Психоаналитик

копировать

Всем привет! Кто-нибудь обращался за помощью к психологу-психоаналитику? Вам помогло это? Сколько вы к нему ходили? Поделитесь плиз опытом.

копировать

Я обращалась к психологу. Работали по переписке ежедневно и изредка по скайпу в течение года.
Помогло, да. Я решила все проблемы, которые самостоятельно и по книжкам не получалось решать до этого годами, и научилась сама с собой работать результативно.

копировать

а нормально по переписке? не хотелось живого общения? или вы хотели к конкретному человеку и иначе не получалось?

копировать

чего-то я галку анонимности воткнула в предыдущем сообщении.

по переписке получилось идеально. у меня первые полгода живое общение вообще не шло, мы попробовали пару раз встретиться с психологом (в разных городах мы), зато по переписке темпы и результаты были отличные. я информацию на слух не усваивала, зато переписку перечитывала и разбирала все по полочкам. потом проблема ушла, но все равно удобнее было писать, а не говорить.

копировать

Это 100% был не психоаналитик

копировать

Первый мой пост видите? Там написано слово ПСИХОЛОГ.

копировать

потому-что по переписке работал? Просто я тоже около полугода работала с психологом, что называется "пока деньги не закончились". Вот мне очень не хватало переписки. Чтобы можно было периодически на месяц прекращать очное консультирование, но при этом поддерживать хоть немного процесс в переписке. Но мой категорически был против.

копировать

а почему вы хотели прекращать общение? вам нравился ваш психолог?

копировать

очень нравился, просто денег не хватает, на постоянные консультации. Этим нужно заниматься годами.

копировать

понятно. Спасибо. А раза в неделю достаточно, или лучше чаще? И ещё вопрос - а как вы своего нашли? сами или по рекомендации?

копировать

я со своей проблемой обращалась на сайт русского медицинского сервера, там он мне что-то отвечал. Но кстати, в результате мы работали с другой проблемой:-) вообще у нас так получилось, что я пришла с одним, а когда начали разбираться стало понятно, что проблема намного глубже и как-то пришлось более глобально все рассматривать и поэтому сроки неопределенно удлинились. Вот все хочу возобновить, не знаю с какой стороны взятся, наверное надо будет заранее обговорить типо "сессии" по 2-3 месяца, и выделять бюджет на них. А то получается на тот-же фитнесс у меня есть деньги, а на "психолуга" нет:-)

копировать

Психоанализ - это особая техника работы, которая невозможна по переписке.
Многие психологи, не только психоханалитики, не будут работать по переписке, потому что они работают не с только тем, что человек говорит про себя, а с тем, как именно он говорит, с какой интонацией, громкостью, скоростью. Как меняется его лицо, какие жесты он делает, куда смотрит, как вертит в руках карандаш, в какие моменты делает паузы, как ошибается, спотыкается, оговаривается.

копировать

да, согласна вообщем, но может периодически можно переключатся из режима психоаналитик в режим "психолог"? :-)

копировать

понятно, спасибо. А близкие были в курсе? как отнеслись?

копировать

Поскольку к психологу я пошла с запросом на тему домашнего насилия и как пережить развод, то первый месяц мужу ничего не говорила. Потом сказала. Он удивился. Потом долго уговаривала его присоединиться к процессу психокоррекции со мной. Он отказался. На этом семья кончилась, мы начали процесс разъезда и развода и его мнение меня уже не интересовало.
Дети же мелкие, а больше близких у меня нет.

копировать

ясно. Спасибо вам за ответ. Иду первый раз в пятницу после длительных сборов. Не знаю, чего ждать от встречи.

копировать

Удачи вам.

копировать

Посоветовала бы установку типа "Умный человек и от дурака полезному научится. а дурака и мудрец не научит". То есть не оценять качество работы психолога, а настраиваться на то, что в любом случае что-то полезное извлечете. ну а потом уже будете судить сами - продолжать ли визиты.

копировать

я на психодраму ходила, три раза- оч. помогло.

