Жизнь домохозяйки после 40
Так получилось, что я сечас не работаю, временно или нет - не знаю. Когда настала пора выходить из первого декрета, грянул кризис, наша контора развалилась. Новую искать не имело смысла, поскольку все мои бывшие коллего, устроившись куда-либо, сидели без денег - их попросту не платили. Поэтому было решено сидеть пока дома и не рыпаться. Ну и решили мы воспользоваться сложившейся ситуацией моего временного бездействия, в итоге родился второй ребенок, а кризис кончился...
Мне нравится находиться с детьми, я им нужна (особенно годовалому малышу). Бабушки живут на разных концах Москвы, периодически приезжают, но все основные хлопоты на мне. Вот и подумалось мне, что активной домохозяйской жизни у меня еще лет 10-12 будет: отвести-привести из школы, по кружкам водить, с уроками помогать. А что дальше? Через 10 лет мне будет всего 40, по сути, еще очень молодая жеенщина, которая никому не нужна, в которой никто не нуждается. Боюсь обрюзгнуть и обабиться, боюсь, что буду ходить с вечным хвостом и немытой головой, с авоськой по магазинам, в джинсах и кроссовках...фу...
Знаю, что многие ходят с подружками по салонам, кино, театрам и т.п., но у меня нет подруг.
Можно выйти на работу, но куда деть детей - не понятно. Кто их будет отводить-приводить, кормить, делать уроки? Бабушки не смогут к нам каждый день мотаться. Няням я не доверяю, если честно, уж больно много ужасов про них пишут и показывают,...а у меня повышенный уровень тревожности и богатая фантазит :-)
Вот что делать: выходить на работу, пока не поздно и есть шанс устроиться или настроить себя на окончательное домохозяйствование?
А может, поможете на няню психологически настроиться? Ох, и сложно же это для меня...

Выходить ли вам на работу, не знаю.
Но я не работаю 13 лет и сейчас мне 41. С подружками по салонам не хожу, я с ними созваниваюсь иногда и встречаюсь раза три в год. В кино хожу с детьми, в театры с мужем. Домашним хозяйством не увлекаюсь, шить-вязать не умею. Готовлю в пределах необходимости. Много читаю, слушаю музыку, зырю фильмы.
Я не обабилась, голову мою, кроссовки и джинсы люблю с юности.
На работу вышла бы только ради денег, вся эта реализованность и нужность, на мой взгляд, просто самоутешение.
Большой разницы между мною сейчас и десять лет назад не ощущаю, тогда была чуть более замотана мелкими детьми.
То, что домохозяйки говорят только о кастрюльках и какашках, какой-то стремный евский миф.

Ничего себе Вы планируете, на 10 лет вперед. А зачем? Все может измениться много раз. И обстоятельства и Ваше мнение по поводу работы. Хорошо Вам сейчас дома, финансы позволяют - будьте дома. Станет скучно - подрабатывайте на дому. Отправите младшего в школу, там и будете думать.

Что делать - решите только Вы. Но почему Вы боитесь обабиться?
Моя мама стала домохозяйкой в 38 лет (сейчас ей 54 и она уже на пенсии). Тогда тоже был кризис + наш переезд. Папа попросил ее не работать. Сначала занималась нами (город большой, пришлось многому учить + первое время сестру возить в муз.школу). Вообще проще сказать чем она не занималась. Она занималась покупкой и продажей нашей недвижимости (у нее явно талант вкладывать деньги), ремонтом в кв, организовывала наш досуг (театры, музей и пр) и отпуск, не забывала и не забывает о себе, еще есть корпоративы (на папиной работе) и друзья, и много всего еще.
Конечно, ей иногда было обидно, НО ситуация так сложилась + ее здоровье, что это было самое лучшее решение для всех.
И представить что моя мама целыми днями дома перед ТВ или с авоськой по магазинам..да еще с немытой головой....я просто не могу!

