Это нетерпимость? Лечится?
Честно говоря, копаюсь в себе долго и мучительно, но разобраться не могу. Я всегда была уравновешенной, терпимой, пуленепробиваемой, абсолютно спокойно относилась к чужим тараканам и прочим слабостям. Но это было раньше. Сейчас моя нетерпимость к людям развилась до такой степени, что вообще не могу общаться со многими, с кем могла общаться раньше. Грубо говоря, сама прекращаю контактировать. С кем-то постепенно свожу на нет, с кем-то просто не выдерживаю, высказываю в лоб и, естественно наша дружба прекращается. Пока не страдаю от этого, но думаю. Я не считаю себя звездой или Робин-Гудом-правдолюбом. Просто есть какие-то принципиальные вопросы, моральные принципы, и когда люди их переступают, не могу больше с ними общаться. Это болезнь? Вправьте мозг пожалуйста.

Да нет, мне 30. Эти многие, это подруги, одна из них-школьная, остальные просто друзья, коллеги. Да дело даже не в возрасте. Вот всегда гордилась отношениями с родителями, принимала их такими, какие они есть, а сейчас ну просто не могу смириться с некоторыми их "пунктиками" ... Сейчас бесят, стараюсь реже звонить, в-основном, спрашиваю о здоровье, что надо итп.

Меня тоже напрягало "общение" со школьной подругой. Человек путал этикет с этикой и эстетикой и на поверку повел себя очень "неэтикетично".

исключить-нет. Немного сократить общение-да. Ну не могу по 25 раз в день созваниваться и рассказывать что я делаю, где я итп. Просто родителям дома делать нечего, они неработающие пенсионеры в свои 55 лет, и вот звонят по любому, малейшему поводу: голова заболела, а не знаю ли я какая аптека дешевле, по телевизору интересная передача, у мамы получился очень вкусный суп и я срочно должна записать рецепт итп. Ну, как-то так...

Ой, почему-то прочитала "разница в возрасте"...В доходах, ну не знаю, не задумывалась. Приблизительно одни доходы, наверное. Просто у кого-то родители помогли в свое время, кому-то что-то досталось по-наследству, кто-то сам спину гнет. Я из тех, кто сам). На мат.блага не жалуюсь, хотя, всякое бывает. Есть квартира, у родителей жилье, автомобиль, - не иномарка, но все-же, т.е. ребенок, магазины, продукты, работа, родители, дача, - это все мое, родное)....

Согласна с Вами и в том, что Вы написали о возрасте, и о матчасти. С Вами все хорошо, это нормальная трансформация. Не они изменились, и не Вы, а изменилось Ваше отношение к точкам пересечений с оппонентами.
Это взросление. Вы становитесь разборчивой. Это не плохо, и через это проходят почти все. Почти все те, кто в детстве старался быть хорошим для всех. А потом это надоедает, потому что ваши хорошие поступки в отношении других людей часто воспринимаются как должное, а ваши личные проблемы этих же людей раздражают, и вы, ожидая ответной поддержки, ее не получаете. Главное - не стать мизантропом окончательно, но вам это не грозит, мне кажется :) Удачи!
Спасибо на добром слове. Наверное, Вы правы, что надоело, - "это надоедает, потому что ваши хорошие поступки в отношении других людей часто воспринимаются как должное, а ваши личные проблемы этих же людей раздражают, и вы, ожидая ответной поддержки, ее не получаете". Просто, знаю, что люди, с кем прекратила общение, осознанно, не понимают меня и, естественно, считают во всем виноватой. Но ели раньше меня это волновало, то сейчас даже не хочу об этом думать.

