Быть-не быть крестной мамой?

копировать

Девочки, попала я тут в сложную ситуевину выбора… Будет длинно.
Предложила мне одна женщина стать крестной мамой её малышки.
Интересные и немаловажные подробности. Женщина эта – родственница мужа, знаем друг друга с ней года 2, но так – шапочно – здрасти как дела,поделись рецептиком, хорошая погода…. Виделись раз 7 всего, на всяких семейных посиделках. Она наркозависимая. ВИЧ-положительный статус (или как там это называется). Воровка. 4 судимости, последний срок условно – из-за беременности. Лишена родительских прав ДВАЖДЫ. Уже 2 дочки от разных мужей не являются юридически её детьми. (Перечитала эти вводные данные – не по себе стало). Малышка её здорова (ВИЧ не передался), ей сейчас 2,5 месяца. Отца ребенка нет в живых – умер скоропостижно, о беременности стало известно через пару недель после его смерти.

И вот она предложила мне стать крестной её малышки. А я согласилась. Не подумав согласилась, потому, что где-то слышала, что нельзя отказываться, если предлагают стать крестной – вроде как Бог даёт тебе ещё ребеночка, а отказываться от этого – грех (ну, как аборт). Теперь сижу и боюсь – ведь для меня стать крестной – это не просто поприсутствовать на красивом церковном обряде, а потом покушать салатики и выпить за здоровье. Это ответственность за ребеночка, и судя по всему, очень она хочет скинуть ребёнка на кого-нибудь… быть мамой у неё не получится, скорее всего…В семье обсуждалось это сомнительное материнство, все в курсе, что во время Б она употребляла наркотики недолго в последнем триместре (героин), выпивала, курила ессесно. Было КС, у ребенка сейчас только гипертонус, остальное вроде в норме… хотя может и не договаривает.
Я не воцерковленный человек, в церковь хожу редко – но стараюсь соблюдать заповеди Господни, дома молюсь по возможности, старшая дочка ( ей 4,5 года) знакома с церковью, имеет представление об ангелах и других небесных силах – храм мы посещали вместе уже несколько раз.
Спросила свою тётю – она воцерковленная христианка, она сказала, что можно извиниться (постараться, чтобы человек не обиделся) и отказаться. А мне так неудобно, крестины в конце мая… отказываться-не отказываться… с одной стороны жалко малышку – она ни в чем не виновата. С другой – у меня самой уже есть 2 девочки, поднимаем тяжело – у мужа невысокая з\п, я пока в декрете, младшей 8 мес.. К тому же хотелось ещё третьего малыша самой родить лет через пять, если материально лучше станет …
Что посоветуете, евочки? Надо определяться уже, а я не могу. Муж ничего толкового не посоветовал, сказал – сама решай. Я пыталась объяснить, чем может это закончится (тем что крестница окажется у нас в семье третьим ребенком), но он как-то не догоняет… он вообще не парится по этому поводу, ещё с ним поговорю, конечно. Скажите и вы ваше мнение. Спасибо, что дочитали.
ПС: Просьба – без перехода на личности, без сомнений в правдивости (разводка-не разводка), желательно – по существу.

копировать

если вы сама не воцерковленный человек, то какая из вас крестная?

копировать

Какая чушь! Знаете СКОЛЬКО таких крестных? Да сплошь и рядом!!! А сколько народа повенчалось от балды? И думаете все прямо воцерквлённые? Да большая часть мужиков в таких парах именно на венчании дай то Бог второй раз в церковь зашли и ни чего ) Вы думаете в церковь только воцеквлённые ходят и крестятся и куличи святят и прочее?

копировать

а ЗАЧЕМ тогда становиться крестной? Не, я еще могу понять, если этот ребенок-родственник, племянник, скажем-так и так в случае чего-ответственность на родне. А в ситуации автора становиться крестной чужому ребенку и даже не быть при этом воцерковленной-НАФУА??? Дань моде???

копировать

И что теперь надо смотреть на тех кто все делает от балды и делать так как они?:) Странная у Вас логика...

копировать

Зачем Вы так резко? Я, например, наоборот только рада, что наконец-то на Еве появился топик о крестных, где автор хотя бы примерно понимает свое предназначение для крестника. В основном только и сводится к тому, что крестная подарки не дарит или салатов пожрать на крестины не позвали.

копировать

Я не резко, просто давно замечаю, что те кто считает себя "истинно воцерквлённым" очень пренибрежительно относится к остальным и вот такого рода высказывания, что мол какая из тебя крестная или да ты даже не постился, а как все приперся куличи красить ну и прочее. Я считаю, что истинно воцерквлённых людей мало. В моём окружении мало кого вспомню, ну и что мне теперь детей не крестить совсем?

копировать

"Резко" - это я не Вам, а nimbik

Я с Вами абсолютно согласна.

копировать

Ссори :) Завсегда в ответах путаюсь :) А потом моя Крёстная, дай Бог ей здоровья, не сказала бы что прямо воцерквлённый человек, да и крестили меня глубоко в советские времена, но она чудесная женщина и оч многому меня в жизни научила, а её Мама заменила мне родную Бабушку!

