попросили помочь, а у меня воспрос
Есть один дедушка-одуванчик, сосед. Мы с ним частенько останавливаемся пообщаться, веселый старичок, муж ему иногда помогает, то в поликлинику завезет, то продукты подвезет, так как он живет один, сын со всей семьей живут оч далеко, а он переезжать не хочет к ним, говорит умирать будет дома.
У меня такой вопрос назрел, может и не совсем порядочный.
К нему на след неделе дети прилетают в гости и он попросил мужа их встретить в аэропорту.
У меня вопрос, они нам что-то должны, ну напрмер, бензин залить? Нет, конечно, мы и слова не скажем и муж с удовольствием их встретит.Эт у меня такой вопрос возник. Просто сейчас времена у нас не лучшие, практически на бобах сидим еле выкраиваем на бенз.
Просто скажите, как правильно должна складываться данная ситуация в вашем понимании?

Вы очень добры к старому соседу :-)
По сути вопроса - надо сказать дедушке, что у вас нет денег на бензин. Если он предложит оплатить, то встретите гостей. А не предложит, его дети сами доедут.
Нет, такого ему сказать у нас язык не повернется. Думаю, они сами долдны решить как правильно.Надеюсь на их порядочность. Я спрашиваю это потому, что если ничего и не предложат, может и не стоит задумываться. Хорошие дела делаются безвозмездно.

попросил же дедушка, он нам целые полгода каждый раз рассказывал что ждет их, буквально живет этой встречей. И тут мы со своим бензином

Не знаю. Помочь старому человеку - купить ему продуктов, угостить чем-нибудь, помочь по хозяйству, пообщаться - это я понимаю.
Но встречать в аэропорту его гостей, устроить в ВУЗ его внучку, вскопать огород его друзей - это уже выходит за рамки соседских отношений. На мой взгляд, так поступают не соседи, а друзья и родственники.
Если у вас дружба, то, наверное, вопрос о бензине можно и не поднимать.
А дети что, бомжи безденежные? Не понимаю я такую простоту, навешивать незнакомых людей на шею соседей. У нас такой случай был в поезде. Бабка, охая и ахая, упросила моего мужа вынести сумки "внучееееек, помоги немащнааай старушкеее". А на выходе из поезда эти сумки принял настоящий внучек, под 2 метра ростом, который стоял там и курил. Спрашивается, какого хрена эта старая корова своего не напрягла.

а его дети что, не могут такси себе позволить? они едут к деду с пустыми руками и с пустым кошельком?
Я думаю так и надо озвучить, "Нет, конечно, мы и слова не скажем и муж с удовольствием их встретит. Просто сейчас времена у нас не лучшие, практически на бобах сидим еле выкраиваем на бензин.
я бы скорее всего сказала, что у нас не будет возможности их встретить ( другие планы, отсутствие времени и т.д.), дабы избежать недопонимания по части кто кому должен и должен ли вообще.
ПыСы: вы пишите, что "муж с удовольствием их встретит."
- отчего удовольствие ?:)) от помощи деду, или от встречи с незнакомыми людьми ?:))
Я бы сказала. что у нас поменялись планы, и дала ему список телефонов служб такси, указав, какое из них самое дешевое.
Одно дело, дедуля куда-то ехал бы, а его родственников вы не обязаны встречать.
Дедуля наглеет, ИМХО!
Правильно, говорите... Как она должна складываться правильно - по-разному с каждой стороны (для вас - дедушка просит и предлагает оплатить, для дедушки - дедушка просит, для родственников - дедушка организовывает. опаньки, вы в меньшинстве :)). Сложится в результате так: вы постесняетесь, пожмётесь, поедете, а родственники или решат, что вопросы урегулированы дедушкой или постесняются тоже.
Доброе дело должно оставаться добрым делом.
Ну сколько до аэропорта туда-обратно? Километров 100? 12 литров бензина? Пятьсот рублей грубо говоря ?
Если у вас действительно напряги с деньгами, бензиной и машиной, откажитесь под благовидным предлогом.
Если сосед адекватный, он в самом начале должен был предложить вам компенсацию - это порядочно и вежливо.
С его гостей что-то требовать абсурд.
ТАк что если можете быть благотворителями - будьте.
Но по мне - несколько чересчур.
Есть граница - когда вы делаете добро, и когда вас используют. В просьбе встретить его гостей по-моему эта граница переступлена им. Неа, в неловкие ситуации лучше не попадать.
Ну допустим, вы повезли деду в аэропорт, там всех встретили. А они возьми и дай вам денег. Тоже неловко - вы вроде с дедой друзья. А если денег мало чересчур или много?
Неа, лучше откажитесь под благовидным предлогом - машина не на ходу, мужу в командировку в область, едеде родителям помочь и т п...
однозначно должны стоимость бензина компенсировать, да и вообще в таких случаях принято оплачивать услуги доставки по прайсу такси с небольшим дисконтом. Я вот например если нужно знакомого попросить куда-то довезти, узнаю в таксопарке сколько будет стоить мой маршрут и отстегиваю баблосы "своему" водиле за минусом 5-10%. Вам этот дедок наследства не оставит, а его родня вам сама должна за ваши услуги деду.

