Кинул клиент. Как решить проблему миром
Модераторы, пожалуйста не уносите никуда хотя бы сутки. В ОиР тишина....
Я работаю как фрилансер, занимаюсь разработкой дизайна для полиграфии. С клиентами как правило заключаю договор ( как физическое лицо) и беру предоплату от 30 до 50%.
Сейчас у меня возникли проблемы с заказчиком. Заказ был на разработку логотипа, визитки и каталога продукции. Предоплата была 30%. Все готово. Но, за время моей работы у клиента видимо отпала надобность в данном заказе. И он начинает меня динамить - тут цвет не тот, а давайте шрифт сделаем не курсив, а жирный, ой я не в Москве, ой а давайте вы тут поправите, а я вам доплачу... И ты пы. То есть явно не хочет платить. Да и фиг бы с ним, ну чтож, моя работа подразумевает такие риски, увы. Хотя это и в первый раз. Сейчас сложилось так, что на мою работу у меня есть покупатель. Цена вопроса как раз та сумма, которую мне должен заказчик. На прошлой неделе я позвонила и очень жестко предупредила его, что жду от него решения до понедельника. Если он не выразит готовность выкупить свой заказ - я передаю его другому лицу. Аванс НЕ возвращаю.
Понедельник прошел, ни слуху ни духу. Как считаете, имею ли я моральное и юридическое право продать свою работу и удержать аванс? Хотя юридическое нет конечно, не имею :( Договор читала - стандартная вода. В случае просрочки пени и ты пы.
В суд я точно не пойду. Не та цена вопроса. И еще меня волнует 2 вопроса
1. Я прописана у бабушки. В договоре указан мой адрес по прописке. А если этот чертов клиент приедет бузить по бабушкиному адресу?? Ее ж кондрашка хватит
2. Если он подаст в суд, мне грозит что то за коммерческую деятельность? Ведь налоги то я не плачу?
Буду рада любым советам.

Если заказчик первым нарушает условия договора,то,по понятиям,работы ему не видать,как своих ушей.Что Вам мешает продать продукт сейчас тому,кто его хочет приобрести,а потом ,если нерадивый заказчик решит таки выкупить свой заказ,-продать ему второй экземпляр,чуть поменяв дизайн ;)?По теме налогов можно с усилием натянуть все на творческую деятельность,но тогда надо иначе составлять договор.
Встреча с покупателем, который хочет приобрести готовый диз назначена на четверг.
заказчику я больше звонить не буду, хватит, набегалась. Если объявится до четверга - его счастье, у него "право первой ночи", покупатель предупрежден и согласен.
Заказчик типо обижен. Дело в том, что первой условия договора нарушила я. Но по крайне уважительной причине - я попала в больницу. Заказчик был немедленно уведомлен о переносе сроков ( на 2 недели) и ему была предложена компенсация, аж 3 вида - 1 месяц бесплатной рекламы в прессе или на Яндексе (на выбор, у меня есть такая возможность). Либо же скидка. Ну совсем крайний вариант - пени (хотя там копейки набегали, ему не выгодно). А он теперь дуркует - мол ты меня динамила, теперь терпи :( Вообще я с людьми всегда договаривалась миром, сроду проблем не было. Договор так, для понту и форсу ;)
Натянуть как творческая деятельность не получица - в договоре ясно прописано какую работу за какую сумму я выполняю :( Ну и плюс парит меня тот факт, что я прописана у бабушки, а с него станется приехать туда на разборки :(

больница прокатывает как форсмажор адназначна.Я б ваапще никому ничо предъявлять не стала и вызванивать-просрал сроки сам,получай гранату ввиде вторичного продукта.Если сумма гонорара не превышает пары тыщ евро,то за бабулю можна не переживать,имхо.Попробуйте иначе составлять договорные бирюльки,более внимательно ;)хотя,все они жеппоподтирательные,по сути своей,в нашей Раше
Вторичного продукта не получится 100%. С покупателем договоренность , что я немного меняю стиль под него, совсем чуток, но работа останется эксклюзивной, то есть я не буду перепробовать ее первому заказчику. То есть если вдруг он родит, то мне что, заново под него проект делать?!
За бабулю беспокоюсь только в одном ключе. Она старенькая, ей 83 года. И она нифига не поймет, если к ней вдруг дядьке припреца меня искать. Нафиг ей такие волнения?

