"Стучать" или..?

копировать

Ситуация очень неприятная.
Мой муж - прораб на стройке, у него в подчинении 5-6 человек, в основном его друзья.
Сегодня я проезжала мимо объекта и зашла, и случайно услышала разговор его "друзей". Типа руководитель он никакой, деньги выбивать не умеет, условия работы их не устраивают, и они собираются чуть ли не сегодня валить оттуда.
Мужу я об услышанном ничего пока не сказала.
И сама в жутком раздрае: да, он не умеет прижимать заказчика к ногтю, и деньги выплачиваются не всегда вовремя.
Мне а) это очень неприятно прзнавать, но б) еще более противно слушать как его обсуждают в таком тоне.
И если эти "товарищи" правда уедут, то он окажется в такой Ж., что страшно представить.
А если это окажется трепом, а я ему перескажу, то навеки стану "врагом народа".
Не знаю, что делать...

копировать

да они спецом громко говорили, чтоб в мужу передали, какой он рохля, самим то неудобно в глаза сказать

копировать

Он не рохля, просто не наглый.
А говорили они тихо, но там такая акустика, что все было слышно.
А по теме-то есть что сказать?

копировать

сказать однозначно. Ессли послушает треп "друзей" то задуматься над тем с кем вы живете(((

копировать

Вы еще сомневаетесь?????

копировать

напроситесь ему в помощники. и все финансовые вопросы с заказчиками решайте самостоятельно

копировать

Я не смогу, я жутко застенчива.

копировать

А вы вообще с мужем его работу обсуждаете?
Я как-то узнала, что один из его новых партнеров в работе не заинтересован, считает, что у него ничего не получится и вообще... А партнер был перспективный, у мужа на него были большие планы и он собирался очень серьезные вещи делать (пролетел бы, вообще пипец - не только эту работу потерял бы, но и другую нормальную вряд ли нашел бы).
Прямо рассказывать не стала. Но когда мы "болтали о работе", отметила недостаточно проработанные места в планах мужа, задала пару вопросов, на которые он еще не мог ответить и вообще - выразила "некоторую настороженность". Пофантазировала, опять же, развернула негативный сценарий (тот, что получился с учетом известной мне информации), указала, почему "тот человек" может поступить именно так. В общем - бабские фантазии, но в них я рассказала все, плюс выдала свой прогноз.
Муж мое мнение обычно слушает внимательно и привык к тому, что я зря не болтаю. Хотя поступает всегда по своему. :)
Через пару месяцев я узнала, что они таки работают вместе. Но по другой схеме, причем схема эта закрывала все дырки (в том числе и те, о которых он знал только из моих "фантазий").
Если бы я прямо сказала, что "тот...редиска...хочет вот так с тобой", было бы хуже.

копировать

Разговоры в курилке веса не имеют. На начальство яд посливать - святое дело, а потом идут и как миленькие работают. А мужу бы неплохо запомнить, что подчиненные и друзья - вещи малосовместимые. Как бы он для них из штанов ни лез, они всё равно будут обсуждать сколько он себе (ОЙ МНОГА МНОГА) хапнул и как меняет машины (даже если машина, в которой его видели - соседа, подбросившего до работы).

копировать

С первой частью (про курилку) - абсолютно согласна. Со второй (про друзей) в принципе тоже. Но есть у меня знакомый со своим бизнесом. У него все друзья-знакомые туда устроены. И отлично себя чувствует. И еще один такой есть. Тоже друзья-знакомые, но приходится еще и "левых" брать. Так от левых - одни проблемы вплоть до воровства, вот так.

копировать

Да конечно не имеют, щаз. Вот как раз в курилках дела и творятся. Один взбаламутит и вся бригада уйдет одним махом и будет прораб в полной жопе.
Однозначно говорить.

