финансовая поддержка в семье
... а точнее ее отсутствие.
всю сознательную жизнь работала, хорошо получала, делала что хотела, путешествовала т.д. вышла замуж, родила, но по сути ничего не поменялось - была няня, работа, отдых... муж всегда получал существенно меньше (в разы), и к деньгам относился достаточно легко, а я наоборот копила. бюджет был раздельный. в результате за 3 года брака мной были куплены 2 квартиры (просто чтоб был понятен масштаб наколений). сейчас ситуация поменялась - мы работаем оба, но я полдня, и получаю существенно меньше мужа, но это "меньше" все равно коплю - надо качественно улучшить жилье (МО на М, опять же для мастштаба). муж в этом не участвует, у него своя копилка - ну да ладно, я не претендую. муж оплачивает дочкин сад, и покупает еду, я - игрушки, одежду, развлечения (как дочкины, так и общесемейные, порой достаточно затратные). т.е. как мне кажется, в целом - где-то пополам, учитывая разницу в доходах.
НО неприятная тенденция появляется: если мужу приходится что-то опачивать для меня и дочки (билеты куда-либо, например), он начинает скурпулезно высчитывать и требовать возместить их стоимость. и кажется мне, что эти подсчеты-расчеты как-то унизительны, что ли. а позиция мужа - ты придумала развлечение, ты его и оплчиваешь.
я не права? зажралась?

именно сейчас предпринимаю усилия в этом направлении. сама юрист, все понимаю прекрасно. банально - не хотелось вносить разлад в семейную жизнь, скандалов и т.д. не хотелось :(
мой вопрос сейчас не в этом - м.б. я реально зажралась и требую лишнего, м.б. и так человек достаточно участвует в моей с дочкой жизни?

и мне было понятно такое отношение если б я просаживала в магазинах огромные суммы, тратила б на собственные прихоти зарплату в ноль. все в дом, для нашей же жизни - квартиру поменять, чтобы школа дочкина была хорошая, чтоб родители рядом (и мои, и его), помочь друг другу если что. а получается, что я вроде бьюсь, а меня ж еще и попрекают :(

к сожалению, так иногда бывает, когда жена "перерастает" мужа... у меня почему-то такое ощущение... кстати интересно, у вас всегда такое разное отношение к деньгам было? или недавно началось?
раньше у мужа было мало, и они быстро расходились, но вроде жмотом никогда не был :( а тут зп стала гораздо больше, и почему-то появились эти жмотские замашки :( хотя должно было б по идее быть наоборот.
ps мы в dc :) вы ведь тоже где-то тут, да?:)

да, мы из России и вернемся назад. да, русский, и да, достаются нелегко. но разве ж это повод попрекать?
да, покупала все за наличные, никаких ипотек. и сейчас буду менять за живые деньги.
в общем, смысл понятен - улыбаемся и машем;)

попрекать, конечно, нельзя... тем более, как вы говорите, вы не на туфли-шмотки тратите, а на недвижимость и улучшение условий... странное все-таки у него какое-то отношение...
наверное ... и как теперь быть?
причем я ж на его "миллионы" не претендую,речь идет о реально небольших суммах. и не покупаю себе брильянты от Тиффани - это именно билеты на мероприятия, экскурсии, в которые мы ездим вмесе с ребенком.

Ну так скажите ему, что мы же, мол, не чужие люди, да, у нас так сложилось, что я оплачиваю эти расходы, ты - те, но давай не будем доводить до абсурда, копейки считать и друг другу счета предъявлять.
муж не хочет оплачивать развлечения, которые он не выбирает. получается что мы с дочкой развлекаемся, а он нет, хотя сам отказывается от развлечений.
будь его воля - мы б только дома и сидели.
если не возмещу расходы - в след раз он не даст денег на сад :(
хотя попробую спросить, не противно ли ему копейки считать. спасибо!

Как себя поставили, - так и есть. Муж просто зеркалит ваше отношение к финансам в семье. Вы держите свои финансы под контролем, и он в ответ тоже. Видите, как неприятно это, когда это к вам обращено. Поверьте, он в свое время испытывал похожие эмоции.
Практика показывает, что мужчинам нравится быть ответственными за финансы и баловать свою женщину. Но для этого женщина должна принять его главенство в этом вопросе, уметь просить деньги на свои нужны, с благодарностью их принимать. Но не все женщины это умеют делать.

наверное вы правы про зеркалит. да, неприятно. но ... речь ведь не о том, чтобы перейти на полное содержание мужа - отнюдь, речь именно о мелочности.
и разве не было ли лицемерием признавать главенство в финансовых вопросах человека, который получает в разы меньше - с какой стати? разве не нужно заслужить это главенство? с какой стати я должна была клянчить "рубль на мороженное", зарабатывая сотню,образно говоря?

"с какой стати я должна была клянчить "рубль на мороженное", зарабатывая сотню,образно говоря?" - так получается, что вы именно что клянчите рубль, зарабатывая сотню... еще и обижаетесь при этом.
Мужчине, поверьте, очень неприятно не зарабатывать денег и не мочь баловать свою женщину. А если ему еще дают знать об этом (а вы именно так и поступаете) - ему неприятней вдвойне. Отсюда соответствующая реакция.
По мне так есть только два варианта. Но оба примерно одинаковые, называются "забить". В первом варианте не ведитесь на его скурпулезное высчитывание копеек, просто не раздражайтесь, он ваши этим раздражением и подпитывается, точнее свою обиду на вас (что не он добытчик) подпитывает. Это самое простое. Сами увидите, что через полгода-год все боле-менее организуется, но только если вы в процессе срываться не будете на его провокации, которые несомненно усилятся в первое время. Но не давайте ему сесть на шею. Правила игры есть - просто четко им следуйте и не кидайте обиды за "подсчет копеек".
Второй вариант сложнее значительно. Признать его главным по финансам, ввести совместный бюджет, в котором отдать ему полное управление. Поверьте, ничего плохого с вашим бюджетом от этого не произойдет. При правильном раскладе на вас и ваши хотелки будет тратиться еще больше, чем сейчас. Но это уметь надо - отдать полную ответственность и признать собственное подчинение. Это из серии "Муж - голова, а жена - шея". Это реальный способ получить желаемое. Но нужно действовать тонко. И большинство женщин таки на это не способны.