бабуле раскатать на доступном уровне-"дядя кАзел,меня обижает",если че,пусть сразу в милицию звонит.Заказчику проект переделывать тока если новый аванс заплатит :)и,этта,проконсультируйтесь с юристом,как натягивать именно Вашу деятельность под творческую,чтобы не подвисать при разборе полетов за незаконное предпринимательство.
Тогда вам светит незаконная предпринимательская деятельность.
Прежде всего. А потом уже и налоги. НДФЛ
За физ. лицо по договору подряда налог обязан платить подрядчик. Если не заплатил налог с выданного задатка, то светит ему неуплата налогов, а не ей.
Моральное право имеете.
Вы можете как-то сохранить/скопировать уже сделанную работу?
Тогда продайте эту работу. Если объявится тот заказчик, то будете бодаться дальше на основе копии.
Оставляете любые доказательства, что клиент работу не принял - почта, письма и тд. И со спокойной душой продаете другим.Вы недавно в этой сфере? Я продала уже работ пять, причем по выше цене, нежели озвучивали заказчики. Дня три собираю доказательства того, что заказчик не отвечает. И отправляю в продажу.
Да, как фрилансер работаю чуть больше года. Первый раз с таким сталкиваюсь. Доказательства есть. Я ему письма писала на почту, в стиле "настоящим письмом уведомляю вас, что работы завершены... и ты ды"
Скажите, а у вас были случаи, что после продажи объявлялся первый заказчик? вы аванс возвращали? И как вы договор заключаете, как физик?

Я заключаю договор, как физик. Если человек, в обозначенный срок не объявляется, я начинаю писать - на почту, на аську, на сайт, где мы встретились - чтобы были доказательства того что я сделала работу. Три дня - и я выставляю работу на продажу (естественно, убрав с нее персональные принадлежности как то логотип и тд. Покупают обычно дня за 4 максимум. Не переживайте. Соберите доказательства того что заказчик не откликается. и смело отдавайте другому
было такое что объявлялся заказчик номер раз с требованием - это мое! спокойно объясняла, поясняла что если я щас подам в суд, то вы мне и стоимость работы выплатите, и те дни, в которые вы клювом щелкали. А день мой стоит столько то. Потому что мои работы принадлежат только мне, вы их не купили, а купили их те то и те то. Перестаньте. Мы гораздо менее защищены нежели заказчики.
Нет. Ни разу. Я сделала больше, чем на аванс. Вы подписывали что то для аванса? Вы далее сделали работу согласно договору? все. не парьтесь. Если один из участников нарушает договор - вы имеете право на то же
Я дизайнер. 1) Такие ситуации бывают, и довольно часто. И очень часто недоделанные проекты адаптируются под нового заказчика, если это возможно. Так же часто предлагаются другим клиентам варианты, которые не подошли первому клиенту. Извините, Вы, видимо, очень недавно работаете, если этого не знаете. Даже РА этим занимаются)))
2) Ни фига не понимаю, как такая ситуация может вообще возникнуть - взять, и отдать готовый логотип. А название? Оно что, тоже сатрое остается? Кто его придумал? Кто вообще автор идеи? У Вас вообще было какое-то ТЗ, какие-то идеи от заказчика? Если да, то Вы не имеете право (моральное) передавать это другому клиенту.
Вообще подобное может случиться, на мой взгляд только если это конкуренты. Тогда проблемы теоретически могут быть. В суд на Вас могут подавать только если где-то к договору приложены эскизы с Вашей подписью. Или отчет какой-то. Если я не ошибаюсь, в договоре должен быть пункт о полной передаче прав - в каком случае? после выплаты всей суммы? или подписания акта приемки-передачи работ?
У меня такая ситуация впервые. Как фрилансер я работаю чуть больше года. До этого работала в РА. Там такие ситуации, разумеется были, но как их разруливали манагеры и руководство меня не касалось. То, что проекты продаются я в курсе, разумеется. Как это оформляется юридически - нет.
Логотип будет адаптирован под нужды покупателя, название изменено (шрифт, стили, цвета сохранены). ТЗ было, идей от заказчика ноль.
По договору полная передача прав происходит в момент оплаты и подписания акта (одно без другого не катит)
Отвечаю на ваш второй вопрос - не уверена что дело в том, что ему не нра проект. В любом случае, если проект не нравится категорически я любо его переделываю, либо возвращаю аванс. Только это озвучить надо ;)

