Вопрос о профпригодности

копировать

Вчера вместе с мужем смотрим фильм. Показывают квартиру старого учителя, на стенах- фотографии его выпусков, а сам учитель с рассказом о том, как сложились судьбы его воспитанников. И муж с вопросом ко мне "А у тебя почему не висят?" Я ему ответила "Не считаю нужным", а в подробностях: в профессию шла сознательно, с детьми у меня работать получается, это мое, мой темп, мой ритм, у меня приличные результаты в проф. плане и т.д. Но при этом я не прирастаю к детям, не лью слезы на выпускных и последних звонках, не живу чужими судьбами - у меня свои дети, своя наполненная полноценная жизнь.Я четко разграничиваю работу и дом. Я НЕ живу школой 24 часа в сутки. Может я правда, хреновый учитель?

копировать

у меня тоже не висит, и у мамы моей с 30-м стажем, и у бабушки, и у свекрови. Все педагоги от Бога. И в мыслях нет вешать, портить интерьер) Полностью согласна с Вашей позицией. Это работа, а не институт с румяными гимназистками)

копировать

Да это небось из эпохи румяных комбайнеров и толстых колхозниц в период голода, из серии "чего в жизни не встретишь". Или учитель очень одинок :(

копировать

С чего бы фотки должны висеть? Дед - учитель, бабка - учитель, с выпускниками они регулярно встречаются и знают что к чему (город небольшой, все всё знают), дома сервант со всякими хрустальными вазами с мимимишными гравировками от выпускников, но свои трое детей их вполне занимали, потом занимали внуки, сейчас правнуки пошли - у выпускников точно шансов нет, так и останутся в альбоме их фотки :)))

копировать

У меня мама была Учитель, именно так, с большой буквы, от Бога, можно сказать. Очень любила свою профессию, детей любила, заботилась о них (напр., бывало, что именно она первая замечала, что у ребенка что-то не так со здоровьем, или проблемы какие-то психологические..именно она первая замечала, а не родители). Круг знакомых семьи, естественно - на 90% учителя, как правило, такие же "повернутые" :-) на школе.

НИ У КОГО из этих энтузиастов я не видела на стенах фото выпускных классов.

Естественно, у мамы в альбомах фото выпусков хранились, ей было приятно изредка эти фото просматривать. Да, она даже знала, как у большинства судьба сложилась..т.к. ходила на встречи со своими бывшими учениками, иногда просто случайно их встречала. Естественно, разговаривала, спрашивала..ну это ж просто по-человечески интересно:-) : был сопливый смешной Вася - и стал каким-нибудь известным хирургом, например, и т.п. Но я б не сказала, что она на этом зацикливалась.
Думаю, идея фото выпускников развесить на стенах показалась бы ей совершенной дикостью. :-)

копировать

Хороший учитель, как и хороший врач должны душой болеть за свое дело 24 часа в сутки.

копировать

А работать когда?

копировать

А если свои дети? За них когда болеть?

копировать

+100

копировать

Дуро.

копировать

Время изменилось, а отношение к профессии - нет. Вот коллега жаловалась недавно, ее сыно (14 лет, самый говняный возраст на мой взгляд) два месяца дурака провалял, гулял, в школе хамил, она сама туда как курьерский поезд ходила, сделать ничего не смогла. Теперь взялся за ум, а учителя сидеть с ним после уроков чего-то не хотят. Подруга в возмущении - они же обязаны отстающим помогать.. Сама задарма две бумажки с места на место не переложит.

копировать

ага, после уроков бесплатно. Да я и за деньги не стану. А своих детей побоку?

копировать

А вы любите работать сверхурочно? задаром?

копировать

А с какой это стати? С какой стати учителя должны отрывать время от собственной семьи, чтобы идиотов, вроде сына вашей коллеги из дерьма вытаскивать?

копировать

должен только в рабочее оплаченное время. Иначе умотают специалиста)

копировать

Гинеколог фотографии п...ы развешивать?

копировать

а патологоанатому?

копировать

:-D Представила себе док.фильм об очень хорошем патологоанатоме, у которого по стенкам висят фотЫ..результатов вскрытий с описаниями. В красивеньких рамочках. :-D :-D

копировать

Зря смеетесь: у нас в женской консультации развешаны фото младенцев,в-общем-то логично

копировать

В роддоме, где выхаживают совсем крошечных детей, доктора потом держат их фото, уже подросших, под стеклом. Сама видела. :-) Очень переживают, когда не могут спасти...Наверное, не все, но я встречала именно таких. Люди пропускают это через себя....