копировать

Ага, щаз. Трепотня - всё равно что флуд в жежешечке. Чтобы уйти всей бригадой надо а) получить деньги, б) найти новую работу. И то и другое не в курилке делается. Кстати, если увлекаться конспирологией, то своевременный слив в уши жене прораба при условии её недалекости может обеспечить внепланово скорое выполнение пункта а) :))))

копировать

Ага, щаз. Если бригадир лох (у автора мямлик и есть) то они вообще рискуют быть кинутыми на всю сумму по окончании всего ремонта. Лучше валить сразу и искать нормального прораба который умеет выбивать деньги у заказчиков, а не сидеть и не терять время. Если работяги нормальные да ещё и славяне- то работы валом.
Я не изпальца высосала- знаю о чем говорю.

копировать

у нас с мужем такие отношения, что я бы рассказала. всё б вместе обдумали, как достойно разрулить

копировать

+1

копировать

+100

копировать

тогда лучше сказать, чтоб он мог принять меры, потому как если такие разгоыоры пошли и они подкреплены объективно. то и до действий не далеко.

копировать

я бы ничего не говорила, на стройке это обычная нормальная обстановка, и деньги не вовремя и условия не устраивают... я сама работаю со строительством, тех кто платит вовремя едииницы, а у кого условия хорошие так это вообще из области фантастики. Ну а перемывать кости начальству так это вообще святое.

копировать

Я бы сказала. Предупрежден, значит, вооружен. Посоветовала бы с плеча не рубить и источник инфы не выдавать, но уж что делать с этой информацией, решать ему самому. Во всяком случае, пока они там трут и недовольство меж собой высказывают, у него будет фора по времени либо самому как-то подкорректировать свои методы работы с людьми, либо новых набрать.

копировать

Но может можно в какой-то более мягкой форме сказать?
То, что говорили они - очень больно ударит по его самолюбию, а я стану гонцом, приносящим плохие вести. Я не хочу так.

копировать

расспросите его мягко, что у него на работе происходит, нет ли проблем "потому что ты какой-то смурной"
предложите ему быть пожестче. пусть это будет не констатация факта - тебя считают тряпкой, а именно совет.

копировать

А зачем форму-то передавать?
Если уж на то пошло, то вы сами знаете слабые места мужа, и можете сказать что-то в стиле "слуш, а не боишься, что от тебя люди побегут? <Список косяков> вряд ли кому понравится".

копировать

не обязательно же лепить в лоб. можно порасспросить как идут дела с заказчиками, оплатами, много ль задолжали и выразить опасения что а вдруг разбегуться. надо б что-то предпринять в плане получения долгов.

копировать

Я бы скорее всего не сказала. А если бы решилась на эту тему заговорить, то издалека, типа да как дела? а заказчик оплатил? ой, а ты проблем не боишься?... т.е. запустить его мысль по этому направлению, если он в запаре, и не более того. Потому как:
1. То, что они говорят про меж собой ну вообще ничего не значит. О начальниках подчиненные вообще хорошо никогда не отзываются, это уж поверьте.
2. Вы вообще никак на ситуацию не повлияете, от вас ну ничегошеньки не зависит. Уйдут те или не уйдут совершенно не зависит от того, предупредите вы мужа или нет. Расплатятся заказчики или нет - тоже. Поэтому это исключительно не ваше дело.
3. Мужчинам вообще таких прямых советов давать не нужно, это провоцирует проблемы в отношениях от легких конфликтов до серьезных разборок. Он взрослый мальчик и сам разберется. Это вообще прямое неуважение к мужу - думать, что услышав один случайный междусобойчик - вы знаете ситуацию лучше, чем он, варясь там круглосуточно. Я надеюсь, вы сама то это понимаете?

копировать

Сказала бы без раздумий. Эпитеты и высказывания "какой он никакой" не передавала бы, но о намерении рабочих свалить и оставить моего мужа одного барахтаться... чего тут ещё думать?

