У кого мужья повара - кто направил на учебу? сами хотели?

копировать

Вопрос про "куда пойти учиться?"

Есть сын, которому нравится готовить. Не часто и не постоянно, так, иногда :). Может и торт приготовить и дранники и еще чего то помелочам. Делилась со своей знакомой какой он торт забацал :), та была в восторге и сейчас мне советует отдать его в "кулинарное училище" (не именно туда, но в таком направлении направлять его учиться).

Сын сам не знает на кого хочет учиться. Первое, что говорит, отвечая на этот вопрос - хочу быть летчиком. Но на летчика в нашей стране, к сожалению, не учат (мы не в России).

Все советуют - пусть сам решает куда идти учиться, а ему, если не на летчика, то все равно куда (отмахиваясь говорит - "как папа"). И меня мучает вопрос - а может его все таки направить пойти учиться на повара? Он сам кривится, но он на все кривится.

У кого мужья работают поварами - они сами туда пошли учиться или родители посоветовали? и как они сейчас считают - это был удачный выбор? Нравилось ли им в подрастковом возрасте что то готовить на кухне?

копировать

У меня отчим повар, пошёл в пту кулинарное, потому что туда без экзаменов принимали. Учился в школе на колы и на двойки. Работал всегда по столовкам. Ну норм готовит.Я правда лучше. Никто не учил меня. Продукты носил это факт. Сейчас не работает уже.

копировать

Я немножко училась в техникуме на повара. На самом деле специальность называется "Технолог приготовления пищи", после 10 класса учиться нужно было 4 года. Кто закончил - работали шеф-поварами или заведующими. В общем, сами картошку не чистили :-)
Мальчиков было довольно много и многие из них учились лучше девочек.
Лично я считаю, что это прекрасная профессия, и для мужчины в том числе :-)

копировать

У меня есть двое знакомых, выбравших эту сферу.
Мой троюродный племянник закончил училище, сейчас получает ВО в пищевом. Подрабатывает в настоящий момент барменом, пойдет ли именно в повара - не в курсе.
Младший брат моего одногруппника заканчивал училище, катаясь на роликах познакомился с кем-то из поваров Балчуга и работал там, насколько я знаю. Потом семья эмигрировала и дальше я не в курсе (но судя по списку востребованных профессий повару было бы очень легко устроиться там).
Оба любили готовить дома, но только до момента начала учебы, после этого дома готовить перестали :-)

копировать

Надо же.
Спасибо.

копировать

Не читала пост, если выгонять собрались, забираю)

копировать

я училась на повара.Закончила с 5-м разрядом.Повар-Универсам))))Работала в ресторанах,гостиницах,года 3...потом бросила и пошла на экономический.Не моё это...поварское.Ребят в поварском бизнесе уважают больше чем женщин.
Если хочет пусть идёт.Сейчас необязательно колледж заканчивать,можно и курсы(1-2 месяца)и выйти с 5-м разрядом,а во многих местах ещё и трудоустраивают в хорошие места.

копировать

Спасибо за ваш ответ. Я была не в курсе по поводу курсов :).

копировать

Мой сын в 14-15 лет любил готовить, смотрел кулинарные программы, в инете рецепты выуживал и бил себя пяткой в грудь, что хочет быть поваром. Я ему даже кулинарное учебное заведение начала присматривать:) К 16 годам энтузиазм сдулся, больше не готовит, максимум яичницу, учится на дизайнера:)

копировать

:)
Надо наверное подождать - может и мой перерастет.

копировать

А сколько ему лет?

копировать

16

копировать

Уже достаточно, чтобы самому нащупывать жизненные цели.

копировать

К чему это ваше сообщение?

копировать

К дождю:)

копировать

:) Напишите какое то другое сообщение - то которое к солнцу. ;)

копировать

С удовольствием:) Полагаю, что Ваш мальчик достаточно взрослый, чтобы самостоятельно определиться с будущей профессией, если не сегодня, то в ближайшее время.

копировать

Он достаточно взрослый, да, это так. Но однако это не мешает ему посоветоваться с мамой, если ему это нужно или просто интересно. Я не навязываю свое мнение, просто могу поделиться опытом, знаниями, информацией. Так почему я не могу узнать про профессию повара тут в топике?

копировать

Я где-то написала, что не можете???? Просто странное место для получения такой специализированной информации:)

копировать

Вот в этом сообщении "Уже достаточно, чтобы самому нащупывать жизненные цели." мне показалось, что вы критикуете мою тему.

Если я ошиблась - прошу прощения.

В образовании очень мало народу, там почти не общаются, поэтому решила спросить тут.