копировать

здрасьте, приехали :) Я вообще не воцерковленная и ребенок у меня не крещен-именно потому, что я не воцерковленная и крестить ребенка только потому, что это модно, считаю.... странным, поэтому и интересуюсь мотивами автора :)

копировать

Воцерквление и вера разные вещи. Я где-то читала, что у крещенного человека в душе есть маленький огонек, который не потухнет ни когда и всегда может разгореться.

копировать

а к крещению ребенка этот маленький уголок как относится? У крестных вполне конкретные задачи, которые "маленьким уголком" вряд ли выполнишь :)

копировать

Согласна, это как раз к воцерквлению, крестные не знают своих задач. Но если родители верят, что крещение нужно их ребенку, то пусть крестят, что тут плохого?

копировать

родителям-ничего плохого :) Но что там с крестным, который не выполняет свои обязанности? Сковородку горячую ему после смерти не приготовят, как не оправдавшему высокое доверие? :)

копировать

Читать научитесь для начала, не "уголок", а огонёк. А крещёный человек защищён, не крещёный нет. И поменьше злобы к людям, воцерквлённая вы наша :)

копировать

вот и вы читать научитесь-ГДЕ я написала о том, что я воцерковленная? И ГДЕ я написала о том, что этого ребенка не надо крестить (хотя если родители и крестные делают это исключительно как дань моде, то да-я считаю, что не надо-и свою дочь не крестила именно потому, что это было бы данью моде и не более того!). А вот потенциальной крестной стоит задуматься о том, что, защищая ребенка (ваши слова-крещеный ребенок защищен), она, не будучи готовой выполнять обязанности крестной (молиться о крестнике, водить его в церковь и ты пы-сама то для себя и своих детей она этого не делает)-она будет грешить :) и вот отсюда влпрос-а НАФУА ей эти цирки???

копировать

А вам то чего до чужих грехов? Кстати о грехах: "Не суди, да не судим будешь" - спешел для Вас :)

копировать

А я кого то сужу? Я интересуюсь мотивами :)

копировать

Так это вы не у меня интересуйтесь :)

копировать

да, собственно, я у автора и инетесовалась, это вас очень обеспокоил мой интерес :)

копировать

Вы слишком резко выражали своё мнение я считаю

копировать

? Что именно было резко? Удивление по поводу того, что не воцерковленный человек хочет брать на себя ношу, которую не сможет нести? Или удивление по поводу того, что делать это будет как дань моде? :)

копировать

Я не хочу с вами спорить ) Я вам на всё это уже ответила, вы не увидели, оставайтесь при своём мнении. Счастья вам, света, любви и добра :)

копировать

Как вы раздухарились-то)))
Поясняю - я готова стать крёстной матерью, молиться, участвовать всецело в судьбе ребенка. Пусть не в полном объёме - но с пониманием своей ответственности; согласитесь, порой у тех, кто исправно причащается и исповедуется, а по праздникам затаривается святой водичкой бывают весьма призрачные представления об ответственности. Воцерковленный человек - это не ангел во плоти. И давайте не будем максималистами - или всё или ничего. Ребенок должен быть крещен, чтобы мать его могла молиться о нём, так как материнская молитва самая сильная. Именно поэтому для меня это не цирк. Пусть я не воцерковлена, но буду стараться быть хорошей матерью. Крестить хочу ведь не я, та мамаша о вере весьма приблизительные понятия имеет, но всё же своими одурманенными мозгами понимает, что крещение - это весьма положительная перспектива для её малышки.
Я готова морально и очень жаль эту кроху, НО у меня 8 месяцев назад быть один ребенок, а сейчас - два уже. И я, конечно, предпочитаю обдумывать свои такие важные поступки на 10 шагов вперед. Реальность потом медом не покажется, хоть я из храма вылезать не буду - денег от этого не прибавиться...

копировать

kak связаны материнская молитва и "мамаша с одурманенными мозгами, воровка, имеющая 4 судимости и лишенная родительских прав на 2 детей"? Это ОНА будет молиться? Не смешите мои тапочки :)

копировать

Да потому что материнская молитва будет моя молитва - я мамой становлюсь (пусть крестной), я!!! т.к. эта мамашка вообще другой веры. Она по рождению мусульманка, но соответственно, "вера" для неё только слово, увы.

копировать

Если ваша семья не собирается воспитывать ребенка в вере и в лоне церкви то да, не крестить.

