Очень полезная ссылка.
Для людей задающих вопросы за что, почему, как жить дальше. Понять, переосмыслить, принять. Прочтите, не пожалете.
http://magazines.russ.ru/znamia/2011/5/ia8.html
Да... состояла в КРЖ, знала Ясину в 2002-2004, когда она еще могла ходить, опираясь на руку кого-то из спутников.
Позитивная и умная она.
Пока на половине рассказа, но это действительно надо прочитать. Хотя в медицине давно известно, что определенные заболевания накладывают отпечаток на характер ну или поведение человека. Больные с РС часто добрые и отзывчивые люди. Больным эпилепсией свойственна злопамятность. И я ей от души желаю побольше позитива.
"Джава усиливал давление. В конце концов он дошел в своих проповедях до того, что мне надо поменять и образ жизни и образ мыслей. А иначе я безнадежна.
Мерзавец какой, — я сразу обозлилась.
Уже прошли времена, когда каждый новый гуру воспринимался мной как избавитель. А Джавин приемчик был просто ударом ниже пояса. Пока ты такая, тебе нельзя помочь. Проблема в тебе, а не в том, что медицина не умеет справляться с твоей болячкой. Изменись, перестань активничать, начни смотреть внутрь себя... Я не спорю, кто-то может стать таким отшельником. Замкнуться в своем мире, в своей болезни. А чем это, по большому счету, отличается от эмиграции в те же Соединенные Штаты? Ничем, кроме географии"
Очень зря она так... изменение умонастроения многое дает, и это совет дается всем, а не только при невозможности вылечить травками-массажами.
Я избавилась от аутоиммунного заболевания, не такое серьезное (АИТ), но все же. Зря автор пренебрегает мудростью веков

полностью согласна! образ жизни и ,главное, мысли- это первостепенно! Моей дочке 22 года и вот уже несколько лет у неё РС. И меня пугает её пессимизм. Пытаюсь бороться с этим...

не стоит бороться, вам нужно принять ситуацию как есть, принять, что это урок дочери, отойти в сторону. Сочувствую, это работа большая

борюсь- это настраиваю её на позитив...Ситуацию, да отпустила...У неё всегда был пессимистический взгляд на жизнь, всегда в себе была со своими проблемами несмотря на то, что она красотка и умница, и отношения у нас с ней дружеские. Считаю, что болезнь- это знак, что нужно менять своё мышление, искать позитив во всём ну и тд.

Согласна. Почти любое заболевание имеет психологическую форму. И изменение умонастроения путь к излеченеию. Но для нас с Вами это чужой опыт, не более. Прочли, поняли если есть возможность убедить, попробовали, нет, сделали для себя выводы и всё!
Первое правило я такая, ты другая, мы разные, но каждый имеет право на эту разность.
Спасибо за ссылочку. До глубины души достало...
Боже, как не ценим мы то, что имеем... Как же нам всем кажется, что до истинного счастья нам не хватает совсем чуть-чуть: денег, мужчины, путешествий... А счастье -- вот оно, сама жизнь!
Меня больше поразила редкая гражданская позиция, активность автора, духовная работа внутри себя. Болезнь - всего лишь катализатор скрытых процессов в моральном плане, способная их ярко проявить и ускорить. Не вопреки болезни, и не благодаря - она всегда была таким человеком, просто фатальная болезнь заставляет человека во своей жизни поставить акценты, сконцентрироваться, т.к. приходит острое осознание конечности и быстротечности времени. Это здоровому человеку может казаться, что он будет жить неопределенно долго, и что у него есть время, что главное он сделать всегда успеет когда-нибудь потом. А у фатально больного - это время либо сейчас, либо никогда. От этого ценность жизни и времени у другая, и успевают они подчас больше, и успевают сделать то самое главное.
Мне не понравилось, что она так и не покаялась, кроме как "для чего?"- так ничего в голову и не пришло, увы:((((((

В чем не покаялась? Может, в церкви покаялась на исповеди, а это никого не касается.
Не знаю, что такого поучительного в данной истории, жаль человека, такая тяжелая болезнь. Хорошо только то, что есть возможность обеспечивать ей уход, сиделок нанимать и пр.
Вот ее ЖЖ http://yasina.livejournal.com/
Вроде бы все у нее хорошо, насколько это возможно. Дай Бог ей сил и хороших людей рядом, такая позитивная и яркая женщина.
Осилила половину :) распечатаю и на улице дочитаю, надо с детьми идти гулять :)
Очень сильная женщина :)
Я о ней много слышала как о журналисте и статьи читала, и еще она у меня с ее отцом ассоциировалась, Евгением Ясиным, он был министром экономики. Но, странным образом, ничего не знала о ее болезни... Очень она сильный и целеустремленный человек, и умница большая. Такое полезно иногда почитать, чтобы, так сказать, ориентиры подправить.
+ 1 читала статьи, заходила в ее жж неоднократно, но понятия не имела, что она так больна, полезно почитать, о многом заюумываешься
Все таки врага нужно знать в лицо. Наберитесь смелости и добейтесь диагноза. А пока не думайте о плохом, ведь окончательно ничего не потвердилось?
Спасибо. Нет, пока не подтвердилось.
Но даже если это оно, не уверена, что хочу услышать этот диагноз, пока я относительно здорова и работоспособна. Все равно традиционная медицина практически бессильна при этом диагнозе. Пока лечу (убираю) симптомы иглоукалыванием и массажем. Будет плохо, поглядим.

Автор, Вас тут все безмерно благодарят, а я напишу - поосторожней с такими ссылками. Есть немало людей мнительных... Подробноый рассказ о безуспешной борьбе с болезнью и описание кучи симптомов, которые есть у многих, но не у многих есть возможность даже обследоваться. В провинциальных городках нет МРТ. Стоит это исследование 5-10 тысяч рублей, с дорогой и того больше. Не всем это по карману. Работа, дети и плюс куча прочих обстоятельств, по которым, многим невозможно бегать по врачам. Поход в местную поликлинику, к штатному неврологу - максимум..В итоге, сиди и думай, рассеянный склероз это или остеохондроз обычный...Накручивай себя. И не у всех, кто оказался в подобной ситуации, бывшие мужья готовы оплачивать заграгничные туры для успокоения нервов, и Невзлины и Ходорковские бросаются с предложениями всяческой помощи далеко не ко всем. Высокооплачиваемую, интересную работу очень редко предлагают инвалидам и тд. Респект автору этой статьи, у меня и на двух ногах нет 10 доли её энергии. Кому-то может помочь.Но это чтение не для всех и не для каждого.
А что сдесь такого? вокруг родственники помогаю, бывшие мужья путевки оплачивают, разные известные люди крутятся, Ходор деньги дает. Пожила бы она в российской глубинке на обычную зарплату, с двумя детьми, тогда бы и была геройкой.

Она конечно сильная женщина, но вы абсолютно правы.. тоже не покидала все время эта мысль- как бы на обычную зарплату ей пришлось при нашей то медецине(((
Очень пронзительная история, но, боюсь многие инвалиды подумают - так тут же нет вообще материальных проблем, девушка явно из семьи бывшей советской элиты. А сколько тех, кто борется не только с болезнью, но в первую очередь с нищетой.
