По следам...или научите экономить.
Вот я почитала, что можно семью из 3 человек прокормить на 10 000 в месяц. Научите а? А то у нас выходит раза в три больше.

Или по объему в три раза меньше или тоже количество но в три раза дешевле продукты берите. Вот что для вас комфортней то и выбирайте. И это серьезно, без шуток.
У меня все малоежки в семье, поэтому когда я вижу в других семьях какие порции едят я в ужас прихожу.

Не покупайте излишеств. По 10000 на каждого, это перебор. У нас выходит примерно по 7000 на человека в месяц, но это с массой "ненужностей и вредностей", которые можно и не покупать - сладости разные, копчёные колбасы, чипсы, пиво.
В каких магазинах вы покупаете продукты?

Мы в 7 континенте, и не от жлобства нет, просто это единственный круглосуточный магаз в округе. Муж работает допоздна, он же занимается покупками. Я после работы с ребенком по развивалкам или у плиты, или по дому - стирка-уборка.

Вариант для вас - ездийте в супермаркет все вместе в выходной за всем основным, тогда на каждый день останеться только хлеб/молоко покупать. Если это будет что-то типа Ашана съэкономите заметно.
Мы в последнее время делаем покупки в Зельгроссе, полнпая корзинка раз в неделю выходит где-то 6-7 тысяч. В будни помелочи в ближайших магазинах, но это 1000-1500 в неделю, не больше. Но нас в семье пятеро, и я считаю, что едим мы много. Если задаться целью экономить, то можно было бы тысяч на 5000-6000 урезать этот бюджет. А так , я даже на ценники не часто смотрю.

Утконос Вам в помощь. Ночная доставка в 3 раза дешевле, к слову.
+ экономите время на поездку в магаз.
Если у вас нет возможности отовариваться кроме как в СК - то не знаю, на чем вам экономить.
Поищите Оливье поблизости - можно ссъездить туда в выхи и закупить побольше.
Не выдумывайте. Мы экономно питаемся, в 12-16 на 4-х укладываемся, при этом детям всякую мутоту покупаем сладкую. Да, в Пятерочке я покупаю акционные продукты - какао, крупы, и всегда молоко, которое там на 10 рублей дешевле. Молоко порошковое, потому что натуральное молоко никто не пьет у нас в семье, все попытки напоить заканчиваются полным отказом. Зачем есть лишние котлетки? Конечно я всегда готовлю порции по вкусу всем членам семьи, зачем готовить лишнее и выбрасывать или есть не свежеприготовленное? Мясо покупаю уже много лет на рынке или в магазине, очень хорошее, за бараниной езжу в села, сразу покупаем полтуши (у нас морозильник есть). Чего некачественного в овощах с базара? Да, это не эко-продукты, но тот, кто ими питается, не заморачивается экономией. Если питаться продуктами традиционными, не увлекаясь экзотикой, то вполне можно питаться экономно. При этом мы не едим калорийные бомбы типа майонеза, не добавляем сыр в блюда (кроме пармезана по рецепту), ничего не жарим, не едим вообще колбас и полуфабрикатов, фарш всегда сама делаю. Конечно, есть очень вкусные дорогие продукты, но они не входят в потребительскую корзину нашу и едим мы их редко.
А как вы всегда точно определяете, кто съест 1 котлету, а кто - 3? Ли у всех всегда одинаковый аппетит?
Потому что у всех одинаковый аппетит. Мы не жнем не сеем, страды у нас не бывает, каких-то из ряда вон нагрузок внеплановых физических тоже. Я знаю, что дети съедят по полторы котлеты (условно), я две, а муж три. За счет гарнира у нас особенно не напрешься, гарнир практически всегда овощи (уж к котлетам точно), если основное блюдо не крупяное, ну и картошку всегда варю на гарнир к постной рыбе или селедке. Некоторые блюда, например, жирную рыбу, едим всегда без гарнира.
У нас не бывает, разве что съесть поменьше у детей. Втородевашное есть никто не будет, тоже проверено. Даже суп не идет.
Ну, каклеты с хлебом у меня не то, что на второй день, а и на первый никто не съест. А курочку в медово-горчичном соусе - схавают за милую душу.
Пишу ниже - хлеб мы не едим, только детям бутеры с маслом-сыром, сами разве что изредка в сухариках к крем-супу. А курочку мы съедаем за один день, на четверых вполне себе еда. Кстати, это прекрасный вариант дешевого питания.
А вот соглашусь. Тоже своих приучила к НОРМАЛЬНОЙ еде, посему в школе они не голодные, едят 80% из того, что там готовят. И маленькой ВСЕ готовлю сама, никаких "Бичнатов", с которых потом хрен ребенка спихнешь, из-за привычки к вкусовым добавкам.
Как раз Бичнат-то без добавок совсем... ))) Ну тот, который для первых прикормов.
У меня сейчас с деньгами прилично вполне. Тоже в районе тридцатника существуем.
Но опыт экономии имеется богаааааатый ))
да? а у меня на нормальное перевелись на раз. Только резала сначала мелко, а потом как-то в гостях увидела, как они в куриные ноги вгрызлись (1,5 года), и перестала заморачиваться.
Есть смысл экономить, чтобы обеспечить себе более качественную жизнь. Но если при этом готовить каку и считать куски - о таком понятии, как качество жизни, придется забыть.
Это экономия от жиру.
А бывает еще экономия от бедности. Не сталкивались? И слава Богу.
Была поставлена задача - 10 тр на семью на питание.
Котлеты сама готовлю не с хлебом, а с кабачками.
И у нас дома просто - все едят то, что есть. Недовольные могут оставаться голодными или готовить себе сами.

