Посоветоваться. Даунфишинг... блин.
Меня все задолбало. Клиентов нет, желания их искать тоже нет. Есть квартира, которую я могу сдать.Ну тыс 25-30 получу в месяц.Живу сейчас большом городе. На севере,- холодно у нас. Есть ребенок - школьник, БМ , алименты небольшие.
Есть дом деревянный (деревенскй)в маленьком городке в центральной полосе России. Там климат хороший и вообще экология. Есть огородик, вишня всякая..
Вот думаю, а не поменять ли мне место жительства?
Устала я бороться за существование в большом городе.
Переехала бы.
Но! Там есть только троюродная тетка, с которой у моей родни отношения плоховатые. И там нет работы. Можно попытаться заработать в интернете фрилансом, я дизайнер -график, полиграфию могу.. Но я никогда так не работала. Не знаю насколько это реально.
И.. там туалет на улице.. Летом это достаточно противно, но зимой.. вообще аут помоему. И еще я тяжелый на подьем человек..

ну туалет - эт фигня ;). Сейчас продаются ведра туалетный, с сиденьем и крышкой. Ставите дома, в тепле - утром выносите. Никакой проблемы ;).
с биотуалетом проблем еще меньше))) Да и со стационарным можно решить - не велика проблема, клогда есть желание

Мы переехали в деревенский дом из крупного города из благоустроенной квартиры, тоже устроили себе дауншифтинг. Пусть и не из Москвы, но из нефтяного богатого города.
Я изначально понимала, что отсутствие удобств в виде горячей-холодной воды и теплого туалета прямо в доме - вообще не вариант. Поэтому до переезда сделали удобства, а потом переехали. Дом был с угольным отоплением. В течение первой зимы проклинали все. Ко второй зиме провели газ и сделали газовое отопление. Это удовольствие нам обошлось тут в провинции около 400 000 рублей, и это повезло, что газопровод шел рядом - всего 50 метров от дома, и не было проблемы к нему подключиться.
Если интересно мое мнение - после городских удобств жизнь без горячей воды, душа и теплого унитаза вкупе с необходимостью постоянно таскать уголь и топить твердотопливный котел может показаться Вам сущим кашмаром. Это совсем не то, что две недели или даже месяц экзотики летом в отпуске в деревне. Если на нее наложится зимняя скука и слякоть, то уже весны Вы сбежите обратно в Москву, сверкая пятками, если не раньше.
Так что, если реально хотите попробовать - обеспечьте себе для начала минимум удобств в доме в виде нормального санузла с унитазом со смывом, душем с горячей водой и стиральной-машинкой автоматом, и отопление, которое будет достаточно просто включить в начале зимы, а не бегать с углем.
Иначе вся затея сорвется только по причине бытовых неудобств.
ИМХО.
Газ там проведен в дом, нужно только отопление сделать. На счет санузлов и душа , тут я согдасна. Это не жизнь, даже летом, даже на 2 недели. Машинка автомат там есть. Меня сильно беспокоит контенгент проживающий там лиц. Я тоже не из Москвы, тоже с нефтяного края. У нас по моемцу молодежь более амбициоозная что ли.. Но уровень образования, по моему ниже.

