Про свекровь (не ругательное)

копировать

Моя свекровь живет далеко, в Украине. Мы с мужем в России. Мы с ними ни дня вместе не жили, только когда в гости приезжали считанные разы за все 20 лет совместной жизни (несколько раз мы к ним, несколько раз свекровь к нам). Отец мужа умер несколько лет назад, свекровь вышла замуж второй раз. На днях умер и второй муж свекрови.

У свекрови есть еще дочь, живет тоже в России на Севере с семьей (мужем и сыном). Мы на юге, у нас 2 дочери - младшая школьница и подросток. Живем в своей трешке. Сестра мужа тоже в своей двушке. Т.е. жилищные условия примерно одинаковые. Свекрови тоже есть где жить в Украине, но родственников там нет у нее, можно сказать, что она там совсем одна сейчас осталась.

После смерти мужа свекровь переживает, плохо себя чувствует, вообще здоровье у нее неважное, как у всех пожилых людей (ей около 70). Не звонит, не жалуется, знаем от сестры, которая у нее сейчас находится.

В принципе, свекровь неплохой человек, но дело в том, что я ее практически не знаю, мало общались. Как все пожилые люди, любит "учить жизни", но делает это беззлобно.

Я мучаюсь вопросом: предложить мужу забрать свекровь к себе или хотя бы просто предложить пожить у нас какое-то время или нет? Муж сам разговор об этом не заводит, он вообще не очень, кажется, привязан к матери, рано стал жить один. Просто я как представлю, что это моя мама осталась одна в другой стране, без родственников и друзей, без детей, которых вырастила, без мужа, вообще без всякой поддержки близких - сердце кровью обливается :(

С другой стороны, я понимаю, что чужой человек в доме с налаженным бытом - это катастрофа. Она приезжала к нам несколько раз на неделю, я еле могла выдержать это время. Она ничего не делает по дому, даже посуду не моет за собой, весь день сидит и смотрит телевизор. Иногда поиграет с детьми, но они уже большие, сейчас с ними играть не надо, если только с младшей в настольную игру какую-нибудь. Ходить ей тяжело, гулять она не ходит. Потом - это надо будет как-то устраивать ей комнату, т.е. нам из спальни переезжать в гостиную, что тоже неудобно, т.к. диван в гостиной не предназначен для сна, он неудобный. Когда она приезжала на неделю, младшая спала на раскладушке, а свекровь на ее кровати. Но длительное время ребенок не может спать на раскладушке - это понятно.

В общем, неудобств масса. Снять ей квартиру - это накладно очень будет для бюджета, ведь ее надо будет обеспечивать вообще всем.

Продать жилье, в котором она сейчас живет и купить квартиру в нашем городе - не получится, она живет в квартире родителей мужа ее дочери.

Посоветуйте, стоит ли начинать с мужем разговор и предложить привезти его маму к нам или ждать, пока он сам предложит? Просто я опять же перевожу ситуацию на свою маму, мне было бы неудобно самой предложить, но я была бы рада, если бы мой муж проявил инициативу.

копировать

Перечитала и поняла, что самое главное-то и не написала. Я боюсь, что приглашу свекровь, а потом не смогу с ней ужиться вместе, что потом и я, и она сильно пожалеем, что решили жить вместе. Мы жили 7 лет с моей бабушкой - это был кошмар, хотя моя бабушка тоже была хорошая. Я довольно вредная бываю :(

копировать

Для чего сами себе гемор создать хотите?

копировать

Не хочу я гемора :( Поэтому и топ завела, чтоб мозги на место поставили.

копировать

а у свекрови своей жилплощади вообще никакой нет?

копировать

Вообще. Был домик в деревне в Украине, его продали еще до смерти отца мужа. Деньги потрачены (не знаю кем).

копировать

Подкидывать денег на жизнь + организовать простенький комп со скайпом и инет и обучить звонить. Это будет и помощь и общение в любой момент и с вами, и с сыном, и с дочерью, и с внуками со всех сторон.

копировать

Ну денег на жизнь - это проще всего. Тут другое, я именно переживаю, что она одна остается. А вдруг что случится, даже не сообщит никто :( А сляжет она - кто ухаживать будет. Хотя опять же - дочь есть.... В общем, я в раздрае.

С компом - вообще не вариант, она с трудом понимает, что это такое и вообще возраст уже не тот, чтобы учиться.

копировать

Я как раз предлагаю комп+скайп, потому что есть знакомые престарелые люди, для которых это оказалось выходом.

копировать

Вы помните фильм "Родня" с Нонной Мордюковой? А "Маленькая Вера", мамашу Веры помните? Вот моя свекровь очень похожа на героиню Мордюковой, только не такая шумная и подвижная (что-то среднее между Мордюковой и мамашей Веры) но такая же "непродвинутая", деревенская одним словом. Не пойдет ей комп однозначно. Это надо месяц с ней жить, чтобы она научилась толком им пользоваться. А не дай Бог неполадка какая-то и все, трындец.

