Поныть и пинка! (про работу)
Хочу поныть и получить пинка. К сожалению советы близких ну совсем не здравые:(
Поступила в интитут, тяжело! Очень хотела работать именно по этой специальности. На третьем курсе забеременела, ушла в академ. Потом устроила ребенка в садик. Разрываясь между адаптацией к саду и занятиями, все ж таки закончила. УРА!Теперь все хорошо! И ребенок пристроен и я специалист и вперед к новой жизни на работу. С точки зрения семейных финансов, самоуважения, уважения мужа (ага, эта сторона жизни тоже стала хорошенько хромать) на работу надо ОЧЕНЬ.
Но на работу не берут. 2,5 месяца поисков, 4 собеседования и отказы. По зарплате претендую на сааамый нижний предел, ниже уж совсем подозрительно. Но нужен график, чтоб забирать ребенка, больше некому.
Самооценка уже упала, даже внешне за эти месяцы стала хуже на фоне расстройства. Все это время постоянно слышу, что я отдыхаю. Я вроде толком ничего и не делаю, но внутри все время на нервах, рвусь, устаю ужасно. Слышу, что бедный ребенок в саду. Если б я знала, что вот неделю никто не позвонит точно, уехала в с ребенком на дачу. Но вдруг вот сейчас позвонят?
Начала малодушничать. Вижу уже непонимание в глазах окружающих, че сидим? Думаю уже может пойти на неквалифицированный труд, лишь бы уж копеечку в дом принести и не болтаться днем по дому, пока ребенок в саду?
Но боюсь потом по специальности будет еще сложнее. Да и зачем тогда столько лет училась, рвалась???? Разочарование..
Чудесные примеры, как нашли работу уже не могу слышать. В основном это случайности, но мне пока так не повезло. Пытаюсь придумать, что могла бы сделать сама.. Но уже вся иссякла:(

и не возьмут на работу. пока будете говорить, что ребенка надо забирать и на больничных сидеть.
надо говорить, есть няня, она забирает и сидит.
и найти такую тетю-соседку, которая будет забирать дите и сидеть 2 часа ожидая вас с работы.
иначе никак.

Не унывайте! :)
Кто ищет, тот всегда найдет! Плохо, что у домашних нет поддержки, вот то, что тут на форуме написали, то мужу и расскажите. Обязательно! :)
Пересмотрите свои требования, возможно, Вам пока как специалисту без опыта работы (только образование у вас?), вообще не нужны никакие требования, с тем же графиком. Найдите няню, какую-нибудь маму, которая дома сидит и забирает своего ребенка из вашего сада, бодренькую бабушку-соседку, которая может забирать на пару часов до Вашего прихода.
Еще вариант: ищите в смежных специальностях или смежные профессии.
Я училась в юридической академии и хотела устроиться на должность помощника юриста. Но желающих на эту должность было уже даже с дипломами, не то, что мой 3 курс заочного обучения. Тогда я стала искать должность секретаря в юридической фирме, причем устроилась там, где минимальную зарплату предлагали - 150 долларов :) Через полгода это стало 250 долларов (тогда зарплаты рассчитывались в таких единицах ;)), через полгода нашла должность секретаря в более крупной юр. компании на 500 долларов, а еще через год, я уже на 5 курсе была - ушел юрист неожиданно, а я была "под рукой" ;) сначала помощник, потом юрист. Потом другая компания и Директор департамента :)))
Правда, сейчас я почти в Вашей ситуации, ага, все на круги своя возвращается: 5 лет декрета, куча детей, на моей должности плотно все эти 5 лет сидит другой человек, да еще возраст тот, что в объявлениях критическим объявляется.