Понимаете, Вы УЖЕ вносили массу исправлений, и все равно - не нравится. Еще зависит от суммы ведь... Понимаете, у меня очень большой опыт работы и в журналах, и в РА, и фрилансером. И такое бывает. Ну просто не поняли друг друга, не совпали в мироощущениях... как еще вариант - отпала вообще надобность в проекте, или деньги закончились. В любом случае - работы дальше не будет, это понятно.
Но я, если честно, на такое бы точно не пошла, имеют ввиду продажи другому. Все равно, я бы как минимум внесла бы значительные коррективы по дизайну. Я ж не продавец, для меня бы это означало признать то, что я не могу придумать нового. И потом - вдруг всплывет? Профессиональный мир маленький, это некрасивая история.
Если выполненная работа не нравится, то нормальные люди говорят об этом, а не ипут мозг. Да, такое бывает, что работа, которую вроде и проговорили 100 раз на выходе не нравится. И у меня такое было. Спокойно возвращала аванс и мирно расходились. Но если бы меня заставили довести работу до конца, а потом еще месяц ипали мозг отмазками я бы работу продала, аванс не вернула. Слава Богу - Бог миловал, таких ситуаций не было. Но Вносить коррективы в УЖЕ готовую работу бы не стала. Она не оплачена, она принадлежит мне, я имею полное право ее продать, с удержанием аванса.
Если у Вас, как у физического лица, договор подряда в юр. лицом или ИП, то он и обязан платить за Вас подоходный налог - он по закону является налоговым агентом Вашим. Так что в случае чего проблемы с налогами будут, скорее у заказчика, чем у Вас.
Автор, чего париться из-за желания убить двух зайцев? Возвращаете клиенту предоплату и продаёте работу другому - и вы при своих останетесь и совесть не будет мучать... А так конечно понимаю, денег мало не бывает.. но если Ваш сомневающийся клиент окажется дотошным в конце-концов, то уклонение от налогов он Вам засветит на все Ваши оставленные докозательства о проделанной работе... тут типа или плати налог и спи спокойно, или не оставляй прямых доказательств своей трудовой деятельности....

Нет, не остаюсь я при своих. Работа моя стоит 50 тыщ. Аванс был 20. Покупатель готов выкупить у меня работу за 25. Так что какие свои? Я в накладе еще остаюсь. Во первых время черти сколько убито, во -вторых делала коррективы под покупателя.....

А вдруг он ваше письмо не читал? Вы уверены, что он читал письмо? Он же вам репутацию испортит. Кто захочет работать с дизайнером, котрый не выполняет мелкие исправления ( а клиент это именно так и назовет) не доделывает работу и продает ее другому, да еще и аванс не возвращает! Напишет - заболел - лег в больницу а она... итд. Можно договориться часть аванса вернуть. Чтоб лицо сохранить.
Все письма читал и даже отвечал на них в стиле "простите , мне щас некогда я вам завтра 100% позвоню".
На данный момент ВСЕ недоделки выполнены, новых замечаний не поступало. Последнее замечание было месяц назад, после этого уже пошли ответы в стиле ой простите мне щас очень некогда

какой мерзотный сыч заказчег,аднака,все мозги за пиццот евро выеп.Репутация репутацией,а оставацца в накладе при таких барышах совсем нельзя.
Вот поэтому я работаю только по 100% предоплате... И, кстати, по этой причине теряю не более 5% потенциальных заказчиков, зато сплю спокойно.