копировать

моя мама 18 лет досматривала свою свекровь.
Произвели обмен двух двушек на 4-х комнатную в одном городе в 15 минутах ходьбы друг от друга.
И постоянно молилась, что пусть это Бог возьмёт зачётом за недосмотренную собственную маму.

копировать

Автор, у вашей свекрови 2-е детей. Вам не кажется, что это они должны переживать и волноваться? :)
Что ж такое сверковь сделала, что ее бог такой невесткой наградил сердобольной :)

копировать

Ой, да хватит Вам прикалываться - "сердобольная"! Я понимаю, что на Еве это не принято, принято хаять свекровей. Она мне ничего плохого не сделала, поэтому наверное мне ее и жалко. Но боюсь, что если будем жить вместе, я не один топ тут заведу "традиционный" :)

Просто как-то не по-людски, вырастила двоих детей и одна осталась на старости лет. Я так не хочу :(

копировать

Всеже стоит это оставить решать ее детям и ей.

Пример из моей жизни, там 1 сын всего. Вот после смерти папы, он привез свою маму в Москву. У нее тоже там где она жила не было родственников. Ну пожила она в Москве, посмотрела на стены. Сын утром на работу, вечером с работы. Через месяц человек запросился обратно, в свою глушь, где у нее хоть падрушшки были.

копировать

Ну так для начала спросите мужа, не переживает ли он за мать. Если сами с отношением к возможному переезду не определились, то можно вскользь при случае, чтобы внимание не заострять, после очередного звонка например. Это не совсем ваше дело, если честно.

копировать

Ну я бы не сказала, что это не совсем мое дело :) Меня-то оно тоже касается, я же живу в этой квартире и бюджет у нас общий (это если к вопросу о съеме жилья для свекрови).

Ну спрошу я мужа, он скажет, что да, переживает. И что дальше? Просто промолчать?

копировать

Я бы не стала форсировать события на вашем месте. Пока свекровь в состоянии сама себя обслуживать, ей лучше жить на прежнем месте.

копировать

Спасибо за Ваше мнение.

копировать

мне кажется, ей должно быть комфортнее с дочерью, чем с сыном. Может просто сестре мужа предложить ежемясячную мат. помощь?
и еще-вы свекровь спрашивали, может она никуда не хочет ехать. А про скайп вам правильно написали, если есть желание, всему можно научиться. Я с бабулей 80 лет так общаюсь )) А если желание общаться нет, то будет просто совместное проживание.
Муж, что говорит муж? Что он хочет.
Очень благородно, что вы так беспокоитесь о свекрови, честно, не часто тут на еве такое увидешь

копировать

Дочь живет на Крайнем Севере, там климатические условия для пожилых неблагоприятные, думаю, что свекровь не захочет к ней переезжать.

Сестре мат. помощь не нужна, они нормально обеспечены, лучше нас.

Свекровь конечно не спрашивала. Спросить - значит предложить, вдруг она согласится, а мы еще ничего для себя не решили. Я даже с мужем этого не обговаривала, для этого и завела топик, чтобы понять, надо ли первой заводить этот разговор, потому что муж молчит. Свекровь думаю согласится, она неоднократно, когда бывала у нас, жаловалась, что если умрет ее второй муж (он болел долгое время, в последнее время не вставал с постели), она останется совсем одна, т.е. думаю, она намекала на то, что не прочь переехать к нам.

Про скайп - ну не знаю, это я могу мужу предложить, хотя не уверена в успехе этого предприятия. А бабуля Ваша одна живет и с компом сама управляется?

Про благородство спасибо, мне правда ее жалко, но жалко издалека если честно. Очень боюсь, что вместе мы не уживемся :(

копировать

Подниму. Я понимаю, что тема не срачная, поэтому может и неинтересная, но, пожалуйста, выскажите свое мнение.

копировать

Уважаемый автор, скажите, а знакомо ли вам выражение "Благими намерениями вымощена дорога в ад?" (под словом "ад" каждый подразумевает что-то очень в итоге негативное для себя) Вам не кажется, что что-либо предпринимать в данной ситуации должны дети Вашей свекрови, а не Вы? Поверьте человеку, прожившему до почти 35 лет с родителями (своими, которые едва не разрушили мой брак, естественно, желая мне добра),что ой как непросто жить всем колхозом под одной крышей. У Вас растут дети, воспитанием и образованием которых нужно постоянно заниматься. Ваш муж привык жить самостоятельно очень давно, для него, думаю, семья - это Вы и дочки. Если бы он и его сестра переживали за жизнь и будущее своей мамы, то уж как минимум проблему с жильем как-то разрулили(Вы писали про продажу ее дома и растраченные деньги непонятно кем). Ведь она жила где-то, пока вновь замуж не вышла и не стала жить в квартире дочери ее нового мужа? Вы поймите, что она не на недельку к Вам в дом приедет, и вы, сжимая зубы, ее терпеть будете, зная, что все уже скоро кончится. Извините, но так сказать "ПОМИРАТЬ" она может и 20 лет еще. Знаю, о чем говорю - свекровь моя ухаживала за теткой - участницей войны. У нее с 50-х годов стоял диагноз рак кишечника, а умерла она в марте этого года в возрасте 89 лет. Бывают и такие варианты. И пусть я эгоист, но искренне не понимаю, почему все решение проблемы видится только в одном варианте - взять к себе жить. Попробуйте материальную поддержку пока и не дергайте мужа - он должен быть инициатором какой-то заботы о ней или его обеспеченная сестра.