А дедушка сам не предлагал? У нас такая же ситуация с дачным соседом - муж ему помогает просто так, в пятницу, например, поехал утром к нему домой, забрал холодильник, вечером привез ему на дачу, поставил. Дедушка стал деньги ему за труды совать - 1500 руб. Муж в отказ поначалу, а потом сказал "если Вам так спокойнее, я возьму у Вас 500 руб - чтоб Вы не чувствовали себя обязанным". Дедушка спокоен в итоге :) и не разорен.
ИМХО: предложит - взять, сказать от души спасибо. Не предложит - что ж... не умрете с голоду, так? На бензин уйдет максимум 500 руб - подумайте, готовы подарить?
запуталась я окончательно...
нужно отпустить ситуацию, пусть будет как будет.
Знаю, что муж их еще должен на кладбище свозить, оно за городом находится. Эта поездка уже давно оговаривалась. Короче, меня бесит что я об этом думаю.

нельзя объяснить вкус дыни человеку, который всю жизнь жевал шнурки
это про вас. не поймите буквально.
Опа, уже и условия появились, на которых вы расщедритесь на помощь :) Тут помогу, а тут - нет.
Откуда же вы знаете, какие родственники у деда-соседа автора, что, по вашему мнению, автор обязана их привезти? Их даже автор не знает. Двойная мораль, как это обычно бывает на Еве.

я вам тоже ясно написала, что отмазки у вас смешные :) У автора тоже могут быть такие же, но вас же это не интересует.

да какой тут смех? там дедушка божий одуванчик, а тут вы - скряга и мещанка? чего это я ваших родственников повезу, пусть такси берут.
а соседского дедушку мне не жалко подкинуть
Тут речь о родственниках дедушки, который на шею соседям сел, а родственников которых ни мы ни автор никогда в глаза не видела :) А вы скряг и мещан ищете там, где не надо, да еще и оскорбляете людей, которых вы в жизни не видали, святая вы наша :) Так и скажите, что "лениво мне кому-то помогать, я только на Еве такая языкастая".

Вы лучше работой займитесь, чем на форуме учить людей жизни. Уверена, что вы дальше крика не идете :) А когда реально припечет и от вас попросят помощи, вы всегда найдете отговорку :))) Такие как вы везде видят мещан, плохих людей, сволочей и т.д. Наверно потому, что судят по себе :)

а почему вы уверены? вы же меня ещё ни о чем не попросили и я вам не отказала
я вас не учу жизни, я вам сказала, кто вы есть.
Ну вы память-то прочистите :) Я вам предложила помочь моим родственникам. Вы отказали, сославшись на то, что они наверняка такие же мещане, как и я :))) То есть не только отказались, но еще и диагноз поставили совершенно незнакомым людям.
Добрые дела делают молча. А те, кто громче всех орет и мораль читает, обычно эти добрые дела принимают, а не делают :)))

да даже не в том дело, что нет денег на бензин. Я не верю, что родственники дедушки не в состоянии оплатить себе такси. Оно-то понятно, что гораздо легче напрячь соседей, у которых нет других дел, кроме как за свой счет катать незнакомых людей. Уверена, что ананасова как раз из таких соседей, которые всех напрягают. Другие делают добрые дела молча, а не орут о том, что их нужно делать, обзывая всех вокруг. Орут именно те, кто просит, и просит, и просит, и просит :) Мне бы и в мыслях не пришло так напрягать людей, а она считает это нормальным.