копировать

А что от этого изменится, если вы скажете??? Собираться свалить и свалить - это две разные вещи. Я вот на своей работе все время собиралась увольняться и несколько за писала заявления об уходе. И ничё, 10 лет проработала там в итоге. Это во-первых. Во-вторых, даже если они действительно свалят, то что муж должен делать? Начинать искать рабочих заранее и ждать, пока те уволятся? Так не бывает. Найти новых, уволить тех, пока сами не сбежали - так новые не лучше будут.
Ничего абсолютно в такой ситуации не сделаешь. Это тебе не убийство предотвратить. Свободные люди, где хотят и когда хотят работают, не хотят - не работают. Любые действия можно предпринимать только на действия, а не случайно услышанные разговоры. Муж от этого любовью большей как начальник не будет пользоваться ни у этих, ни у других. Денег от этого заказчик не заплатит, и в лучшую стороны ничего не сдвинется.
И ничем вы тут не поможете абсолютно. Это иллюзия собственной важности.

копировать

Знаете, если каждый раз, когда над близким человеком нависает угроза неприятностей-сложностей и т.п., рассуждать: "а смогу я ему помочь, если сделю то-то и то-то"?, то тогда зачем, вообще, семья? вы живёте сами по себе, муж сам по себе. Встречаетесь вечерком, а наутро опять у каждого свои дела, свои проблемы.
Всегда проще сложить руки и ничего не делать. А зачем? Реально то не поможешь (хотя, в данной ситуации, ещё как посмотреть).
На мой взгляд, знать, что за спиной мужа что-то затевается, и его не предупредить - простое, обыденное и совершенно классическое предательство.

копировать

Дело не в "смочь-не смочь помочь". Дело в том, что конкретно эта ситуация - высосанная из пальца. Это как если заводить с мужем серьезный разговор на тему, что трехлетний ребенок сказал вам с утра, что он папу убьет. Мол, ты там поаккуратнее, а то он тебя убить собирается. Мало ли что там ребенок сказал и почему?? Так и тут. Мало ли что они там сказали? Это ни на что не влияет. ВООБЩЕ. Если бы они обсуждали, какая у него пиписька маленькая - вы бы тоже побежали ему передавать?

копировать

Если НАШ ребёнок заикнётся, что хочет "убить папу" - передам однозначно. И, вообще, ВСЁ передам - и про "пиписьки", извините, тоже. Хотябы для того, чтобы он знал, что люди, которых он считал близкими себе в той или иной степени, за его спиной обсуждают его гениталии, причём, в невыигрышном ключе.
Мы с моим мужем на одной стороне, весь остальной мир - на другой.
У Вас в семье не так?

копировать

У меня в семье также весь мир на другой стороне от нас с мужем. Именно поэтому я не буду грузить его всякой фигней. А это - фигня гарантированно. Если бы я парилась кто и что про меня говорит - я бы уже с ума сошла.
Допишу пожалуй. Это бытовой вампиризм - пересказывать близкому человеку всякие гадости. Вот что-то хорошее пересказать - это нормально. И приятно. А вот неприятное - это очень хорошо фильтровать надо.

копировать

Я ещё в первом своём сообщении этой ветки подчеркнула, что передавала бы только ту услышанную часть, которая касалась намерений рабочих, а не их характеристики моего мужа.
Не думаю, что вероятность того, что у мужа будут проблемы на работе - это фигня. Если это всё слова - и слава Богу. А если нет?

копировать

Так проблемы то какие будут от того, что там кто-то что-то в курилке сказал? Они пойдут на следующий перекур и еще че-нить скажут, возможно обратное первому. Скажут, что муж молодец, держится, и за него - стеной. А вы этого НЕ услышите. И чего??? Что муж с этом инфой сделать то должен будет??? Уволить всех нах?

копировать

вообще-то есть огромный повод обсудить почему ребенок такое мог сказать. странно, что для вас это мелочи.

плюс если работники говорят что начальник дурак и надо увольняться, то это хороший повод принять меры, особенно в ситуации, когда без них он может оказаться в ... больших неприятностях.

копировать

ну так это ВЫ. не все поступают именно так как вы. у многих от слова к делу ведет пара недель. максимум месяцев, если ситуация не выправляется.

а сделать можно много - можно убрать хотя бы некоторые причины увольнения.

копировать

Мужу сказала бы не раздумывая.