А кому еще может понадобиться чужой логотип, визитки и особенно каталог продукции? Мысль только одна приходит - что работа не очень понравилась и 50 тыс заказчик считает что не стоит она, а вот за 25 он ее готов купить... через другое подставное лицо)) и если ээто тк, то от своих 2о авансом он не отступится... особенно если фирма крупная, и есть свой юрист, то может и в суд подать
Логотип и обложка каталога нейтральные, это было основное пожелание заказчика. Сформулировал так "а вдруг у меня этот бизнес не пойдет, я другой замучу, а логотип уже готов и обложка для каталога")) Все в очень строгом лаконичном стиле, профиль деятельностьи кампании не читается. Название можно вбить любое - эта переделка займет у дизайнера минут 10. Главное шрифт, стили, цвета.
Покупатель не подсадной, этой мой очень хороший знакомый ))))))))))))))

В разговоре упомянула, что мол вот горе-горе клиент динамит )) Ну и слово за слово )) Ничего таинственного и сверх секретного ))

Я немножко в другом ракурсе спрашивала - как вы так успели свежую работу разрекламировать и пристроить по-быстрому. Ну, раз знакомый, тогда понятно...))
Случайно получилось )) Я вообще на этой работе уже большой и жирный крест поставила , а тут такая удача)

Я солидарна с мнением, что заказчик в этой работе не заинтересован, не то ему не понравилось, не то надобность отпала. Сложно сказать, как бы я поступила. Возможно, продала бы свое творчество новому покупателю, но с некоторыми изменениями.
ну Вы пишите нормально инфу сразу.. чтобы не было пустых советов из-за вашего недосказания..