Что-то у вас все в кучу, и няни и десятилетия. Дети растут - приоритеты меняются. Ну и за 10 лет можно и подруг найти.
ну а почему бы пока дома сидите не заняться повышением квалификации и в 3 года не отдать в сад и не выйти на работу?
Тут же вопрос хотите вы работать или хотите дома сидеть, а няня это уже как следствие, того что должен же за детьми кто-то присматривать :)
Хорошая няня стоит денег, если у вас нормальный доход, то не вижу проблем, что няня будет плохая, у всех знакомых суперские няни, занимаются с детьми лучше чем родители, родители часто одергивают, прикрикивают, а няни всегда спокойно объясняют :) я за няню
Раз вы сейчас уже задумываетесь что через 10 лет будете никому не нужны, то к 40 у вас может поехать крыша на почве возраста

А чтО Вы сейчас-то зарыпались, когда ребенку всего лишь год? Через пару лет (если выдержете) подойдете к предмету более реально, а зачем сейчас себя какой-то херней грузить? И про нянь - не надо, мало ли, что пишут...
ну это вам виднее, обабитесь вы или нет. все люди разные. если знаете за собой, что ленивы, и когда дети уже не будут в тонусе держать - вы поленитесь голову помыть, то да, боритесь с комплексом про нянь и дуйте работать. а то обабитесь.
а примеров из жизни есть два. моя мама - жена военного врача. не всегда в попах, где мы служили, находилась маме работа. она занималась мной и домом. когда я пошла в 8 класс, мы вернулись домой, в ближнее подмосковье. ей как раз было чуть за 40. мама повысила и сузила квалификацию, по сути получила еще одну вышку + море каких-то курсов и тренингов. и пошла работать в школу психологом. мне сейчас тридцать, она по-прежнему работает, уже зам. директора школы, ведет программу на радио, председатель каких-то там комиссий детских. только что вот на пенсию вышла, но из школы даже не собирается уходить. папа, всегдашний наш добытчик и опора вот уже пару лет как успокоился с зарабатыванием денег, сидит дома, учится готовить, хлеб печет, разбирается в средствах для мытья паркета, возит маму в школу, по гороно и комиссиям ее.. а мама - фигушки, не хочет дома сидеть :)
второй пример - мама подруги. вырастила 3-х детей. младшую отправила в институт, взяла у мужа денег и пошла, сделала свое хобби профессией. закончила школу ландшафтного дизайна при МАрхИ, училась параллельно со мной и старшей дочкой, мы в самом МАрхИ учились, вместе с мамой подруги дипломы получали, в один год. муж у нее очень-очень обеспеченный, но она в своё удовольствие теперь работает по новой специальности. ей прикольно на все эти выставки цветочные гонять, в европу в том числе... она на 2 года младше моей мамы... нам с ее дочкой по тридцатнику, институт мы закончили в 24, 6 лет назад. значит считаю... 53 - 6 = 47. в 47 лет собственно дама получила новый диплом и начала карьеру в новом качестве. а вы говорите 40 :) от человека все зависит!

Я вот полностью согласна с Utra Tumаnnajа. И потом, после сорока, что Вам помешает мыть голову, делать причёски, не носить кроссы с джынсы и за собой ухаживать? Я вообще считаю, что обабится нельзя - ты или баба или женщина, и если женщина, то всегда будешь себя ей чувствовать и не доведёшь до халата и немытой бошки
По-моему, если у женщины есть возможность не работать, то ей это на хрен не надо. Мне 43, перед тем, как ребенок пошел в школу, работу бросила, не жалею, и работать больше не собираюсь. У меня есть стаж почти 2о лет, считаю, достаточно. Долг перед обществом выполнен:). Имею полное право жить в свое удовольствие. Поначалу, когда ушла с работы, думала на время, отдохну с полгодика и снова пойду работать, а сейчас даже и не думаю. С немытой башкой не хожу, паршой не заросла, выгляжу, однозначно, лучше, чем когда работала, появилось время на себя, хожу в бассейн, в спортзал, много занимаюсь ребенком, читаю, с приятельницами приятно время провожу, личная жизнь наладилась. Если женщина не хочет опуститься, она не опустится. Не завишу от графика отпусков, захотели, сели и поехали, никаких тебе обязательств перед чужими людьми, выполнения планов, оценок персонала, стояния в утренних и вечерних пробках, общения с неприятными тебе людьми. Иногда, когда встречаюсь с бывшими коллегами, вспоминаем что-нибудь забавное, чуть ностальгия пробивает, но ненадолго, да и не по самому процессу, а просто потому что отдаляемся потихоньку, мне уже совсем не близки их производственные проблемы. Как подумаешь, в основном жизнь человека проходит так- треть жизни спишь, треть жизни на работе, да еще четвертинка оставшегося- бытовые заморочки. А жить когда?
Ну я вот тоже сдаю, одну правда, но чувство независимости не дает мне возможности жить на зп мужа, все-таки рано или поздно наступит момент, ткнет носом, что он работает, а я дома сижу прохлаждаюсь.