А у меня котлеты как раз едят, старшая даже на второй день ест, а вот курицу как не приготовь - не очень жалуют. Т.е. если она очень удачно вышла, то поедят, а если просто нормально, то больше половины остается.
у нас на двоих больше 50т выходит чиста на еду. И 50-60т на остальные нужды. Уже и расходы записывала, все бестолку

У нас при режиме экономии уходит не менее 12 тыс. в месяц - семья их 4-х человек. Живем в Подмосковье. Это при том что картошка-капуста-лук-морковь-соленья-варенья у нас из деревни, привозные. Мясо тоже родители покупают в деревне и нам привозят (выходит дешевле в 2 раза). 1. Завтрак. каша на молоке, яйца варёные через день (если к каше), раз в неделю омлет или яичница - обычно по выходным. К чаю-кофе бутерброды или пряники-печенье. Бывает и колбаса и сосиски (редко, 2 раза в месяц максимум). 2. Обед в рабоче дни: мы с мужем на работе, дети в школе и в саду. В выходные суп/щи/борщ - с мясом или без, но детям всегда если без мяса отельно котлетка. Второе на обед не едим. 3. Ужин - что-нибдь мясное или рыбное с гарниром.
Делите по 2500 на неделю. В магазине покупайте только необходимое, никаких полуфабрикатов. Сразу рассчитывайте меню на неделю и покупайте только нужные продукты. Но все равно это минимальный минимум, только если перебиться.

Полуфабрикаты и так не покупаем. Если только кукурузные хлопья ребенку, полюбил он их, да и то стараюсь их вывести из рациона. Каши покупаю Мелюн Палас или Нордик.
Перепелиные яйца у меня ребенок пьет по утрам. Масло сливочное финское покупаем. Мясо покупаю в частном магазине, но и там цены не запредел - шейка стоит 280 руб. не заморозка. Покупаю курицу у них же, режу ее на 4 части (на суп). А 2500 у нас получается 1,5 раза в магазин сходить за необходимостью какой нибудь.

Что входит в понятие "необходимость" на 2500? Вот и покупайте необходимые продукты на неделю на 2 тыс., остальные 500 руб. на ту же неделю на хлеб, молоко, немного фруктов. Вам говорят, что это минимум, но прожить можно. Если ваше "необходимое" - это вафли, конфеты, пряники, то в 10 тыс в месяц не вложитесь.

Мы такие не едим, не любим просто. И чем вам овсянка мелюн палас не овсянка? а каша из нее нежнее намного чем из обычного Геркулеса

риально,из пакета овса "кило за пятнаццать рублев" получаецца вкуснейшая овсянка.У мужа.У меня нихуа не получаецца :)
Ну попробуйте так: кладете сколько там вам надо овса, заливаете это все водой, так чтобы овес покрыло, не больше, соль, сахар, и ждете, пока булькать начнет, т.е. закипит, даете побулькать не более минуты, потом наливаете туда же молоко, сколько вам надо для любимой вами констистенции, даете закипеть, выключаете, накрываете крышкой на пару минут, далее сливочное масло, если вы его употребляете, и вперед :)

Вот у меня тоже получается. И манка получается такая, что дети с тарелкой едят. Но мастер-класс показать не умею:-)
а если варить в пароварке, то можно обойтись и без соли-сахара, и без молока, и без масла. Пшенка и гречка получаются вкуснейшие) Правда, я ем потом с медом. И если есть сухофрукты, их тоже добавляю.
Это совсем другой образ жизни. Совсем.
Например:
- сейчас закупить оптом картошку по 10 р-кило и лук по 20. На всю зиму.
- Сейчас же закупить и заквасить капусту.
- Полностью отказаться от любых полуфабрикатов.
- Есть много супов на мясных и куриных бульонах. Мясо из них отправлять на второе.
- Мясо употреблять только в виде котлет с наполнителями. Наполнителей - много.
и т.п.
А что странного?Я с кабачками делаю. Не потому что экономлю (хотя не без этого), но и просто вкусно.

Ниче подобного :). Кабачки отлично хранятся. Так что ежели купить в сезон крупных кабачков с толстой шкурой - до конца зимы можно есть.