На мой субъективный взгляд главное, чтобы "контингент" не бухал и не кололся, так как у Вас ребенок растет, остальное - мелочи жизни.
Скажите пожалуйста, Вы переехали, а квартиру свою сдали? С севера на юг переехали? И работу там нашли?
Просто есть подобные мысли, при большом желании через несколько лет сможем осуществить дауншифтинг, или же у себя в Подмосковье заниматься расширением жилплощади.
Нет, мы свое жилье продали и купили тут дом. Но у нас была не квартира. В нашем конкретном регионе с работой не слишком хорошо дела обстоят, работу мы нашли, но не сразу, пришлось посидеть без работы почти год, потом поменять в первые годы несколько мест, пока не нашли то, что устраивает по доходу.
Какие вы смелые! Нам пришел в голову вариант накопить на жилье в "дауншифтинге", а имеющееся здесь сдать в аренду, и то нужно будет либо сад-огород и скотину выращивать, либо работу найти, потому что от аренды будет прибыль менее 30 тыр в месяц, втроем не прожить. Мы еще пособие по усыновлению получаем ребенку, если переедем, фиг знает, будут ли платить.
Если усыновляли в МО, то точно будут платить пособие и после переезда, а насчет Москвы я не в курсе. Ну так-то, конечно, лучше. Но если бы мы ждали когда на второе жилье накопим, то точно до пенсии бы там сидели на этом Севере))
Ну дык ващще все суперрр! Ток мож Вам сначала подкопить на обустройство дома: отопление, колонка (у нас газ+подогрев воды), туалет и душ/ванная. Ну и тады можно смело переезжать. И климат лучше однозначно, и свой садик-огородик, 25 тыр+алименты уже не так уж плохо, а если еще и подрабатывать...
Думайте (много раз) и решайте (1 раз)))))))

фигассе провинция... в шоке! Не, я знаю, что для Подмосковья газ ха 400 тыр - это не о чем ващще, но для провинции... У нас в провинции это обошлось в супер копейки (ток не ржать): котел + 12 тыр проект + 18 тыр подводка и разводка по дому.

У Вас, наверное, газопровод уже был проложен мимо участка и Вам надо было его только в дом ввести. Нам же еще пришлось газопровод тянуть больше 50 метров, не забывайте, плюс сосед свою часть газопровода, в которую мы врезались, за свой счет тоже тянул и нам пришлось ему платить долю за подключение, только соседу, если правильно помню мы тысяч 40-60 заплатили за подключение. Теперь, если кто-то дальше по улице, кто за нами живет, захочет провести газ, ему надо будет врезаться уже в нашу трубу и тогда он нам будет возмещать часть расходов, чтобы получить разрешение на врезку уже от нас.
Но это нормально, если бы мы покупали дом, мимо которого уже шел бы газопровод или в котором уже был бы газ, то дом стоит бы дороже, и, боюсь, не на 400 000 дороже, а больше. Так что нам это было выгоднее. чем покупать газифицированный дом.
а не взвоете в маленьком городке центральной России? я жила в таком большой кусок сознательной жизни и, если нет отдушины (интересной работы, хороших друзей, любовника, а лучше все вместе), то такой жизни врагу не пожелаю. грязь, нищета, пьянство и прочие прелести... еще и толчок в огороде..
Элементарно всё. А туалет вообще фигня. Из наименее затратного биотуалет, из нормального септик.
Мой муж работал дипломатом в МИДе, жили в центре города -шум, гам, пробки, смог и все прелести. Решался уйти год. Теперь живем в маленьком городе, ездит он на работу два раза в неделю (преподает язык) + работает внештатным переводчиком -тут вообще лишь Интернет нужен. Всё.
Вам нужно сначала попытаться понять, не уходя с основной работы сможете ли вы работать на фрилансе, а потом уже решаться на серьезные шаги. В принципе, на двоих 30тысяч вам на жизнь хватит +если будете что-то потихоньку на земле выращивать, так и вовсе без проблем.
Относительно зарплат в маленьком городе. Ну, вот у нас маленький город на 70тысяч человек. Зарплата банального продавца 10тысяч. Зарплата инженера 30тысяч.
Кстати таких, как мы - психов, сбежавших из большого города, здесь достаточно много:)
1. Кто будет смотреть за сдаваемой квартирой.
2. Нужно ли вкладывать в дом?
3. Как ребенок к этой идее отнесется?
Все остальное - мелочи.

Смотреть найдется кому. У меня здесь и родственники и друзья есть. А вот в дом надо бы вложится, по крайней мере туалет ванную сделать теплыми. Ребенок как флюгер. Поругается с друзьями - уезжаем, помирится - тут хочу жить. А вот отец ребенка.. Это вопрос. Видятся они раз в месяц на 10-15 мин или на полчасика мороженое съедят и разбежались. Но фиг его знает чего БМ отмочит..