копировать

почитала, что такое психодрама. Вряд ли я способна на такое. Пока не могу привыкнуть к мысли, что буду что-то рассказывать постороннему человеку, не говоря уже о группе.

копировать

Мне наоборот легче рассказать чужому.Психолог или психоаналитик не будет рассказывать про вас кому то,если даже что то и скажет то не назовет про кого это.Подругам и родственикам я например не могу доверить свои все мысли и переживания.А вот с психоаналитиком я могу раскрыться вся.Что касается о группе где психодрамма,то на тот момент мне было глубако все равно кто и что про меня подумает.Можно подумать там ангелы собираются.Такие же люди как и вы,так же грешили.Так же многое не понимают.Никто не будет вас осуждать это точно.

копировать

около 4х месяцев занималась, помогло, но до конца не удалось решить проблему. У меня просто денег не хватило, 1,5 т.р. в неделю годами я не могу платить, т.к. периодически возникают еще какие-то затраты

копировать

У меня был невроз. Лечилась у психотерапевта. Лечение было комплексным и включало помимо медикаментозного лечение, еще всякие процедуры типа иглоукалывания, прижигания каких то зон и психоанализ. К врачу обратилась сама, когда поняла, что выхода не вижу и сама не справлюсь. Врача посещала месяца полтора, увидев просвет дальше выкарбкалась сама. Мне очень хотелось поправится. На полное восстановление нервной системы ушел год. Психоанализ помог, причину своего конфликта поняла (вот в этом и помог врач), переосмыслила, поменяла свое отношение.

копировать

а какие лекарства вы принимали? близкие были в курсе?

копировать

Ну, конечно, в курсе. А про лекарства я уже и не помню. Это было почти 10 назад. Но препараты были серьезные, и как мне сказали, их побочным действием при длительном приеме является разрушение интеллекта. Поэтому я как только поняла, что дальше смогу справиться сама, тут же прекратила их прием, хотя ломало меня, как наркомана в момент отказа от препаратов.

копировать

ничего себе... звучит страшно.

копировать

При длительной приеме. Длительным считается период в год-два. Я их принимала полтора месяца.

копировать

Согласна, краткосрочный прием антидепрессантов или других "психотропных" может очень помочь - типа "дать организму пинка" в нудном направлении и дальше, если организм в принц ипе здоровый (то есть не страдающий зроническим психическим заболеванием) - то потом уже будеть работать нормально "по инерции". лучше, конечно, в комплексе с психотерапевтическим или психокоррекционным воздействием.

копировать

Я занималась несколько лет два раза в неделю.Переехала в другую страну и психоанализ проходит теперь только тогда когда приезжаю в ту страну.За несколько лет она научила как подходить к возникшему вопросу и что с ним делать.Конечно самой с собой я немогу проходить психоанализ так как это было с специалистом,но за то время пока я к ней ходила я многое поняла и многому научилась.Знаю что всегда могу позвонить к ней,но надобности пока нет.Могу сама справлятся с возникнувшими ситуациями.Если говорить о том что мне это дало,так многие вопросы отпали ситуации разрешились,а многие просто перестали появлятся.Если же попадаю в непонятную ситуацию то знаю что с этим делать.

копировать

спасибо!

копировать

Автор, срок терапии у психолога и психоаналитика разные. У психоаналитика работа построена на психоанализе (основатель З.Фрейд)и продолжительность в среднем 1-2 года с глубокой переработкой прошлого (всё роддом из детства). Есть ещё много других направлений в психологии, и когда вы приходите к психологу, он на при знакомстве рассказывает вам к какой школе относится. После первой встречи чаще всего оговаривается продолжительность терапии (5-10 сеансов) или иное. Далее.
Переписываться с психологом можно, но, имхо, только отправляя дом.задание (они очень важны, поверьте:-)), чтобы психолог имел возможность прочесть и подотовиться к следующей встрече.
И последнее, медикаментозную терапию может назначать ТОЛЬКО Психотерапевт или Психиатр. Иное недопустимо!

копировать

а вы сами с кем-то занимались?