они очень вкусные...абажаю кабачки с зеленью,бараниной мелконарубленной,сыром чанах,оливковым маслом и бальзамико...или просто с сыром и зеленью.
Я порчу обычно морковкой и кабачками, сама хлебные не люблю. Или снаружи порчу, тушу тефтели в морковной заправке.
Не всегда, а в совке клали в котлеты хлеб, чтоб нажористее было. У меня котлета состоит из мяса, яйца, лука и специй.
Это не котлета. Это рубленый шницель.
В котлету кладут вчерашний хлеб, размоченный в молоке, для сочности. Естественно, не в объемах, равных с весом фарша, как в совдеповских столовках.
Лена, да уймитесь уже, кулинар. Я помню прошлогодний топ, где вы учили меня же экономить, да как, с чувством, с толком, с расстановкой, так что не надо тут "фи, мы такое не едим". Вы там и не такие "рецепты" предлагали

А я и сейчас научить могу. Но не на 10 штук в месяц на 4.
Я и тогда писала, что мне набор продуктов в 15 обходится. Сейчас могу научить укладываться в 20.
Но не в 10.
А я еще иногда и капустой порчу - не из-за бюджета, для разнообразия))
А от Нордика я отказалась - обычная правильно сваренная овсянка не менее вкусная, и еще она полезнее.
Ага, так примерно и живем. Только из супов мясо на второе не отправляем, потому что не едим второе, на обед только суп. Котлеты с наполнителями, еще эконом-вариант любые рагу с подливкой, солянки (те, которые не супы).
Ага.
На самом деле, куча вкусной и дешевой пищи есть.
Винегрет на капусте собственной засолки
Печеночный паштет на картошке (картошки много, печенки мало) ))
Холодец куриный...
))
Не, вкусно. Скучно нам в первую очередь из-за диеты ребенка, потому что острое-копченое-жареное исключено, надоедает периодически. Но жрать ночью под одеялом не комильфо, а ароматами дразнить ребенка жалко. Если бы это можно было, то еще куча блюд появилась бы в меню.
Лена, сразу видно, что у вас уровень заработка поменялся. Потому что раньше вас часто можно было встретить в разделе "эконом-рецепты", где вы вряд ли бы стали фукать от кабачков (с которыми, насколько я помню, успешно пекли, например, оладьи) и котлет с хлебом.

Тоже обратила внимание. Еще был целый топ может год назад, где Лена рассказывала об экономном ведении домашнего хозяйства. Интересно, Лена ремонт в квартире сделала?

ну как человек, который только недавно вышел на работу со стабильным и более ли менее нормальным заработком она сейчас расскажет (в силу человеческой психологии) - какие же мы скряги и как же мы невкусно, а главное ДЕШЕВО питаемся
ps
а те топы я помню
как и помню ужасающую бедность Артемис
но это так - вскользь
а по делу - это даже хорошо, что человек стал так высказываться - значит деньги появились наконец то.
А с ремонтом уж конечно.. задница задница
у меня дома НИКОГДА не было так убого
экономила на котлетках, нажимала на квашенную капустку и сделала ремонт оченно приличный в страшно вспомнить в каком древнем году.

"Скучное" рагу - это, конечно, прикол:-) С настоящим рагу столько возни, блин, а из дерьмЯ его не измыслишь:-)) И у нас, кстати, если на обед суп, то только суп, потому я других - "легОньких" - варить не умею:-))
не то,чтобы смешно,мне как-то удивительно,наверное потому,что у меня были,да и будут,скорее всего сильные финансовые колебания.Наличие нормальной оплаты не мешает мне экономить в разумных пределах.
И у меня на жрачку немного вылетает, рачительность - это у нас семейное, мы даже буженину из поколения в поколение делаем только сами, а это втрое дешевле покупной.
Я тож все сама-сама.Ну и муж готовит,любит енто дело.Чес гря,я гораааздо больше трачу на книги,тряпки ,развлекалки и прочий фан,чем на еду.
Мы недавно с мужем веселились,что на большинстве свадеб,где приходилось бывать,после определенного градуса звучал тост "ну,чтоб,не последняя :)"
Допустим, это хорошая зарплата. Мало кто из евских имеет такую в реале. Смешного не вижу, стало больше денег и выросли потребности. Это нормально.

Нивкурси суммы хорошей зарплаты,да и неважно это.Мои личные харчевые потребности не сильно изменились с момента пребывания "за чертой" бЭдности.И говорить о том,что кабачки гадость и скучные,-эт такое интимное дело,кто что любит :)Изменились другие хотелки,но и это вторично.Первична гармония в семье.
Про гармонию правильно, безусловно. И про личные пищевые пристрастия соглашусь. Я вообще-то анониму написала, который от зависти к Ленкиной зарплате на говно изошел)))

Я чет упустила про завистливого анонима,пайду,пачитаю...в опчем,када первый раз вместо "котовьих слезок" начинаешь зарабатывать,это немного "крышесносит".Но маятник качается,шар голубой вертицца,и финансы -материя не стабильная.Поэтому ,шобы больно не падать,надо к блахам спокойно относицца :)и к своим,и к чужим.
Тут соглашусь, про мочалки. Мне родители прислали 3 кабачка, я и в рецептах выспрашивала, лучшим советом было "выкинуть". Все, что из них приготовила, по вкусу и есть мочалка. Бабушка любезно научила - потереть, добавить тертую морковь, потушить и залить яйцом. Во всех иных рецептах они не съедобные.
Ваш ремонт уже не актуален в таком случае. Переделывать пора. Так и будете всю жизнь квашеную капустку трескать? Жалко вас.

