Не берут на работу ...
Девочки, ну что это такое? Получила второе образование, идеальный английский, средний немецкий (учу еще), курсы. Прихожу устраиваться - дохожу до руководителей фирмы и один и тот же вопрос. Почему Вы в свои 27 уже два раза замужем? Один вообще напрямую сказал, что у меня привычка (!!!) выходить замуж и значит я непостоянна, а им нужны серьезные сотрудники. Какая им разница до моей личной жизни? Уже прошла 12 собеседований. Просто руки опускаются, поддержите пожалуйста!

Ну если Вы тут ответите "Почему.." честно и немного о себе расскажите (в т.ч., кто по гороскопу..) - то можно будет дать более объективный совет :)
Может это какой то новый отмаз на вопрос "почему?"
Вообще они разве обязаны объясняться почему не принимают именно Вас? Чет мне подсказывает, что Ваши замужества тут ваще ни при чем.
Отвечайте, что "потому что все мужики козлы, и вы если меня не возьмете - подтвердите это высказывание!" )))
Мне 32, я три раза замужем и ниразу никто не задал такого вопроса на собеседовании. Либо устраиваетесь не туда, либо смущает факт студенчества, либо боятся, что Вы в декрет свинтите (последнего пункта работодатели боятся больше, чем очередного замужества и попыток устройства личной жизни).

почему кретинизм-то?
женщина пользуется спросом - что плохого?
моя одноклассница в 28 лет вышла замуж в 4 раз.
для автора - одноклассница работает СУДЬЁЙ! если уж для такой должности количество браков не препятствие, то в вашем случае дело точно не в штампах о разводе-замужествах. Ищите реальную причину отказов
Странная Вы дама. С первым мужем я рассталась сразу после рождения ребёнка. Второй умер через год, как поженились. Мне надо было в монастырь уйти?

Если вас про это спрашивают, вы, наверно, про это как-то пишите или говорите на собеседовании?
А уж если вам по этой причине действительно отказывают в трудоустройстве, то уж не знаю КАК вы про это говорите :)
Сорри, но откуда они узнают про два брака-то?
В резюме вроде такого не пишут, а проверка документов уже после прохождения собеседований.

Девчат, ну как не говорить? У меня трудовая, в ней уже третья фамилия. По старинке - работодатели просто зачеркивали предыдущие. И потом служба безопасности все равно пробьет, начнутся вопросы.

ответте на выше заданный вопрос - поможем разрулить ситуацию, что знали что отвечать на собеседованиях

Отдавайте трудовую не сразу, а после зачисления.
Куда вы устраиваетесь, что вас как рентгеном просвечивают при такой специальности?
Что служба безопасности ПОТОМ пробьет? Что вы замуж выходили? Их это касается?
Так вы штоль заранее, на первой же встрече суете трудовую "Посмотрите, я 2 раза замужем была!"
Ну, чтоб потом у службы безопастности вопросов не было? :)
Ясен пень, что после этого не берут.
Если человека послали 12 раз, значит дело в человеке. :)
Просто, у меня бы тоже вызвала замешательство девица, выкладывающая "на всякий случай" всю свою бракоразводную историю на первой же встрече. И чтоб не искать, что с ней ЕЩЕ не так, предпочла бы поискать другого человека. :)
я как-то девице советовала молчать, что она "курсы магии" закончила.. та этим очень гордилась, по видимому
разумеется, она не удержалась и зачем-то похвалилась этим на встрече :) разумеется, никто про это ее не спросил... речь зашла банально "ваше хобби" :)
разумеется, ее не взяли, бо за сумашедшую сочли :)

У меня в трудовой 4 смены "состояния", Мы с сестрой работали, она замуж вышла, трудовые перепутали, в моей зачеркнули и поставили новую фамилию. Потом зачеркнули и обратно исправили. Потом она умерла и мне опять по ошибке поставили что я умерла. Потом зачеркнули.
Ни разу проблем пока не было (т-т-т, обещают проблемы когда пенсию оформлять придется)
Рассказываю. Стаж - 5 лет работы маркетологом-аналитиком, потом декрет. Навыки не теряла, пока с ребенком сидела - получила второе высшее образование, направление - мировая экономика. Сейчас опять ищу работу маркетологом. На все вопросы работодателя относительно функционала отвечаю четко, уверенно, даю то, что они хотят. А как заходит речь о семейном положении начинается эта галимотья. Я не знаю в чем причина. Устала уже.