копировать

Мой врач, которая лечила меня от бесплодия, после того как я все же забеременела и родила, попросила меня принести фото ребенка, на память. Я принесла :-) Она говорит, что собирает фотоальбом результатов своего труда :-)

копировать

+1, у моей гинеколога так же :)
Мое ИМХО - такая память не только для самого врача. Думаю, что и пациенткам, приходящим к такому врачу с проблемой бесплодия, такие фото чем-то будут вселять дополнительную уверенность, что все будет хорошо :)

копировать

Пошутили сейчас? Онажемать? Хотите и другим такой участи только на поприще работы? Работа на работе, дома семья и дети. Я учитель, муж врач предлагаете развестись и болеть душой 24 часа ?

копировать

И как хороший любой другой спец... Я например и по выходным думаю о работе - меня постоянно беспокоит что я что-то могу усовершенствовать или переделать или что буду делать дальше... Причём не важно кем я работла: дизайнером, менеджером или аналитиком... :)

копировать

Видимо, у вас больше не о чем думать. Сходите в кино, театр, на выставку, к друзьям - да куда угодно, найдите интерес еще в чем-то - будет о чем подумать и поговорить. Если есть семья и дети - попробуйте подумать еще и о них :). Если нет - тогда это все объясняет.

копировать

Я Вам скажу, как дочь очень хорошего учителя и родственница очень хороших врачей, что сие бред сивой кобылы и практически невозможно. :-)

копировать

Небезизвестный уже и в России доктор Хаус - врач выше чем экстра класса. Он "болеет душой" за своих больных? Или хотя бы за коллег? Или за друга единственного?

копировать

Это будет свидетельствовать только об их неблагополучной и неустроенной семейной и личной жизни. Любое зацикливание не есть гуд, часто оно заполняет бреши в других сферах. И еще представьте на минуточку, что ваш учитель или врач интересуется вами 24 часа в сутки... Брррр... Даже в страшном сне не приснится! Если возникает фарс-мажор какой-то, то только тогда и только до его завершение - не больше.
ПыСы. Для меня тем интереснее всегда были преподаватели, чем шире их сфера интересов помимо школы или вуза.

копировать

То есть хороший учитель и хороший врач - это синий чулок, без семьи.

копировать

Думаю, что тот дедушка очень хороший человек. Если показывали по ТВ, то и профессионал хороший. Не зная вас сказать что-то определенное трудно. Возможно, вы хороший педагог, но не тот, к кому хочется прийти через -дцать лет снова и снова. ИМХО.

копировать

А зачем мне этот визит через -цать лет? Приходят выпускники, в школу заглядывают. Мне приятно, но не более того.

копировать

Абсолютно не нужен. Я предвидела подобный вопрос. Вам это не нужно, для дедушки- это часть его жизни. Вы можете быть в плане профессионализма, т.е. передачи знаний, быть одинаково сильны. А остальное- это человеческие отношение. Люди все разные...

копировать

Согласна. Пытаюсь понять - это плохо? Учитель таким быть не должен?

копировать

Я считаю, что это ни плохо, ни хорошо...Возможно, тот дедушка был одинокий человек или как вариант- ритм жизни раньше был несколько другой, люди в принципе больше общались. Возможно, городок маленький- связи более тесные , ну и т.д.

копировать

Ася..моя покойная мама была как раз из тех учителей, к кому хочется прийти. :-) К ней приходили. Более того, я не припомню НИ ОДНОЙ нашей с ней совместной прогулки, на которой к нам бы не подошли пообщаться либо бывшие ученики, либо родители бывших и нынешних учеников. Телефон дома, можно сказать, не умолкал..80% звонивших было, так сказать, по школьной теме. И, представьте себе, со временем ее эта ситуация стала ну не то чтоб раздражать, но тяготить. Потому что у человека должна быть своя личная жизнь. И, если сподобился семьей обзавестись, то таки да, именно семья, а не работа, должна быть на первом плане. Иначе хана будет..

копировать

Согласна....Я, видимо, не очень правильно подобрала слова и сформулировала мысль.

