Родственники
Подскажите, приходилось ли вам в жизни общаться с родственниками, с которыми вас ничего не связывает, кроме родства? У меня есть пару человек, люди авторитарные, эгоисты, очень любили диктовать свои условия, к моему мнению особо не прислушивались, делали всегда так, как хотят. Сейчас это одинокие люди, они тянутся к моей семье, но они не изменились. Я понимаю, что это больные пожилые люди, им нужно внимание, поэтому преодолеваю себя и общаюсь с ними, звоню первая и т.д., но радости от общения не испытываю, скорее чувство вины оттого что делаю это через силу. Как быть? Преодолевать себя и выполнять свой родственный долг? Или не общаться и пусть сидят в одиночестве?

так автора и связывает родство :)
по теме если у них НЕТ других родственничков и они жизненно бы от меня зависели - скорее бы общалась, но не звонила первая, а ждала когда сами позвонят.
Я вообще не понимаю такого понятия, как "родственный долг". Я ничего не должна тем, с кем у меня просто родственная связь. Есть люди гораздо ближе, и они не родня.
Зачем вы им звоните? Думаете, им это надо?
нет, через силу не общаюсь - у меня своя семья, есть куда вкладываться, если только у родственников не возникнет острая необходимость...тем более не понимаю мазохизма - зачем звонить первой?

А вы сможете не звонить разве, если мы вам тут понапишем? :) Я лично не общаюсь, нет. Подумаешь, родственники.
Не звоните первая. Посмотрите, будут ли они вам звонить. Может им это нафиг не нужно, а вы переживаете и навязываетесь.

В том то и дело, что им это надо. Одинокие люди, к которым никто не ходит. Но первыми они никогда не звонят, вроде как гордые

Первая на контакт не иду. Кому надо, тот пусть и звонит, и подходы ищет. А мне не надо. У меня есть близкие люди, которые дарили мне реальное тепло, с ними и общаюсь.
Я не считаю себя что-то должной только потому, что родилась. Отношения строятся годами, и что построено, с тем в итоге и останешься.

С людьми, к которым испытываю неприязнь, стараюсь не общаться совсем. И мне не важно, ролственники это, или нет.
Я общаюсь только с людьми которых люблю, уважаю и приятными в общении. Должности "родственник","бабушка", "дедушка", "тетя" и тд, для меня не существует.Главное что б человек был хороший и порядочный.
Надысь ездила в Гонконг, так мама моя все настаивала чтобы я обязательно встретилась со своим двоюродным братом, живущим там. "Он же твой близкий родственник".А я так не пойму о чем разговаривать с человеком с которым я ни разу в жизни не виделась?
П.С.А что значит "родственный долг"?
Нафига козе баян? У меня дядька-алкаш со свету сжил мою любимую тётю (мамину сестру), теперь он ко мне тянется, просит чтоб кормила и за квартиру платила. Аха, щас!! Я даже трубу не поднимаю, когда вижу его номер.

все сложно с этими родственниками. Вот у меня дилема- у детей единственная бабушка- свекровь, с мужем я разошлись. Бабушка заняла позицию жертвы, она скучает по внукам и тп., но при этом не звонит, не пишет, НИКОГДА. Я считаю, что если взрослым людям что-то дейтсвительно надо, то они находят способ это получить, а т.к. от нее никаких действий нет, значит и не нужно ей это. Но, многие, мне советуют, "налиживать контакт" ради детей.
А вы ей звоните? Вообще чисто теоретически можно один раз сесть вдвоем и выяснить этот вопрос :) ну даже интереса ради :)
Про родичей, не звонящих. Мои родители в разводе, но еще задолго до этого бабушка-дедушка с папиной стороны перестали внуками вообще интересоваться, причем бабушка с дедушкой развелась еще раньше. Дык вот, деда я последний раз видела... лет эдак в 6 (бабушку поболе), и вдруг начал он мне названивать, когда мне уж 20 стукнуло :) да не просто звонить, а с претензиями, призванными давить на жалость, мол, Я! забыла своего деда, а он-то обо мне все это время помнил! Ну а я нет :)
да я ей тоже не звоню. У нас вообще всегда были не очень близкие отношения. Она иногда мне пишет бесмысленные письма, какая я какашка, о детях не думаю, а она страдает... И я даже поняла, если бы она вычеркнула внуков и дальше спокойно жила, но она то, "тоскует и страдает". Написала бы мне "мне плевать на тебя и твои отношения с моим сыном, но я хочу узнать как мои внуки, не нужно ли что-нибудь и проч."
Не, ну можно протянуть ей оливковую ветвь малыми силами :) просто периодически высылать фотки с кратким жизнеописанием детей, на фигню не отвечать, лишнего ничего не писать :)
технически это возможно. я тут фотокнигу сделала "как я провел свое лет" получилось очень классно. Но там реакция вообще может быть не предсказуемая (подумает, издеваюсь).И получается, я им навязываю детей.
А вам не все равно? :) Масштабных проектов не надо, просто несколько фоток в быту, и письмо а-ля - Машенька освоила оригами, Пашенька хочет стать директором цирка. Можно прям напоминалку поставить, на первое число каждого квартала :) И не вступать ни в какие пререкания, ну просто, как квартплату заплатил, дело сделано. Отвечать только на вопросы, касающиеся детей, не на поучения, не спорить, что там им лучше... в конце приписка, для непонятливых, типа, я подумала, вам будет приятно узнать. Попробовать-то можно :) хуже не станет.
Никогда ни с кем не общалась через силу. Будь это самый что ни на есть одинокий и несчастный родственник. Дело даже не в одиночестве или бедности. А просто не нравится человек и все. Человеческое общение - вещь подороже денег будет. Вот деньгами помогу, если нуждается. А вот первой звонить и тратить время на "приятные" разговоры - не буду.