Так вы сейчас замужем? Вот и отвечайте, что замужем, а не "второй раз замужем". А выглядите вы сейчас хорошо, ну вот честно? Говорите грамотно? Вот не могли все 12 работодателей не взять вас из-за 2-х замужеств. Может одеваетесь на собеседование легкомысленно? Как они видят вашу трудовую на собеседовании? Вы в гос. структуры устраиваетесь? Только там вроде выписка из трудовой нужна на конкурс...

Очень вам сочувствую, но вы живете в таком обществе.
На западе такой вопрос на интервью просто нелегален и считается дискриминационным.
Illegal Interview Questions
Employers should not ask about any of the following, because to not hire a candidate because of any one of them is discriminatory:
* Race
* Color
* Sex
* Religion
* National origin
* Birthplace
* Age
* Disability
* Marital/family status

спасибо :) прикольно что они "because" дважды в одно предложение вставили... не зря одна наша форумчанка этот сайт терпеть не может ;)
Разводка, не могут все 12 раз говорить про ваши 2 замужества и именно поэтому не принимать на работу:-). И как у Вас происходит? Вы приходите и сразу трудовую вручаете? Ведь на собеседование приносят резюме (там надеюсь Вы про свои 2 замужества не пишите?),дальше беседа, потом результат. Если Вы устраиваете их-то просят принести трудовую. По крайней мере у меня по другому никогда не бывало , а работ я поменяля ого-го сколько))))
вот тоже не очень поняла про трудовую - за фигом её носить-то везде...ни разу не носила, даже при собеседовании с начальством...кому какое дело, скока раз я была замужем или буду :-)))
Я тоже удивилась, всегда относила в отдел кадров , когда вопрос решен и начинается оформление на работу.
а меня наоборот спрашивали "а почему вы в ТАКОМ возрасте незамужем?" "когда детей планируете?" "а с кем вы живёте?"
Для меня такие вопросы от посторонних людей говорят об их узколобости, т.к. обстоятельства личной жизни ну никак не имеют отношения к профессионализму, и мало говорят о его личностных качествах. Так же, как и популярный бессмысленный вопрос "кем вы себя видите через 5 лет?".
Это просто означает, что нужен сотрудник на длительный срок, а не на полгода. Про детей рассказывать не надо, все знают как классно держать три года место, ждать пока мама из декрета выйдет, одуревшая и отупевшая от быта и пеленок. Эти вопросы как раз вполне понятны. Если бы государство предоставляя декреты само решало бы эти проблемы и за свой счет, а не работодателей, то и подобных вопросов бы не было.

