История семьи. Вы знаете свою?
Просто интересно, знаете ли вы историю свое семьи, откуда произошла, какие-то интересные истории семейные. Поделитесь!:)

Я знаю все семейные истории в своем роду, вплоть до прабабушек. А интересная это какая? Они ведь все интересны, каждая по своему.

хе, до прабабушек, я вот знаю про прапрапрадеда;) занятный человек был - в "вече" заседал. а все-все я не знаю, так же как и о жизни родителей до конца не знаешь;)

Знаю много. Начиная с образования фамилии и до родных бабушек-дедушек. Только мне совсем не хочется это на люди выносить. Полно же всяких книг-рассказов и без того, а это - наше семейное, личное, выстраданное, то, что в моих венах течет и на чем моя жизнь основана. Ни за что бы не хотела, чтобы эти истории в интернете трепали. Интересно, кто-нибудь как я в этом вопросе мыслит?

Я считаю, что знаю очень мало - не все родители мои знают, потому что их родители боялись рассказывать лишнее. Очень грустная история - как большой и не бедный род сдулся и продолжает вымирать.
Обсуждать в инете я бы тоже не хотела - это все-таки личное. Может быть абстрактно, как худ.книгу - чтобы никто не догадался?

А зачем? Мало, что ли, худ.книг? Да полно, и поинтереснее, чем жизнь моих родных. Только это мои родные, мои корни и моя кровь, поэтому и дорого мне. Ничего больше. И никакого желания делиться этим с чужими людьми.
И чем вам чужие истории помогут, если вы своей истории не знаете? Спрашивайте, узнавайте, пытайтесь знакомых найти, если род большой - значит, и людей много.

да наш род сильно истощился - вряд ли кто что вспомнит, тем более в сов.времена предками интересоватсья было не особенно принято. ((

Есть много историй. Одну рассказывала бабушка, они были из кулаков, их раскулачивали, но дед рукастый был, у них все отоберут, отошлют в тьму-таракань, а он опять на корову и лошадь заработает. Так вот, у бабушки первенец когда родился, деда в очередной раз раскулачили и забрали в НКВД, в деревне дело было, поэтому НКВД в простой избе находилось. Бабушка с младенцем на руках сидела ночь напролет под окнами этой избы, а ребенок плакал и плакал, в конце-концов, пришел какой-то офицер, спросил, чей деть так орет... и деда отпустили :) Это бабушка мне рассказывала, как мой дядя спас семью :).
У меня прабабушка первый раз вышла замуж в 17 лет. Родила двоих детей, но сын умер года в 3.
Короче, в итоге дочь она скинула на мужа и жила в свое удовольствие, замужем была раз 5.
Второй муж был моложе на 10 лет.
Прожив с ним 15 лет, она его случайно....убила.
Огрела скалкой по голове, а он умер.
Дело замяли, ибо ее зять работал в милиции.
Бабуся дожила до 86 лет. Еще и со мной успела повозиться.
Узнала я об этом лет 5 назад от своей мамы.
Была в жутчайшем шоке. Сейчас мне 32.

а я совсем недавно узнала, что мой прадед был настоятелем в Храме при монастыре в Вологодской области. После револиюции он с семьей переезжал с места на место много, потом его арестовали перед войной. и о его судьбе больше неизвестно. Бабушка боялась всю жизнь об этом рассказывать очень.