ой, да, ладно вам!!! Я официально не работаю с 2006 года, и еще года 2 точно нет смысла даже что-то искать! Как посмотрю на свое резюме - плакать хочется, а потом думаю - да, ну, нафиг, не дура, вроде, учусь быстро, желание работать есть, не пропаду, главное - желание!!!!
тогда идите и зарабатывайте деньги там, где сейчас платят. Но про специальность не забывайте, держите нос по ветру и при возможности меняйте работу, если хотите, кнчн.
Я работала ассистентом первые пару лет после универа, не знала куда пойти и пошла секретарем. Научилась очень многому и перезнакомилась с кучей людей, которые мне очень многое по работе подсказали. Не жалею ни секунды.
Я считаю иначе. Нельзя претендовать на самый низкий уровень. Поставьте цифру среднерыночную, и на собеседовании скажите что нуууу в принципе могу согласиться на меньшее, на какое-то время, так как я ориентирована на долгую плодотворную работу в вашей компании...
Пересмотрите резюме. Проведите "собеседование" с кем-то более опытным по своей специальности, чтоб быть готовым к вопросам.
И не идите абы куда и не по специальности - рискуете там и остаться.
А о графике лучше забыть. Будьте готовы отдавать чуть ли не все деньги на няню первое время, а когда втянетесь - будет вам и график, и другие нужности. Но на этом этапе никому вы со своими проблемами не интересны. Более того, начинать лучше пока диплом свежий, потом сложнее будет.
А что за специальность такая волшебная?

А я практически не верю в специальность. У меня два диплома, и не по одному я не работаю. Нужно было кровь из носу на работу, пошла и устроилась секретарем. Еще во время учебы в институте. Зарплаты у секретарей сильно маленькими никогда не были. Получают они не ниже, а зачастую и выше рядовых сотрудников. Ничё, карьеру ого-го сделала и отсутствие профильного диплома ну никак мне не помешало.
Ваша специальность никого вообще не интересует /ну за исключением профессий юриста и врача/. На самые простые должности нужны исполнительность, готовность работать, навыки коммуникации, стрессоустойчивость, свободное пользование компом и офисной техникой, обучаемость. А вы им демонстрируете какой-то там "диплом" и собственные личные проблемы. Да кому он нужен, энтот ваш диплом?:-) Это базовый уровень уважающего себя человека и только. Дальше - это только ты и твой собственный опыт.

отчасти да, отчасти нет. Я тоже ни дня по специальности не работала, но мне ой как не хватало поначалу знаний именно тех, что в профильном вузе 5 лет в голову вкладывали. Первые годы особенно тяжело было, то, что другие знали как дважды два, я гуглила и читала ночами. Лучше все-таки стараться по специальности, особенно если нравится. Но и без нее - не смертельно.
Я начинала работать в отрасли, когда такой специальности не было как класса, и она только вводилась, как отдельный предмет (и только через несколько лет как отдельная специализация). Преподы такую пургу несли, что просто аж жуть, учебников никаких не было:-) Потом моя руководящая должность переросла вообще за пределы этой специальности, и больше стала относиться к другой профессиональной области. Образование - это безусловно подспорье... да и только. Это даже не база для профессиональной деятельности.
Вот у нас есть президент страны. Вы думаете на президентов где-то учат?:-) И ничё, работает как-то:-)

Оба вуза - топ пять московских вузов. Специальности - топ пять самых престижных. Или вы что-то еще хотите узнать?? Работаю я фактически по третьей специальности, причем на такой должности, что выпускникам по этой специальности даже такого ВУЗа как МГУ это будет казаться сказкой (ну и кажется безусловно, т.к. в моем подчинении таковые имеются).

так, прямо вы не ответили, значит буду гадать. Раз оба в топ-5, значит оба пятые в рейтинге и явно не МГУ. Ну что ж, тоже не смертельно.
Конечно, выпускникам любого вуза по любой специальности любая руководящая должность кажется сказкой.
У меня нет намерения вас чем-то уязвить, вы знаете о чем говорите, но на примере одной специальности довольно-таки однобоко судить обо всех. Не все специальности, как ваша, только зарождаются, мягко скажем. И на большинстве профильное образование будет просто незаменимым.
Как они могут быть оба пятые, если они разные?:-о Рейтингов институтов у нас пока нет, поэтому и рейтингование ессно условное. Я думала вы это уловите. В обоих случаях речь идет о лучшем московском ВУЗе по своей специализации /они оба специализированные, и понятно, что не МГУ/.
Вы почитайте биографии успешных людей, у них там специальность по институту и их теперешняя деятельность на разных полюсах жизни находится. Вот основатель фэйсбука к примеру и один из самых богатых людей мира не закончил Гарвард. Ну то есть поступить то поступил, умный типа, а вот знаниями не воспользовался получается. Это первый пришедший на ум пример. Я вам сотню таких приведу. Каждый второй успешный человек получает свои доходы (т.е. успешно работает) не по своей полученной в ВУЗе специальности. Более того, чем выше ты поднимаешься, тем сложнее вообще собственную специальность определить. На нижних позициях знаний тоже много не нужно.