Да ладно! Я еще и тогда писала, что не кладу в котлеты хлеб и не отсчитываю на ужин куски 9 чтоб там ровно по 1 котлетки и ни-ни больше). Экономила за счет того что не покупала полуфабрикатов, часто покупала курицу и субпродукты, много готовила (в т.ч. пироги, оладьи).
Я так поняла со слов автора, что она вполне может себе позволить и не укладываться в 10 штук. Я если честно себе не представляю, как можно уложиться и нормально есть при этом.
У меня сын ест ТОЛЬКО рубленые бифштексы, а старшая дочь - ТОЛЬКО классические котлеты, в рецептуру которых входит хлеб. О вкусах не спорят, так готовлю каждому разные мясные блюда. Кабачки не едят вообще. Зато зеленый салат мнут прямо пучками, один за раз, без преувеличения.
оссподи, я уж сижу молчу про классические котлеты, которые с хлебом вымоченном в молоке, думала это такое жалкое нищебродство, в мясо хлеб добавлять. У меня ребенок тоже только такие ест.

Ну, моя старшая уже даже принимает активное участие в приготовлении: хлеб режет, мочит, выжимает, пихает в мясорубку:-) Какое это нищебродство? Это традиционный рецепт, добавляющий некую пикантность и воздушность. Я еще в конце кладу по кусочку сливочного масла, сверху каждой котлеты, плотно прикрываю крышкой, и через 15 минут они прямо "дышат" и "тают":-)
Ну уж мясо в Седьмом брать - не от нищеты, а просто исходя из здравости - не алё. Там либо импорт говенный, "по акции", либо наше, вымоченное в марганцовке. За бешеные деньги. Фрукты даже летом - импортные, или наши - самого низкого качества. Не знаю, насчет экономии, но многое в этом магазине в принципе брать не стоит, ИМХО.
А я написала, мясо берем в другом месте, в 7 он и по качеству г-но и по цене. Фрукты-овощи тоже там не покупаем. Покупаю, если есть время на ярмарке выходного дня, на неделю. Беру в 7 молоко можайское топленое, мы любим, масло сливочное, сыр, яйца куриные и перепелиные, хлеб (редко), крупы, макароны (выбор хороший), сахар.

Ага, прочла, просто не стала уже редактировать. Согласна с Вами, так же делаю, никакие это не 10 тысяч в месяц. Это ж по 300 рупий в день, если три члена семьи - по сотне на рыло, ну смешно же, право... Дети творог любят НОРМАЛЬНЫЙ, фрукты овощи едят от пуза, зелень свежую... Да чтО там...
гыыыыы... у меня ни творог не ест, ни фрукты (хотя я исправно покупаю), залень не дай бог... :)

Ничего подобного, настоящий рассольник, кулябяка и курник и пр. и пр. из русской кухни - отнюдь не дешевые блюда.
это да,еще я отличных рецептов нахваталась,будучи на послушании в монастыре :)Каши,запеканки,рыбу ,первое они ловко и полезно готовят.
возможно,и не якобы-два моих знакомых "оттудова" так делают и перловку,и гречку.Еще и овощА туда кидают.
Кстааати:) я покупаю тесто слоеное, и вареную курейку кручу через мясорубку, и туда, типа пирог, улетает на ура! это из экономного

Ага - "Русская". Нарезать на тонкие ломтики - одно филе на два ломтя - оптимально. Солить-перчить - уже под конец готовки, а то сок выходит. Обжаривать на масле сливочном пополам с растительным.
На здоровье, только не пережарьте, готовить нужно 6-7 минут, непосредственно перед подачей на стол, перевернув - прикрыть крышкой - пусть "дойдут", не выпустив сок, а то пережарите - опять получатся сухие обувные стельки:-) В остывшем виде отлично можно нарезать на тонкую соломку и в "Цезарь", на скорую руку.
У меня хлебопечка месит, правда, не слоеное, но когда свежее обычное все равно вкуснее мороженного слоеного. Хотя, если все класть как положено, то не сказала б, что тесто особо дешевым выходит - одного масла набухаешь рублей на 20.
Семья из 3х человек питаемся на 12-14т. СПб. Ни каких колбас и полуфабрикатов. Мясо- рыба через день. (баранина, форель) Сыр только пармезан, фрукты постоянно, молочка обязательна. Не покупаем жевачки, чай пакетиками, растворимый кофе, сладкую воду, каши быстрорастворимые и т.п. Очень экономит бюджет. Пример утро: каша молочная, бутерброды с сыром( гренки) или сырники. Обед: суп, салат свежие овощи, мясо-рыба запеченные или рагу. Ужин: молочка по желанию йогурты, кефир, творожки и тп, муж любит салатик легкий с фетой. В течении дня печенье, фрукты, компот чай и тп всегда на столе.

