Взрослые дети - как жить дальше?
Ситуация такая - есть двое детей, 26 лет дочери и 22 года сыну, уже совсем не дети:((( Дочка три года назад вышла замуж и уехала в другую страну, Беларуссию. Первый год работала, второй уже с переменным успехом, третий год вообще не работала, училась на родине, приезжая раз в месяц на учебу, это причины неработы:((( Учеба была халявная, но и ее не довела до конца, осталось написать дипломную работу. Сейчас в состоянии развода, муж тоже не ахти работник, но пытается. Дочь снимает квартиру в Минске, оплачиваем мы,родители. Ее муж вообще никакого участия в жизни дочери не принимает, уехал в другой город, к маме, где и живет и работает. Дочь большая лентяйка, ничего не доводит до конца, с учебой такая же беда. Школу закончила с большим трудом, хотя голова светлая и очень способная. Потом также начала работать, хочет работает, не хочет, не работает.Когда работала и жила в родном доме, никакого материального участия в жизни семьи, не принимала, все тратила только на себя, хотя нежадная и может быть внимательной. Потом уехала за муж и ситуация повторяется, до каких же пор продолжать ей помогать? Я уже сама устала от этой ситуации, вроде надо помочь, дочь в чужой стране, где нет никого из близких, но она сама себе не хочет помочь, сама она все понимает, но ничего не делает. Возвратиться на родину может, но тут тоже наделала бед, была поручителем в банке, теперь должна выплачивать банку деньги, если вернется на родину. Парень, взявший кредит, испарился в неизвестном направлении. Вообщем ситуация нерадостная, жить под одной крышей в состоянии неработы дочери, я больше не могу, видеть это не хочу. Есть возможность ей жить отдельно, есть еще одна квартира.

Не надо оплачивать квартиру, надо давать денежное довольствие, определённую сумму. И постепенно его снижать, каждый месяц или квартал, или раз в полгода.

Пока вы помогаете она ничего делать не будет. Скажите что даете ей последний раз деньги, и как только они закончатся больше ей помощи не будет.
Вообще что у вас все запутанно написалось про ваше место проживании и вашей дочери, я не очень поняла. Вообще конечно переставать надо это довольствие, вы бы лучше ее долг гасили, если все-таки готовы ей помогать, жила бы она лучше вместе с вами, кормили бы ее и всё.

26 (!!!) лет. ппц. вы в уме? до старости будете ей на прокладки давать?
позвоните и скажите - мы, к сожалению, больше не можем тебе помогать в полном объеме. давай вместе оплачивать твою квартиру 50:50. хотя бы так для начала.
По-моему, нормально. Квартиру оплачиваете, и все. На что и как она там живет - это уже ее забота. Отпускайте от себя дочку, она большая уже. Старайтесь звонить пореже. Вообще, меньше берите в голову ее проблемы. Вы все, что могли, уже сделали. Дальше - ее выбор.

Cпасибо за советы, понимаю, что надо отпустить, всю жизнь были непростые отношения с дочерью, вот как раз сейчас, в этой ситуации, они стали лучше, но не от того, что мы ей помогаем, а от того, что жизнь вдали от дома,замужество, которое ее обломало немало, все это привело к нормальным нашим отношениям, раньше вообще была беда, слушать ничего и никого не хотела, вздорный характер, но с хорошим чувством юмора, что ее и спасает часто.

Вам уже давно пора понять что ваши дети ВЗРОСЛЫЕ! Пусть сам ЖИВУТ! Я бы, если вы боитесь испортить отношения с дочерью, постепенно снижала денежное довольствие. Если она вернется к вам, то все равно не будет работать, вы ее кормить-поить-одевать все равно станете, а если не будите, то начнете ругаться. Лучший вариант у вас, когда она от вас вдали, и постепенное снижение выплат. У меня подруге 31 год, и у нее такая "добрая" мама. Работает в год -пару месяцев... Папа конечно с ней ругается, но он у нее враг, а мама хорошая! И вообще она не понимает, почему это родителям тарелку супа для нее жалка? она ведь мало ест.....

