Вкалывать или висеть на теле общества?
Если бы у вас был выбор: работать на любимой работе, но при этом все деньги будут уходить на прожитуху (своей квартиры нет), или спокойно сидеть себе на пособии, пока младшему не исполнится 6 лет (при этом денег хватает на самое необходимое, но жить можно вполне сносно) - что бы вы выбрали? Отвечайте честно и не задумываясь))
PS. Детей двое (5 и 1). Мужа нет (разошлись). Я одна с двумя детьми заграницей.

Я бы была с детьми. Они растут быстро и детство быстро кончается. Поработать всегда успеется, а дети больше малышами не будут. И вы им будете уже не так нужны.
Кто любит кричать - Работать иди! можете кидать тапки.

ну на Еве ведь любимая тема "Иди работай, предварительно проверив щитовидку" :)
Я и работаю, если че, и дети выросли уже, пока я работала... поэтому если б все провернуть "взад" выбрала бы детей :( Тем более, что есть такая возможность.

Сидеть на пособии год или два (максимум). За это время придумать, откуда будут браться деньги. Например, разобраться с профессией. Как только младший немного подрастет - вперед, зарабатывать на жилье.
Но я в России, и здесь сидение на попе приводит к тому, что можно быстро остаться без возможности заработать вообще и с детьми на улице.

К сожалению, имею такой пример перед глазами.
Есть огромная вероятность, что дети, которые не имеют работающих членов семьи, и у которых уже в крови "жить по минимуму на пособие", никогда в жизни не будут работать, а так и будут жить на пособие. Заграницей это возможно. Это даже уже имеет термин "наследственная безработица".
Это с одной стороны. С другой стороны, заграница - это не совок. Так вы после 5-7 лет дома работу безусловно найдёте, но что это будет за работа. Да хреновая будет это работа.
А с другой строны маме с двумя детьми заграницей жить очень даже неплохо, даже работая при этом. У такой мамы масса льгот и трудовое законодательство тут чтят.
К сожалению, имею такой пример перед глазами.
Трое детей, лишились кормильнца, уселись на шею государства и все им обязаны. Но и при наличии кормильца они жили практически на пособие. Кормилец работал, жена его - нет. Жили в социальной квартире, машины нет. Отпуск - раз в дцать лет.
Так что я считаю подобную ситуацию идиотизмом.
"Так вы после 5-7 лет дома работу безусловно найдёте, но что это будет за работа. Да хреновая будет это работа." - вами написанное. С какого это вдруг?
Я не автор, но знаю сейчас, что работу найду и после пяти лет дома, если что. Скромно, конечно, но свои 20-22 дол в час с бенефитами иметь буду. На повыше нужно будет подраскрутиться.
Так многие живут, рабочие специальности не приносят такого дохода, чтоб можно было подняться выше уровня социальной помощи, имея 2-3-4 иждивенцев. И пойди мать, из указанного вами примера, после смерти мужа работать малоквалифицированной почтальоншей/кассиршей/уборщицей, вытянуть троих детей из нищеты не смогла бы, не имея социальной помощи.
"И все им обязаны"- немецкое гос-во само обязалось, тот, кто откажется- сам сделает этот выбор
Дык она и так их не вытянет.Што с помощь, что без. Но работая, она хотя бы социальную жизнь имела.
Детский сад, школа бесплатные. Детское пособие максимально возможное. Квартира социальная бы так и осталась, платила бы она за неё копейки, но не была бы никому обязана. А сейчас ей ни бзднуть, ни пёрнуть без разрешения соц.работника.
Там дети уже давно до школьного возраста дошли, мама опустилась ниже плинтуса. Растолстела, поглупела и теперь уже даже детям не особо интересна.
Вот это и есть обратная сторона жизни на социале.
В вашей ситуации "повисела бы на теле", но не до 6 лет младшего, а лет до 3х.
И по возможности подготовилась бы к выходу на работу (подучила что надо, чтобы выходить на приличную зарплату, а не на прожиточный минимум).
Еще три года назад я ответила бы - вкалывать. Сейчас - сидеть на пособии и заниматься детьми однозначно.

Читала про ваучеры, 8 Евро в месяц. Не знаю ни одного маломальски стоящего занятия за такую сумму. Нет, знаю! Плавание за 7, тренер- слесарь)))
а не 80? у нас все училки говорят, что мол если денег нет, то можно все через социал оформить, мне не надо поэтому точно и не узнавала
80??? Может в год? Не знаю, в газете прочитала. Знаю, что можно получить деньги на учебники и рабочие тетради и оплату многодневных экскурсий с классом.
Сидела бы на пособии и по возможности подрабатывала неофициально. ребенку всяко с мамой лучше.