копировать

Спасибо Вам за мнение. Да, я прекрасно понимаю, как тяжело жить с родственниками, мы жили с моей бабушкой 7 лет до ее смерти. И больше всего боюсь, что мы со свекровью начнем ругаться, я очень сложный человек в плане уживчивости. А ее я почти не знаю, но уверена, что она не будет молчать тоже. В общем, Вы правы, мои благие намерения могут всем выйти боком. Идеальным было бы решение о съеме жилья для свекрови неподалеку от нас, но тут я думаю, сестра должна поучаствовать финансово, сами мы не потянем.

копировать

А Вы не думаете о том, что, проживая неподалеку от Вас и Вашей семьи в съемном жилье, свекровь Ваша скоро начнет причитать, как это дорого, и у вас же места достаточно, давайте лучше вместе жить, экономить будете. Кроме того, ну вдруг, материальной положение сестры Вашего мужа может пошатнуться и что тогда? Она далеко, а Вы с семьей и "вторая мама" рядом живете. Вы же не скажете: "Ой, Мариванна, Света не может нам больше денег посылать для Вас, а самостоятельно мы не потянем домик Вам оплачивать. Поезжайте уж Вы к себе обратно на Украину". С трезвой головой решать проблемы такие надо. Кстати, а Ваши родители как? Им не понадобится Ваша помощь? Потянете ли Вы всех пожилых родственников содержать "от и до" ?

копировать

Если уж совсем быть честной, то я как раз боюсь следующего. Если (не дай Бог) получится так, что моей маме (отца нет в живых) в старости понадобится помощь и я обращусь с этим к мужу, он будет иметь полное право отказать, в связи с тем, что его матери мы не помогали. Жильем моя мама обеспечена (живет в том же городе, где и мы), но мало ли, вдруг понадобится финансовая поддержка или уход такой, что придется к себе ее забирать. Всякое может быть....

копировать

Ну муж пока молчит. Не надо бежать впереди паровоза. Если заведет разговор, будете думать и обсуждать варианты, а САМОЙ предлагать - не советую, бо потом крайней останетесь, поскольку это будет ВАША ИДЕЯ.

копировать

Но Вы же не отказали еще, и вообще разговора не было у Вас с ним насчет помощи ей. Или Ваш муж перед фактом поставить может? И возможную помощь Вашей маме также нужно будет обговорить. Вдруг (не дай Бог) она понадобится им одновременно? Ведь и у Вас тоже есть родители. Муж должен помнить об этом. А приобрести дом для свекрови в Вашем городе или пригороде в доле с сестрой мужа - это очень дорого? Просто тогда уж собственность - лучше, чем съем вплане финансового участия сестры

копировать

Приобретать дорого, мы точно не сможем поучаствовать, у сестры тоже вряд ли такие деньги найдутся, они небогатые, просто на жизнь хватает.

Все, я решила самой разговор не начинать, вот приедет сестра от свекрови, обещала позвонить и все рассказать подробно, как она там. Может, сама чего предложит, тогда и будем разговаривать.

копировать

Автор, оставьте все как есть. Пусть муж или сестра его сами думают.

копировать

А свекровь сама хочет переехать? Это тоже вопрос. Многие старики низачто не захотели бы жить с взрослыми детьми и внуками ( я сама одна из них). ОДНА и не трогайте меня.

копировать

Я думаю, она захотела бы. Конечно, идеальным вариантом для меня (хоть это и некрасиво так думать) было бы так, что я предложу, а она откажется :)

копировать

Когда начнет к вам проситься, тогда и подумать как отказать.

копировать

У меня есть бабушка, она хоть и не в другой стране, но в 800км от меня, езжу раз год к ней. Живет одна, ей 82 года. Предлагала переехать к нам в город (продать там квартиру, купить что-то рядом с нами), предлагаю уже лет 10, как самостоятельной стала. Не хочет ни в какую, у них у пожилых поверье: если сменить место жительства - быстро умрет. Так и живет сама, но у нее подруг целый город, она очень общительная и одна не бывает. Что я могу: отправляю ей посылки (с доставкой на дом) все, что пожелает. И по мелочам и что-то более крупное. Отправляю деньги - не только я - есть еще одна внучка, она взяла себе помощницу по дому. Сделала себе практически евроремонт (очень достойный, все ахают), на 80 лет мы подарили ей новый холодильник, стир машину и плиту. В общем, стараемся скрасить как можем на расстоянии, к нам уже погостить приехать не может - тяжело. Может и Вам так? Уверена, что это не лучшее решение забрать к себе. Там подруги, а у вас что? Через пару недель завоете обе. Можно погостить пригласить, но не жить.

копировать

вряд ли ей захочется на старости лет стать приживалкой.Да и возраст 70 лет ,ещё не так страшен,она ещё бегает наверное быстро.Лет 5-7 наверное не стоит заморачиваться