вы так верно написали, спасибо!
мне, честно говоря, кажется, что это и есть возможность побаловать жену с ребенком - купить м билет в театр, например, НЕ высчитывая при этом его стоимость и НЕ требуя ее возместить.
мне его доходы по барабану, я на все необходимое зарабатываю сама. обижает именно принципиальное отношение, неучастие, что ли.
про варианты - наверное, мне первый все-таки ближе, так и следует поступить, просто не реагировать. с собой всегда проще договориться :)

Только финансово несостоятельный мужчина мог посоветовать женщине, зарабатывающей в разы больше мужа, посоветовать подчиниться ему в финансовых вопросах. Оставьте свои фантазии. :)
Вы с какой луны вообще свалились?:-о Приносит муж зарплату и отдает жене, вы такое в первый раз слышите?

Слышал конечно. Правда считал, что этот архаизм постепенно уходит вместе с таким же архаизмом "босая беременная и на кухне" :-)
Ну в принципе среди нищебродов такое распространено. Вот тебе, дорогая, зарплата моя в 10 тысяч - оперируй ею, меня умудрись накормить и ребенка одеть обуть. Это из разряда - вот тебе 3 копейки - купи мороженого и не забудь вернуть сдачу... ага...
Ээээ.. А когда домохозяйка оперирует бюджетом - это тоже потому что муж "признал свое полное подчинение"?
Да, когда мужчина зарабатывает, а женщина тратит, - это естественно, а когда мужчина не способен нормально обеспечить семью и жмотится - это отвратительно.
Для мужчины в принципе должно быть оскорбительно, что он не в состоянии заработать больше своей женщины, если обижаться тут на кого-то то лишь на самого себя, что даже не будучи 9 месяцев беременным и не имея необходимости ухаживать за младенцем в патриархальной стране не сумел начать зарабатывать больше жены..
Что касается меня, для меня в принципе неприемлемо, когда кто-то один "оперирует бюджетом семьи" либо каждый "оперирует своими деньгами" - оба эти варианта тупиковые и ни к чему хорошему не приводят.
разделение финансов приводит к такой ситуации,люди создают семью и финансовый канал должен быть общим,как только эта важная часть семейного эгрегера начинает дележ расходов,то может рухнуть вся система "настроек".
Попробуйте найти общие интересы,позиция-мы с дочей отдалит вас,а привычка вести отдельный бюджет усложнит ситуацию.
Чё-то разбаловали вы своего благоверного. У меня было то же самое: моя одежда, косметика, детская одёжа вся на мне (а люблю я вещи не дешёвые). Потом я посмотрела, что муж как-то расслабился и пришлось часть расходов скинуть на него т.е. норковая шубка для меня уже часть его бюджета, детские шмотки тоже. Ибо нефик!
Так он и любовницу заведёт на свободные средства.

в том и проблема - когда я прощу его "поучаствовать", и речь при этом идет о небольших суммах - он недоволен! как бы он не будет носить эту "шубу" - так зачем ему ее покупать. но проблема еще и в том, что я, стараясь быть честной с самой собой в первую очередь, вижу в муже партнера и оставляю за ним право НЕ УЧАСТВОВАТЬ в моих с дочкой развлечениях, раз ему не хочется. но обидно как-то получается :(
как бы это "скинуть" провернуть?

Вы, Автор, конечно, читайте умные советы о том, как дрессировать мужчин, но не забывайте, что полагаться на себя - хорошая привычка, и не терять нюх, по жизни - удобный, полезный навык.
Какая-то финансовая странная схема у вас в семье действует.
Особенно непонятно , почему муж не учавствовал в покупке совместного жилья, даже если немного зарабатывал.
Возможно, что он на что-то копит сейчас? Но просить у вас деньги за ваши с ребенком развлечения, как-то странно...
да, конечно, он копит, и я знаю на что. но суммы его зп и "вынужденных" расходов несоразмеримы, различаются в 100 раз (специально посчитала, в цифре не ошиблась). поэтому и смешно как-то, и грустно, и обидно.
про жилье - ну это моя "игрушка", и я вовсе не претендую на участие, мне так удобнее (это уж мой собственный прибабах, надо чтоб было моё, что сама добилась).
вот и получается: не прошу помощи в большом - и вдвойне обидно, когда отказывают в мелочах.

автор, немного офф: вообще вы молодец... как вам удалось купить два дома в районе ДС, да еще за наличку и при этом вы собираетесь уезжать назад? не прогадаете при продаже?
извините, я наверное ввела вас в заблуждение! я купила квартиры в России, одну в Москве, одну в ближайшем МО, которую и хочу поменять на Москву. в дс мы временно живем-работаем.
а по сути вопроса - работала много, на хорошей должности и очень хорошо зарабатывала. одна из квартир - это раскрывшийся "золотой парашют" :)

ааа, я про Америку подумала ;) ну в Mоскве и МО - это тоже очень хорошо, тем более вы обратно собираетесь...