Перестаньте посылать ей деньги, предупредив об этом за месяц - вот, дочка, последний платеж, больше не можем тебе посылать, нужно срочно и дорого зубы лечить (и т.д.), ты девушка взрослая, работай и будет тебе счастье.
Послушайте, а Вы каких советов конкретно хотите? Типа "выкиньте ее на улицу и гордо живите своей жизнью" - так, что ли?
Я недоумеваю, ЗАЧЕМ вообще делать детей, если в их трудную минуту (пусть даже и ПОСЛЕ совершеннолетия) можно вот так спокойно их послать нах, лениво ответив "деточка, тебе уже там стоко-то лет. Отвали и не отсвечивай и вообще забудь контактные адреса" - и спокойненько так продолжать жить дальше, сладко спать и кушать и не дуть себе в ус, что там с "деточкой", не спит ли она под забором (если спит), и вообще как она, и пр. И заодно сменить телефоны и переехать, не оставив адреса, так, что ли? :scared1
Просто мнение лично мое, не надо спрашивать такие ужасы, если не хотите читать мнений, сходных с моим :-7
Не факт. Если бы было все так просто, и если бы плетка (кнут) и вообще "наказание" работало бы на 100% в любой ситуации, с любым индивидуумом и по любой теме, то вот была б лафа! Наказывай прям с утра пораньше (для профилактики) и потом в ус себе не дуй! :-7
При чем тут наказывать, 26-летняя здоровая женщина должна сама себе зарабатывать, а не сидеть на шее родителей, тем более что им это надоело. С такими подобный метод работает лучше всего. Как говорила моя бабушка "жрать захочешь, так соскочишь".
Кака-така трудная минута? Она внезапно вдовой с 3-мя детьми чтоль осталась? Молодая девка, работать не хочет, учиться не хочет, зато хочет сладко спать и вкусно есть. Так не бывает.
Значит, отрубить телефон (сменить адрес) и вспомоществование и "послать в свободное плавание" - так, что ли? Дык, зачем тогда постинги-то писАть?
Зачем телефон отрубать? Просто довольствие сократить. Ну дать какое-то время на поиск работы, а дальше сама-сама.
Автор сказала, что ребенок может вернуться. Вот пусть и возвращается :-7
Уже довольствия полный ноль (или опять надо считать каждую крошку, что съел временно проживающий у родителей взрослый ребенок до решения вопроса с самостоятельной жизнью) :scared2
Ну так пусть возвращается. Только кредит чужой отдавать придется, а ее это не особо радует, я так понимаю.
Согласна. ПУсть возвращается. Не на улицу же ребенку идти.
А не хочет возвращаться - тогда да, ее решение = ее проблемы :-7
Куда не кинь - всюду клин у бедной девочки. В Минске надо работать чтоб на покушать и жилье заработать. Домой вернуться, опять надо работать чтоб кредит закрыть, не говоря чтоб себя обеспечить. Тяжело на свете пионеру Пете(ц).
Дык это ее проблемы. Я бы на месте родителей и не парилась ни разу.
Дать кров и кусок хлеба - это наша родительская ОБЯЗАННОСТЬ. В любом возрасте ребенка. Это Я так понимаю, так понимала моя мама и вообще вся родня по материнской линии :-7
Ну а дальше уже - пусть каждый имеет свободу и растусовывает - кредит там закрыть, образование получить или нет, и пр.
Не. ВРЕМЕННО.
А Вы что, предлагаете так: сегодня уменьшаем довольствие на 10проц., на след. месяц - на 20 и т.п.? Или что?
