Я плохая мама

копировать

Моему сыну 6 лет, из меня походу неудачная мама получилась.
Единственный сын, парень с характером, чуть, что не по его сценарию, сразу слезы и крик. В саду на утреннике не дали стих прочитать – слезы, крик; на ДР у друга, друг не дал сразу же в его подарки поиграть – слезы, крик; увидел игрушку у ребят в саду, срочно «мама купи» - отказываешь слезы, крик и тп.
Укладывать каждый вечер целая эпопея, сначала мыться не заставишь, «мам еще 5 минуточек», а потом мам я таааак устал, давай не буду умываться, кое-как умылись, потом в кровать, у нас там свой ритуал, «волшебное одеялко» , песенка и поцелуи. Потом начинается, писать, пить, животик чешется, мне не спится, кто-то у соседей громко разговаривает.
Сегодня уже не выдержала, через 40 мин, постоянных мам то, мам се, сказала, что если еще услышу, накажу, тут же крики, поставила в «угол» - слезы, сопли, истерика, «мам я спать хочу», хорошо иди спать, лег и по второму кругу, пригрозила, что до приезда папы, через 4 дня все мульты запрещу, не помогло, сейчас лежит и орет в кровати, чесс слово нервы не выдерживают, вроде уже большой, а толку…

Понимаю, что избаловали его, редко когда в чем-то отказываем, постоянно подарки, вкусности, хочешь велик, на с 6-тью скоростями и двумя амортизаторами, хочешь кроссовки с огоньками, получи, хочешь большую пожарную машину, пожалуйста. Мы с мужем, росли, не избалованные вниманием и подарками, думали, что у сына будет все, о чем нам мечталось в детстве, а получается, что ребенок требует все больше и больше.
Разговаривала с психологом и воспитателями в саду, они его хвалит, да балуется, да хочет всегда быть первым, но умный, любит всем помогать, игрушки убирает, даже за другими детками, у него много друзей, его девочки любят, я сама слышала, как он комплименты делал «Аня у тебя сегодня красивое платья», Аня в восторге , он всегда в центре всех событий. Получается, что с чужими, он ведет себя нормально, а мы плохие родители.
Посоветуйте, что почитать, чтобы понять свои ошибки, ну и тапки ловлю, конечно.

Пс.Модераторам не переносите, пжл, в детский раздел.

копировать

Моему 3,но практически такой же, как и ваш по поведению.Замучилась жутко,думаю надо что-то предпринимать.

копировать

Вот и я думаю, что делать, у меня сегодня как-то терпение закончилось, уже и валерьянки выпила...

копировать

Правила введите. Только вот самим их тоже соблюдать прийдется. И прийдется его крики перетерпеть, пока в рамки правил запихнете, шестилетку тяжеленько будет в них впихнуть. И не только крики будут. Но будьте последовательны и все наладится.

копировать

Мам то, мам се!!! - это и есть оно самое материнство в самом нормальном его проявлении. А эмоциональная неуравновешенность у Вашего ребенка наверное еще и от того, что у Вас нервы не выдерживают, а он Ваше зеркало! Не нужно пугать и не делать - это самый неправильный путь. Обещаете - выполняйте. Причем лучше всего сразу.

копировать

Да понимаю, что я что-то не правильно делаю, вот и хочу почитать на эту тему и советов послушать, как себя правильно вести, что нужно сделать, как не нервничать.
И я вроде его не пугаю, ему многое дозволено, за что я бы в детстве точно ремня б получила, вроде стараюсь сдерживать обещания...

копировать

Да не сравнивайте Вы ИХ детство - с НАШИМ. Кабы я терпела столько "НЕЛЬЗЯ!!!", я бы удрала уже, наверное, тогда. А теперь иные времена, даже погулять не отпустишь, путем...тО - нельзя, это - опасно, они дуреют, от запретов ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ. От всего не откупишься, понимаете...

копировать

У меня было наоборот, мне многое было нельзя, что ему сейчас можно :), и нашему папе так же.
Утра, я правильно поняла, что Вы думаете, что лучше оставить все как есть?

копировать

Все как есть - это очень широко. ЧтО - все?:-) Разумеется, я тоже за последовательность, но...не проще подойти, раз, два...двадцать два, вместо того, чтобы трепать себе нервы? Если есть возможность подойти, отозваться, объяснить? Я такой кризис, как у Вас, уже пережила, просто. Главное - есть главное, второстепенное - есть второстепенное.

копировать

Я про балование :) Надееюсь, что кризис пройдет, нервы закалятся, просто думаю, что можно сделать, чтобы все наладилось эээ быстрее.

копировать

Почиайте обязательно: Юлию Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Вопрос не только в том, чтобы поощрять все время и потакать. Вопрос еще и в том как и когда правильно проявить твердость в соих требованиях.