копировать

Я бы сто раз подумала прежде чем советовать сыну идти на повара. Хорошая работа для повара в професиональном плане - это ресторан, ресторан это почти всегда неурочное рабочее время.

копировать

Ну для мужчины, если работа приносит хороший доход, неурочное время почти всегда присутствует (так или иначе).

копировать

Одно дело поработать сверхурочно когда на работе завал. Другое, когда 16-24 это твое ОБЫЧНОЕ рабочее время. ИХМО это работа несовместимая ни с социальной ни с семейной жизнью. А женам поваров надо памятники ставить.

копировать

А летчики? А моряки, военные, вахтовики, полярники, геологи, официанты, охранники, врачи и медсестры, шахтеры, теле- и радиоведущие, балерины, актеры?
Всем - по памятнику :-)

копировать

И не только они...

копировать

Ага. И все поголовно асоциальные личности без семьи, ибо - несовместимо :-)

копировать

Все что вы перечислили это либо вахтовый режим работы, типа неделю работаю неделя отдыхаю, либо раз-два в месяц поработать в выходные/ночью. А повара работают именно тогда когда все остальные отдыхают.

копировать

По-вашему, у поваров самый жестокий график работы? :-)
Не забывайте, у них существуют выходные, и работают они часто посменно, по скользящему графику.

Кстати, такой же график у официантов, барменов, посудомойщиц, охранников, гардеробщиков, музыкантов, метрдотелей, таксистов.

копировать

Я могу добавить. Мой папа владелец бизнеса. Работает с 8 до 20.00 каждый день. Еще и по субботам часто. А в периоды всяких спадов в 90-ее гг, это было и вовсе - кошмарно...
Братец сейчас работает: 12 часов, 1 вых в неделю. И так целый год.
Так что не надо о вахтах и трудной жизни повара.

И вообще профессии сравнивать глупо.
Мне об этом как-то рассказала мамина подруга (я даже писала об этом тут). Была она учителем русского и думала что нет работы сложнее. Устала. Пошла работать в кадры. Выдержала меньше года. Вернулась. теперь уж много лет директр школы и НИКОГДА не говорит что чья-то профессия легче.

копировать

Да я и не возражаю, можно быть кем угодно и работать по 12 часов в сутки без выходных. Здесь спросили про повара и я высказалась имея перед глазами пример подруги у которой муж повар. Так вот когда муж работал в ресторане они виделись два раза в неделю по 5 часов, тк она работала с 8-16,а он с 16-24 + у них совпадал только один выходной. Через два года такой жизни был поставлен ультиматум - или я или ресторан.
Возможно для кого то это не проблема. Я живу в стране где 80% населения работают с 8-16 (+/- 1 час) и для меня ненормированое рабочее время является огромным минусом.

копировать

Посмотрите кстате, внизу несколько человек говорят о том же о чем и я. Вечера, выходные, праздники - нормальное время работы для поваров.

копировать

Я не спорю. Но все люди разные. У нас встране сейчас все продавцы работают вряд ли намного лечге. Выходные как попалао - праздники все на работе. День..ну есть магазины и до 23.00 работающие.
И что?
Реально мало у кого нормированный день. ХОтя для меня это тоже важно.

копировать

маленький офф :)




А какая специальность с вашей точки зрения самая лучшая для обучения молодому человеку с математическим складом ума?

копировать

А программист?
Склад ума точно математический?
Может из него психиатр хороший выйдет...и вообще много кто еще

копировать

Точно математический.
Программист хорошая специальность - согласна :). (К слову, о ней сын думает серьезно, на сколько я могу судить).

Психиатр..........ой, почему психиатр? Это в медицинский идти надо? Не, в медицинском надо учиться, сидеть над учебниками и учить, а ему лучше - по-ни-мать (не в плане НЕучиться, а в плане - услышал тему - сразу понял, сделал задание без проблем или с минимум вопросов, а это больше в математике/физике просиходит..... ну у моего сына по крайней мере ;)).

копировать

Могу порекламировать мою профессию - инженер-петролиумщик. Хорошая денежная специальность, возможности работы в разных странах. Если у молодого человека более практичный склад ума, можно выбрать направление связанное с производством нефти и газа, если он больше теоретик то может занятся моделированием резервуаров например или работать в лаборатории, если его интересуют естественные науки можно пойти на геологическое направление.

копировать

Спасибо. Первый раз слышу слово петролиумщик. А что вы заканчивали?

копировать

У меня несколько другое образование, я заканчивала университет по специальности экспериментальная ядерная физика. Многие у нас приходят с факультета прикладной математики. Но существует конечно же профильное образование. Я знаю что в Архангельском университете готовят петролиумщиков, из Баку к нам приезжают многие доучиваться последние 2 года на мастера. К сожалению я уже очень давно не живу в России и ничего конкретного подсказать не могу. Могу предположить что факультет называется - факультет нефтяной промышленности или что-то в этом духе.