это нормально! я тоже недавно перестала общаться с еще одной своей подругой, причем самой самой лучшей, как мне казалось последние 20 лет... человек просто мне не верит... проверяет каждое мое слово, переспрашивает у моего мужа (он то мне все и рассказал) и еще у нее появился любовник...это наверное для меня самое мерзкое было! может это и ханжество с моей стороны, но я не буду общаться с человеком, который мне стал просто неприятен.
Банально это возраст и жизненный опыт, вы начинаете понимать что вовсе не обязаны иметь кучу друзей.
Эх, возраст... Возможно и возраст. Никогда раньше не задумывалась об этом, но почему-то именно в 30 лет происходит кардинальная переоценка ценностей, пересортировка друзей (как-бы грубо не звучало).

Присоединяюсь к тем, что считает это взрослением. Отдельный вопрос почему ругаетесь, мне кажется, что достаточно ограничить или свести общение на нет. У меня, по-крайней мере, именно так.
Ред. Про ругание не пишете, но я почему-то восприняла это именно так.) Я никому ничего не высказываю, если вопрос не слишком принципиален. Взрослых людей не переделаешь, и плохой мир лучше хорошей ссоры, или как там...:-)
Хорошая тема.
Вот и у меня так. Не хочу общаться с жлобами и снобами. Мне может кажется или так и есть, что большинство знакомых перешли в форму общения типа: я могу что-то поиметь от тебя, я с тобой общаюсь, как только ничего не надо, то человек просто скрываются, пока снова буду нужна или много таких которые встречаются с тобой для того что бы вылить грязь и помыть кости общим знакомым, причем выливается столько желчи что месяц потом ходишь как обо__я, ну или покрасоваться... Так надоело. Раньше переживала, а последние полгода забила. Хочу быть по человечески нужной...
Причем муж меня осуждает, говорит что нельзя быть такой, надо быть терпимей. А мне надоело другим "задницу подтирать", хочу равноправия))))

Ну вот совсем не согласна с теме, кто уверен, что это у вас взросленее. С возрастом люди, получив от жизни положенную порцию тумаков, обычно перестают заморачиваться лишним, тем что не имеет к ним непосредственного отношения.
И все-таки люди в нашей жизни, это достаточно ценный ресурс и разбрасываться ими заради моральных принципов - нрепозволительная роскошь.
И опять же, какие-такие у вас моральные принцыпы, которые сплошь и рядом переступают ваши знакомые? Либо круг общения уж какой-то сильно станный, либо принцыпы нежизненные, хоть и красивые.
Есть подруга (или была. Так у нее по-жизни мнение, что все ей и все должны! Маму свою престарелую в угол загнала своими двумя детьми. Живут в трешке с мамой, папой, мужем и двумя дочерьми 8 и 2. Когда первую родила, полностью скинула ее на мать,- то депрессия, то ей тоже необходимо личное пространство и она должна вечерами встречаться с подругами, а когда первой дочке было 3 мес. устроилась на копеечную работу, чтоб только дома не сидеть с ребенком. Первая дочь полностью с рождения была скинута на мать (еда, одежда, сад, школа). Со второй дочерью та-же история. Как-то ее мама мне со слезами на глазах рассказала (когда я ее старшую взяла с собой в парк), что она больше не может воспитывать двух маленьких детей: старость, болезни суставов. При разговоре с подругой, пыталась надавить на ее совесть, на что получила ответ, что она бабушка и обязана, свекровь тоже обязана. Я ей сказала что она манипулятор и так нельзя. За что я получила статус бывшая подруга. Не общаемся. Надо-бы расстроиться, а я вот вздохнула с облегчением.

