люди плывущие по течению

копировать

вот особенно в историях про судьбы известных людей или даже в книгах и фильмах, реже из историй самих людей из непосредственного окружения, складывается ощущение, что живут буквально сегодняшним днем, ничего в жизни и не планируют - все как получится, и самое интересное, что получается.

не ищут себе ни занятие, ни призвание, ни друзей - вроде как само все, что-то прилепливается, что-то отваливается, но как-то без видимых усилий. такой путь блаженных что-ли.

я из тех кто предпочитает планировать, осознанно принимать решения но не всегда это в радость.

а как у вас?

копировать

Ну наверное совсем уж плыть по течению невозможно, как-то же и профессию выбирают, и ситуации бывают, когда необходимо сделать осознанный выбор. Про себя могу сказать, что многие вещи планирую, но какие-то знаменательные события часто происходят по стечению обстоятельств (знакомство с мужем, выбор профессии, смена специализации в профессии).

копировать

Есть такое, когда не забиваешь себе мозг думами и относишься более пофигистично, то как-то больше везет по жизни.

копировать

Ну я плыву по течению. Не люблю бороться, к тому же трусливая. Как только течение заносит в болото, даю лева руля и выруливаю опять в середину течения. Спонтанная, не люблю планировать. Потому что как только пытаюсь - подтверждаю поговорку "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах". Доходит до смешного: если заранее куплены билеты в театр, значит, точно придут обстоятельства и я придти не смогу :( Поэтому все в последний момент.

копировать

То же самое. Все либо складывается, либо нет. Особо рулить не пытаюсь.

копировать

Плыву, пока ситуация позволяет.

копировать

Раньше старалась планировать, причем основательно так.
Потом меня жизнь очень долго возила физиономией по асфальту в стиле "хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах". В результате я научилась раслабляться :).
Т.е. "глобальные пожелания к жизни" есть, но при этом конкретных планов практически нет. Нос по ветру и моментальная оценка - что делаем. Стало легче :).

копировать

Человек предполагал, а Бог смеялся.

копировать

На Бога надейся, но и сам не плошай.
На каждую поговорку найдется противоположная :-)

копировать

Ну, я привела ту, которая мне ближе. Пока она себя оправдывала всегда.

копировать

Конец один - мы все умрем. Кто раньше, кто позже.
Но вот в том, как прожить отведенные тебе годы, определенный выбор имеется. И как-то не хочется ощущать себя безвольным овощем, жизнью которого управляет кто-то другой :-)
Поэтому да, строю планы, ставлю цели итд. Чего-то достигаю, чего-то нет, пересмартриваю планы, меняю цели... Выбор всегда есть, даже если это выбор из серии "кошелек или жизнь" :-)
Хотя.. доверить свою жизнь случайному стечению обстоятельств - это тоже выбор, в общем-то. Только не мой, по крайней мере на данном этапе.

копировать

я напланировала себе кучу всего, с этими грандиозными планами поступила в пединститут, пошла работать в школу и... на середине 3го курса чуть не бросила, т.к. поняла, что никому это все не надо и в первую очередь мне самой. Вышла из эмоционального спада и построила новые грандиознае планы и... под занавес 5го курса резко сдает здоровье и увольняют с работы (уже очень далекой от школы).... ухожу из универа перед защитой диплома, восстановилась только через год, когда болячка отпустила и дала написать диплом, но я к тому моменту уже беременна... Работать в промежутке между 5 курсом и защитой не смогла, а потом - декрет, декрет....ну, собственно и все... грандиозных планов больше не строю. Они сулят только столь же грандиозные разочарования. Занимаюсь самообразованием в тех сферах,которые мне на данный момент интересны. Верю, что когда-то мне все это пригодится.

копировать

ага. вы думаете кто нибудь будет писать в мемуарах : "долго искала режиссера, с которым можно переспать за роль. переспала - роли нет. с другим - тоже нет. тогда переспала с женой режиссера Н и уже она помогла мне с первой ролью."
или "долго изучала, куда ходит олигарх А, подлавливала его и в спа и на футболе, что бы впихнуть ему свою рукопись"

копировать

Так \это же вообще идеальный расклад. Спокойно, не париться. Наверное, такие люди не совсем инертные, а делают то, что очевидно надо делать - ну там умыться-почистить зубы, на работе наверное тоже свои обязанности выполняют

копировать

Они правильное течение выбирают для начала;-). Сама плыву, но пассивным это не считаю.

копировать

Иногда пара гребков в нужном направлении помогают предотвратить судорожное выгребание в дальнейшем. :-)

копировать

Угу. И парус правильно поставленный - даже галсами плавать можно ;-)

копировать

Ну и киль нужен еще :-), а то фигня получится.

копировать

Это уже противоречит заглавному посту :-)Тот, кто лодку строит - уже что-то делает со своей жизнью, а не просто отдал ее на волю случая.

копировать

А почему строит сразу? Может сама приплыла...

копировать

Я, пожалуй, так жила и живу(не во всем, но решения обычно принимаю по принципу "чтобы вотпрямщаз было как мне лучше и удобнее"). Ничего хорошего это мне не принесло, наоборот.