А вы знаете хоть одного человека, который в состоянии достойно прожить только на заработанную пенсию?

У родителей моего мужа пенсии по 15 т.р. (работали всю жизнь). При наличии 50% льготы на оплату воды, электричества, телефона и бесплатного проезда им хватает, даже откладывают (свекровь похвасталась, что за год они накопили 80 т.р. :)). Когда мы помогаем им деньгами на крупные покупки, отказываются :).
На этом сайте полно топов о том, как семьи с детьми живут на такую сумму без всяких льгот.
Если под достойной жизнью Вы понимаете исключительно платное медобслуживание, туризм, загородный дом и частный пансион - да, только пенсии не хватит.
Допишу - для такой жизни нужен успешный собственный бизнес. Или полквартала недвиги сдавать :).

У моей мамы, всю жизнь проработавшей в науке, пенсия 11 тр. И не смотря на все льготы итд, ей не хватает. Не до откладываний. Да и я не представляю, как можно прожить на столь огромную сумму.

У моей мамы пенсия около 5 тыщ (работала всю жизнь, большую ее часть - на вредном производстве). Цены в ее городе от московских отличаются не сильно.
И как на это прожить?

У моих там круто все с "мотивацией", там премии тетка дает не столько за продажи, а потому что " у Вали внучка в первый класс пойдет, а Таня другую квартиру снимает, ей новый залог вносить". Шарашкина контора, как еще держится, не знаю, вопреки всем правилам работы с персоналом:)И попросить нечего.
За ваши десятилетия стажа вам добавят тысячи три к пенсии по сравнению с никогда не работающими. Вы прям думаете, что вам пенсию равную вашей зарплате будут платить? Как бы не так! Да и вообще, они там опять что-то пересматривать с пенсиями собираются, еще сто раз все изменится.
ЗЫ: У меня соседка, всю жизнь проработала, сейчас пенсионерка, 70 лет, пенсия 5400 (московская область). Комнату в своей квартире можно выгоднее сдать, если в старости кушать нечего будет, чем такие подачки за 30 лет жизни, отданной работе!

всегда думаю, как же жалко я буду выглядеть в 42, если сейчас не сожму зубы и не впишу в свой день работу, детей, развивалки и борьбу за место в садах=школах=и тд.... Приходится соответствовать, а то дети вырастут, а вы будете никем.
Тяжело - не то слово((((. ДО слез. Но это ж ради будущего.
Ну и жмите зубы, кто ж против :). У меня по жизни много примеров. Есть и такие, у кого вся жизнь как борьба, так и старость нищая и убогая. А есть и такие, кто легко живут и в кайф. Так не поверите, у них и старость такая. От много этого зависит. От самого человека, отношений в семье, подушки безопасности в виде недвижимости и тп, лень перечислять.
Тоже чего-то до слез стало Вас жаль. А почему жалко будете выглядеть? То есть если Вы сжав зубы будете все на себе тащить - то это хорошо, а если жить в свое удовольствие, не сжимая зубы-то - то это будет выглядеть жалко?.
Ежели что, то самой мне сорок. Младшему ребенку три, в садик в том году пошел, вроде можно о работе подумать. Подрабатываю дома, на работу вообще не хочу, от этого точно всем только хуже станет.
Я не знеаю почему мир так не справедлив, но по жизни в основном такая тенденция прослеживается: кто легко жил, тот и в старости хорошо живет, а кто на надрыве, тот до последнего дня рвется.
Да жуть просто, как вы будете выглядеть без работы, когда выспитесь, отдохнете, перестанете жилы рвать. Станете никем, дети уважать не будут. Пробегитесь по паспортам нынешних неработающих теток в сорокет, это ж в страшном сне такая жизнь не приснится! А так-то вы кто? Ломовая лошадь? Или у вас свой крутой бизнес, или должность охуенная, карьера крутая?