Мясо-рыба через день - это как?
Сегодня мясо или рыба, завтра постимся?
Или сегодня мясо, завтра- рыба?
Для начала вопрос: а зачем вам экономить? Чем продиктовано это желание, нехваткой средств, или чем-то ещё?
Учитесь готовить разнообразные блюда из одинаковых продуктов и буит вам щастье. Есть миллион кулинарных сайтов, где можно найти рецепты блюд, учитывающие вкусы всех, где в поисковике вы наберёте "свинина" или "творог" и найдёте 20-100-500 блюд. Продукты покупайте только расписав меню, чтобы не было такого "ой, осталось молоко, рыба и солёные огурцы, чё бы приготовить?". И "Утконос" вам в помощь - если тратите слишком много в супермаркетах, то там можно сразу видеть, что вы берёте лишнее каждую неделю, как убавить или прибавить так, чтобы хватало на более долгий срок (не на 3 дня, а на неделю). Там можно не брать мясо, рыбу, овощи и фрукты, а остальное - часто дешевле, чем в большинстве магазинов. Делайте запасы, если видите распродажные позиции и смотрите каждую неделю, сколько выгоднее взять за раз упаковок, которые больше по объёму. Хотя, честно признаюсь, сумма в 10тыс на троих на еду мне кажется нереальной, чтобы до неё опустить бюджет даже экономя, потому что это сложновато... Но можно попробовать не тратить лишнее и не делать бестолковые покупки более дорогих позиций, если искать их там, где можно купить дешевле.
Автор, прежде всего исключите покупные соки, выпечку, сладкие йогурты и творожки, мясные деликатесы и полуфабрикаты. Все это - просто черная денежная дыра)
Не на 10, это мне слабо. В среднем за первые 9 мес. этого года у меня вышло по 19 тыс.р./мес. на меня и двух детей. Это питание, гигиена, бытовая химия, бумажные изделия.
Сэкономить нашей семье никак, потому что дети очень переборчивы в питании. Покупные нектары, сырки глазированные, творожки, шарики с молоком, колбаса, пельмени, курица извечная, блины, фрукты. Хлеб домашний, хлебобулочных почти не покупаем, только сушки младшей и изредка печенье мне. Каши они не едят, рыбу не едят, супы почти не едят, овощные блюда не едят. Все остальное настолько редко и так мало, что не считается.
Будь они не капризные, то соки бы поменяла на компоты-кисели, это дешевле. Супы стоят копейки. Мясо тушеное с овощами тоже дешево. И так далее.
Вот мне тоже интересно где таких детей выдают чтоб оладьи из кабачков лопали.
Мои вообще почти ничего, кроме молока и макарн не едят. Вот и приходится изгаляться - 5 сортов творожков и 8 разных фруктов - может, хоть что-то поедят.
Угу. Деточка ест только клубничную творожную растишку, только сырок с ванилином только местного завода, только шарики несквик, только молоко одного вида, только яблоки и виноград. Укусила грушу - дома был праздник, деточке понравился еще один фрукт.
Я пыталась даже морить голодом и водить к психологу. Проиграли мы с психологом. Я - когда двухлетний ребенок, снятый с бутылки, пропах ацетоном, но не согласился даже на простую воду, с большим трудом удалось уговорить на смесь из кружки. Психолог - когда ребенок отказался раскрашивать грушу, потому что "такое я не ем". Про остальные танцы и не говорю.
Вот, мой младший может вообще про еду забыть. Молоко пьет только органическое с ванильной добавкой. Другое пить не будет. И есть тоже не будет, Он никогда не голоден.
Как я вас понимаю. У меня ребенок в принципе ест только куриный суп с клецками, на крайняк с лапшичкой какой нибудь. Все. Ни щи-борщи, рассольники, гороховые. я не понимаю КАК и ЧТО он ест в саду. Вот недавно стал курицу запеченую есть, вот оно счастье. При этом он у меня не ест вообще творожки, никакие, ни растишки, ни йогурты, ни кефиры. Из фруктов только виноград и клубника, ну персик может съесть. Вские эти шарики шоколодные, хлопья с горем пополам, и каши. Все. Это весь наш рацион. ДО лета вообще было только куриный суп и каша.