копировать

Понятно. Спасибо.

Только мы не в России, но ничего, у нас наверняка есть что то похожее. Я поузнаю.

копировать

Я могу подсказать учебные заведения в Скандинавии, тк сама здесь живу.

копировать

программист

копировать

Сын интересуется этой профессией. Но про программистов много кто может порассказать и из знакомых, а вот поваров знакомых у нас нет :).

копировать

коструктор

копировать

У нас не очень большой город, конструкторам негде работать.

копировать

У нас тоже, работают в энергосистеме, в "воде" также: водомеры и так далее. Но это так навскидку, профессий где ценится математический склад ума - уйма. АСУ.

копировать

Поставьте мне памятник! Мужа НЕ ВИЖУ! Приехал в 12-час ночи, искупался, секс, и спать. Утром проснулся, искупался, чай попил и уехал. Выхи РЕДКО!!!!!!! Ребенок папу обожает, но так редко видит...

копировать

Ставлю вам памятник! =D> :)

копировать

Так это от профессии мало зависит;-)) мой муж режиссер, и я его тоже сутками не вижу, это диагноз, называется трудоголик. Два памятника в студию ! ;-))

копировать

есть денежная работа повара на вахте - в нефтяных и прочих добывающих компаниях. Там хорошо платят кстати, и свободного времени (между вахтами) - тьма, можно параллельно еще чем-то заниматься или учиться.

копировать

Да есть конечно, в принципе можно наверное найти работу и в кафе и в столовке с нормальным графиком. Но мне кажется каждый повар мечтает работать в хорошем ресторане или иметь свой ресторан.

копировать

+ 1000, я жена повара. Надоело-сил НЕТ! Встает в 10, собирается и уезжает на работу. Приезжает в лучшем случает в 24. Иногда подолгу без выходных... Думаем менять ему работу.

копировать

Второй сын мужа имеет кулинарное образование,сейчас работает по специальности,в ресторане.Доволен,ему нравится.Инициативу в выборе профессии сам проявил.

копировать

А готовил ли он что то до того, как пошел учиться?

копировать

да,готовил.Его в этом начинании родители и брат только поддерживали ;)

копировать

у парня самого должно быть желание, только так получаются Мастера. Либо должны быть деньги на собственный ресторан изначально и тогда уж идти учиться под почти готовый собственный бизнес. Иначе - оч сомнительная профессия для мужчины.

копировать

Это откуда у вас такие познания по поводу как получаются Мастера? :) И почему это сомнительная профессия для мужчины? Для женщины не сомнительная?

Вы наверное очень удивитесь, узнав, что тех, кого сейчас называются Мастера, в детстве мамы-папы заставляли заниматься спортом или музыкой. Тот же Игорь Крутой в интервью признавался, как он ненавидел музшколу и как он сейчас благодарен матери, что не позволила ему бросить обучение. А кто знал тогда кем он в будущем будет зарабатывать себе на хлеб?

А имей я в данный момент ресторан - думаю, у меня бы не возникали вопросы куда направить сына учиться ;).

копировать

У нас в поселке года три назад было модно отправлять своих сыновей в повора,из них только один работает по профессии при интернате. Сейчас мода у нас на медбратьев

копировать

мне кажется, главное, что отбивает охоту к этой профессии - это ее официальное название :) :) у нас сейчас очень много программ показывают по телевизору про поваров: подстегивает интерес у молодежи :) а вашему сыну сколько лет? *добавлю* пропустила - 16, оказывается... а почему на "летчиков" не учат? это же в армию нужно, да?

копировать

Нет, не в армии дело. Просто из трех учебных заведений в нашей стране ни в одном не дают реальных уроков полета, а без налетанных часов не берут на работу. А час полета стоит тясячи долларов, а для того, чтобы взяли на работу надо десятки налетанных часов - у нас нет таких сумм.

копировать

Мне кажется это очень хорошая профессия, особенно если удастся привить общую культуру и стать Мастером.
У меня сейчас знакомый (военный переводчик) хочет на повара учиться. Больше никто в такую профессию не пошел, мысли были, а потом передумали почему-то.

копировать

Сама я кондитер, выучилась недавно, знаю массу поваров.
Профессию эту считаю прекрасной, и востребованной, НО:
чудовищное расписание : с 10 утра до 15:00 и потом с 17:00 до 24:00 ( как правило, у нас во Франции так )
без праздников и работа в субботу-воскресенье !!!
нечеловеческя усталость постоянная
жить надо недалеко от места работы, чтобы если что дойти пешком, на машине чесать домой опасно, усталость страшнейшая, опасно...
Мой вам совет:отправить парня на стажировку в ресторан, пусть там поработает немного, сам поймёт, что к чему.

