К психологу или психиатру?

копировать

Мож, кто подскажет. Имеется девушка 30-ти лет с психологическими проблемами. С работы уволили, 7 месяцев сидит дома, никуда практически не ходит, друзей нет. Живет с матерью и бабушкой, разговаривать о своих проблемах ни с кем не хочет. В общем, ситуацию трудно объяснить в двух словах. К какому бы специалисту обратиться? К психологу? А как его выбрать? Их так много, и работают с применением разных методик. Даже не представляю, с чего начать? А может, там уже клиника присутствует, и нужен специалист "посерьезнее"? Подскажите что-нить.
Да, и как отвести к психологу/психиатру человека, который идти к нему не хочет, и даже не хочет об этом разговаривать?

копировать

Девушку под зад коленом! Когда жрать неча будет-тут же работу найдёт и никаких психолухов не надо.

копировать

лечение у нас добровольное, только частный врач на дом, и еще не факт будет ли она с ним говорить... самое главное в таком случае - единая позиция всех родственников по поводу лечения, на личном опыте убедилась, у нас такая же ситуация - сидит дома уже 10 лет, мать ее полностью содержит, кормит и одевает, сейчас ей 32, не работает все это время, не учиться, нет друзей, семьи, в свою комнату никого не допускает, агрессивна время от времени, крайне брезглива, заочный диагноз шизофрения

копировать

Подскажите, а как можно поставить заочный диагноз? К врачу все таки удалось ее вытащить? Принимает ли лекарства и какие перспективы?

копировать

нет. к врачу ее так и не смогли отправить и домой тоже врач не приходил, мать как львица встала на ее защиту, я ходила к психиатору на консультацию, поэтому диагноз поставлен без осмотра, никаких лекарств не принимает, устала скандалить, забила, хотя вроде как сестра была

копировать

и еще матери тоже поставили диагноз индуцированный психоз

копировать

окуеть - шизофрения зоачный диагноз!!! как насморк она а у Вас что ли?

копировать

Вполне вероятно депрессия у нее начинается. К психологу пожалуй поздно бечь. Надо к психотерапевту.

копировать

А, ну вот что-то хоть проясняется. То есть с депрессией - это к психотерапевту...

копировать

Депрессия - это болезнь, а к ней к врачу, т.е. психотерапевту.

Психиатры занимаются расстройствами личности (шизофрения и т.д.), т.е. людьми БОЛЬНЫМИ психически. Они не ведут бесед, не лезут к Вам в душу - они лечат, медикаментами - они ВРАЧИ. Ну и попадают к ним чаще не добровольно все ж.

Психотерапевты работают со ЗДОРОВЫМИ людями, но у которых..."сдали нервы". И обычно это работа как раз - беседы, залезание в душу и голову..и работа чаще всего длительная, с хроническими проблемами. Подготовку по психотерапии может получить и врач и психолог. Хотя именно психотерапевтом у нас все ж называют человека с мед.образованием. Психолог с такой подготовкой наверное будет психоаналитиком.

А психологи чаще всего занимаются развитием личности (опять же ЗДОРОВЫХ людей) или решают ситуационные проблемы. И это не медики, они не лечат, не ставят диагнозов и т.д.


Я почему так подумала - я психолог по образованию. А если человеку ничего не хочется - это как минимум апатия, а как максимум Вам ниже написали..(((
Симптомы депрессии:
http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=441

копировать

Спасибо за ссылочку. Очень интересно, мне и самой не помешает. А как бы психотерапевта грамотного найти? Может, мысль подкинете?

копировать

Вот это вряд ли. Ни разу искать не приходилось...ттт
Вы в М?
Могу попробовать знакомых психологов спросить.

копировать

Да, спросите, пожалуйста, если вам нетрудно. И на почту мне напишите, если что-то удастся узнать vtzeruln@gmail.ru

копировать

У меня во время беременности была приличная депрессия, проблемы с отцом ребенка. Я, чтобы не навредить себе и малышу, обратилась к психотерапевту, здорово помог. Я пошла в районную женскую консультацию (в Москве) и спросила своего врача куда обратиться. Оказалось на том же этаже :-) Может и в Вашей такой врач есть...

копировать

Ой, какая вы молодец, что сами себе помогли :) Мне кажется, большинство людей живут с депрессией, но к специалисту даже не додумаются пойти. Прям рда за вас :) Сестра моя в ближайшем Подмосковье живет, там в поликлинику только за больничными ходят, ситуация с врачами ужасная.

