Как бы поступили Вы? (длинно)
Вдохновилась активностью в теме про Москву и Краснодар, стою перед похожим выбором - Москва или Казань? Ситуация такая: я в третий раз замужем (на этот раз -очень счастлива, мужа очень люблю и он меня тоже).Мне 41 год. Недавно у нас родился сын. У меня еще есть дочь 22-х лет и сын 5-ти лет.Пока мы все вместе живем в Москве. Жилье у меня свое, недавно начали ремонт в новостройке. Муж родом из Казани,ему 44 года, подполковник полиции, здесь окончил Академию управления МВД. В принципе, ничего не предвещало неприятностей, но совершенно неожиданно вышла заморочка с его работой в Москве. И теперь мы оказались перед выбором: дальнейшая служба на хорошей должности в Казани или банальное дослуживание до пенсии в Москве чуть ли не на майорской должности. Работу свою он очень любит, следователь. Я,честно говоря, уже замучилась рисовать для себя плюсы и минусы. Близких подруг у меня нет, а очень нужен взгляд со стороны. В Москве у меня: жилье, ремонт в новостройке, у сына очень хороший садик бесплатно, так как мы многодетные, старшая дочь, мама и сестры. Я пока в декрете и до следующей осени выходить на работу не планирую. С детьми тут мне помочь некому. У мужа с работой пока полный ... В Казани у мужа (скорее всего) будет хорошая должность, но жилье придется снимать. Зато там есть дедушка и бабушка, которые с удовольствием помогут с внуком. В принципе, больших препятствий к переезду, вроде бы, и нет - я все равно в декрете, а для детей, где родители - там и дом. Что меня смущает - Москва трудно принимает обратно, я высококвалифицированный специалист, тут спокойно могу трудоустроиться на 100 тыс. и выше. В Казани таких зарплат просто нет. Страшно оставлять старшую, хотя она уже и работает. Муж после окончания службы хотел бы работать где-нибудь в муниципалитете, и, конечно, туда проще будет устроиться из московской полиции, чем из казанской... Да и, скорее всего, предстоит серьезная судебная разборка с отцом старшего сына - он приезжает к нему пару раз в месяц, но если я увезу ребенка в другой город, будет судиться однозначано. В общем, понимаю, что мои проблемы - это из серии "богатые тоже плачут", ибо имею огромный опыт решения совершенно других проблем - болезни и похороны родных людей, поэтому сейчас у меня просто растерянность и усталость. Сразу говорю: отправить мужа одного не рассматриваю, и чтобы он жертвовал собой ради семьи тоже не хочу. Но у самой у меня ощущение, что я собираюсь прыгнуть с парашютом. Дайте пинка, что ли :-)
А сколько мужу до пенсии?
Я бы поехала, пока дети маленькие. И старшей отдельно пожить не помешает.
![s](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Полтора года. Но на хорошей должности можно послужить и дольше, учитывая, что работу свою он очень любит.
Да Казань, в общем-то, тоже крупный город, для воспитания детей там все есть. И намного дешевле, чем в Москве.
В конечном счете мы сюда и вернемся. Вопрос в другом - я уже жила с двумя мамиными сынками, сидевшими на моей шее и не хотевшими работать. А тут впервые в жизни встретила человека, на которого не только можно положиться - я его уважаю именно как мужчину, и не хочу превращать в затюканное несчастное существо, для мужчин вопрос работы очень важен.
Вояку предпенсионного возраста в затюканное существо?:-) Даже, если б Вы этого очень хотели, наверное, не получилось бы:-) Так что я думаю, вопрос не в этом, а исключительно в том, что если Вы по доброй воле сделаете выбор в сторону ущемления собственных интересов в пользу туманных перспектив мужа, то все "прелести" этого выбора Вам и расхлебывать.
Ну, это тоже ;-) У моего мужа мужской стержень, действительно затюкать его невозможно, наверное.
Если честно - много лет таким воякой была я, сейчас в новинку расслабиться и положиться в чем-то на мужа.
О чем вообще Ваш топ? Вы хотите, чтоб Вам рассказали, как Вам будет классно неустроенной в Казани после того, как Вы были вполне устроены в Москве?;-) Или, что любая неустроенность не такая уж большая цена за возможность жить с любимым мужем и ради него?
Меня все точки зрения интересуют. Видимо, потому что я вообще успела позабыть, что такое быть женщиной, полагаться на мужчину и все такое. Сами же понимаете - одно дело в 20 лет сорваться с места, и совсем другое - в 40. А тут все же коллективный разум. Мне действительно интересно, что нормальные женщины выбирают в таких случаях ;-)
Так в том и фишка, что большинство такой выбор делает раньше сорока. Вы в некотором роде уникум. Мне теперь интересно, каковы Ваши выводы будут по итогам.
А что вам светит с работой в Казани? Работу вашего уровня (не в плане зарплаты, а в плане специфики) вы найти сможете?
Смогу, я несколько лет отработала в налоговой инспекции (могу вернуться туда), главным бухгалтером или финанасовым директором. Здесь мне все равно придется искать новую работу, так как мое предприятие реорганизовалось и практически разорилось.
Да не очень привязан, относится к нему как к источнику подарков и товарищу для игр больше.А к моему теперешнему мужу привязан очень. Дважды в месяц сесть на поезд и привезти его на встречу к отцу для меня проблемой не будет, учитывая, что ремонт в новостройке сейчас все равно забросить нельзя. Просто папа там больной - со мной не разговаривает, чуть что - психует...