да глупость в том, что это состояние замужем/незамужем - дети/нет детей абсолютно переменчивое и в каждом из них можно найти как минусы, так и плюсы. Предположим, я не планирую детей, но незапланированно беременею. Тогда получается работодатель должен задать уточняющий вопрос "как вы относитесь к абортам?".
Нет у меня мужа, ну я и работаю до глубокого вечера тк дома никто не ждёт. А у другой девушки мужа нет, так она мечется в поисках, о работе думать некогда.
Сама брала на работу девушку, была незамужем, детей не планировала, т.к. молодая. А через полгода объявила, что замуж выходит - так судьба сложилась.
Так что эти детали не просто так относят к дискриминационным вопросам. Причём задают их чаще всего женщинам.
Мое искреннее убеждение, что берут человека на работу или нет /ну ессно при отвечающем основным требованиям по резюме/ только по одной причине - понравился тот интервьюеру или нет. А все озвучиваемые "недостатки" соискателя - это только мотивация отказа. Самая главная причина - вы не нравитесь по каким-то своим причинам, а отказывают вам на основании первых же попавшихся слабых мест. И даже со слабым CV могут взять, если человек "решительный и амбициозный". При том, что последнее - исключительно субъективная характеристика. Другой скажет - "нахрапистый и наглый". Поэтому попытайтесь прежде все понравиться тому человеку лично, с которым вы собеседуетесь. Настройтесь на его волну, включите обаяние, демонстрацию уважения этому человеку, найдите за что похвалить и поблагодарить. Ессно без перегибов.
У меня со всеми приемами на работу одна фигня. Пока я беседую с кадрами, на меня строят злобную мину, иногда даже "заворачивают" моментально. Как только я попадаю к человеку, принимающему финальное решение о приеме на работу, так меня сразу с радостью хватают, еще уговаривают и вот прям с завтра. Ну не могу я общий язык с кадровиками найти, хоть ты тресни.