Я предлагаю четко донести до нее позицию что так жить нельзя. Помощь в любом случае должна сократиться. Если дева выберет жить в Минске, значит расписать когда и на сколько помощь уменьшится. Где-то через 4-6 месяцев канал перекрыть совсем. Если решит вернуться домой - то потребовать чтоб вносила какой-то % "за проживание". Если выберет жить отдельно, то, конечно, на самообеспечении. Ну и кредит, конеш, тоже на ней.
Кредит на ней - без вопросов. "обсуждать" - это уже неуважение где-то к совершеннолетнему человеку.
Я бы просто предложила кров + базовую жрачку. Ну и, безусловно, в обмен на активный поиск работы. Точка.
Ну и опять же. ЧТО вы сделаете, если она не будет "активно искать работу"? Не забывайте, что мы говорим о ленивом человеке, а не просто попавсем в трудную ситуацию.
Кров есть, покушать тоже. Развлекалки кавалер оплатит, ну и зачем ей ломаться в оффисе?
Я не знаю, ленив ли человек, или нет. Поэтому исхожу из того, что "попал в тяжелую ситуацию".
Как Вы определили, что "человек ленив"?
Я автора тоже читала. Но мнение автора для меня - всего лишь МНЕНИЕ. Никак я не могу сказать на основе одного этого, что ее дочь - ленивая и пр. и пр. и пр.
НЕ факт ;)
И чем старше человек, тем МЕНЬШЕ его родители его знают - это общеизвестная истина, неужели будете спорить? :-О
Топик совсем не об этом. Не отклоняйтесь от темы. Топик о том как ссадить с шеи великовозрастную дочурку.
Послушайте, автор почему-то не поддерживает беседы и не говорит, как она сама видит дальнейшие события - я же спросила четко, чего автор хочет САМА (если анонимус, ввязавшийся в нашу беседу выше - автор) - ответа не последовало.
Я бы посоветовала автору разбросать и оценить все варианты, кот. приходят в голову ЕЙ, и выбрать тот, кот. для нее лично наиболее приемлем (ну, а уж дочь приспособится или нет - это ее проблемы).
"Как ссадить с шеи", "как заставить мужа (или кого другого)" - это несерьезный разговор.
Допустим, не нравится челу ситуация, в кот. он находится. Так наипервейшее, что надо делать - это думать, какие есть варианты? Все их расписать, рассмотреть, проработать и продумать - обычная стратегия на все случаи жизни. Ну и выбрать тот, кот. больше нравится, вот и все :-7
Ну так автор и просит помочь ей выбрать наилучший вариант и "расписать стратегии". Понятно что автор подзадолбалась дочурку тянуть. Но и понимает что та в один день не исправится. Вот и вопрошает ЧТО ДЕЛАТь?
Так автор для начала должна расписать варианты, какие ЕЙ в голову приходят.
Я-то свой вариант на месте автора уже предложила: дочь возвращается, живет у автора, ищет работу, и далее по списку. Вариант "продолжать платить квартиру дочери неизвестно где" - для меня лично этот вариант был бы неприемлем. Но, может, именно это нравится автору - как же нам это узнать-то?
Имеется еще много вариантов, но пусть уже автор сама думает :-7
Мне родители оплачивали квартиру до 26 лет :)Зарплата учителя не позволяла мне делать это самостоятельно. Потом вышла замуж, у мужа квартира, хорошо зарабатывает, я не работаю уже много лет. А родители, между прочим, свою трешку на меня переписали ;) И вообще, мама пенсионерка, но все равно в каждый свой приезд тащит нам деньги и кучу подарков и попробуй не возьми :) Нормально это, а куда ей все это??? Конечно детям. И я так же смотрю на все это. Мой отец вообще шутит:"Что это за родители, которые детей до пенсии не довели?!"