Моя в яслях ела. Сейчас я ее попыталась спросить, как она планирует в следующем году в первом классе выживать? Ребенок сказал: "у меня предпочтения в еде поменяются". Мама утерлась и заткнулась.
И мине *радоваицца* :) И никаких растишек они и не видали отродясь, и хлебобулочное и сладости - ничего промышленного обычно дома практически нет, кроме натурального шоколада. Йогурты, творог - тоже домашние. И только мечи, как говорится, только успевай, не замешкайся - покусают голодные дети :D А голодные - это значит кушали 2 часа назад и каждый взрослую порцию с добавкой. Ну они и с виду тоже понятно, что аппетиты хорошие - здоровенные лосяшки, рослые и крепкие :) Так что, мне на десятку не прокормить и одного-то из них, когда у меня супчика кастрюлька 5 литров - на один зуб.
Мои едят. Жалею только о том, что макароны мимо. Больше всего полюбляют каши, сметану и мясо, в эти продукты можно все добавлять, съедят.
к чему детей приучили - то они и едят. У нас в доме никогда не бывает "5 сортов творожков" - дети завтракают кашей, сваренной из обычкой крупы (овсянка, рис, манка, гречка - любые), едят самый простой творог с фруктами и ягодами (ягоды морожу сама на всю зиму). Мои дети просто не знают вкуса растишек, иммунелек и прочих химикатов с прилавков наших магазинов.
Это потому что вы сама этого не едите, а моя, например, ест то, что я ем, а я вот люблю иногда поесть Растишек, Имунелек, выпить сока с кукурузными хлопьями. У меня ребенок до 3х лет был жуткий аллергик, сидела на гречке, спец. смеси, индейке, курице и яблоках, а в 3 года прошла аллергия и она дорвалась. Просто у меня начала красть еду, которую ем я =) Так и появились у нас соки, сушки, печеньки, имунельки, мармеладки, кукурузные хлопья и т.п.
*вздохнув*
Если бы все пищевые проблемы брали истоки в том, что родители приучили детей к "неправильной" пище, то решались бы они на раз-два. Нам с младшим ребенком сильно повезло в том, что все последствия кризисов, которые пришлись на ее долю, выражаются только в предельной избирательности в еде. Да в аутоагрессии, которая появляется как раз тогда, когда я начинаю очередную кампанию по введению нового в рацион.
Не надо мне, маме жутчайшего атопика, который до 3 лет "сидел" на козьем молоке, гречке и индейке, и педиатру по профессии, рассказывать об избирательности детей и проблемах введения в рацион продуктов. Растишки с колбасой не являются обязательным продуктом ни в одной лечебной диете и вообще в здоровом питании. Просто нечего и начинать кормить этим детей, тогда и проблем меньше будет. ИМХО
Вы уже второе сообщение подряд доносите до меня определенную информацию оценочного характера с императивными выводами, причем без моего запроса на получение оценки и на рекомендации любого характера. Скажите, пожалуйста, что вы предлагаете мне сделать с данной информацией?
Все питаются по-разному. Я в прошлую субботу взяла на рынке почти на 500р 2 сибасиков и золотистую форель. Камбала не мороженая стоит около 180-200 за кг. Хлеб любим Пумперникель:), рублей 70 за пачку, пачка на 3-4 дня. Капсулы для кофеварки - 3000р на 2 месяца, Сахар мужу тростниковый,хватает надолго. Фарш у нас на рынке (крутят при тебе) - 400р кг. Котлеты мы обожаем, так что фарш стабильно 1 кн в неделю уходит. Салатики люблю с рукколой, романо, авокадо. А хорошее оливковое масло сколько стоит? А хороший бальзамико?
А мои родители тратят на питание 10 тр в месяц. Я приезжаю, покупаю им оливковое масло дорогое, через год нахожу его нетронутым:) Они почти не едят молочку, не хотят, сыр редко берут. Я покупаю, потом валяется в холодильнике. Мама варит много супов, едят картошку, макароны, соленья, очень много хлеба, варенье. Фарш мама делает сама, но! У мамы на человека 1-2 котлетки (обычно 1) и гарнир. А я - фанат котлет. Мне гарник нафих не нужен, я лучше 2-4 котлетки умну (зависит от размера). У мамы морозилка забита замороженными заготовками - ягоды, овощи, фрукты с дачи.
Так что по-разному все, по-разному.
ЗЫ: я грибы покупаю, 300-500 (зависит от вида грибов), а родители в лес ездят за ними:)

Ты со своей нынешней зарплаты не можешь купить по онлайн, не поднимая зада, - ОДНУ электромясорубку за 100 баксов (за 200 она тебе еще и кофе бегает варить, у меня бошевская, последняя - самолет, блин!:-)), которая тебе за квартал окупится? Ты тоже фарш по 400 рублей берешь? Ну, шикарно жить не запретишь, канеш... И ты чего - фарш в блендере делаешь?:-))
Могу. Но есть куча дыр, которые надо затыкать.
Так что лучше все ж таки подыму зад и куплю крышечку к старому блендеру. Тоже, кстати, бошевский.
Фарш - по 250-300 беру. В проверенных местах.
Ха, а у нас нет мяса за 250, только бумага. Нормальное мясо в наших краях (МО) стоит 300-400р. И я выбираю хороший кусок. И таки да, мне лень. Могу себе позволить.