А я нашла своих репрессрованных дедов через инет, есть проект такой - Мемориал называется, а потом в архвах ФСБ их дела нашла, и теперь знаю, что с ними случилось и где они похоронены.
Со стороны мамы - до прапрапрабабушек и прапрапрадедушек.
Со стороны отца - до прапрадеда только.
У нас дома и фотографии есть, это такое удовольствие их смотреть - лица совсем уже не те.
Хранятся семейные артефакты: несколько украшений, часы, мелочевка - типа пудреницы, шкатулка, которую жених дарил невесте накануне свадьбы с полным набором мелочей, сундук для приданого моей прабабушки, кружевные подзоры, которые заказывались к ее свадьбе в монастыре, кукла моей бабули.
Буфет дома стоит - в стиле модерн - из первой московской квартиры моих предков.
Знаю.
Со стороны мамы лучше, чем со стороны папы.
На память у меня есть портреты родителей моей прабабки. И куча историй от нее самой (я ее застала, хотя разница в возрасте у нас 81 год).
А самая смешная история о родителях мамы.
Они познакомились на курсах комбайнеров. Дед сказал что свататься приедет. Она ответила - приезжай! Думала шутит....Дед приехал с другом. По дороге порвал штаны. Бабушка заартачилась. Её отец спросил: Обещала? Собирайся! Мать плакала..думала за бедного замуж отдают. А она приехала и письмо написала: деревня богатая - свет есть, семья богатая - свадьбу на всю деревню отыграли, дом большой и т.д. Только вот...зарегистрироваться забыли. И когда родилась моя мама - дед помчался в сельсовет, а там: нет, вы не женатя - будет ребенок только на мать. В общем он в шоке..прискакал домой. Бабуля после родов еле живая, а он ей: собирайся! Пошли жениться!

Кое что знаю, но о некоторых периодах бабушки никогда не говорили. Например о жизни до своих 14 лет рассказывала, как жила с родителями и братом-сестрой, потом произошло нечто, о чем никогда не говорилось, потом рассказ продолжается - бабушке 17, все родственники умерли, живет у дальних родственников.
У второй бабушки таким периодом, о котором она молчала, была оккупация, была жизнь до, жизнь после и белое пятно посередине, зато некоторые немецкие слова хорошо помнила.

Где-то до прапрадедов. Фотоархив бережем. Некоторые награды сохранились. У нас много репрессированых. Семьи были немаленькие, а осталась нас горсточка. Прабабку- со стороны мамы дедушкину мать застала. Когда тут читаю топики про свекровей, хихикаю. Потому что такую свекровь не дай бог никому, бабушке моей бы памятник при жизни поставить надо:)Знатная была хулиганка, приколистка и матершинница. Тут несколько лет назад попробовала ее трубку покурить, полдня кашляла, а она ее изо рта не выпускала. От нее много слышала, верю процентов на 50:)
Знаю по пятое колено включительно, дальше нет. Но у нас семья крестьянская, ничего особенного, кроме бытоописания, нравов, и военных лет.
От отца и деда знаю романтичную историю о закопанном в начале 20-х годов кладе на Украине.:)
Закопал кто-то из родственников. Семья деда была довольно богатой (вроде имели отношение к пр-ву сахара), у них был двухэтажный дом в Киеве,после революции их оттуда выгнали. Мать деда ждала мужа с войны (Первой мировой), он вернулся, в 18-м году родился мой дед. Отец его вскоре умер.В общем долго рассказывать...В итоге они оказались в Баку, бежали от голодомора.
Последнюю фамильную драгоценность прабабка подарила моей бабушке, жене своего сына. И этот перстень был однажды украден соседкой.
На 400 лет назад. "Фигли толку"(с) - крестьяне ВСЕ. Подруга нашла на 70 лет назад, получила поместье по реституции.
Очень поразила в историях козлиность мужиков. Каждый третий мой пра-пра... бросал жену с 1-5 детьми и женился на молодой.
PS Это не я искала, родители мои, я им только помогала.

Что-то Вы не то рассказываете. Где возвращают поместья по реституции? Прибалтика?
Как можно было жениться на молодой, если разводов не было?
вплоть до начала 18 века могу назвать всех поименно. Интересного очень много, впору романы писать. Но, к сожалению, ничего не осталось от былого несметного богатства. Все собираюсь поехать летом в родовое гнездо (особнячок отреставрировало гос-во), может где клад найду...
а вот история из моего семейного архива :) - история знакомства моих прадеда и прабабушки. Он, как выснилось недавно, был ребенком из очень блиятельной княжеской семьи на юге. Был выкраден турками. По какой-то причине, нам неизвестной, родители не выкупили его или не успели. Турки продали его в богатую семью, где ему посчастливилось понравиться матери семейста. Та женщина вырастила его как своего сына, дала образование, и когда он вырос, сказала, что он должен вернуться в свою страну, попытаться найти своих родителей и строить свою жизнь в своей стране. Он нашел родителей, но отношения не сложились, он взял другую фамилию. Разбогател, был владельцем однго из крупных портов, но любил играть в карты :). И однажды проигрался сильно одному человеку, который в тот день сел играть от отчаянья - пятеро дочерей и обнищавшая семья. Этот человек сказал, что простит долг, если мой прадед возьмет в жены одну из его дочерей, которую он не увидит до свадьбыю Прадед решил рискнуть и согласился. В день свадьбы, встречая невесту, он страшно волновался и боялся, что ему подсунут совсем старую тетку. Лица невесты он разглядеть не мог за вуалью. Когда священник закончил венчание, он поднял вуаль и увидел, что его жена - девушка не более 17 лет, очень красивая. :) Вот так они познакомились. :)