"Мы в ответе за тех, кого приручили" как говорится. Знаете, я уже поняла, если помогать старичкам - они очень быстро к этому привыкают и потом начинают заходить все дальше, еще и обижаться на Вас могут (наверно так они устроены). У нас в подъезде бабушка жила - почти бомж, у нее сын сильно пил и старушку всегда выгонял, так она постоянно в подъезде на батареи сидела. Маме ее жалко была, она ее подкармливала, та сначалп стеснялась, а потом осмелела и начала уже с просьбами обращаться ну и можно сказать напрягать. Так что здесь чем глубже, тем сложнне, а старики и так все обидчивые и не простые.
Мне кажется, главное помнить "От сумы и от тюрьмы не зарекайся". Я бы кормила, молча и без упрёков, это большой грех-куска хлеба пожалеть нищему
Моя мама тоже попала в такую ситуацию. Ее соседка - бабушка за 80 и без одной руки. Дети и внуки у нее есть, и живут недалеко, но заходят редко.
Мама пожалела старушку и стала ей помогать. Началось все с измерения давления, одной рукой никак не измерить. А через некоторое время мама очнулась, когда пришла к бабушке, а у той уже готов список нужных дел: сварить суп, разделать селедку, помыть окна, сходить оплатить квитанции и накрутить бабушке бигуди.
И мама тогда задала себе вопрос: "А почему все это должна делать я?"
Сейчас помощь продолжается, но только в том объеме, который маме не в тягость. А бабуля регулярно обижается и "прекращает" общение.
:) Не встретилась вашей маме какая-нибудь статейка на тему "Обычай как источник права" и пришлось своим умом доходить какая это ловушка.
Как в сказке: "Дайте воды попить, а то так есть хочется, что даже переночевать негде".
Я бы поехала в аэропорт, но дедушке ясно бы выразила, что это только в виде исключения и один раз.
все зависит от того что дедушка детям сказал. если например мой хороший друг вас встретит, то они и не задумаются даже оскорблять друга предложениями оплатить его жест... к сожалению в данной ситуации я бы тоже просто в ущерб себе поехала встретить, а сказать ему про деньги не смогла бы.

думаю, что дедушке и в голову не приходит, что бензин - это дорого. Старым людям представляется, что машина - это бесплатно. Моя мама легко гоняет меня с машиной по мелким просьбам (от дома до дома расстояние - 40 км), а на предложение взять такси просто оскорбится - это дорого! (даже если я его готова оплатить).
Так что дедушке, наверно, что-то говорить уже поздно..
Гости вообще-то как порядочные люди просто обязаны предложить компенсацию. Но если не предложат - не судьба :-( мне бы неудобно было об этом заговорить

вот только тоже самое хоетла написать. Дедушка искренне не думает о таких вещах. В его время народ был отзывчивее, все всем помогали безвозмездно.
А вот внуки его должны бы сообразить и предложить оплату. Хотя, дедушка тоже мог им сказать - "Мой прекрасный сосед предложил встретить вас, ни о чём не беспокойтесь!"
В любом случае, я бы сама оплату спрашивать ни с дедушки, ни с них, не стала. Тем более - уже пообещали.
Скорее всего, дети подумают, что старичок сам все оплатил и с вами договорился, и вопрос оплаты не поднимут. А с соседом вашим и так все понятно, ожидает от вас бесплатной дружеской услуги. Так что все зависит от вас - готовы ли вы подарить соседу 500 или сколько там рублей.
Можете кидать тапками, но я бы не поехала встречать дедову родню, ни за деньги, ни без денег. Они не маленькие, не старенькие и не беспомощные, сами в состоянии добраться.
Вот не понимаю, почему люди все время притворяются и врут? Почему не сказать "Дедуля, мы бы с радостью, но на бензин еле выкраиваем, тем более, конец неблизкий. Пксть детки такси возьмут". Или вам так важно, чтобы сосед думал, что у вас все зашибись и денег дохрена?

