накопления
девушки,
у вас есть накопления? не важно, у вас лично, или в вашей семье.
это сколько зп (заначек) - 2? 5?
я имею ввиду, на что рассчитывать при внезапной безработице (не дай Бог) или непредвиденной трате?

У меня никогда не было. Пока жила с мамой, получалось, что и продукты на мне и кварплата. Первый раз с мужем удалось отложить около 300 тыс., до этого платили кредиты и жили от зарплаты до зарплаты.

ну есть - немного в валюте, немного на депозите, немного в ПИФе, немного на карте болтается. То есть ситуации, когда до зарплаты три дня, а у меня в кошельке всего 500 рублей быть не может в принципе.
Считаю, что это нормально.
И они часто выручают.
Например, у меня были срочные показания к операции, по ОМС мне могли сделать только полостную в райбольнице, часть заначки потратили на лапороскопическую операцию в хорошей платной клинике. Потом у мужа заболел зуб, да не просто так, а осложнениями. вобщем долгая и дорогостоящая получилась история, чтобы оплатить услуги стоматологов, не пришлось ужиматься или экономить, сокращать привычные месячные расходы.
Ну то есть 10-20% доходов обычно всегда уходят в заначку, а тратится она только в эстренных случах.
Ну а когда она становится достаточно большой, иногда просто можем себе позволить неожиданно на длинные выходные махнуть всей семьей куда-нибудь на отдых, сменить обстановку. то есть незапланированно.
Как-то так. Не могу представить. что можно по-другому.

У нас нет, не получается отложить:(. Всё уходит на оплату автокредита, съёмную квартиру+коммуналку и на жизнь... А то, что остаётся с з/п немного, то уходит на экстренные нужды (например, сломался холодильник, или срочно надо купить что-то из бытовых вещей). Хотелось бы детям откладывать денежки и пока никак...

У меня есть минимальный-минимум в 2 з.п. примерно, который не тратится ни при каких обстоятельствах (даже если не хватает на ремонт, какие-то крупные покупки итп :-))
А обычный объем заначки - около 6 мес дохода, на который при желании можно протянуть и 1 год, если понизить запросы.
Причина - у меня и мужа высокооплачиваемая работа, но и вакансий вообще таких мало, если вдруг что...

Есть срочный вклад в банке, куда начисляется процент, лежат три года, не снимала, сумма эквивалентна приблизительно моим доходам месяцев за пять-шесть. Ребенок получает пенсию по потере кормильца на книжку, снимаем редко, когда раз в год, когда раз в полгода, суммы небольшие, ежемесячно погоды все равно не делают. есть небольшая сумма в ПИФе, но я в этом мало что понимаю и не заморачиваюсь, проконсультировалась, положила, теперь получаю какие-то отчеты. В принципе, рассчитывала сделать заначку больше, но, когда делала ремонт, видимо, плохо считала, много денег вылетело сверх той суммы, которая планировалась. А откладывать специально на постоянной основе я все-таки не умею. Давно заметила, что сколько бы в месяц ни получала, расходуется почти все. Понимаю, что это неправильно, но как-то так все время получается.
10% от любого дохода откладываю. Без вариантов. Изначально считаю, что этих денег нет. Недавно большая часть заначки ушла на покупку новой машины, но сумма эквивалентная примерно 6 зарплатам (точнее 6 месяцам нормальной жизни) неприкосновенна.

Есть 4 зарплаты (неприкосновенны) и еще 3 накопилось, буду тратить на путешествие и шмотки.

Когда уходила в декрет - было заначки 10 зп. Хватило на 4 года моей безработицы, при условии что муж зарабатывает мало по московским меркам и брать из заначки приходилось регулярно и на жизнь, и на крупные траты - типа врачей, ремонт машины.

Тыщ сорок ВСЕГДА в запасе, почти миллион на сбекнижке (копим на расширение двушки).Живём на 40тыщ втроем, 40 ежемесячно откладываем (иногда не получается)

Только мы накопим, как у нас тут же траты непредвиденные возникают. Вот недавно только мужу на зубы энную сумму выложили.... теперь опять копить...

на данный момент около 120 тыс. руб. сумма ежемесячно увеличивается тыс. на 15, но и залезаю я туда периодически, но стараюсь что бы меньше сотки на счету не оставалось... сама в декретном отпуске
живем на деньги мужа и крупные покупки с них же
т.е. мои деньги это только мои деньги ))

Девушки, только отчасти по теме: а как НЕ копить детям на образование в будущем? У меня вот есть заначка, которую я и заначкой не считаю, а считаю вложением в будущее ребенка. И пополняю постоянно, а тратить боюсь..

Вынуждена копить. Раньше все в общий котел, не думая. Детей не было, транжирили и не задумывались. С появлением детей муж транжирой и остался, а я хоть копейку, но стараюсь отложить. Теперь, правда, и машину хочется, но так не хочется в кубышку лезть, греет она все-таки:)