Пока я беседую с кадрами, на меня строят злобную мину, иногда даже "заворачивают" моментально.
да,такое бывает:-), как и наоборот, приятнейшие люди в кадрах и .....далее отвратный непосредственный руков-ль:-о
скорее всего эта такая новая форма отказа. Хотя по своему опыту скажу, что взяла как-то мадаму на работу, которая к 27 годам 2 раза развелась плюс несколько гражданских браков. Если бы я вот эту инфу в полном объеме знала (а не только про 1 развод), то на работу ее не взяла, так как при прочих равных проф качествах, она оказалась очень слабой в человеческих, скажем так. Так что пришлось уволить, а это заняло время. Так что вопросы я про семью, интересы, чем супруг/а занимается задаю и плевать на некорректность. И дело не в малых детях, если человек хочет профрасти и нормально работать - обеспечу и удаленый доступ и удобные часы работы. Дети - это сейчас не якорь от карьеры. У самой трое :)
Извините, что встреваю, а в какой сфере Вы работаете, что у Вас возможен удаленный доступ и удобный график работы? Это в Москве?
у вас фамилия Абрамович? Или Березовская? А мож Кабаева :)
У меня никогда труд книжку не спрашивали, потом отдавала в кадры при оформлении и все. Ежели чего, тоже фамилии перечеркнуты :)
ой я не кадровик, но когда в аспирантуру беру, всегда спрашиваю про семейное положение. По молодости лет было неудобно спрашивать - и так обжигалась на этом! Одна была у меня девица - за три года аспирантуры 1) вышла замуж, поменяла фамилию 2) родила от МЧ 3) развелась с мужем, поменяла фамилию 4) вышла не за отца ребенка, поменяла фамилию 5) прошла предзащиту, развелась, поменяла фамилию 6) уехала! далеко! надолго! (а то я в ее фамилиях запуталась уже) :) В итоге не защитилась, груз на моей шее весит
вообще-то вас это не должно касаться, верх бестактности задавать такие вопросы. А туда же, в аспирантуру еще берете. Может научиться сначала элементарным хорошим манерам?
что, семейное положение не должно касаться? это строка в анкете в любой - хоть в нашей, хоть в забугорной. Я вежливо спрашиваю, без комментариев. Невежливо ее в кадрах спросят. А если приходит девица лет под 30, родом из За*опинска, с видом как с Тверской, глазками стреляет, и на вопрос "семейное положение" говорит: ой знаете, я деушка скромная,для меня только наука - 100% гарантия, что приехала она, как мой шеф говорил, не защитить, а закадрить. И повиснет на мне ее диссер, и буду я с ней его дорабатывать - а скорее, вместо нее писать. Потому что ее незащита - минус мне, а не ей. Она плюнула и ушла, а я остаюсь. Пятно на моей репутации
В "забугорье" это вообще нарушение всех правил, вплоть до можно в суд иск подавать. не имеют права спрашивать, не письменно ни тем более на интервью спрашивать.
Да не должно касаться.
Но...в совковии пока до этого не доросли.
Нет такого, ни в каких CV :)
резюме каждый сам пишет, и указывает обычно свои карьерные достижения. Ничего личного.
сочувствую вашим потенциальным кадрам :).
Вообще-то когда устраиваются на работу такое не указывают. И никто не спросит.
а выгнать в два счета лентяйку-разгильдяйку у вас можно? у нас такая проблема.... В государственном вузе. В частных не знаю, не работала.
потому что семейное положение, как и хобби, и дополнительные сведения - кирпичики портрета. И заранее понятно, чего от такого кадра ожидать. Я сглупила, пожалела ту девицу, ну просто у меня на душе было тяжело, так я вообще не раскисаю. Ну и поимела все, вплоть до выговора за нее
У нас в универ (США) недавно брали нового профика, было одно открытое интервью со студентами, так всем наперёд прислали список вопросов, которые НЕ задавать, что включало все вопросы на личные темы (семейное положение, беременность и т.д. это только крупица). Такие вопросы нельзя задавьт - дискриминация.
И студенты тоже. Им же у него потом классы брать. Если выберут дурака, потом же сами страдать будут. Есть у нас уже несколько с теньёр. Так теперь от них никуда не деться, студенты ноют.
был у нас в 80-е годы опыт - опрос студентов при аттестации. Та еще дурь была. Лучшие преподы, по мнению 99% студентов - те, которые ничего не требуют и позволяют гулять по черному. Теньер - это как у нас конкурс на срок?
К сожалению, вы находитесь под влиянием стереотипа, что в России высшее (да и обычное) образование лучше, чем в америке, и наши студенты умнее и получают более широкое образование чем американские. Это заблуждение, о котором я не собираюсь спорить. Только тот, кто учился в Америке или Канаде может чётко судить о чём идёт речь. Здесь студенты ХОТЯТ учиться. это осознаный выбор, а не дань моде. Учиться НАМНОГО слоижнее чем в России или Украине (где я училась в ВУЗе) но, тем не менее, интереснее. Поэтому, когда идёт выбор преподавателя, стараются выбрать такого, у которого можна будет поучиться. Да и всё равно, последнее слово не за студентами, но их мнение берётся во внимание при выборе кандидата.
Иногда, когда студенты регистрируются на классы, они могут воспользоватьсаы информацией с сайта: ratemyprofessors.com где другие студенты оставляют отзывы о профессорах, классы которых они брали. Я сама неодноклратно обращалась за инфорй на этот сайт.
здесь о теньёр:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F
Про технические вузы не знаю, не училась. Про гуманитарные - даже сравнивать не могу МГУ, МГЛУ и вузы даже любимой мной Англии. Работала по обмену, знаю, что такое. Филфак (или аналог) в США вообще несерьезный. Одни публикации их почитать... А про то, как ХОТЯТ учиться в Великобритании на филологических направлениях 99% студентов....Нет, 1% есть, не спорю. Но есть и другие 99%...
А почему вы считаете что это вам решать как ей распределять время и успевать и то и то? Это ее жизнь.
А вы, простите, старая дева?
я, простите, не старая дева, у меня своих двое детей и муж второй. И я ее время не распределяю - я свои силы берегу. Если есть пять человек, а из них могу взять по часам только одну, то возьму ту, в которой уверена, что пахать будет как лошадь. Тратить свои силы впустую - зачем?
Так у той девочки была возможность показать, как она пахать умеет, за 3 то года и слепой бы разглядел)))
Девушка, автор, вы в резюме никаких личных данных никогда не указывайте. Все личное (семейное положение, дети, и т.п.) работодателя волновать не должно.
Если вопрос задают на интервью (да, пока что бизнес этика ниже плинтуса у людей) - говорите что тут у вас полный порядок, без уточнения деталей.
Ну. справедливости ради - наличие детей таки волнует работодателей, и не без причины. Причем как российских работодателей, так и зарубежных.
Странно. Большая компания?
Я в юкей устраивалась, и в ирландии - никто ничего кроме профессиональной информации не спрашивают, в крупные финансовые компании. А уж чтобы в канаде или в штатах спросили - это вообще трудно представить, побоятся даже если очень нужно будет знать.
Насчет Штатов и Канады не знаю, врать не буду... А вот в британской компании в Москве даже про маму-папу спрашивали :-) В Швеции компания была средняя, впрочем, я не уверена, что эта информация была ключевым фактором для принятия решения.
Вот ни разу этого еще не писала, а тут напишу: разводка! Работаю рекрутером, ни разу в жизни не слышала о такой причине отказа.
Так я когда отбираю аспирантов, тоже не говорю, что меня их семейный статус не устраивает. Говорю: "Ваша тема не вполне соответствует направлению работы нашей кафедры" :) ну или что-то такое же можно придумать :)
Ну, в течение многих лет работы в агентстве ни от одного клиента-работодателя не слышала такой причины. Про внешность - сплошь и рядом, про детей - тоже, а вот чтоб про количество мужей...
Кстати, вспомнила. Мой первый муж был главврач. Все вопросы кадров утверждал лично (нет, не уборщиц, конечно, а врачей). И он нанимал исключительно замужних/женатых как, по его мнению, более стабильных и трезво мыслящих, менее склонных к авантюрам, в том числе и с процедурами лечения. И желательно с не очень маленькими детьми. Одну очень неплохую, на мой непрофессиональный взгляд, докторицу культурно вынудил уйти из-за ее постоянных лубоффей. Другую выпер из-за постоянно болеющего ребенка. Еще одну не взял на работу, потому что она только что вышла замуж, и хоть клялась ему и всем кругом, что детей не планирует, он ей не верил. Как он объяснил: "Мне нужны работники, спокойные и надежные. Мне плевать на их облико морале, но их закидоны и больничные мне срывают лечебный процесс".
Глупость.. я тоже маркетолог. В вашей ситуации Вас не берут из за отсутствия опыта после декрета. У меня приятельница тоже маркетолог с одним мужем и 1 ребенком уже год ищет работу после декрета.
соглашусь-у нас вообще молодых мамочек на пушечный выстрел, зарплаты большие и пахать надо