Действительно, зачем родителям-пенсионерам деньги? Отдыхать не умеют, кушать вкусно тоже не приучены, лекарствами можно и бесплатными обойтись. Главное 40-летнюю дочурку до пенсии довести.
Ой, ну смешная Вы :))Мои родители не ездоки по всяким там курортам, ну не приучены, еще с советских времен.Ездят к своим родителям в деревню. Кушают вкусно, не беспокойтесь :) Здоровы ТТТ. И потом, они прекрасно понимают, что ежели не дай бог что, то мы им и поддержка и опора, потому как отношения не испорчены всякими там "я им ничего не должна, сами пусть задницу рвут" ЭТО НОРМАЛЬНО, когда родители помогают детям пока могут, а потом помогают дети! А вы сначала засрете свои отношения с детьми, а потом хотите от них чего-то. Абсурд, однако! А мы -семья и каждый из нас чувствует это ;) чего и вам желаю :)

Нет, нормально, когда дети по достижении определенного возраста сами себя обеспечить могут, а не тянут с родителей до пенсии. Но каждому свое, как говорится.
Когда дети сами себя могут обеспечить в рамках социального статуса семьи - это нормально.
А когда дети, вылезая из кожи вон, сидят на хлебе и воде и живут у черта на куличках (и вообще идут на улицу), а родители разъезжают по курортам, ходят на концерты и вообще покупают двадцатый Лексус - это жлобство. И некрасиво по отношению к детям :-7
Интересная логика. Взрослые дети могут сделать свой выбор - не работать. Что ж теперь родителям тоже корочки грызть, или бездельников до смерти содержать? Я не говорю о реальном ФОРСМАЖОРЕ - болезнь или еще чего.
Это не выбор. Я еще не видела ни одного нормального чела, который бы, нуждаясь в финансах, сделал бы ВЫБОР - не работать :scared2
Социальщики? 400 евро с копейками на месяц - Вы считаете, что это нормально для проживания? И что можно уже никогда не работать? :-О
Кстати, нужно где-то проживать и хотя бы иметь адрес и счет в банке (и для банка тоже АДРЕС - фактуру, контракт съема или документы на собственность) - так что жилье сначала, а все остальное - потом.
Не, не получают. Теперь очередь на многа-многа лет (особенно в Париже intra-muros на много десятков лет :scared1 )
Так мы и не тянем ;) Маме в удовольствие привезти нам подарки, деньги к праздникам :) мы вполне себе обеспечены :) В наших отношениях гармония, понимаете, эту мысль и хочу донести :) Все должно быть гармонично. А дочка автора быть может не нашла себя и что загнобить ее? А может поддержать и помочь? У нее и так полно траблов приключилось:выплаты банку, несостоявшая жизнь в браке.А может она в растерянности, когда уже все пофиг и просто по течению, а тут еще матушка со своими нравоучениями вместо поддержки...
Где бы ни были мы, но по-прежнему
Неизменно уверены в том,
Что нас встретит с любовью и нежностью
Наша пристань - родительский дом.
Отогреть, поддержать и вселить уверенность, что все будет хорошо и все получится!

Ну правильно - а зачем им паспорта-то, зато у Вас есть - не сомневаюсь. А иждивенцы Вы по сути своей, что еще хуже, для Вас деньги, которые они дают так - фигня, на заколки, а для них ощутимая сумма. Да Вам-то не понять, Вы же не работаете. Да и кстати - существуют курорты без загранпаспортов: Россия, Крым.

Я слезла с маминой шеи в 18, в 19 ушла жить в общежитие и все. Никакого денежного довольствия. В трудную минуту помогала конечно тысченкой другой, вот уже 4 года ни копейки не прошу. Я считаю это номальным. У нас в сране так принято, что родители должны содержать детей до 50, да еще и внуков. Правильно Ваш отец шутит. Только не смешно.

Выперла тебя мамина шея, как пить дать :)И попросишь-не даст. И по секрету:ненормально это :) квартирка-то и на тебя получалась в свое время, так какого рожна ты, а не мать твоя в общаге живет?! Отношения у вас хреновые, тут к гадалке не ходи :) При нормальных отношениях дети не бегут от родителй в общагу :)

Ну так не все ж такие куры инфантильные до пенсии за мамкину юпппку держатся. Некоторые и в другие города учиться уезжают. И живут в общаге весело.

Аааа, так ты совсем еще мокрощелка...Ну, тады, поживи пока, опыта наберись, а потом вякать лезь.

Уважаемая, не хами. Я живу сейчас в доме, мной и мужем построенном, имею квартиру, две машины, да, и еще ту комнату в коммуналке, о которой речь. Мысли у Вас хорошие: на кого квартирка получалась, ха, представляю Ваши отношения с родителями, товарно-денежные. Отношения у меня прекрасные с мамой,чего и Вам желаю. Насчет того, что ушла - хотела самостоятельности. Да и квартирка-то была однокомнатная.

Зря Вы ерничаете, все так и есть, только не надо раздувать масштабы, все как у всех нормальных людей. не на рублевке.