В центральной полосе хороший климат?! Вай, какой же тогда климат там, где Вы живете?
Вам нужно подкопить денег для обустройства дома, тогда уж и переезжать.
Автор, Вы про туалет переживаете, вернее за его отсутствие, а про школу для ребенка ни слова не упомянули.

Не рассказать, а узаботиться ее наличием в принципе и собсно что это за школа. Или удобства важнее будущего своего ребенка?

А что в нем плохого? Для организма считается самое то. Сезоны есть, изменения погоды есть, но не очень резкие. Это полезно и комфортно.
Отредактировала - прочитала, что холодная вода подведена.
Тогда проще - накопительный водонагреватель. И смена электропроводки (наверняка старая не потянет).
С водоотведением тоже что-то надо продумать - трубы, яма фильтрационная. Наверняка всё это есть, но если жить нтам постоянно, а не в отпуске, то потребление воды растет, стоки будут переполняться.

если Вам лень искать клиентов и тяжелая на подъем - вы как там фрилансить собрались? а поле клиенты в очереди стоят? на что жить-то будете?

Как на что? пишу же квартиру сдать, 25-30 тыр + алименты.+ огород там. Фриланс если получиться. Можно кое кого из имеющихся клиенотов сохранить попытаться.

Хочу добавить насчет школы. Мы в этом году купили дачу под Торжком (8 км), так вот там проблема школы решена - ездят школьные автобусы, утром собирают детей и отвозят в школу в Торжке, днем, соотвественно, привозят обратно. Увидев такую оптимистичную картину, мы обрадовались, ведь в нашей деревне выгрузились 5 школьников!
Тоже подумываем на пенсии переехать туда жить постоянно, но надо купить что-нить более капитальное, не такое как наша дача, и за оставшиеся 3 года оборудовать все нужные удобства. Но у нас не дауншифтинг, оставляем квартиру дочери, пусть устраивает свою жизнь, не хотим мешать молодым, да и внуков будущих будет куда на лето отправить. И Вам , автор, удачи!
Ай маладца... Усе знаить.. Даже юмор понимаить...
А вы уже заработали себе на квартиру и на дом? Без мужа? С ребенком? А вуменицоо? Как заработаешь- приходь рыбки половим..

на квартиру?? зачем? мне квартиру мама с папой дали,потом муж дом дал и прикинь при всем при этом я не дауншивтаю)
За тем, что б знат как и сколько надо пахать , что бы на них заработать. А вы барышня этого не знаете. Даже понятия не имеете, что такое не просто на работу ходить а реально зарабатывать. Ничего самозаработанного у вас нет, все у вас чужее.

Поскольку жильё у вас уже есть, и там и там и терять вам нечего, то попробовать можно.
Подумайте как следует про детскую инфраструктуру, школы, лицеи, Вузы, спортивные секции - вот этого может сильно не хватать.
Снабжение, тряпки, развлечения - тоже могут быть другого уровня, нежели раньше.
ну это кому как, а мне Краснодар так сдохнуть, жара, духота.. А урал отличное место , и зимы снежные и лето теплое..

Ага... летом комары, а зимой резкие перепады давления... мерзость неимоверная... я там полжизни прожила... правду говорят - хорошо там. где нас нет)))
А в Краснодаре духоты нет, от жары спасают кондиционеры, зато зимой нет этого гадского снега и морозов, и лето длинное и весна цветущая и море рядом и все растет)))

Там уже глобальный пипец. хуже уже не будет точно и в смысле экологии и в смысле климата и в смысле радиации

автор, попробуйте начать фрилансить уже сейчас, на НГ каникулы съездите туда посмотреть, что да как, прикиньте, во сколько обойдется ремонт в доме, ну и вообще, посмотрите, как будете себя там чувствовать. Вернетесь домой - пишите список плюсов и минусов и решайте.
и еще, подумайте, где после школы будет учиться ваш ребенок