копировать

Не увидела особого криминала. Ну, слезы, крик... игнорить их попробуйте, это ж на зрителя работа.

копировать

- Мам, спокойно ночи!
- Спокойной ночи!
- Мам, что мне приснится!
- (Описание сна, на пару минут)
- Маааааам! Мы забыли сказать, что тебе приснитсяаа!!!
- Да-да, слушаю (еще минуты три).
- Мам, салфетку!
- Ой, мам! Водички!
- Поцелуй!
- А тебя поцеловать?!
- Мааам, одеяло съехалоооо!
.......
.........
............
В два голоса:-) 9 и 7 лет:-) Уже махнула рукой. Если есть время и возможность - так и хожу:-)
Еще и младшая втОрит, на своем языке:-)
И балую, да, балую. А когда еще их будут баловать?

Иногда думаю о том дне, когда уже никто не позовет, и никому не будет интересно, чтО им приснится...И когда буду сидеть и думать: позвонить или нет, может, заняты?..

копировать

Если бы вопрос был только в укладывании... Понимаете, он нас совсем не слушается, нужно, чтобы было так, как он сказал, иначе истерика. Балуем, конечно, но чем старше он становится, тем хуже, больше требований и истерик, а что будет в пубертат, боюсь даже предположить.

копировать

Ну вот 9,5 лет - первые пубертатные зашкаливания, уже имею, через край. Смотрю и понимаю, что - да, ужас, но пусть. Пусть подольше. Так скоро придет время, когда она уже даже не будет рассматривать - слушаться ей, или нет... А просит...ну как Вам сказать: чем старше, тем требований больше, круг интересов - шире, и понимания тоже больше, в общем-то, уже проще донести - почему - НЕТ.

копировать

У вас похоже железные нервы :)
Я боюсь, что повзрослев требования увеличатся,мы не сможем все выполнить, и что дальше, если понимание не придет.
Мне кажется, что должны быть правила, и ребенок должен понимать, что ему не все дозволено, что его манипуляции не эффективны.

копировать

Да какой там железные, я даже неврастеник, скорее, нежели иное. Но главное от второстепенного отделяю, это да. Понимание не может не прийти, человек развивается, это необратимый процесс. Манипуляции - это одно, просьба уделить внимание - другое. Если на круг посчитать, мы мизерное личное время уделяем ребенку, на самом деле, хотя кажется - что все время с ним. А по факту - мы сами с собой, со своими заботами, а ребенок просто рядом - пристяжная лошадка:-((

копировать

". Манипуляции - это одно, просьба уделить внимание - другое. Если на круг посчитать, мы мизерное личное время уделяем ребенку, на самом деле, хотя кажется - что все время с ним. А по факту - мы сами с собой, со своими заботами, а ребенок просто рядом - пристяжная лошадка( "

Тут соглашусь, хотя вроде и стараемся, но нет возможности уделить ему столько внимания, сколько он требует.

копировать

Вот и ответ на вопрос. Они просят заслуженное - ВНИМАНИЕ, никакие дни рождения с бюджетом в пару тышш зелени и никакие китайские пластмассовые ботинки, пиэспи и тыдыыыыы "с огоньками" - внимание не заменят.

копировать

Была бы возможность, нет столько времени. Мы вместе и книжки читаем, и стихи учим, и в парк ездим, и на автоматах играем, и самолет они с папой клеят и тд., стараемся, но ему все равно мало, ему нужно ВСЕ наше время, а это невозможно, он один не любит быть вообще.

копировать

"Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать" (с)
)))
чё-та я такая сентиментальная... :)

копировать

Навеяло...
Твой сын просил, чтоб спела перед сном.
Но ты хлопот вечерних не успела
Закончить в срок, и был не прибран дом.
Лишь в спешке чмокнула и даже не присела
На краешек кровати. Он сопел,
Уткнувшись носом в плюшевого мишку.
Так много было всяких разных дел,
И некогда укладывать мальчишку...
Уже большой - чего там, не малыш -
Тебе самой в том возрасте не пели.
Просил - но ты сказала, что спешишь,
И нечего капризничать в постели...
Ты не успела... Много разных "не"
За это накопилось семилетье.
Сын сладко улыбается во сне
В зеленой лампы приглушенном свете...
Он вырастет, ведь так бегут года,
Свою пижамку жёлтенькую сносит.
Он вырастет, и, взрослый, никогда
Спеть колыбельной больше не попросит.

копировать

Блин ведь в самом деле так. Как же они быстро вырастают...

копировать

чуть не всплакнула, тоже так думаю, что кто их еще будет баловать?