26-летней кобыле однозначно прекращать помогать. В этом возрасте уже она родителям должна бабла подкидывать
???????? РОДИТЕЛЯМ бабла подкидывать????? В их-то 50-60-70-80 и пр. лет?????
Я, это, правильно читаю?
Тогда почему бы и ЕЙ не помочь-то? Типа того, на еве пропагандируеццо - после 18 лет всех посылать НАХ, враз менять телефон и вообще "жить своей жизнью" :-7
Это опять пропаганда какая-то. Люди разные, всем нужно разное.
Детей, извините, надо воспитывать не до 18 лет, а уж либо тогда уже всю жизнь, либо до 3-х лет. По-моему, воспитание продолжается до самой смерти (уже не родителями).
Нет, это не норма. Но для доведения до "нормы" (финансовая самостоятельность) каждому может быть нужно РАЗНОЕ кол-во времени.
Никто и не оспаривает, что финансовая самостоятельность детей НЕОБХОДИМА. Но только не так "сегодня с утра финансовая самостоятельность и вали куда подальше и не отсвечивай с просьбой о помощи" - это, извините, негуманно и вообще, как-то по-жлобски :-7
Лучше, как мы с Вами договорились выше: живого бабла уже не давать. А ВРЕМЕННО приютить у себя - ДА.
Талдычить мало. Надо дать несколько самых разных умений - мало ли что в жизни пригодится для зарабатывания бабла.... Иногда люди имеют хобби, а потом вдруг это "кормит". А далдычить - пустая трата времени, да и некогда.
Я им талдычила не про подкидывание бабла, а о необходимости быть самостоятельными. Да, подкидывают, и я это бабло беру!
ВАУ! А берете, в смысле, потому, что у Вас меньше бабла или по каким другим причинам? Скока (в проц.) это составляет от Ваших доходов?
да мне эти деньги не нужны, беру в воспитательных целях. Значит и своих детей они так воспитают. Не все дети материально помогают, некоторые снимают квартиру (при том, что я несколько квартир сдаю) Вот такая я стервоза)))
Но я за них зато спокойна
Вы не ответили про процент доходов - так скока берете-то, пусть даже в "воспитательных целях" - ?
Сдаете несколько квартир - Ваши лично купленные квартиры? Или "приватизированные" и подобные? И что, дети снимают лучше или хуже того, что Вы сдаете?
Самостоятельность - это другое. И именно без всяких игр умение решить любые свои самые наисерьезнейшие проблемы без всякой помощи откуда бы то ни было.
А все остальное - это игра, я согласна. С самостоятельностью там и рядом не стояло :-7
А почему Вашу недвижимость сдаете-то? Неужели никак нельзя это лучше использовать? (Вы в какой стране живете?)
Аааааа... Я думала почему-то, что Вы - в Европе.
Как использовать? Запросто! Продать все и купить другое - лучше, дороже, ближе к центру и пр. Нет конца прогрессу ;)
У нас тут сдают в случае, если дети имеют съемные лучше И дешевле (во всяком случае НЕ дороже), ну или уже если покупают в кредит. А так - нет, не принято вообще-то ;)
ОК. А можете привести цифру, за сколько снимают-то? Или хотя бы сколько это в процентах по отношению к их заработку?
;) А я знаю заработок абсолютно любого из моих детей и даже знакомых (с точностью до 5К евро в год) - просто без всяких усилий, элементарно, Ватсон. Это видно невооруженным глазом абсолютно по всему ;)
Но Вы лукавите, конечно. Т.к. выше Вы же сказали, что дети Ваши снимают "хуже и дороже", чем Вы сдаете.
Какие мы все разные :)
А я о тратах не спрашивала ни одного мужа и вообще ни одного знакомого ;) Да и о заработке тоже - зачем спрашивать-то? Это и так видно по "вторичным признакам", за редчайшими исключениями, типа того как "мужчина" и "женщина" - никто же об этом не спрашивает, примут за :crazy
Попробуйте пару-тройку месяцев не помогать вообще, посмотрите что будет. Некоторые люди начинают искать выход только когда попадают в безвыходное положение. Сейчас ее все устраивает.

А почему все обошли пост о том, чтобы переправить помощь дочери "вникуда" на съемную квартиру, а взять на себя долг, который на ней висит, и не позволяет жить в России /не думаю, что там суммы принципиально разные/, и перевезти ее к себе? По-моему, хороший вариант. Оплачивать съем - занятие крайне неперспективное. Так действительно до пенсии можно будет оплачивать.

Советы - это одно, но сердце-то у матери все равно болит о дите своем. Наверное это ваш крест. Просто надо как-то: деньги в руки ни в коем случае. За квартиру половину платить, не может доплачивать, пусть дешевле снимает, но что бы на улице то ребенок не остался. Про кредиты эти узнайте - когда срок давности истекает, может придется и заплатить.
