на каждый роток, не накинешь платок:) А вот принимать или нет эти советы, тут уже решаете вы сами! По хорошему просто сократите ваше с ними общение и все:)
блиннн, один в один про мою бывшую свекровь. тоже участие в жизне ребенка, лишь заочно и при удаленном доступе. поток назиданий прекращается, лишь тогда, когда спрашиваю как она себя чуйствует. о себе может говорить бесконечно. так и общаемся.
Непрошеные советы никому не нравятся. Странно, если бы это было по-другому. Чаще этим грешат немолодые уже родственники. Мне кажется, они это делают не из желания нагадить и испортить жизнь, а хотят проявить участие таким нелепым образом:) Странный вопрос - имеют ли право. Ну не имеют. Но все равно ж будут:) Фильтруйте.
Они имеют право говорить что хотят вообще по жизни.
А я имею право отвечать своим родителям, что своего ребенка я буду воспитывать по своему и они тоже будут вынуждены в отношении ребенка поступать по-моему. Когда свекры сильно достают и им так же говорю, но им муж обычно говорит то же самое
А если любой разговор сводится ктакому диалогу? ну сколько я могу талдычить, что я буду поступать так, как хочу я? Меня уже подмывает сказать "иди на х*й". Но я огромными усилиями удерживаю себя.
И в моем случае речь не только о родителях, речь о маме и старшей сестре, старшая сестра выносит мозг гораздо сильнее. Она не столько дает советы, сколько говорит, что не следует делать того, чего делаю я. А если советует что-то конкретное, то это какие-то действия, в которых главное процесс, а не результат.

Мне пришлось один раз все-таки очень обидеть одну свою родственницу, просто "ходячий сборник советов". Она давала советы всем и по любым поводам. Всегда непрошенные. Уж ей намекали, чтобы она не лезла, но человек не понимал. И вот в очередной раз, когда решила меня повоспитывать, подавать советов по отношениям с мужем и воспитанию детей, я не выдержала. Говорю- теть Валь, у вас счастливая семейная жизнь? Нет, говорит (Первый муж загулял, второй спился и умер). У вас успешные дети? Нет (одна дочь вышла замуж по залету в 17 лет, сын-наркоман). У вас высшее образование и опыт работы в престижной фирме? Нет (школа и все). ТОГДА КАКОГО ХЕРА ВЫ МНЕ ДАЕТЕ СОВЕТЫ в тех вопросах, в которых у вас одни неудачи? Это было грубо, признаюсь. Зато действенно. Больше она мне никогда ничего не советовала. Другим, впрочем, тоже. Общаться не перестали, кстати.
Знаете, так и сделаю. Потому что проблема не в том, игнорировать или нет советы, а в том, как их уже перестать получать. А старшая сестра вырастила сына так, что посмотрев на него, хочется сделать все, что угодно, чтобы мой таким не получился. Хотя это жестоко будет, да.

У Вас на редкость вменяемая тетя. Вот спроси мою свекровь успешен ли ее старший сын (запойный алкоголик), она ответит что он талантливый музыкант и еду готовит хорошо, и вообще начнет расписывать его положительные стороны. Никогда не признает что человек спился. Думаю, в остальных областях так же.

Можно задать вопрос и самой же на него ответить. Я так родсвенничкам мужа высказала. До них дошло. Хотя и этот метод неуниверсален.
Моя тетя как то мне высказала, что моя дочь (5 лет) с ней вовремя не поздоровалась на даче (дачи рядом находяться), ой какая не культурная, вырастит грубиянкой, ты следи за ней, на что я ей ответила, что ее сыночки 20 и 21 год, за 5 лет вообще со мной ни разу не поздоровались.

Жизненный опыт, он разный бывает. Не всегда положительный. Так что некоторым с их опытом, лучше вообще молчать в тряпочку.

Опыт у всех в чем-то положительный, а в чем-то отрицательный. Особенно по части воспитания детей. Вам бы понравилось, если бы вам сказали молчать в тряпочку с вашими советами?
А я никогда не даю их, если не спрашивают. Вот если спросят- тогда да, слушайте. А делайте как хотите.

Только часто бывает, что отрицательный опыт мозгов и мудрости не прибавил, зато советчики с гонорооом...
Давать советы имеют право, а Вы имеете право воспользоваться или не воспользоваться этими советами. Не вижу проблемы. Вам так хочется кому-нидь принципиально заткнуть рот? С какой стати, собссно.