копировать

Раньше планировала все до дрожи, цели ставила, шла к ним не смотря ни на что, добивалась, была в постоянном стрессе. Потом заценила, что все тоже самое, а может быть лучше могло бы быть без напряга. Что судьба подкидывала хорошие возможности, но т.к. они шли в разрез с моими планами, я не брала из в расчет. Хоть результат в целом меня абсолютно устраивал, но мое моральное состояние под конец оставляло желать лучшего.
Сейчас ни о чем не парюсь, плыву реально как щепка по течению. Не поверите - ни черта не делаю, и живу лучше, чем раньше, ага. Достижений правда никаких нет, все друзья и родственники этим мне тыкают периодически. И этим процессом надо как-то управлять научиться. Вот я это и пытаюсь постичь. Надо плыть-плыть и не напрягаться, но вовремя подгрести в нужным момент, а потом опять не напрягаться. Вот в этом высший пилотаж.

копировать

спасибо за ваш ответ - я вот тоже к этому начинаю подползать, потому что мне еще кажется, как это не патетично звучит, что это вопрос уверенности в себе/ веры и так правильней что-ли. :)

как-то надо было ответить на вопрос на одном тренинге, что для вас счастье, так вот я поняла что именно то, за что я боролась (конкретный пример - очень высокий балл диплома в вузе) меня не осчастливило, а именно удовлетворило, т.е. на результат я расчитывала, он не был "бонусом".

копировать

я поняла что иногда пробивать лбом любые бетонные стены, если движение в эту сторону запланировано,бессмысленно, ничего хорошего не выйдет. Реально стала , наверно с возрастом, более спокойна, если как гриться, пазл не складывается, то нефиг и напрягаться.. результат может быть совсем не тем что ожидаешь.

копировать

плыву по течению. Ничего не планирую, не коплю, не расписываю.

копировать

+1

копировать

Планировала что-то беспрерывно...
Совсем недавно грандиозные планы и мечты рухнули. Как оказалось, к лучшему, реализация этих планов не принесла бы мне никакого финансового и морального удовлетворения.
Всё, думаю, по течению теперь буду плыть.

копировать

А смысл планировать? Чтобы Бога насмешить?:)

копировать

Люблю плыть по течению. Но всегда готова сменить направление:-)

копировать

Я планировала что-то все время. Сбывалось. Но и интерес пропадал. Запланировала стать начальником к 30-35, стала в 25 и...работать стало скучно....
А теперь вот замуж хочу - тут хоть запланируйся...не поможет!
Поэтому решила плыть по течению....
И знаете - живу, наслаждаюсь и чихать хотела на достижения. Появилось то, что я тщетно искала, пока по паланам жила - живу в гармонии с самой собой.

копировать

Вы насмешили даже. естественно в этих историях опущены или вкратце описаны многие подробности, поэтому у Вас и складывается впечатление, что тем людям все легко дается.

копировать

Это понятно, что опущены. Автор скорее о другом. Примерно о том, что иногда троечники лучше отличниц по жизни устраиваются. Вот ты такая умная, ответственная, все у тебя получается, живешь по правилам, сейчас мы учимся, потом вот там-то работаем, потом вот здесь, потом замуж за правильного мальчика, потом куплю квартиру, потом заведу одного ребенка, потом второго. И вот короче живешь ты и этот воз на себе тащишь и радуешься как дурак выполнению очередного пункта в плане, а потом оказывается, что хулиган васька, который даже в институт не удосужился поступить - владелец той компании, в которую ты устраиваешься хоть и на неплохую зарплату, но таки на мелко-среднюю позицию, причем с коттеджем на Рублевке с красавицей и умницей женой и тремя детьми. И вот думаешь - как?? Не я ли корпела над учебниками и не спала ночами, и не он ли занимался в то время несущественной фигней типа продажи сникерсов и по дискотекам в свободное время бегал?

копировать

О! Знаете химчистку Диана? Ее основал одноклассник моей знакомой - отъявленный двоечник и хулиган! У них в классе двое таких было... Второй торгует по всей стране металлами! А моя знакомая - была "хорошисткой" и прилежной девочкой, а стала портнихой. Воть.

копировать

смотрите статистику - как устраиваются все троечники. да, есть звезды - кто то умеет зарабатывать деньги, кто то петь. а если ты не звезда?

копировать

А причем тут статистика троечников? Тут речь о плывущих по течению и отлично себя при этом ощущающих. Пример с троечниками - иллюстрация такого подхода к жизни. Это совершенно не говорит о том, что все троечники должны быть успешны.

копировать

Так это же логично:) Троечник троечнику рознь, а в совковых школах не отличали одних от других - кто-то тупой действительно (они скорее грузчики сейчас у соседнего магазина), а кто-то просто не хочет заниматься тем, что ему не интересно и не тратит на это силы - закон сохранения энергии, он ее копит, а потом без страхов и заморочек и неуверенности в себе открывает фирму, она начинает процветать, и к моменту когда вы высунув язык на плечо с двумя детьми и мужем инженером или водителем идете туда устраиваться - у троечника уже все есть, потому что он выбрал другой, более простой путь, которому в школе ни его ни вас не учили, но он был троечником и ему легче нарушать правила:)

копировать

Мы часто ошибаемся, когда делаем выводы о жизни других людей. Про меня тоже, знаю, многие говорят, что мне само все идет в руки, но даже моя мама не всегда знает, КАК МНЕ ВСЕ ДАЕТСЯ. А насчет планировать - иногда получается 100%, иногда ничего не получается, несмотря на усилия, но тогда я просто меняю свои планы. Вот и создается впечатление, что я плыву по течению.
А насчет отношений, которые "то появляются, то отваливаются", так это вообще естественно: срок жизни есть не только у всего живого, но и у отношений, которые тоже зарождаются, развиваются и отмирают.

копировать

чем больше планируешь, тем больше тебя мордой об столой твоими же планами

копировать

Я считаю, что успех равен талант умножить на труд, а если одно из них ноль, то ноль и будет.