У меня при приеме на работу спрашивали кто сидит с моими детьми, когда они болеют в то время, когда я работаю, и не планирую ли я новую беременность. А еще просили принести прямо на собеседование результаты медосмотра с результатами анализов и пройти прям тут же на людях собеседование с психологом, который задавал вопросы типа: "Приходила ли вам мысль о самоубийстве хотя бы раз в жизни?". Особенно интересовались где и кем работает мой муж, его зарплатой и сколько мы платим за ипотеку. Еще спрашивали, вижу ли я цветные сны.
Куда устраивалась - не скажу, все равно не взяли, потому что на вопросы я так и не ответила.
А мне всегда снятся - с детства. Психика у меня в полном порядке, нервы стальные, характер оптимистичный. Многие отмечают, что я очень спокойная и сдержанная. Но чувствительная, да. А еще слышу во сне мелодии, иногда даже успеваю запомнить. И запахи - но это уже редко.
Ни разу трудовую в стадии собеседования не требовали, обходились резюме. Три разу замужем, ни у одного работодателя при получении трудовой вопросов не возникло, а паспорт вообще у меня новый.

Странно, я искала работу в свое время, ни разу не интересовало работодателей сколько раз я была замужем и т.п. Во 1 уберите это из резюме, во 2 трудовую не надо показывать зачем вы это делаете? Ее на собеседовании не спрашивают. В 3 на вопрос о семейном положении просто говорите, что вы замужем, если уже спросят про детей тогда ответите и обязательно укажите, что с ребенком есть кому сидеть если заболеет. Не берут вас скорее всего просто из-за декрета и маленького ребенка, а замужествами отмазываются (хотя это очень странно, потому что это незаконно отказывать в работе по соображениям личной жизни соискателя).