копировать

ваще не поняла вопроса... как ваще можно не сказать мужу?????

копировать

Сказала бы, и даже вопросом бы таким не задавалась. Предупрежден - значит вооружен. Возможно, у него есть замена этим рабочим. И чтобы в случае "взяли и свалили внезапно" не метался как в клетке, а заранее спокойно обдумал план действий в такой ситуации.
Не понимаю как можно не сказать. Мы одна семья, его проблемы - это и проблемы тоже. А если не расскажу, он придет через месяц подавленный (или в панике) и скажет "Вот ж...а, все свалили...", а его с голубыми глазами сочувствовать и поддерживать буду, зная, что могла бы предупредить о таком развитии событий и вместе подумать что сделать? Предательство это будет, ИМХО.

копировать

Я своему мужу, как профессионалу абсолютно доверю. И никакое увольнение кого бы то ни было ни его ни рабочий процесс из колеи не выбьет. И даже если я с чем-то не согласна или для меня что-то совершенно очевидно то, что он не догоняет, все равно я точно знаю, что он найдет выход из любой ситуации и путь к решению любой проблемы. Я его уважаю и никогда не буду унижать его своим "спасением", мол да если бы я не услышала, да тебе бы не сказала, да ты бы пропал, ага. Что за бред вообще? Он ситуацию контролирует значительно лучше, чем я даже могу представить.

копировать

))))))))

копировать

Подпишусь под Вашими первыми тремя предложениями. А далее... Ни я, ни мой муж никогда не воспримут такую информацию как унижение. Унизить можно только слабого человека.

копировать

Обсуждение , какой он руководитель, передавать не стану. Но обязательно передам, что его люди крайне недовольны несвоевременными выплатами и серьезно подумывают об уходе.

копировать

если он имеет в подчинении несколько человек.. находит им работу.. зарабатывая при этом деньги.. может уж не такой он и "рохля" ,а хороших начальников не бывает.. работники всегда чем-то недовольны.. и я бы не заморачивалась вообще на эту тему.. кто там чего про мужа говорит.. они же при этом работают у него.. а не он у них.. у таких "умных" так что не вникайте в рабочие моменты Вашего мужа.. и говорить об том что услышала.. я бы точно не стала :-)) мужчины любят похвальбу..а не критику)))

копировать

Я бы СВОЕМУ мужу такое 100% и очень срочно сказала, но он и работает в другой области, и как профессионал может вызвать нарекания только, может быть, у более крутых профессионалов и только конкретные.

В конце концов, они его на бабки подставить собираются, а не обсуждали как на девичнике что у него ноги кривые, член маленький и уши волосатые.

Автор, вы точно не аниматор, а то прям Устинова какая-то получается? :-)

копировать

Нет ) Не аниматор и не Устинова, а сказать не успела. Они вчера вечером свалили (
Теперь мужу пахать за троих, пока не найдет замену. А сроки поджимают.
Жалко так его...
На будущее сделала вывод: говорить все и сразу

копировать

А почему подставить на бабки? Люди имеют полное право не работать там, где им месяцами не платят зарплату.

копировать

Ничего не бывает просто так, если Вы услышали этот разговор, значит именно вам нужно было это услышать, чтобы помочь мужу. Дальше все зависит от вас, как вы это преподнесете. Не нужно передавать мужу отношение к нему людей, думаю, как к человеку они относятся хорошо, а вот как к своему начальнику-не очень. Именно этот пункт и нужно исправить. Расскажите мужу, что услышали, как друзья обсуждали проблемы на работе, и что они не очень довольны сложившимися обстоятельствами,но без негатива. Может, после этого разговора муж решиться на какие-то действия и выбьет деньги или по крайней мере, поговорит с друзьми за кружкой пива, расскажет, какая сейчас ситуация с заказчиком, возможно они поймут и как-то помогут ему. Вместе всегда можно найти выход.

копировать

Рассказала бы 100% но, лояльно и дипломатично.

копировать

Ну... что и требовалось доказать - рассказала бы автор мужу или не рассказала, ничего бы не поменялось.