Смена работы

копировать

Два года назад муж нашёл хорошую работу за границей.Его шеф помог нам с переездом,дал кредит на покупку машины,ну и по мелочам очень поддерживал мужа в чужой стране.Муж был до недавнего времени очень доволен,да и я тоже.Мы второй год тут живём.за это время у нас родился ребёнок.Сейчас муж решил менять работу,ищет больше денег и хочет развиваться.Вчера состоялся неприятный разговор с шефом,т.к.он узнал,что муж посещает собеседования.Спросил,могут ли они на него рассчитывать в новом проекте.Муж ждёт от меня совета и поддержки,а я не знаю как быть.С одной стороны,не хочу,чтобы муж потом меня упрекал,что я не дала ему развиваться и он хотел как лучше,а с другой рисковать,когда на нём ответственность за всю семью.Иногда мне кажется,что он "зазвездился"иногда думаю,что он прав,так как не хочет стоять на месте.Накидайте мыслей,пожалуйста.

копировать

Про моральную сторону вопроса не знаю, скорее всего, дело Ваше и муж в принципе никому уже ничего не должен. Но хочу сказать, что моему мужу было очень трудно когда он начал искать (тоже за границей живем) другое место. Получалось либо меньше, либо также...
Я так и не поняла - муж не хочет быть задействован в новом проекте? Или это долгосрочный какой-то?
Какого совета он ждет от Вас?
А то, что помогали вставать на ноги, повторюсь, это нормально. Во всех нормальных фирмах так делают, и перевозят, и денег "на подъем" подбрасывают.

копировать

Спасибо,меня именно моральная сторона вопроса волновала,получается,как будто нам помогли,а он подло хочет бросить.Теперь буду трезвее ситуацию оценивать.
Муж ищет новую работу,хочет уйти,а если соглашается на новый проект, то соответственно остаётся.НО..руководство уже в курсе,что он свалить хочет и отношение соответствующее.Муж согласен остаться,если повысят зп и оплатят обучение.А от меня просит совета:или оставаться и оставлять всё как есть,или рисковать и искать новую работу,более оплачиваемую.интересную и т.д.А это опять испытательный срок и неопределённость.

копировать

Обычно при оплате всяких переездов подписывается контракт, что работать надо будет столько-то, а если нет, то вернуть сумму в таком-то размере. Если Вам ничего такого не давали, то Вы никому ничего не должны.
Если Ваш муж хочет повышения, я бы посоветовала аргументировать: прийти к начальнику и рассказать, что да как. Но это если отношения человеческие. То есть не просто хочу денег, а как-то обосновано... И это при условии, что объем работы увеличивается.
Вот то, что он уже показал всем, что ищет работу не очень-то хорошо... Отношение просто теперь соответствующее...

копировать

Не,вроде не было таких контрактов.
Вот ещё за одну мысль,спасибо огромное!
Из-за того,что в курсе шеф,я и расстраиваюсь...

копировать

Я знаю одно - нельзя уходить "в никуда" не имея материальной базы для обеспечения нормального существования хотя бы на год-два. Все бывает. А еще лучше уходить имея конкретное реальное место работы.

копировать

Он в активном поиске,прошло несколько собеседований.ждём ответ,ну и ещё будут,если решит всё-таки уходить.не получилось,к сожалению уходить на конкретное место.

копировать

+100, а если еще и накоплений ноль, то не рисковать. Хотя бы лет пять поработал бы для приличия, тогда уже можно было бы и пантоваться, шеф его все таки сюда привез, и помогал первое время, а тут он за два году оперился уже, ну-ну, домой не хочет и ЗП в 100 тыр???

копировать

Согласна полностью,я такого же мнения. И ему об этом говорю,а он считает,что за эти пять лет может потерять квалификацию и никому уже не нужен будет(тут тоже с ним согласна.В этом наша дилемма и состоит.

копировать

Я своему сказала, что при устройстве на др. работу как раз и будет плюсом, то что на вопрос почему ушли с прежней, ответ, хочу роста, развития и перерос, будет звучать уместнее через пять лет, т.к. через полтора это вызовет у работодателя сомнение, что через год вы и его не кинете.

копировать

Спасибо,дело говорите.Но через пять лет ему будет уже 39,а ещё в одном месте при собеседовании проверяли состояние здоровья. И кто знает,что будет через пять лет.Так что тоже палка о двух концах.

копировать

что касается работы - я лично мужу не советчик. он один может полностью все взвесить. и как решать за него? вы можете помочь с решением вопросов, которыми сами владеете - дом, ребенок, быт, общие жизненные вопросы.
пусть сам решает. я бы не стала ничего советовать.

копировать

Нет,у нас так не принято,мы все вопросы нашей жизни обсуждаем.И дом, и быт, и ребёнок.Конечно,ЕГО решение будет окончательным,он и не просит меня решить за него,просто я сама сейчас не знаю,что для нас будет лучше.

копировать

С точки зрения работодателя муж поступает подло. Ему помогли, на него рассчитывают, а он молча пытается сделать ноги. Т.е. если его не примут в другом месте, то он и дальше будет пользоваться нишняками на старой работе, а если предложат что-то интереснее, то бросит фирму, не дав возможности подстраховаться поиском нового сотрудника.

С точки зрения работника - работодатели всегда немного негодяи и не грех их кинуть, т.к. они-то развиваются, а ему расти не дают. Ведь руководитель на старой работе не будет раздавать ништяки в ожидании, пока Ваш муж найдет что-то получше, а семью надо кормить. Так что уходить молча всегда выгоднее с точки зрения заботы о семье. А семья важнее интересов посторонних людей.

Если уж руководство такое лояльное, что помогало раньше, и если они рассчитывают на него в новом проекте, то может стоило сначала обсудить повышение оплаты на старой работе, а потом уже искать новую? ;-)

копировать

а разве в рабочем договоре нет пункта, что с момента подачи на увольнение до ухода- 3-4-6 месяцев должен отработать наемный рабочий?