А ваша-то какая печаль, сударыня? От того, что подруга строит отношения со своими родными не так, как вам кажется правильным, вам, по большому счету не холодно и не жарко. И если отношения с подругой вам приносило больше положительных эмоций из-за этого терять ее просто глупо. Ну знаете вы, что она манипулятор, это хорошо, вы будете готовы к "нападению" и собой манипулировать не дадите, но это же не делает ее скучной дурой, если она веселая и интересная умница.
Другое дело - если вам с ней стало скучно и не интересно, так тоже бывает, но взрослым людям уже как-то глупо искать предлог чтобы не общаться, куда лучше было-бы свести общение на нет не ссорясь, мало-ди как жизнь сложиться.
Есть у меня подруга неблизкая, правда. Умница, с нестандартным взглядом на жизнь, человек, который может выручить просто походя, безо всякой просьбы. Ну вот блядь она по жизни, даже женатыми мужиками не брезгует. И что, мне надо было встать в третью позицию, поднять очи горе и отречься от общения с ней? Да за каким фигом? Мне с ней интересно и классно пересечься и поболтать периодически. Другое дело, что к семье ее подпускать категорически нельзя, ну так для более близкого общения у меня есть замужние высокоморальные в этом отношении подруги.
А не может так быть, что вам просто в данный момент почему-то не нужны люди вокруг вас? И вы их разгоняете, оправдываясь перед собой тем, что они недостаточно хороши для вас. Если вы действительно уверены, что друзья/знакомые вам не нужны и не будут нужны, то просто признайтесь себе в этом и действуйте соответственно. Но я бы очень посоветовала все-таки не ссориться жестко, а плавно все свести на нет, чтобы иметь теоретическую возможность все вернуть если затаскуете.
Санное у вас отношения по жизни. Если я против убийств, то с убийцами не дружу... А у вас получается можно общаться с любыми людьми лишь бы не одной быть. Лично я более разборчива в людях. И со свиньями есть не сяду....

Юношеский максимализм, какой-то. С возрастом обычно приходит понимание того, что и убийцы бывают разные и руководствуются разными мотивами. И если от одних надо действительно держаться как можно дальше и лучше вообще не иметь с ними точек пересечения, то к другим можно и с уважением относиться и общаться и т.п. Как пример. Отец который убил авиадиспетчера, повенного в крушении самолета в котором были его жена и дочь. Старуха, которая убила собственного сына-алкоголика, третировавшего ее, собственную жену и детей.
Ну если вы можете переступить через себя и продолжать общаться с людьми чьи моральные, этические и прочие принципы кардинально с вашими расходятся, то лично я - никогда!
Без максимализма правда. Вот пример с моей самой "старенькой" подругой. С возрастом она стала жутко злой, завистливой, склочной, я честно терпела ее 5 последних лет нашей дружбы, но нет у меня никаких сил даже сидеть с таким человеком рядом, из которого льется желчь на всех вокруг и в том числе на меня...

Если из человека льется желчь, как вы говорите, то действительно дружеское общение с ним это бред, нафига такое счастье надо.
Другое дело, что если человек приятен/интересен/полезен, то лишаться его из-за того, что он в сферах жизни, которые вас мало касаются, ведет себя не так, как вам кажется правильным ужасно глупо и расточительно.
Ну в случае с вашей подругой, которая как-то не так строила со своей мамой отношения, речь о том, что у нее испортился характер не шла. Или это были не вы?
Ну и если с каким-то человеком стало неприятно общаться (стал скучным, поглупел и т.п.), то дело именно в этом, а не в высоких моральных принцыпах.
Я с возрастом, наоборот, гораздо терпимей к людям стала.
А с "не своими" и тогда и сейчас не общалась.
трудно сказать автор. с одной стороны кажется что поступаешь верно и верна своим принципам, с другой списко тех с кем общается становится меньше и думаешь, а может это я, а не они?

Может быть усталость. У меня мама в последние года два говорит такое о себе и коллегах на работе. Стали раздражать до чертиков.

присоединяюсь к усталости.
Я в последние полгода устроила стычки со всеми с кем можно и нельзя. Последствия разные, вплоть до полного разрыва отношений. Причем была уверена, что это у меня "открылись глаза" и "хватит давать на себе ездить, быть удобной для всех" - а потом поняла, что так не бывает. Если весь мир против тебя - значит, дело только в тебе.
Спокойствие и еще раз спокойствие, плюс осознание что при общении со мной люди тоже много с чем мирятся (а принять это трудно) - и постепенно приходить в себя. Не рушьте ничего, автор. Ненужное само отвалится, без войн и раздражений.