копировать

В данной ситуации к психологу следует отвести себя с вопросом: "а почему мне важно вмешиваться в личную жизнь сестры и хотеть ей причинять добро и наносить пользу". Вы можете изменить отношение к ситуации, и вслед за этим сама ситуация может быть изменится. Но не более того.

копировать

ну да там ниже тож сестра была у девушки вышедшей в окно
и ей было насрать
а родители все "умненькую" слушали
ну теперь у них только умненькая, глупенькой больше нет

копировать

Нет.

В семье у автора есть некая Скрытая Проблема, которая влияет на всех членов семьи (потому что это семья).
Все про нее знают, но делают вид, что ее нет. Депрессия сестры - это только симптом наличия проблемы. Тащить ее к врачу против ее воли бессмысленно. Если метафорами, то если в доме разлагается спрятанный труп и кто-то из семьи надел противогаз, дабы не дышать смрадом, то какой смысл заставлять его снять противогаз? От этого воздух в доме чище не станет.

Но вытаскивать проблему можно работая с любым членом семьи. А автор топика у себя, в отличие от сестры, в доступе постоянно, и сам волен в своей мотивации проблему искать. Так что логично, этично, нетравматично, целесообразно, да еще и выгодно вести к специалисту не того, кто в депрессии, а того, кому от этого жить неудобно, в данном случае - автора топика.

По мере работы над проблемой отношение автора к ситуации в семье, к ее членам будет меняться и обязательно будет меняться и отношение родственников к автору и к ситуации. Опять же, потому что это семья.

Что касается депрессующей сестры, то у нарративщиков, например, есть понятие "члены жизненного клуба" и в какой-то момент автору можно пригласить сестру как значимого для себя человека на встречу со специалистом, чтобы обсудить вместе то, что волнует автора в отношении себя (но не в отношении сестры). Это один из вариантов этичного разворота человека, который не признает свою проблему, к этой проблеме лицом. Но выбор - признавать ли семейную проблему проблемой для себя, не говоря уж про выбор, решать ли эту проблему, или нет, - все равно остается за сестрой.

Как-то так.

копировать

:) Ну, неплохо вы все расписали. Конечно, проблемы есть у всех членов семьи :) Честно говоря, мне ситуация с сестрой практически пох, раньше хотела что-то сделать, но потом поняла, что если человек сам не хочет, то насильно осчастливливать бесполезно. Я-то живу вообще в другом, считай, городе, у меня своя жизнь и свои проблемы. Но тут на днях мама в слезах попросила у моего мужа денег, чтобы выплатить взятые сестрой кредиты, 30 тыс. руб., и неизвестно, последняя ли это сумма. Ну и в слезах мама добавила, что нужно бы сестру к специалисту. В общем, я маме пытаюсь помочь. Поеду, во-первых, взять сестру за шкирмо и отправить в банки закрывать счета, чтобы больше ничего взять не смогла. А заодно и поговорить можно. Но мне понравилась мысль отправить к специалисту мою маму, только это, наверное, еще сложнее, чем с сестрой :) Спасибо вам за взгляд на проблему с другой, так сказать, стороны. Но дело в том, что искать специалиста и договариваться все равно мне придется, т к они там в Подмосковье типа темные совсем, и денег у них нет. Так вот вопрос: к какому специалисту все-таки обратиться-то? Вообще, все это как-то непонятно мне. Я, честно говоря, постоянно задаюсь вопросом, ну на кой хрен мне это надо? И более того, на кой хрен это надо моему мужу? Но с другой стороны, как же маме не помочь?

копировать

Самый простой вариант - местный кризисный центр. Там есть психологи, бесплатные. Они вполне могут хотя бы направление размышлений задать. Они же диагностируют клиента и, если тому требуется помощь уже не психолога, а психотерапевта или психиатра, то поставят клиента в известность и скажут, куда обратиться.

копировать

Не надо ее никуда вести, ее надо просто перестать кормить и потребовать еще плату за проживание (она же пользуется коммунальными услугами). И работа быстро найдется и хандра пройдет.

копировать

Присоединюсь к вопросу автора. Тоже имеем такую девушку. Раньше считали, что это плохой характер, сейчас даже и не знаем, что думать. Где грань между откровенным разгильдяйством и болезнью?