мне ужасно любопытно в какой сфере вы работаете и где учились. Откройте плиз, все равно анонимно пишете
Много кому чего нравится. Мне вот нравится вообще не работать и многА денег иметь за это и чего?? Нужно соотносить реальность с хотелками. Находить компромиссы. Идти к цели постепенно.

вы очень молоды наверное.
мне 35, погналась за деньгами и много лет работала по ненавидимой специальности. теперь при деньгах, а вот сил на перемену профессии уже не осталось. мне проще жить на доход от сдачи квартир, чем начинать сначала и ходить на работу за копейки.
я тоже думала - постепенно...

Мне столько же, сколько вам. И я никогда не работала на ненавидимой мной специальности. Просто я соотносила собственные желания с возможностями. Работа - это всегда работа. И она не может быть исключительно приятной, - это иллюзии. Там где много прав, там и много обязанностей, по другому не бывает.

Тогда я пас. Если не работали, то и не смогу объяснить. Это только на своей шкуре прочувствовать можно. А работа и не должна быть приятной. Но она может быть интересной. А права и обязанности - не в тему вроде.

Ну специальность моя - это не просто голые оценки. Это знания (ну и соответственно умение работать)определенных спец компьютерных программ. Программы не те, которые с пол пинка выучишь. Идти в совсем неквалифицированное, не использовать их, как-то глупо и обидно. Вообще хороший совет дали, чтоб идти во что-то наквалифицированное, но в этой области. Но там в основном продавцы, с графиком 2 через 2 до 8-10 вечера.

Вам пока только кажется, что вы много умеете и знаете. Работа реальная из знаний состоит процентов на десять. И эти необходимые знания зачастую можно получить месяца за два упорного труда. Чаще всего работа состоит из монотонного и однообразного действия или нескольких. Чем крупнее компания в которой вы будете работать, тем более узок будет спектр вашего приложения знаний. Да, и продавцы - это НЕ неквалифицированное, если вы конечно имеете ввиду сэйлзов, а не продавцов-кассиров.

если следовать вашей логике, то уж юристу-то точно диплом не нужен;) в этой профессии все просто и довольно тупо...

мне сейчас приходится разбираться с юридическими и финансовыми тонкостями, т.к. автоматизируем процессы соответствующие (я аналитик). ничего сложного в этом не вижу пока... за два месяца поднаторела уже так, что могу консультации давать.
это вам не теорфиз

Дело не в знаниях, а дело в возможности самой деятельности. К определенным специальность есть законодательно определенные требования, которые нельзя обойти. Врачом к примеру нельзя работать без диплома, хоть пусть ты лучше всех все знаешь. Так же как судьей и нотариусом, к примеру. Есть ограничения и по некоторым другим должностям, но именно должностям, а не к профессиональной деятельности.
Девушка вообще программер, там нет НИКАКИХ законодательно закрепленных требований.

я все время работаю по специальности и сколько я не переводилась/устраивалась - чтение моего резюме заканчивалась именно на строчки что я окончила.
4 собесодования это НИЧТО. Тем более за 2,5 мес. Как-то вы не очень-то и жаждете работать. Когда я искала работу после 6ти лет декрета я была больше чем на 20ти собеседованиях, ездила ежедневно. Очень пугал всех мой долгий перерыв. Вот уж где депра накрыла с головой. Вам нужно указать в резюме что эти 2,5 года вы хоть чем-то занимались, не сидели дома. Укажите что работали секретарем вечерним например без оформления, проверять не будут. Так у вас больше шансов найти работу

да вот я и не понимаю, почему столько собеседований! Указано что работала удаленно все время (это правда, но в резюме немного приукрасила). Там вообще декрет и не указан получается.
Резюме рассылаю ежедневно. уже и на те вакансии, на которые не подхожу. На удачу. Мин 5шт в день. Уже со счета сбилась, куда я только не отравляла..