копировать

+1
Одно дело любить готовить, а другое - посвятить этому всю (ну или не всю)жизнь. Адский график, праздников не видишь вообще, физическая и психологическая нагрузка огромная. Лучший вариант это сначала поработать типа помощником(разумеется без опыта поваром его не возьмут), а там уже сам решит хочет он быть поваром или все же летчиком.

копировать

Да, у кондитеров график ещё ХУЖЕ, начинаем в 3-4 утра, а заканчиваем в 15:00 :)

копировать

Наш один родственник, Жан, военный лётчик был, потом вышел на пенсию и стал пилотом авиакомпании £££ Франс :)
Он так сказал, что помимо блестящей физ. подготовки и реакции и отбора в среднем 1 человек на 1000 он смог стать лётчиком, так как у его отца были деньги, он дал сыну, чтобы налетать часы.
Денег надо много, порядка 30.000 -50.000 евро. за доп. время. Думаю, что в России то же самое.

копировать

автор не в россии

копировать

Так и Жан похоже тоже не в России.

копировать

))

копировать

Забыла вчера дописать, что в России цены те же на объём лётных "часов", с подругой обсуждали недавно этот вопрос, у нёе масса знакомых лётчиков и она "протусовалась" несколько лет на тренировочных аеродромах.

копировать

Мы не в России, но у нас приблизительно такая же ситуация с летными часами.

копировать

Я бы сказала, что лётчик - профессия для детей НЕБЕДНЫХ родителей...

копировать

Несколько дней назад подруга рассказывала, как ее закомые отправили сына учиться в Канаду (из России) Стоило примерно 20 тыс. на год. Парню лет 19, за границу в первый раз полетел. Мама его сильно переживала, но саязалась по скайпу - тот пищит от восторга. Какое-то весьма знаменитое учебное заведение. Точнее не подскажу, т.к. получается - "знакомые знакомых", но покопаться в инете на эту тему можно

копировать

У меня друг есть, он повар. Попал туда так: сначала выучился на радиоэлектронщика, работал, потом в охрану пошел. Готовил он хорошо, искал нормальную работу, ну я ему посоветовала пойти в кулинарное училище...он подумал и пошел. окончил, работал поваром в нескольких местах: на фирмах, в отеле, ресторане. Щас правда получил инвалидность, сидит дома, поваром больше не пойдет, он квартиру сдает, ему хватает. НО вообще повар- это непростая работа, друг в приличном месте вкалывал от зари до зари, очень уставал, к выходным был ваще никакой... так что это тяжелый труд в нормальных местах.

копировать

Повар -это работа для мужчин.
Абсолютно мужская!
Раньше готовили в России, поваров с высшим образованием в Институтах Торговли,выходя из ВУЗа получали диплом-технолога общественного питания( учиться там сложно было,но помимо высшего, получали еще и разряд повара не ниже 5 )
За границей выучиться на повара ,да еще и при этом иметь диплом отличной кулинарной школы , а если со стажировками,а то и даже работой в "звездных"ресторанах -задача не для тривиальных людей.
Учеба у поваров всю жизнь,если цель стать большим поваром.Знание иностранных языков -обязательно.
Но вот график работы,её темп,высокая степень как физической, так и психологической нагрузки(особенно у начинающего повара в нормальном месте),проблема с отпусками-УЖАСНО.
У меня есть знакомые талантливые повара как в России(СПб),так и вне.Они-люди обеспеченные,их доход позволяет содержать семью более чем достойно при неработающей супруге или партнёре.

копировать

Я сама повар, коллеги у меня в основном ребята. Зарплата не большая, но по Москве для поваров как раз таки средняя 25 т. при графике 2/2 с 10 до 23. У меня муж сварщик получает сейчас 45 и то нам впритык. Как живут на эти деньги семейные ребята даже не представляю. Чтобы добится повышения до су-шефа( а это к зарлате тысяч 5 всего) хотя бы, нужно к умению готовить, иметь организаторские способности. Есть конечно и больше зарплаты, но устроиться в такие места можно зачастую только по знакомству. Рынок труда сейчас забит киргизами и узбеками их полно работает в ресторанах, особенно в японских, они и сбивают зарплаты. Работа тяжелая и как правило повара дома готовят редко, только по праздникам )))

копировать

Спасибо за ваш ответ.

копировать

у меня брат повар. после школы не знал куда пойти, мама посоветовала пойти на повара. сейчас работает в ресторане, очень доволен. мы тоже не в России