обожаю темы из серии "живу бохато, надо б экономить но не знаю как". как-как, оставили себе 10 тыщ, остальное ныкнули, разделили деньги на недели - и крутитесь? уже в том топе все написали - супы варить, дешевые овощи покупать, гарниры делать, готовить из недорогой рыбы-фарша-курицы ... потратьте час, напридумывайте рецепты хотя б на неделю - потом сами втянетесь. голь на выдумку ...:)
лан лан, фууууу :) очень даже вкусненько :) Я тут контору нарыла прямо около офиса пекут пиццы - сумасшедшие, оч вкусные, подсадила весь офис :)

не совсем понимаю откуда возникли 33 рубля?
давайте на неделю считать:10 тыщ это ок 2 тыщ на неделю, да? на 1 тыщ покупаем курицу-фарш-рыбу-субпродукты, варим суп из нее, второе делаем, запеканки. еще тыщу тратим на молочку-хлеб-масло-гарнир-недорогие овощи-детский сок или немного фруктов.
небогато, не жирно, но если приложить чуточку фантазии можно вполне сбалансированно питаться.
10 тысяч делим на 30 дней и на троих человек, на трехразовое питание (с таким бюджетом жрачку на обед - ТОЛЬКО из дома, ЕСТЕСТВЕННО).
Как Вы еще сможете 2500 рупий в неделю на семью разделить?
10 тыров : 30 дней = 333 рупии
По 111 рупий в день на чела.
А едят челы трижды в день.
Какие тут фантазии?
вы все верно арифметически посчитали. но готовим мы ведь не порционно: кастрюля супа, сковородка ежиков, миска салата. естественно, вся семья и поест. у меня был период, я жила в похожих условях, помню рецепты - накидать?:)
Пшенка - наше все. Но детей так нельзя кормить. Ну, ингусь, выживание это. И капусту эту я помню...и бесконечные супы, на сальном бульоне...
Ну, поскольку я помню пшеничную крупу с морской капустой ;)) и банку тушенки из старых запасов раз в неделю...то описанная мной диета мне кажется вполне полноценным рационом ))))
:) конечно, я и не говорю что такая жизнь в удовольствие. но ... другой-то не будет, и обстоятельства иногда диктуют :( ну бывает так - ну НЕТ денег, будешь жить на то что есть. а на сечт бурды - ну не правы вы. да, время потребуется, да, больше сил на готовку, но можно придумать и вкусно и полезно и более-менее сбалансированно. вариантов-то нет, либо так либо никак :(
так про то и пишем. никто ж не экономит ради изысканного удоовльствия, нет. всех нужда заставляет, кому кредиты раздавать, у кого просто денег в обрез. ниже "любезно" приводят стоимость стейков семги - и зачем? лучше б написали рецепт творожников, цеппелин (такой картофельный дирижЁбль с небольшим мяском внутри), салатика из тертой морковки-свеколки, оладушков из кабачков...а купить семгу или заказать блюдо в ресторане - это ж несложно :(
Ну, картоха - 5 рза полкило. Самоквашенная капуста обойдется рублей в 15 за полкило. 200 грамм мяса - 50 рублей в среднем (включая курятину и разные субпродукты, а также супы). Это - 70 рублей. Останется еще 41 рупь на молочко, яйцы, кашку.
Нормально ) жить можно.
Не, я на одного считала, на день.
Кстати, получается полноценное питание... Свекла, морква ))), заботливо запасенные с осени... сушки к чаю... )))
Ваще, полстраны так живет ))
А мы и не говорим, что мы - королевы, и какой такой павлин, но так жить очень грустно... Либо мясо, либо новое пальто. И НИКТО такой "жизнью" не доволен, все эти полстраны уже давно на взводе, от этих диет-ланчей.
Почему слезы-то? У нас все любят курицу, вот прямо обожают и всегда заказывают. Да и я сама в любом финансовом статусе ее предпочитаю.
В курице нет ничего того, что есть в мясе. Мясо детям необходимо. Самой можно перебиться, конечно, кое-как, не спорю.
У меня два школьника, уже, они там едят, бесплатно, но еще в буфет заходят, и вечером ужинают + молоко перед сном, и не пустое молоко.
вот кстати про школу-сад.
у нас питание в школе дешевое очень, 1,35 долл в день, там фрукт-овощь-молоко-хлеб, но вот стейк из семги никто детям не дает, хотя полезно. курица или мяско фаршем, самое недорогое. потому что город не оплачивает, а средства у родителей разные, не у всех на семгу хватит. хотя полезно, конечно, кто б спорил :)
Вот какую рыбу: 300 рублей в день. Можно купить ту же семгу и подать 3 небольших стейка с гарниром, съев на завтрак экономную кашу, а на обед, например, картофельный суп с сырком. Мы еще едим навагу, скумбрию на гриле, щуку в рукаве и камбалу. Навагу, скумбрию и камбалу мороженую.
Картофельный суп с сырком устроит, простите, кого? Вашего мужа? Здорового первоклассника, после активной прогулки? В детском саду и тО не прокатит, ни по калорийности, ни по полценности. Экономная каша - это тоже кому? Тоже мужу? Он до обеда протянет?:-)
И про цены на щуку не надо мне рассказывать:-) Сама только что форель купила, одна рыбка 50 рублей выходит. 199 рупий за кило, дешевле не бывает, просто.
Что калорийней каши может быть??? Этож съесть и упасть, ее всегда до обеда хватает. И супа с сырком мужу хватает вполне, он человек искусства, если, конечно, муж слесать или грузчик не проканает такой обед. Ну вот форель опять-таки у вас дешевая какая. Чет я загрустила. Поду удавлюсь. Жирная, как планета, оказывается, едим еще меньше среднестатистического населения... Не похудеть мне никогда...
Только что мужу такой стейк нормальный дала - он ел его на ужин без гарнира и съел где-то 3/4, не осилил. Если с гарниром можно убавить до 200 - 250 грамм примерно на человека.
Да как тут весь то ни убиваются, рассказывая о том, что, с ноги прокормить на десятку семью из трех домочадцев - как нечего делать, предлагаются либо совершенно несытные варианты, либо варианты, которые РЕАЛЬНО улетают за все 20 тысяч:-)) Из пустого в порожнее, диспут...
девочки, веду дом. бухгалтерию, в сентября вышло 7500 на продукты, на троих, правда сын в сад пошел, расходов стало явно меньше на детские продукты, живем в Москве. а продукты покупаю не здесь, вот как-то так...