Значит правильно всё делаете. Сейчас рынок труда еще такой. Я обычно работу за 2 недели находила, а в этот раз полтора месяца ушло.

а если спросят, где работали?
или почему без оформления?
как подтвердить факт такой "работы"?

Очень мало времени прошло. И потом - ищите по знакомым. Очень важно использовать все связи какие только есть. Вам бы только зацепиться. Вы человек очень упорный и сильный, молодец, и вас все получится. Просто немного терпения.

4 собеседования - ни о чем. Даже у суперспецов бывает не меньше десятка собеседований, пока произойдет попадание в цель.
А у Вас - без опыта, да с требованиями графика, собеседований должно быть не меньше 20-ки, только так Вы научитесь вести себя на собеседовании, говорить правильные вещи, производить правильное впечатление.
И про график - лучше не заикайтесь пока про него - возьмите няню, которая будет забирать ребенка. Обойдется дешевле на выходе.
Первое-переделать СИВИ..Приукрасить, насколько возможно,но в пределах нормы.Т.е нет опыта по специальности-пишите опыт в смежной области или неофициальный,типа работали , фриланс и т.п.
Только именно конкретику под требования данного работадателя, ему по вакасии нужен бухгалтер на участок расчет.зпл(пример ,не более),то вы пишите,что умеете это делать при помощи таких то программ .делали это для т.Маши на условиях без оформления,можно дать номер типа т.Маши-реальный номер,в курсе дела чела поставить или дать намек,что есть рекомендации)И так в каждом случае-видоизмененое резюме для каждой вакансии.
Второе-поиск работы -это работа !!!!!!!!!!На целый день
Просмотр вакансий,отсылка резюме,регистрация на разных сайтах и у рекрутинговых агенств и тп.Даже просмотр тематических журналов (если вы юрист ,то есть такие,там бывают данные о поиске сотрудников).
Менять раз в неделю срок подачи СИВИ на сайте о работе,т.е если есть такая функция,типа подать заново.
Т.к никто не будет смотреть СИВИ ,если оно уже на 4 странице :(Или срок подачи более 2 месяцев.
Третье- в среднем надо отправлять более 50-60 резюме в день (да-да!!!!!),пусть и не совсем туда ,куда вы подходите по требованиям.Главное-вам получить предложение на встречу "лицом к лицу"
Четвертое-при встрече молчать о том,что вы хотите график .Главное,дать понять ,ОДНОЗНАЧНО,что вы хотите работать и целеустремлены !Поэтому уже у вас вполне себе ребенок,а не желание иметь сначала работу ,потом бебика,а потом в декреты ходить.А траблы с ребенком,вы как человек умный,организованный и целеустремленый- решите.Об уровне зпл -молчать.Но можно сказать,что зная,что вы серьезная компания и вы проанализировали свои данные и рынок зпл по отрасли по молодым спецам,то уровень от 30000 (пример не более)был бы для вас отличным стартом,т.к по мимо зпл работа в такой компании принесет огромный профес.опыт,что точно отразится на зпл.
Пятое-Почитать о компании все,что сможете найти :сайт,инет, темат.сообщества и тп.Т.е быть готовым
Шестое-приемлемый внешний вид,макияж,запах из рта и тп.Никаких- последняя сигаретка перед заходом в офис
Седьмое-отказы воспринимать как опыт.Только так.Пока вы еще не жрете последнее хреновище ,то ищите что то соответствующие образованию.Если едите уже,то нелегальная работа,но сей опыт отражать не надо в СИВИ
Восьмое-оптимистичней, положительней. Улыбка и умеренный нрав очень ценятся работадателями.Типа ,не склочный товарищ,особенно важно в женском коллективе.
Девятое-не бойтесь!
Десятое-для поиска первой работы по специальности срок очень малый,так что это не показатель вашей безнадежности.Летом искать даже проще-многие расслаблены и в иных думах,менеджерам по персоналу очень хочется как можно быстрей закрыть вакансию,т.к в отпуск лучше уходить ,подчистив все хвосты:)Ну и сообщите всем знакомым ,что вы ищите работу,дайте им СИВИ.но при этом обрисуйте круг своих интересов,типа не только мастером глубокого бурения пойду.но готова и на помощника мастера по сверлению,а чё типа и там и там -есть что то общее.:)