Ну как бы логотип - да, фирменный стиль дорого стоит. Когда это хорошая работа. Каталоги я делать не люблю, обычно беру других дизайнеров. Сама только сетку делаю. Или контролирую. А вот фирм.стили, логотипы - обожаю. Просто 100%-ная чистая радость. Придумать что-то новое, сумасшедшее.
Автор, у вас неясный юридический статус, это очень ослабляет ваши позиции. То есть никакого суда в вашу пользу у вас быть не может.
Вы не только конфликтуете сейчас с заказчиком, вы попутно еще и государство наеппываете. Это все может всплыть и закончиться неизвестно как :(
Опасно.
Значит, надо как-то договориться с людьми.
Верните задаток, хотя бы 80% его. Так будет лучше.
Нормальный совершенно у нее юридический статус. Она как физ. лицо работает по договору подряда, по которому предприниматель (ИП или юр. лицо) выступает налоговым агентом физ. лица и обязан заплатить за нее НДФЛ и сделать отчисления ЕСН. Если заказчик этого не сделал, то проблемы будут у него, а не у нее.
Меня тоже очень заинтересовал этот вопрос. Я ж тоже фрилансер, работающий по договору подряда. Завела темку в Правовых, послушаем, что скажут
То же самое скажут. Другое дело было бы, если бы она на регулярной основе получала доход от оказания услуг или выполнения работ для таких же, как она, физ. лиц и не платила налоги.
Потому что в соответствии с ГК предпринимательская деятельность - это "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке".
В данном случае основным является определение "систематическое". Так что теоретически, если прибыль по договорам Вы получаете систематически, Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, но так как при этом не зарегистрированы в установленном законом порядке и налоги платите не как предприниматель, а как физ. лицо, такая предпринимательская деятельность является незаконной - то есть это незаконное предпринимательство, ответственность за которое предусмотрена УК РФ.
То есть, если Вы на год заключите один договор и по нему будете работать - это будет законно, а систематически - незаконно.
Но на практике это не работает практически. Потому что понятие "систематически" закон не толкует достаточно четко, чтобы доказать эту систематичность. То есть остается неясняем - систематически - это сколько договоров в год, например. Ну и соответственно судебной практики нет, нет примеров, когда реально по статье "незаконное предпринимательство" привлекали фрилансеров. Ну во всяком случае я подобных примеров не нашла.
Ну такая же история и в теми, кто, например, сдает в аренду квартиру. Сдал в аренду 11 месяцев одним и тем же людям - плати НДФЛ, как физ. лицо и спи спокойно. Больше, чем на год сдал - регистрируй договор аренды в рег. палате и тоже плати НДФЛ - это не будет предпринимательством. Но если ты ту же квартиру, например, сдаешь отдыхающим, каждый раз новым - то уже есть признак систематическое получение прибыли, а значит - незаконное предпринимательство и за это уже могут и привлечь.
Вот такая странная фигня. Ну такое у нас законодательство вот мутное.
НДФЛ - это только часть возможных проблем
http://www.mosuruslugi.ru/articles/134/
Какие на Ваш взгляд еще проблемы? Теоретически, она занимается незаконным предпринимательством, то есть получает регулярный доход от своей деятельности. не зарегистрировавшись надлежащим образом. Но на практике, доказать, что автор занимается такой деятельностью, то есть получает доход на регулярной основе заказчику не удастся, потому что даже понятие регулярности законодательство дано крайне размыто, а у заказчика нет необходимых доказательств для того. Это единственный способ хоть какие-то создать ей проблемы, но он исключительно теоретический.
Да, возможно реальной судебной практики такой почти нет, и доказать что-то сложно.
Но щас вот правительство разрабатывает законы для фрилансеров. Всех хотят заставить легализоваться, и платить налоги, естесственно. Поэтому лучше не начинать.
Я бы на месте автора не связывалась бы, а вернула аванс, или, хотя бы 80 %, за вычетом тех расходов, которые нельзя повесить на нового заказчика, а только на первоначального.
Ну я б на месте автора тоже вернула бы аванс, раз собралась продать работу. Чтобы не портить себе репутацию. Но не потому, что мне чем-то могут быть чреваты судебные разборки в смысле правовой ответственности, потому что реально, автору ничего не грозит. Вот когда закон тот примут и найдут способ его реализовать не на бумаге, тогда и посмотрим.
Ну когда знаешь, что за это может грозить что-то только чисто теоретически, причем даже теоретически при такого рода фрилансе больше, чем штраф ДО 300 тысяч рублей ничего не грозит, потому что чтобы на шестимесячный арест заработать надо совсем в других масштабах предпринимательством заниматься ;) , то чего бояться? Страх в данном случае - от неведения.
А вы уверены, что точно выполнили то, что он хотел? Может он действительно ожидал другого и теперь пытается максимально выжать желаемое? Или вообще понял, что ваше понятие о прекрасном с его расходятся диаметрально...
В любом случае, думаю вы вправе продать свою работу, если заранее предупредили. Но вы уверены, что сделали точно то, что хотел работодатель? Что-то мне кажется, что недовольства у него имеются, иначе смысл ему какой так делать?
Я сама дизайнер, как-то надо было найти фрилансера в помощь. Внимательно изучила работы разных людей, и не ошиблась)) тот человек сделал работу почти на отлично, предоплату не брал, но я принципиально предоплату не хотела давать, оплачивала поэтапно работу - часть приняла=оплатила. Но вот по итогам работы даже выплатила ему премию за хорошую, а главное аккуратную работу (а объем и сложность были большими) и соблюдение сроков.
Последнее его замечание было месяц назад. После чего он сказал все ок и начал динамить с оплатой. Я всегда работаю до результата. Если человек недоволен - либо исправляю, либо возвращаю аванс. Недовольства моей работой он не выразил

Как вы считаете, если работа выполнена месяц назад, о чем клиент уведомлен письменно и неоднократно, замечаний и пожеланий что то поправить не поступало, а есть только обещания "завтра обязательно расплатиться" и так уже месяц - это кто кого кидает?
Или дизайнер должен ждать год-два-три, пока у клиента появиться желания и возможность оплатить работу, в соответствии с договором?