копировать

С чего это! Я крещёная и детей своих крестить буду, хотя и не пощусь и в церковь редко хожу ))) И вы мне не указ! :)

копировать

... ибо это нынче модно-крестить детей :)))

копировать

Не потому что модно, а потому что и у меня и у моих детей будет Ангел-хранитель :) Это только вы думаете что крестят только потому что модно. Меня крестили когда это вообще скрывали глубоко в СССР )))

копировать

да-да-да, будет :) И крестных ваших на горячей сковородке греть будут-раз уж они не выполнили свою задачу :) А ангел-ага, будет, куда ж он денется :)

копировать

Простите, но вы не адекватны :) Какие сковородки? А Ангел у меня есть и я это точно знаю, а ни каких сковородок ТАМ нет и это я тоже знаю ) Но как уже говорила, спорить с вами не буду, оставайтесь при своём мнении

копировать

да, спасибо, останусь при своем мнении :)

копировать

А Вы не допускаете мысль, что у детей ангел-хранитель и так есть и без крещения?

копировать

Есть. До трёх лет

копировать

а после 3 лет он делает ручкой и пишите письма на дне посылки :)

копировать

:)

копировать

А потом куда девается?

копировать

наберитесь сил, позвоните и скажите: Извини, я поторопилась дать согласие не подумав. К сожалению не могу взять такую ответственность, не держи обиду.

копировать

+1

копировать

Отказываться можно. Я отказалась как-то тоже. Надо по зову сердца становится, а не по принуждению.

копировать

Соглашаться, только если готовы взять ребенка в семью, а необходимось может быстро возникнуть.

копировать

А почему? Крёстная не обязана воспитывать ребёнка.

копировать

Крестные родители берут на себя функции родных родителей, если те не могут их исполнять. Раньше у девочек крестные были замужние дамы или не замужние с разрешения отца, у мальчиков крестный мужчина. Потом уже придумали, что крестных двое. И все остальное, что вы ниже написали.

копировать

Нет такой функции. Это уже народ сам додумывает.
Вот 3 обязанности крёстных
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/obiazannosti_krestnih.shtml

У "крестных" по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности:

1. "Молитвенная". Крестный обязан молится за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом и просить Его о помощи во всех своих жизненных обстоятельствах.
2. "Вероучительная". Обучать крестника основах христианского вероисповедания, а если вы сами не достаточно осведомлены, то сначало восполните пробелы у себя сами.
3. "Нравоучительная". На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели - любви, доброты, милосердия, и т.д., чтобы малыш возростал настоящим добрым христианином.

Всё. Больше ничего крёстный делать не обязан

копировать

Духовное родство, все-равно что кровное. Если сложится определенная ситуация, то крестной или крестному конечно придется воспитывать ребенка.

копировать

И не придётся, и тем более, что не конечно :) Ну если крёстные очень хотят и если родные так решили, то конечно же можно опёку взять. Но никаких обязательств тут нет и быть не может. Это совсем другого плана родство.

копировать

Это ответственность большая. Если вы не для "галочки" будете крестной. Я бы не стала...Дело не в ребенке, конечно. А том, что сможете ли вы выполнять все обязанности кресной с такой-то родной мамой.....

копировать

Вообще-то никаких материальных или опекунских обязательств это не накладывает. Крёстные отвечают за то, чтобы ребёнок воспитывался в вере. Вы не обязаны дарить подарки или как-то помогать растить ребёнка.
Так же и нет правила, что вы обязаны принять предложение стать крёстной. Вы можете отказаться, если не считаете, что в состоянии выполнить то, что это на вас накладывает.
Если для вас это серьёзно (вы воцерковлённые), то вы можете спокойно отказаться. Мотивируйте тем, что не готовы и не в состоянии выполнять обязательства. Вот и всё.

копировать

Я отказала дважды без особых на то причин. В такой ситуации сразу вежливо бы извинилась и отказала бы. Каждый ношу по себе берет. А если вам десятерых покрестить попросят, вы всех десятерых покрестите?

копировать

я один раз согласилась, крестницу свою очень люблю, но вот уже как 6 лет я её не вижу и ни чего не знаю о ней.
а во второй раз я от предложения быть крестной отказалась, хотя предложила подруга. о девочке я забочусь и участвую в её жизни (фото в паспорте).

копировать

Автор, я лично со своей колокольни считаю следующим образом...Если вы сами считаете, что нельзя отказываться, что это грех вроде аборта, то не сомневайтесь! Бог не даёт непосильных испытаний. Может быть этому маленькому ребёночку-ангелочку нужна такая крёстная как вы. Может быть Бог послал вас ей, чтобы вы на протяжении её жизни посильно помогали ей? Ведь вас не заставляют забирать ребёнка себе. Хотя если вы хотите ещё ребёнка, то вот у вас есть возможность хотя бы частично помогать ещё одному малышу. Ведь вы понимаете, что с такой мамой ребёнку будет тяжело...
И самое важное в деле крёстного - молиться за своего крестника! Вот за это мы будем отвечать на Высшем суде. Поэтому, если вы для себя всё же решите, что вам это всё не надо, то лучше отказаться, чем стать крёстной, но забыть всё как страшный сон и потом ваша душа будет мучаться за это...
Ситуация неоднозначная, поэтому трудно советовать. Желаю вам прислушаться к своему сердцу и принять правильное решение!

копировать

Ох, благодарю... быть-не быть - вопрос всегда риторический...( ещё думаю.