копировать

Но всё-таки ниже люди пишут, что привязываются, прирастают к детям? У вашей мамы такого не было? Автор пишет, что у неё- нет. Наша воспитательница в ДС и то прикипает душой за пять лет. Фотографии на стенах -это всего лишь преамбула к обсуждению, кмк. То есть вопрос в том- достаточно ли учителю хорошо передавать знания или необходима душевная связь с учениками. Думаю, что связь присутствует в любом случае в той или иной степени. Насколько она сильна...зависит от человека. Некоторые не могут работать и не пропускать через себя....ну вот такие они. Кто-то может. Кстати, в моем советском детстве у многих учителей была неустроенная личная жизнь, проблемы с собственными детьми. Сейчас же люди в общем больше прагматики, не лирики.

копировать

С мамой было все несколько иначе. До того, как я родилась, мама в школе проработала уже лет 20 (я - очень поздний ребенок :-), маме на тот момент было 42 года, отцу - еще больше). Конечно, я не очевидец того, что было "до" :-). Но, судя по всему, до моего рождения она "прикипала" больше.

Душевная связь с детьми была ВСЕГДА. У нас в школе родители просто дрались за шанс попасть в ее класс, т.к. она не только учила, но и воспитывала. Напр., в ее классах НИКОГДА не было "изгоев", которых дразнили и т.п., очень дружные были классы. :-) Да, она вникала в жизнь детей, но вот чтоб прям сильно переживать - нет. А в молодости она именно что переживала, волновалась.

М.б. с возрастом, с опытом она стала к этому более философски относиться, что ли.. Понимаете, все ж повторяется в жизни - и ситуации, и характеры...

И еще момент: в школе учитель может хоть на уши встать, но заложенного в семье не "перебьешь".
Вот случай, который я помню очень четко. У нее в классе был один мальчик с непутевой мамашкой (красивая женщина - даже работала манекенщицей - но ленивая и выпивающая, с отцом мальчика - он был благополучный, какая-то "шишка" - развелась и собирала разных мужиков непонятных). Помню, как моя мама с этой семьей буквально носилась: и вызывала мамашку в школу мозги прочистить, с бабушкой ребенка, род.комитетом и милицией буквально вытаскивали ее из компаний.. а все бестолку. Сначала вроде подействовало, мамашка та завязала с выпивкой, вышла замуж опять за состоятельного (даже в 90-е бизнес открыли), мальчика в ВУЗ пристроили..а кончилось все тем, что мамашка стала наркоманить, и сынок вместе с ней, померли оба. :-( Кстати, ДАЖЕ эта тетка к моей маме относилась с большим уважением, именно искренним. :-)

копировать

Ась, у меня полно было на работе таких "дедушек" (и "бабушек", ессно). Их отличает одно качество: у них нет своей семьи (а разве второй половине понравится, что муж\жена 24 часа думает о каких-то чужих детях?), своей жизни - все подчинено школе просто потому, что ничего другого нет. И это очень страшно и печально, ИМХО.

копировать

Гыыы... ну может я вас успокою, если скажу, что по моему мнению хороших учителей не бывает. Никогда не любила учителей никаких. Они все по жизни менторы, знаний у них у всех реально мало, понтов много. Все они какие-то садисты самоутверждающиеся. Мужчины учителя в этом плане получше, но у них свои тараканы. Вузовские преподаватели - это уже другая каста, но и среди них "училки" попадаются.
Скажу при этом, что училась всегда неплохо, была в школах на хорошем счету.
Ессно исключения их вышесказанного этого есть, но на то они и исключения.

копировать

у вас точно были плохие учителя! вам не повезло. в школе на хорошем счету была - не верю! бред!

копировать

да, не повезло вам( а вот у меня все отличные были

копировать

У меня была учитель-предметник - Нина Петровна Власова. Такая... Я слов не подберу.
Как иллюстрация - на втором или третьем курсе ехали с каникул полностью студенческим купе, случайно так попали - МГУ, Бауманка, МИФИ. Трепались про олимпиады всероссийские, один парень сказал, что от нашего городка их возила учительница, он ее видел два дня и запомнил на всю жизнь. Это была Нина Петровна, когда я сказала что она вела у нас математику два года - он обзавидовался.
Когда я поступила в 91-м году с конкурсом 15 человек в Москве (за два года до меня поступил брат) - мы ее пригласили в гости, у нее как раз двойня-внуки родились, отец с братом смотались на машине за ней - на полтора часа к нам, затем ее бегом домой :)) - плакала мама: спасибо вам за все, плакала она: ну что вы.
Пишу - мурашки по коже. Не забываем, ни разу за 20 лет ее за глаза кроме как Нина Петровна не назвал никто.
Но - на ее стенах фотки не висят. Нахера? Что за бред?