копировать

С нашей очень хорошо работает такой момент, что ее кто-то видит или увидит, когда она себя плохо ведет. Вот важно ей, чтобы ее чужие не увидели, когда капризничает =) Если в магазине устраивает, я ей говорю, что на нее сейчас все посмотрят и скажут, что она капризная, если дома перед сном капризничает, то говорю, что сейчас соседи придут ругаться. Ей важно при других выглядеть паинькой, поэтому пока такой способ работает. Еще мы поняли, что она капризничает перед сном потому что уже очень спать хочет, стали укладывать пораньше, стало легче гораздо.

копировать

Не, у нас не срабатывает такое, может и при всех орать. А спать мы начинаем укладывать сразу после "спокуш".

копировать

В игнор поставить тоже не помогает?

копировать

АААААААААА
Все как про нашу дЭушку))) Один в один.

Только велик у нас обычный, поскольку не совсем понятно, нафига в 8 лет скорости.

копировать

Сдавай нам, на передержку:-) Отдохнешь:-) Какая мне разница - два голоса вопят, три...четыре?:-))) все одно - плестись:-)

копировать

угу)
ой, мне еще надо попить
ой, а я забыла ножницы в портфель положить
ой, а теперь мне еще в туалет надо
а кто меня завтра в школу ведет?
ааааа я забыла телефон поставить на зарядку...

копировать

Велик, это папина идея, если уж купить то самое-самое, у него ж такого велика не было :), по мне б и без скоростей нормально было.

копировать

я в этом не понимаю ничего, честно) ДЛя меня вообще загадка - КАК в велике можно скорости переключать. Это ж не авто...

копировать

Я теперь в курсе как на велике скорости переключать, и самое интересное он их постоянно переключает, в гору 1-ая скорость, хочешь погонять 6-ая, остальные в промежутках между горками и гонками :)

копировать

если он действительно использует эту опцию, то, видимо, ему и нужен такой велик.

копировать

Если ребенок хорошо себя чувствует в социуме, если у него есть друзья, подруги, он умеет нравится взрослым - значит, не такие уж и плохие у него родители;). Во всяком случае, смогли передать ребенку необходимый уровень доверия к окружающему миру, что бы он чувствовал себя социально успешным.
Вам можно пожелать быть последовательными в поощрениях и ограничениях. Т.е., если пообещали лишить мультиков - будьте добры, идите до конца, 4 дня санкций. Даже если он стал ангелом. Ну... или в следующий раз пообещайте санкцию на два дня.
Книги: Ну, классику могу посоветовать, то что все читают: Гиппенрейтер, конечно:). Общаться с ребенком как.

копировать

Спасибо! Уже скачала, почитаю.
А с мультиками, да переборщила :), теперь уж что делать, постараюсь выдержать.

копировать

У меня ребенок на дорогие игрушки копит деньги, не дорогие покупаю, но не более 2 в неделю. Никогда в жизни ни в одном магазине никаких истерик. Были моменты, когда они начинались, но быстро обрубила. За руку или за капюшон выводила из магазина и все объясняла, ррыкала если не понимал. Но это все в 3 года надо делать, чтьобы к 6-ти осознанно подходил к ситуации.

копировать

У нас в этом возрасте было тоже такие проблемы. Нервы в один день не выдержала. Применила опыт моей сестры. Взяла ремень и начала бить около ребенка, один раз ударила преднамеренно по попе, но с меньшей силой чем все остальные удары. При этом приговаривала - ну давай ,плачь, это ж то что ты умеешь на отлично. Потом ремень на видное место у него в комнате повесила Данная процедура у нас повторилась два раза. А на третий раз я всего лишь показала на него. Тут же - все, я мыться и спать. На страхе мы прожили наверное месяца 3, потом постепенно все сошло на нет. Знаю, метод не красивый, но оказался эффективным .

копировать

представляю, что сейчас начнется. Это же непедагогично!

копировать

Ребенку сейчас 10 лет, истерик не бывает вообще!!(тогда было 5) Этот метод не одна использовала, вроде всем помогал.)))) Повторюсь, ребенка бить нельзя,только вскользь и не сильно один раз, бить рядом))

копировать

да я не спорю)) как там тетушка полли из тома сойера говорила - не бить ребенка - значит его испортить
у меня была такая же плохая мама, и плохой папа, и даже плохая бабушка

копировать

ПС что не педагогично - не важно))) Главное эффективно))

копировать

У нас такое же, только девочка 6 лет. Иногда достаю ремень, показываю. Не бью никогда. Хотя вчера вот кровать ее выпорола, психанула. Знаю, я отвратительная, поганая мамаша... Как все остальные умудряются никогда не доставать ремень, да что там ремень, даже голоса не повышать? Святые...

копировать

Посоветуйте, что почитать, чтобы понять свои ошибки


почитайте свой топ. понятно же в чем ошибка - избаловали напрочь

копировать

Да не особо. Мы с автором вчера пришли к неутешительному: по факту внимания нашим детям - реально мало, вот они его и требуют.