копировать

Подзад коленом не получится :) Дело в том, что ее мама ( и моя тоже :)) никак не занималась ее воспитанием. Когда она училась в школе, мама занималась исключительно своей личной жизнью, неделями не появлялась дома, а когда появлялась, папа девочки ее хорошо поколачивал. В общем, ребенок жил в неблагоприятной среде. В результате, образование - 7 классов, аттестата о среднем образовании нет. Мама понимает, что сама виновата. Читаю написанное - ужас какой-то. Что делать - не знаю.

копировать

С таким образованием вполне можно мыть полы, мести улицы, работать горничной в отеле, нянечкой в больнице или детсаде, в детских домах всегда требуются сотрудники.

копировать

А может, мне обратиться к психологу, обрисовать ситуацию, и психолог мне подскажет, что нужно ей сказать, чтобы она пошла на прием? Ну, по крайней мере, попробовать? Ерунду, наверное, пишу, ну просто перетереть беду с кем-то хочется.

копировать

Психолог просто разруливает сложные жизненные ситуации. Психиатр лечит уже то, что не разрулить, назначают лекарства, сильные или не очень, если все плохо - кладут в больницу. Мы не врачи и не знаем, где грань между сложным периодом в жизни и болезнью.
Моя проблема в том, что наша даже не разговаривает ни с кем и не хочет.

копировать

а сколько времени она у вас дома сидит уже?

копировать

Почему вы решили что ей нужен психологу?

копировать

Да я ничего не решила. Поэтому на форуме спрашиваю. А вы бы что посоветовали?

копировать

чево она сама-то говорит? про работу или про жизню?

копировать

А вот про это как раз не говорит. Так, на общие темы, можно с ней парой слов перекинуться, а как начинаешь про работу - говорит "отстань", или резко грубит, если настаивать. Ну, это с ней мама и бабушка пытаются разговаривать. Теперь я поеду, попытаюсь что-нибудь выяснить.

копировать

тогда готовьтесь к тому, что на любое Ваше предложение может быть контр-аргумент или молчанка. отключите ей интернет и телевизор - пусть на это денег заработает.

копировать

к психотерапевту

и присматривайте
мало ли
у нас у знакомых так из окна вышла после сидения дома полугодового

копировать

Ага, спасибо за совет. А у вашей знакомой были, так сказать, предпосылки? Ну, какие-то срывы, истерики? Наша девушка с виду спокойна как танк. Сидит перед компом в наушниках, смотрит Наша Раша и хохочет. Или перед выходами в окно так тоже бывает?

копировать

были
не работала, друзей нет, ничего неинтересно
но причин как таковых не было, те ничего такого не случалась, чтоб заставило ее выйти в окно. т е как 2 месяца назад сидела спокойная дома, не рыдала, но и не хохотала, так и за день до того то самое. никто так ничего и не понял. но ее не лечили, все собирались собирались и не успели :(

копировать

Кочмар! (что не успели).

копировать

и ей 30 лет? ужас!

копировать

Спрошу тоже. Если человек не держится долго на работах, считает что все хотят ему напакостить, в итоге увольняется и месяцами сидит дома, невзирая на то, что жить практически не на что. Друзей нет, семьи нет, детей нет, с близкими общения практически нет. Что это? Вялотекущая шизофрения или что то еще?

копировать

Запросто. Но по инету диагноз не поставишь.

копировать

А может быть: пакостный характер, завышенная самооценка, эгоцентризм и т.д.

копировать

Когда человек сам не хочет, заставить его пойти к врачу нелегко. Кроме того, от похода к врачу может ничего и не изменится. Даже от 2х, 3х походов. Если человек не считает врача способным помочь.
Я бы попыталась не к врачу сводить, а чем-нибудь заинтересовать. :)

копировать

+1 кружок вышивания и т.п.Найдутся подруги.

копировать

30 лет? ну что она сама гооту ее не говорит? на работу ее не гонят?

копировать

Знаю жить с такими очень тяжело...Поэтому надо искать врача хорошего..пытаться что то делать, иначе может быть поздно. Лишить денег инета еды-глупости, если не хочет ничего делать больной человек (он болен,он не так все понимает),не будет, а пойдет или бомжевать,или в другом месте просить,или руки на себя наложит. Наш больной тоже ни работать,ни лечиться не хотел.

умрет - это еще хуже..и чувство вины..и пустота..и аппатия из-за этого..это у меня так, может у других проще.