копировать

точно, а у нас такая была-по русскому. Велика женщина

копировать

и у нас

копировать

Если женщина начинает 24 часа жить работой, то она очень скоро становится одинокой, задерганной неудачницей. Примеров перед глазами масса. В любой профессии.

копировать

Вот именно. Даже если семьи не было, все равно..от самой любимой работы нужна на время хоть какая-то отдушина. Элементарная смена деятельности. Не то загнаться можно.

копировать

Не надо увешивать свои стены портретами моих детей, Вы, главное - находИте в себе силы без нервов отработать полный день, и я Вам в пуп поклонюсь, как учителю.

копировать

Знаю одного гинеколога, так у него все стены карапузиками увешаны. Хреновый гинеколог, рожать у него смертельно опасно было. Сейчас на пенсии.

копировать

У нас в женской консультации по месту жительства была одна пожилая докторица. Милая-премилая, к беременным всегда с улыбочкой и добрыми словами - прям как родная. Но как профессионал - таааакая ужжжжасная бестолочь...

копировать

В кино всегда есть место неувязкам. Если актер играет нашего коллегу, то всегда находятся развеселые ляпы, порожденные фантазией сценариста. :-)
Вы, наверное, "Доживем до понедельника" смотрели?

копировать

Нельзя, имея свою семью и детей, 24 часа в сутки быть Учителем. Им надо на уроках быть, а в остальное время- Женой и Мамой.
Иначе, как у большинства учительских детей: семья- это школа, мама- пришла училка, уроки проверяет...
Все учительские дети, которых я знаю, недолюбленые и недосмотренные, потому что мамы "24 часа ТАМ"

копировать

Ну я б не сказала, что я "недолюбленная и недосмотренная". Не скажу того же о знакомых мне детях учителей. Тем не менее, доля правды-то тут есть. Я училась в той же школе, где мама работала. Если б в другой - возможно, ситуация была бы иная.

А "24 часа ТАМ" меня ЖУТКО раздражали. Особенно в подростковом возрасте. Напр., идем с мамой по улице, разговариваем..ба-бац! как из-под земли вырастает какая-нибудь я-МарьВанна-мама-Вашего-ученика и лезет со своими разговорами. Хотелось прям этим тетям рот чем-нибудь заклеить. Блин, хочешь с учителем поговорить о своих делах и детях - в школу приходи! А сейчас учитель не на работе, и идет по своим ЛИЧНЫМ делам и, в конце, концов, СО СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ребенком, которому тоже нужно внимание.

У меня есть мобильный телефон нашей классной. Но я ей звоню очень редко - если что-то совсем неотложное. Что спросить - только в школе или на родительском собрании. Потому что я понимаю, КАК ЭТО МОЖЕТ ДОСТАТЬ.

копировать

У, я к своим студентам прирастаю за 3-5 лет. Причем даже если на 1-2 курсах я была от них не в восторге, то за последующие годы они так вырастали в моих глазах, они у меня все такие разные, такие способные, такие каждый по-своему выдающиеся, индивидуальные. У меня всегда мои предпоследние и последние курсы - самые любимые! Я к ним на занятия иду с большим удовольствием, у нас полное взаимопонимание, от них полная отдача, они за 3-5 лет очень сильно "вырастают", и мне становится с ними интересно, похоже, что и с их стороны взаимно. И на выпускной я к ним иду, и даже всплакну, и жалею, что расстаемся уже на госэкзамене, и в одноклассниках (в контакте) с бывшими переписываюсь. Но чтоб фото их по стенам развешивать... Да у меня и своя-то семья на стенах не висит - максимум несколько рамочек на комодах.

копировать

мама учитель. Фотографии со всех выпусков есть, да и не только с них - из школьной жизни, с экскурсий и т.п. Но хранятся они в фотоальбомах, на стене единственная фотка со школы - мой брат на последнем звонке.