покупаю в даааальнем Подмосковье, мы каждые выхи едем к маме, но здесь 2 момента - на выходных я практически ничего не покупаю (только к чаю и для ребенка), + затраты на бензин на уровне затраченных денег, так что если бы не поездки, можно было и увеличить бюджет на продукты

Автор, если нет крайней нужды, ну фигли вы заморачиваетесь этой экономией? Экономия, мало того, что неприятна как факт, еще и дополнительного времени требует немало. Вы готовы носиться, как савраска, по всему району, чтобы молоко купить на десятку дешевле? Ну и все в таком духе. Если времени свободного очень много, можно, канеш, себе это позволить для разнообразия, а так - уверяю, вам это быстро надоест. Если нет необходимости, именно необходимости, когда мало денег и надо как-то выживать, ничего не выйдет. И не верьте, что кто-то полноценно кормит семью на десятку, это несерьезно.
Еще интересно бывает сравнить свои покупки продуктов с принятыми нормами потребления, начиная с минимального продуктового набора. В принципе, за исключением непомерной доли молочки в наборе, он пирамиде правильного питания соответствует. Молочное убавить, фруктов и овощей прибавить.
У нас на семью вышло за год 40 кг картофеля, а по МПН надо 315. Очень хорошо, больше нафиг надо, неполезно.
Фруктов (не считая ягод) 133 кг, а минимум 93,4. Вот тут не очень понятно, куда еще больше, т.к. слежу, чтобы они дома всегда были.
Овощи и бахчевые: всего 83, причем половина - огурцы и помидоры, а надо 292 минимум. Мнда.
Бобовых минимум 7,5 кг, а у нас всего 0,5. Не едят.
Ну, и так далее.
Мы столько просто не съедаем, сколько в набор заложено.
Когда меня торкает на экономию, я начинаю пытаться увеличивать долю овощей в рационе и впаривать детям салатики.
я вот только в банки закрыла и что то заморозила, картошку мешком не покупаю, не хранится она у нас. лук тоже по надобности беру
Во проблемы у людей. Я мешок картошки в 5 кг за месяц не осилю, половину выкину, куда ее девать то в промышленных масштабах?
Так я ажно полчаса потратила на подсчет всего, что было куплено за год из овощей и фруктов, как раз для того, чтобы купить примерно наш годовой объем овощей, пригодных для хранения, пока они дешевые, не больше.
Дома. Это чуть больше двухсот килограмм. А у меня в одной из комнат зимой температура очень низкая. Выше, чем в подполе, конечно, но крайне некомфортная.
Не ну, картоха-морква, может и доживет, но она и так дешевая.
Как быть с цукини/кабачками, перцем, помидорами, орурцами, и т.д. а так же фруктами кроме яблок - все через неделю сгниет.
Ну я же написала: "объем овощей, пригодных для хранения". Для хранения пригодны только яблоки и груши из фруктов. Кабачки дети едят только в виде икры, она стоит хорошо. Помидоры и огурцы маринуются, перец консервируется. Свежее для еды докупается по ходу пьесы.
Про консервацию вы ничего не писали, ясно что если вы по этой части спец, то делать надо в сезон. А груши не пригодны для длительного хранения, через пару недель в холодильнике начинают портиться. Некоторые сорта яблок можно относительно долго хранить, а некоторые "ватными" становятся. Ну по любэ удачи.
Я не экономлю на еде целенаправленно, но замечаю, что когда вспоминаю бабушкины рецепты из ностальгии, выходит реально много еды за копейки. Недиетической, к сожалению.