а Вам не приходит в голову, что им приятно помочь старику? просто в настоящий момент фин. трудности, которые КОТОРЫЕ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ ПОМЕШАЮТ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО! не все такие хитрожопые

Если бы им было приятно помочь старику, не было бы этого поста. Хочешь помогать - помогай, я не жалуйся - я такой хороший, денег нет, а мотаюсь в аэропорт ради чужих людей.

да вот как раз и нет. Помощь - не трепать языком с соседями на лестничной клетке о погоде, по дороге вынося мусор.
Я бы пошла на маленькую ложь - сказала, что бензина осталось только доехать с дома на работу и обратно. Пускай дедушка сам думает.

Молодцы, что помогаете дедушке. Но забота о его сыне и семействе точно перебор. Дело даже не в оплате бензина, у Вашего мужа куча свободного времени, а дедулин сын не в состоянии оплатить такси или воспользоваться иным общественным транспортом?
Похоже на то, что дед очень хочет выглядеть гостеприимным хозяином, который "еще может". Может позаботиться, встретить в аэропорту. Это многим старикам свойственно и невероятно важно для них.
Не в детях дело и не в их финансах.
А реалии говорят, что такси он не потянет, а соседская машина фактически бесплатно, с его точки зрения, и соседи помогут. Он, подобно ребенку, может не понимать, что бензин дорог.
Все правильно сказали, обговорите честно, что вам не хватает на бензин. И, кстати, не забудьте указать невзначай про время ваше, планы тещу свозить, детей куда-то... так, на всякий случай. Чтоб дед понимал, что вы тоже заняты.
Попытка выглядить человеком "который еще может" при том, что ты уже нефига не можешь это и есть понты. В любом случае заради такого не стала бы напрягаться.
В похожей ситуации (моя мама просит соседку встретить нас с дочкой на вокзале) мы всегда платим за бензин и ещё столько же сверху за потраченное время. Моей маме даже в голову бы не пришло просить о такой услуге бесплатно. И на кладбище нас соседи тоже возили, мы всегда платили им. И очень благодарны, что они соглашаются нас возить.
Дедушке помогайте,а дети его причем?Похоже дедулька под дурачка косит,из аэропорта доехать около 2500 вполне официальное такси.

Помощб нищебродам и придуркам всегда одним заканчивается,неблагодарностью и тупым использованием.

Они ни нищеброды! Мы просто помагаем дедушке (отвезти, поднять на его этаж и т.д.), деньги у него есть(хорошая пенсия) и дети его далеко не бедные. Просто он одинок и у него уже нет таких сил, вот и помогаем.

Вы в своем уме тратить личное время и деньги встречая его детей?Такая просьба ВЕРХ НАГЛОСТИ.

Ну а как вы себе представляете ему отказать? Ооочень хороший дедушка, прекрасный человек. Просто он их пол года ждет, каждый день нам рассказывал, на компе видео с внучкой и правнучкой показывал. Он живет этими приездами, для него это все. Меня волновал вопрос, как должны поступить приезжающие.

Пусть возьмут такси и сами доедут.Вы же не извозчики? По моему у вас чего то с головокй,завтра он вас попросит листовки за Зюганова во району разбросать,тоже не откажете хорошему дедушке?У вас какой то к вартире интерес,с чего вы так о деде чужом печетесь,пусть его дети волнуются,своими делами займитесь.