наверное, работать. ну хотя бы по той причине, что кому вы будете нужны с таким перерывом в работе? ну и улучшить свое положение все же легче, чем на пособии.
Сидеть на пособии по уходу за ребенком - совсем не позор. На других пособиях сидеть, потому что жизнь так сложилась, и пособие необходимо, чтобы выжить, не убиваясь - тоже никакой не позор.
Позор - это сидет на пособии, подрабатывая за наличку, и гордиться этим.
У нас 12 месяцев платят. Допускаю, что где-то еще какие-то пособия есть, позволяющие маме с детьми сидет.
а идя работать, пособие теряешь или оно сильно урезается?
А то читаешь: на пособии жить можно в обрез; работая - будет тратиться все на прожитуху ...
если зарплата это не плюс к пособию, а вместо пособия, то сидела бы на пособии до упора. В это время из-за всех сил старалась бы квалификацию не потерять, а развивать, м.б. еще один иностранный язык выучила ...
Пособие - это так и называется "заменяющие доходы". То есть тебе государство платит штоб с голоду ты не помер. Причём если застукают на подработке, то могут урезать пособие на гипотетическую сумму заработка.
Короче, сидишь на пособие и не вякай. Если есть жильё в собственности - на пособие не расчитывай.
Живя на пособие можно учиться. Но сидящие на пособие реже всего хотят учиться.
просто не понятно. по словам автора получается, что она ничего не выиграет по деньгам, если пойдет работать.
Здесь все нюансы надо знать. Разница в размере пособия и зарплаты, возможность устройства детей в муниципальные сады, если они не бесплатно, то сколько останется на житуху-то?
Столько-же, сколько и пособия получит, сидя дома. Гос-во подтянет ее небольшой доход до прожиточного минимума выплатой частичной социальной помощи. Вот такая занимательная арифметика в Германии. Иди работать на малооплачиваемую должность и имей 2-3 рта дома, или сиди с ними вместе не работай- доход одинаковый.
А садиком детей обеспечат?
Я, если честно, до трех лет младшего и не рыпнулась бы, если бы альтернативой была низкоквалифицированная работа.
Садик садику в Германии рознь. Про садик с перерывом на обед слышали? Значит нужна нянька, чтоб с 12 до 15 забрала ребенка и передержала, а потом опять до 17 в садик отвела. Оплата для малоимущих вроде снимается, платят только за еду, льготно тоже. 180 Евро детских денег тоже считаются в доход семьи.
Я не очень в курсе соцпомощи, только основные понятия имею.
я боюсь предположить,что будет,если в европе так долбанет,что все пособия накроются медным тазом...это ж пипец, там пол африки сидит на пособии...будет война негров с арабами,не иначе...белых сметут за ненадобностью:)
Да, давайте переезжайте к нам в Заграницу!
Про себя- не на шее государства, на мужевы доходы сидела 4 года дома, но тогда нам платили до 3 лет вполне сносное пособие.
работать на любимой работе, т.к. для меня "сидеть" - каторга.
Кстати я со старшим относительно мало работала, типа пробовала сидеть. С младшим уже по полной работала. Оба выросли. Результат одинаковый.
Ну,попробуйте посидеть,и убедитесь на собственном опыте,что пиявок не любит никто:-)
К сожалению, реальность ЕС такова, что у многих стран вопиющий дефицит бюджета,а некоторые -на грани дефолта. Урезаются все социальные пособия. И кто,в такой ситуации, даст вам удобно усесться на шею налогоплательщиков,и ноги свесить,только потому-что у вас дети?
если зарплата очень средняя - сидите дома. У нас недавно была статья в газете, сравнивали работающую мать одиночку с 2-мя детьми и такую же на пособии, оказалось доход одинаковый. И какой смысл устраивать себе стресс? Одного в сад, другого в школу с утра, причем сад у нас платный, а в школе платная продленка. Потом с работы бегом забирать обоих в двух разных местах и не дай бог задержаться. Куча требований на работе, и поверьте, никого не интересуют чужие дети - смотреть косо будут, если ребенок заболел, или нужно с одним, а потом с другим к зубному, и т.д.
Сидела бы пару лет, скорее всего. Младший ребёнок - ещё кроха совсем, да и старший, наверняка, начал ходить в школу - тоже нужно много маминого внимания.