Про психологию

копировать

Помогите советами. Большинство людей как-то умудряются проще переживать свои проблемы, а я психологически очень сильно себя накручиваю. Просто поедом ем себя. Вот и сейчас у меня сложилась определенная жизненная ситуация. На нынешней и потенциально новой работе жду подвижек, возможно, придется делать серьезный выбор между ними, а может везде прокатят. В личной жизни не все гладко. Есть длительные отношения, но мне в них некомфортно, при этом нарисовался потенциальный ухажер, который мне нравится, но с которым все пока непонятно и будет ли что-то тоже неизвестно и надо как-то лавировать в данной ситуации пока между двумя. Наверное, меня первый раз за мои 29 лет жизнь столкнула с "взрослыми" проблемами. Я ведь понимаю, что жизнь - она вся такая, небеспроблемная и у всех они свои. И у меня какая-то депрессуха, хотя на деле ведь все неплохо. Мама, мой самый близкий человек и подруга, говорит, что повода для страданий нет, ведь у меня на самом деле все хорошо. Надо проще относится к жизни и чуток подождать, жизнь сама расставит все по своим местам. А я прям западаю в какую-то психологическую яму и не могу из нее выбраться. Как надо собой работать?

копировать

я раньше на все реагировала. Все чутко и болезненно воспринимала. Один раз так сердце заболело что я испугалась и поняла что все эти мелкие проблемы не стоят моего здоровья. Жизнь дороже.
А потом со временем набираетесь жизненого опыта. Шишек набиваете, грубеете.

Вот хороший девиз: Есть как есть и будь что будет.
Не всегда в наших силах все изменить. Иногда приходится мирится. Но надо знать где надо бороться а где просто принять ситуацию как есть.

Иногда хорошо отвлекает обратить внимание на тех кому понастоящему трудно. Сразу понимаешь как ты счастлива.

копировать

Про здоровье вы ой как правы. Пока проблем нет, но понимаю, что стресс - это очень и очень плохо.

копировать

Как только в теле где кольнет так сразу мозги отрезвляет. :)

копировать

Не говорите. Но я знаю, что ваше сердце - это межреберная невралгия на нервной почве, поэтому меня этим не напугаешь.:)

копировать

Надо идти к психологу, с психологом прорабатывать основной пласт проблем и учиться решать проблемы дальше самостоятельно. Разговоры на форумах и самостоятельная работа с литературой и в подметки не годятся проработке опыта со специалистом.

копировать

У психолога была уже два раза. Пока не определилась, чего от нее хочу. Пытались обсуждать разные проблемы, эту видимо обсудим в следующий раз.

копировать

Я бы сместила акцент с проблем на свое состояние. Принесла бы к психологу "как-то мне с самой собой нехорошо". Понятно, что из-за проблем, но в центр ставим себя, а не проблему, не норму, не несоответствие вашего состояния ожиданиям мамы и подруг.

И работать примерно вот так:
- Как это "нехорошо", в чем это выражается?
- Меня тошнит по утрам, я пасую перед сложными задачами, все валится из рук, мелкие проблемы кажутся неразрешимыми, у меня болит спина, у меня обострилась аллергия. Я чувствую себя плохой и неправильной.
- Что для вас будет "хорошо"?
- Хорошее, ровное настроение, отличное самочувствие, высокая работоспособность, умение оставлять рабочие проблемы на работе, способность не зависеть от мнения окружающих.
- Когда Ваша мама говорит вам, что у вас нет повода для переживаний, то что вы при этом ощущаете?
...
И так далее и тому подобное, пока не будет вытащен конструкт, который и есть причина дурного самоощущения. Именно для отлавливания таких конструктов поначалу и нужен психолог, потому что они обычно так въелись в ткань бытия, что воспринимаются правильными и естественными, а психолог, как специалист, знакомый с нормами психического здоровья, и человек, не включенный в ситуацию, способен их заметить и обозначить как неконструктивные. Неконструктивность дополнительно исследуется с ним же.
Например: "Я не имею права жить лучше, чем мама", "Я не имею права получать удовольствие от жизни, пока негры в Африке голодают", "Если я не могу сделать все, что от меня ожидают, значит, я негодная и неправильная и лучше бы меня не было". Ну, и так далее. В каждой избушке свои икебаны.

Потом выстраиваем весь ряд ситуаций, которые строятся на этом конструкте.
Дегенерализуем его - т.е. отвязываем от всех ситуаций и привязываем к той ситуации, в которой он возник: например, учительница в классе устроила выговор, что дети смеялись во время политинформации о голодающих жителях жарких стран.
Меняем на годный для себя конструкт: "Я не могу нести ответственность за политическую и экономическую обстановку в Зимбабве и имею право на эмоции, какие меня устраивают".
Потом подкрепляем это как-то. Например, вытаскиваем из памяти случай счастья, типа цирка с бабушкой, неомраченного судьбами Зимбабве, и идем со своими детьми в цирк и позволяем себе точно так же радоваться.
И переключаемся на другое "мне с собой нехорошо", а это пусть само внутри варится, через неделю-две эффект начнет ощущаться. Попросту, спина перестанет болеть.

копировать

Спасибо большое, вы мне очень помогли.

копировать

Не за что, удачи.