Господи, да при чем тут квартира?! Аж страшно стало как можно перекрутить. Мы просто ему помогаем если есть необходимость. Муж может с ним в магазин ближайший съездить за покупками, недавно ему телек нужно было купить, а как он его поднимет и до дома довезет? Вот муж и отозвался. Поликлиника у нас далеко, муж его подвозит. Не вижу ничего корыстного, мы же все люди, вот как можно хорошему старому человеку отказать в помощи, да еще и такой?

недавно ему телек нужно было купить, а как он его поднимет и до дома довезет? - во всех магазинах есть доставка на дом
автор, судя по всему, у вашего дедушки не все так плохо как вы описали в первом посте и на такси для гостей или бензин для вашей машины он мог бы раскошелиться, но вы сделали из него немощного и неимущего, потому и получаются такие ситуации
Я не хотела вдаваться в его фин. подробности. Да, он не неимущий. Просто у него нет сил, а мы ему с этим и помогаем, поднять, привезти, поднести. Деньги у него есть и дети его состоятельные люди, как я поняла.

Да и в поликлинику такси можно вызвать - например по городу в Подмосковье это совсем не дорого. Другой вопрос, что бесплатно приятнее.
Согласна на 100%, родня может и такси взять. Думаю, что за просьбой встретить последует просьба и проводить. Родственники не старые, вполне могут и сами добраться. Да и еще, они, наверное, видят, что дедушка то староват, ему тяжело одному, может им намекнуть, что пора дедуле нанять человека в помощь?
Уверена ему дети не только предлагали нанять человека, хотели его к себе забрать. Там условия куда лучше. Но он ни в какую, говорит, он еще себя сам может обеспечивать.

автор, а можно теперь вам вопрос - вот вы ответы в топике прочитали, и что теперь сами думаете? как собираетесь поступить? просто интересно
и что вообще думаете о советах и мнениях?
Честно? осталась при своем мнении, дедушке как помогали так и будем помогать, безкорыстно. А как уже ситуация с аэропортом сложится, время покажет.
Пусть будет безвозмездно, все равно, дедушке приятно сделаем.

странно тогда что этот топик вообще появился :) то бескорыстно, то на бензин
просто вы еще не забывайте что дедушка старой закалки, когда было принято помогать вот так по соседски, и у всех примерно одинаковое положение финансовое
а родственники могут думать что дедушка с вами расплатился уже
поэтому у вас только один вариант - не отказаться от оплаты если вдруг предложат, но при этом можете подставить дедушку и он на вас обидится что вы ему про деньг не сказали, а взяли с родственнников
Автор, во всем есть грань. Вы эту грань перешагнули семимильными шагами. И дедушка неплохо устроился.
Скоро вы ему будете трусы, носки стирать и щи варить т.к он стареет и слабеет.
Раз у Вас такие замечательные отношения, поговорите с его родствениками и объясните, что деду нужна ПОСТОЯННАЯ помощь - продукты привезти, телек купить, на кладбище съездить (весь топ не читала). Пусть как-то решают САМИ эту проблему. Пусть наймут старику кого-то в помощь.Это им дружеский совет.
Ну, а если у Вас свой интерес (как писали выше) то продолжайте, вы в правильном направлении)

Автор, после реакции на все посты, не понимаю, зачем вообще эту тему начали?
У вас твердая позиция, вы ни на йоту не сдвинулись с нее, ну так в чем дело?
Если вы не понимаете элементарной разницы между помощью старику и помощью его молодым детям, то говорить больше не о чем.
Везите родственников из аэропорта, потом на кладбище (договорились же), потом, очень сильно подозреваю, будете их еще по их делам развозить (у них отпуск и свободного времени много). А после того, как вы их обратно в аэропорт отвезете, приходите к нам опять. Обсудим.
ЗЫ. Но мне, почему-то, кажется, что они заплатят.
Это из того разряда, когда тысячи в благотворительный фонд перечислили, а на первом этаже живёт старушка, которая богу душу отдаст за мешок картошки.
Делай добро и бросай его в воду.
Я бы помогла. Во-многом благотворительностью люди занимаются ради себя. Чтобы потом по этой земле ходить не стыдно было.
а пожлые люди... много ли им осталось этих дней.. потом ничего исправить уже будет нельзя...
