Теперь нет взаимопомощи?
Я пребываю в некотором шоке. Часто бываю на одном сайте (cosmo),ну просто почитать про жизнь современных деушек.
Сегодня возникла тема насчет помощи дружеской. Там девушка пишет, что на дом обрушился ураган, повалило деревья, и она рассчитывает на помощь друзей, но не знает как их отблагодарить.
И большинство, если не все, ей написали, что как она смеет друзей так напрягать, пусть копит деньги и нанимает рабочих. Девушка аппелировала, что ее друзья не против, что это нормально помогать друг другу, никто ее не слышит.
Я вот, как представитель 70-х, с трудом могу представить себе чтобы я или мои друзья в чем-то отказали друг другу: от заливки бетона до кормления детей.
Это так поколение сменилось??
Объясните мне, что-ли

Помощь помощью, но границы разумного должны быть. Завалы разгрести друзья могут помочь,а в вашем примере бетон залить-это уже не к друзьям, а к специалистам обращаться надо.
Чем? Чем ваши друзья помогут дочери в трудную минуту?
я, к примеру , считаю, что сваливать на друзей востановление дома - это чистая экономия на своих тратах.

Может, это потому что раньше сферы услуг не было развитой, все приходилось самим, или на друзей рассчитывать? И получалось, ты мне поможешь, завтра я тебе, не имей 100 рублей... А сейчас 100 рублями в принципе все можно решить, зачем друзей напрягать. Когда деньги не решают - тогда другой разговор. А то получается, что помощь друзей - это для тех, кому жалко деньги за работу платить.
Мы с друзьями оказываем друг другу услуги, и бывает вполне серьезные, но которые за деньги не купишь.
Здесь так же скажут, что друзей напрягать нельзя, родственников в гости с ночевкой не пускать, денег никому не давать, а главное, не доверять родителям, детям и мужьям.:animal2
Ну фиг знает, все от людей зависит, я знаю точно, что если что, то мои друзья всегда придут мне на помощь, точно так же и я! Это нормально, ненормально жить по волчьим законом - каждый сам за себя!
"Смешались в кучу кони, люди".
а) если девушка расчитывала на помощь друзей, то почему не обратилась к друзьям, а начала расписывать на форуме?
б) опять же - "не знаю, как отблагодарить" - откуда посторонним учасмтникам форума знать. как в ИХ компании принято благодарить?
в) если она расчитывала на помощь друзей - то ей мнение каких-то посторонних должно бы быть до фени.
Насчет "напрягать друзей". Ну живу я в стране. которая хоть и не пиндосия сама по себе, но с оной граничит и нравы похожие, то есть чистакапиталистические, с чуждой ментальностью и без русской душевной широты :-).
так вот, тут вполне в порядке вещей и обращаться за помощью, и предлагать помощь среди не только друзей, но и соседей, знакомых, сотрудников. Причем чаще всего "безвозбезддо, то есть даром". Ну если это например надо стены покрасить или двор почистить/. или там то же дерево убрать с дома - то потом, по окончании работ хозяева выставляют "гостям-помощничкам" и все заканчивается сабантуем. Причем не так чтоб столы ломились, но так, пиво-барбекю.
Но...это все в порядке доброй воли. То есть попросить можно, но люди имеют право отказаться. Без обюид и с уважением к праву друзей иметь свои планы или не считать себя в состоянии делать то-то и то-то. Тогда вызывают рабочих.
И вам что, в 60е или в 70 бежали помогать? да щаз.... Слова были кравивые, но если что-то действительно серьезное, никто не бежал.
У моего брата такие друзья. Часто выручают и помогают друг другу и в мелочах, и по-крупному. Им по 25 плюс-минус. Если кому-то надо построить домик на даче, выкопать колодец, починить машину и т.д. - всегда вместе собираются и все делают. Я уж не говорю о таких вещах, как помощь в критических ситуациях - это вообще не обсуждается. Но я считаю, это не то чтобы ему повезло, просто он и сам такой - всегда поможет.
Взаимопомощь безвозмездна, разумеется.