копировать

на данный момент получаю второе высшее образование, соответственно психфак ))).
понятное дело, пока не работаю, не консультирую ), но, смею надеяться, буду )))

копировать

У меня вариант "сапожник без сапог", то есть "не вставляет". Да и пока училась - мы все такую интенсивную терапию проходили, что Аня Фройд нервно курит в коридоре.
Потому мне скорее катит короткое консультирование, то есть помощь конкретно по вопросу, а то - физическая дейтельность (сублимирование, однако), а также некоторые другие методики, которые проверены на себе и на клиентах... Вру, тогда это не "сапожник без сапог", а "сапожник, который не доверяет другим шить для себя сапоги".
Ну и я сторонник "коротких методик". Потому и не занимаюсь профессионально собственно терапией, хотя подготовка...серьезная. Влом просто.
Или иногда настраиваюсь "на прием" - и помощь получается совершенно неожиданно. То есть получаю буквально меняющий жизнь гениальный совет или у случайного встречного, или у совершенно "эмоционально тупого" человека или вообще чуть ли не из журнала "Космополитен"

копировать

Давно обращалась. Несколько сеансов было, помогло.

копировать

Автор, психоанализ, конечно, интересен, и подходит рефлексирующим личностям, но долог и дорог. Процесс этот бесконечный, никто вам ничего не обещает, хотя, конечно, если годы ходить, то изменения будут.
Я года два или даже три пользовалась услугами психоаналитика, в какой-то момент рассталась с ним, и сейчас поняла, что мало того, что все время ходила как с костылем, и по любой проблеме шла советоваться, так к тому же все эти годы была в легком неадеквате. Постоянный анализ это как состояние обнаженного нерва - все время прислушиваешься к себе.
Сейчас живу в гармонии с собой, занимаюсь йогой, творчеством, иногда посещаю тренинги -телесные практики, в выходные вот иду на тренинг мотивации (по открыткам). Недавно поняла, что успешно пережила стрессовую ситуацияю в начале года, не прибегая к помощи аналитиков, и пережила спокойнее, чем в случае, когда разбирала и ковыряла ее на сессиях.
Так что прежде чем закопаться в психоанализе, советую подумать. Есть много техник, гештальт, например, или эриксоновский гипноз. Дешевле и не менее эффективно.

копировать

Ну не знаю, я обратилась в конкретной жизненной ситуации, и психолог мне помогла за пять или шесть сеансов. Помогла изменить отношение к ситуации и найти силы для изменения обстоятельств.

копировать

У меня отношения с психоаналитиком складывались оооооооочень странно. Возникал периодически сильный дискомфорт. ПА (ничего, если так сокращу? :)) это объясняла тем, что идет терапия, изменения, вот мне и некомфортно. Мой дискомфорт был связан с тем, что, во-первых, она сама много говорила на сеансах. Часто, как мне казалось - отвлеченно. То есть где-то 60% времени говорила она. Во-вторых, меня сильно напрягало, что она рассказывает о своих клиентах. Хоть и завуалированно, но у нас маленький городок, и все узнаваемо. Я сильно опасалась, что она и обо мне говорит другим. При чем мы сталкивались в коридоре с ее другими клиентами и я понимала, какую историю о ком она рассказала. А истории были жутчайшие!!! А потом произошло совсем не красивое событие и я прекратила ходить.

копировать

у вас, похоже, был не психоаналитик, а простая сплетница

копировать

Вы понимаете, в том-то и дело, что нет. У нее был большой опыт, масса клиентов, рекомендации. Я ждала очереди, что бы попасть к ней!!!

копировать

тем не менее, как же врачебная тайна? не может же человек не понимать, что, даже не называя имени, в маленьком городке легко понять, о ком идет речь. ИМХО, это все же не профессионально.

копировать

Да, мне тоже так показалось...

копировать

Меня наоборот бесило, что моя ничего не говорила, а только записывала, что я говорю.

копировать

ходила к психоаналитику после определённого цикла событий и подбить итог собственных планов. С января по май, по часу 2 раза в неделю. Моя тётка была умная. Мне понравилось с ней болтать. Всё-таки, пи"деть - не мешки ворочать :-)