абсолютно реально, старые фотографии даже несколько есть, у деда остались (мой дед был их старшим сыном). К сожалению закончилась история не сказочно.
Совсем недавно узнала настояющую фамилию семейную, которую прадед изменил, впечатлилась. В интернете нашла фотографию прадеда молодого. У меня сын старший любит семейные истории, я для него все откладываю. :)

Знаю...с маминой стороны дворяне из Питера (у нас и щас там вся родня по маминой ветки, коренные ленинградцы)...с папиной...все из Сибири...прадед, мамин дед в кровавое воскресенье на Дворцовой площади погиб...с отцовой стороны прадед имел свою маслобойню в Сибире, богатейший и уважаемый человек был...в войну их всех подожгли...одна моя бабушка под какой то телегой спряталась и смотрела, как мать и её семья горела заживо и вся деревня...потом прибилась к кому то и оказалась на Украине, где с дедом познакомилась...ну и т.д....ну короче история богатая у моей родни...книгу можно писать....
у меня супруг, начав копаться в своей семейной истории, обнаружил, что никакой он не американец :) с немецко-шведскими корнями, а родом из Орловской губернии :), где его предки разводили породистых лошадей. А уже при переездах, изменили фамилию, место рождения и проч.
Знаю, в общих чертах, есть довольно любопытные и курьезные факты. Хотела бы знать больше, но не успела обо всем подробно распросить бабушку, при жизни.
Знаю до середины 19 века, много интересных семейных событий. Весь социальный спектр имеется- обедневшие дворяне, разночинцы, городская интеллигенция с одной стороны и потомственные заводские мастеровые-крестьяне-купец с другой.Было и реквизованное имущество, не раз стояла под окнами особнячка, принадлежащего прапрадеду, да что теперь с этого? У нас закон о реституции не работает.И дом, который построил еще мой прадед стоит. А их уже давно нет...
Мечтаю собрать настоящее полноценное генеалогическое древо, да все руки не доходят :(. Но кое-что знаю. Навещаю периодически "свой" особнячок на Николоямской, которым владел до революции мой прапра... А предмет моей особой гордости - из недалекого прошлого. Мой дед со стороны отца, ученый-технарь, изобрел что-то такое, связанное с магнезитом, что позволило выплавлять танковую броню не в маленьких электроплавильнях, а масштабно - в доменных печах. Между прочим, незадолго до великой отечественной. А если бы не изобрел?
Совсем недавно узнала, что дворянка по отцовой линии полная. По бабушкиной линии столбовая дворянка, по дедовой линии титул был пожалован но с правом передачи по наследствую. Прадеды мои все были представлены государю. Прабабка была фрейлиной императрицы. А после 19 года были вынуждены жить в Сибири в деревне. Часто думаю о том, сколько раз отчаяние охватывало моих прадедов в их нелегкой жизни в Сибири. По матери отец был из рода инженеров, интеллегенция. Бабушка моя по маме была гречанка.
Согласно семейным преданиям, представительницей нашего рода была эта известная дама, но документы(метрики,свидетельства и т.д.) у меня в архиве имеются только с середины 19 века.
Самая старая семейная фотография - моих прапрабабушки и прапрадедушки датирована 1864г.
Это по линии матери.
Про семью отца знаю мало.