Посмеялась от души!!!!!! Первый раз слышу что не работает - аристократ! Я всегда считала - лентяй, разгильдяй, поху...ст!

Да-да, не удивляйтесь, испокон веком тот, кто не работал, назывались аристократами. Но после революции придумали термины тунеядца, лентяи, разгильяи и т.д.)) Так до сих пор не можем отделаться от этих стереотипов. Многие мужики мечтают не работать (т.е. они мечтают создать такой задел, который позволял бы на работу не ходить), а тетки, которым это "по праву" положено - только и думают, как бы им впахивать побольше)). Чем больше у женщины свободного времени - тем лучше она будет выглядеть, а не наоборот, как тут принято считать)). Плюс еще общее развитие - книги, общение и т.д.

Аристократов и помещиков пока что содержал штат рабочих и крестьян, причём не маленький. И не так всё шоколадно было, как вам кажется. За этим всем хозяйством нужен был глаз да глаз, а то по исконно русской традиции наебут тебя и с носом оставят.
Да и аристократов были еденицы, как у нас сейчас миллиардеров. Абрамович тоже может позволить себе не работать...и не только он. Так что теперешний строй ничуть не отличается от дореволюционного. Бабы богатых могли позволить сидеть дома, ходить на балы, выезжать, на скачки и т.д., а бедные пахали по деревням и городам, чтобы было что пожрать и детей накормить.

у меня был знакомый, уж не знаю чем занимался, но не работал. Жил в своём загородном поместье, строил на огромном участке новые какие-то дома (типа двухэтажного гарожа, новой двухэтажной бани, дома для гостей) и был счастлив))))
а если вы сейчас выйдите на работу, при наличии двух детей , у вас , извините , попа в мыле будет, и вот тогда действительно не до салонов и себя любимой будет..

Если есть задел на случай "войны" (муж свалит, умрёт, инвалидом останется, работу потеряет), то от чего бы и дома не посидеть. В остальных случаях не работающая домохозяйка-это бомба замедленного действия.

Соглашусь с тем,что надо иметь задел, квартиру,помещение чтобы аренду сдавать и не зависеть на 100% от мужа финансово
А голожопым доиа сидеть абсурд,мина замедленного действия,точно написали

Для пенсии необязательно работать,достаточно трудовую где нибудь положить,чтоб стаж шел.
Ну если на недвигу не смогли в свое время заработать,родители в смутные 90-е не подсуетились,тогда и дома не фиг сидеть,на работу идти надо,чтоб какой то доход свой иметь,а не побираться

Ищите,да обрящите:)
В гос учереждения надо искать в отделе кадров знакомых и за магарычи вас устроят уборщицей,продавцом,техничкой и тд и тп,с частником вам придется из своего кармана платить налоги с зарплаты,которую вы понятно дело получать не будете

Автор не заморачивайтесь и не загадывайте так далеко,досидите до садика младшего ребенка,а там видно будет

Поскольку малыш у Вас годовалый, думаю, можно подождать еще год-два. Пойдет в садик, а Вы выйдете на работу.
Что касается школы, существует продленка.
Наше поколение в начальной школе обходилось без нянь и бабушек. Сами в школу - из школы, сами ели, сами уроки делали. Мне сначала в термосе оставляли, потом научилась греть на плите, потом сама готовить. Помню, двоюродный брат в первом классе позвал меня к себе домой и угощал "супом" - растворил бульонные кубики в кипятке.
Дети сегодня становятся все инфантильнее.