Я-за Казань. Просто у моего мужа был период, когда работа (кстати в силовых структурах) перестала приносить удовольствие, затормозился карьерный рост, хотя он звание майора получал на подполковничьей должности, но все равно это было не то, что он хотел. Это было просто ужасно, плюс маленький ребенок и полное отсутствие помощи, плюс невозможность рассалабится привели нашу семью к системному кризису, так сказать. Из него мы уже год выбираемся, пока с переменным успехом, но тенденция к улушчению есть. И прогресс начался, когда он сменил работу.
Так что я против экспериментов на тему: "Что будет с семьей если мужа не удовлетворяет работа" :)
В конце-концов вернуться всегда успеете.
Спасибо за Вашу точку зрения и опыт :-). Если бы я чувствовала, что муж готов забросить карьеру - настаивала бы на Москве, но я вижу, что он не готов уходить просто так и сейчас. И потом, в этом году он - единственный выпускник Академии из Татарстана, там к нему по-любому отношение уважительное будет. Что он чувствует, когда тут приходится трудоустраиваться чуть ли не участковым,я себе представляю - учитывая восточные корни своего мужчины.
Живу сейчас в Казани. Чудесный город. По поводу иноверцев и прочей фигни, да не почувствуете вы здесь этого. Никто во время намаза не кидается на улице ниц. Верующие ходят в мечеть, другие верующие в церковь. Но Казань, все таки, светский город. И движуха тут есть, и садики нормальные и школы и няньки, если нужно.
Разницу менталитетов можно почувствовать только в деревнях татарских. Кстати, зарплату за 100 000 тут тоже можно найти :)В Москву поезда ходят :) Есть очень удобные, например, 21.55 садишься - ранним утром в Москве.
Не переживайте, здесь не Афганистан и не Узбекистан. Русских много. И татар, которые говорят по русски тоже много. почти все :)) ну, разве что старики могут по татарски только балякать.
Автор, после Казани в Москве тоже можно не плохую работу найти:-) У моего отца есть друг, вышел на пенсию полковником ФСБ, его московские компании предложениями завалили, он приехал начальником службы безопасности в Итеру, компания купила ему квартиру на 1905 года, трешку, машину, зарплату не скажу не знаю, но думаю несколько больше 100 уе:-) он отработал тут лет 5, потом уволился, продал квартиру и уехал в Казань обратно:-)
Я тоже за Казань.
Автор, значится, мое ИМХО.
В Казань на пару лет, до школы среднего. Как раз и старшей дадите возможность стать взрослой.
А Москва запросто примет обратно. Вам же все равно терять в старте в связи с декретом...
Терять придется, это да...
Пугает только свой возраст к моменту возврата,и то, что московские связи подрастеряются за это время, но главбухом в любом случае трудоустроюсь, Вы правы.
- Роза, старая ты б...дь!!!
- Сарочка, ну при чем тут возраст!!! (с)
))
Я, конечно, ни фига не понимаю в делах людей в погонах, но что-то мне подсказывает, что для них прям очень-очень важны звездочки. Ну, прям очень-очень. Тем более, на завершении карьеры.
А?
И это тоже :-)
Насчет старой .... я сама-то уже на Ветерана Труда наработала уже в 33 года, мужу надо помогать теперь)
имхо, работать мужу надо дать. т.к. для мужчины это важнее, чем для женщины. тем более, что вы сами написали, что двое мужей сидели на вашей шее. хотите третьего туда? вот и ответ. езжайте. там поработаете, если что. и по возвращении найдете работу. опыт, умения, способности и прочие абилитис не убегут за 4-5 лет. в казани тоже нужны бухгалтера.
вывод - надо ехать.
Ну, я уже готова вещи собирать :-)
Давно надо было тут написать, а я в депрессию впала в некотором роде.
Не, третьего моя шея уже не выдержит...
Интересный выбор. А почему в Казань? Это же Татария, совсем другой менталитет, муслимы и прочее. Нельзя поискать третий вариант - Тверь или Новгород или еще чего, но в России.
Да-да, конечно. Ваш муж татарин? По-татарски говорит? А вы? Вы когда-нибудь жили в республике где половина населения иноверцы?
Удачи. Но лично я никогда бы не согласилась на переезд.
Мой муж не совсем татарин, но он там родился и вырос.
Я тоже не думала, что когда-нибудь соглашусь. Но так уж вышло. Наверное, поэтому и говорят - никогда не говори "никогда". Вам тоже удачи!
Я за Москву, по крайней мере на ближайшие годы точно. О Казани представление имею, о татарах тоже (много лет лето проводила среди них). Из реальных плюсов за Казань вижу только наличие бабушки и дедушки, но не уверена,ч то Вы хорошо их знаете, следовательно, может получится не совсем все так, как Вы панируете. Работа мужа там - нерешеный вопрос, необходимо (очень желательно) учить язык и Вам и детям, жилье съемное, суды с отцом среднего сына, смена обстановки для Вас и детей, возможные сложности с выходом на работу...
Удачи и правильного выбора!:)
Ну вот, девушки, получил мой супруг назначение, теперь метаться поздняк :-)
Справедливости ради - должность ОЧЕНЬ хорошая, в Москве такую не получишь. Получилось для нас обоих очень неожиданно, служить там теперь придется дольше - 3-5 лет. Так что поеду. Честное слово, ни с кем другим бы не поехала, а с ним поеду.
Буду искать там работу. Как сказала моя знакомая - ну не в Воркуту же...
Огромное всем спасибо за моральную поддержку,я на многое в своей жизни посмотрела совсем другими глазами.
Счастливого пути:-) Я как-то сразу заподозревала, что двумя годами Вы не отделаетесь:-) Раз приняли решение - прочь сомнения.
У мужа такой голос сегодня счастливый был, когда он после представления министру вышел. Ради семьи потерплю - все мое детство мама с нами четверыми за папой-подводником по Северу ездила, а у меня всего двое маленьких, и это -не военные поселки на краю земли :-), и муж не в море по 10 месяцев в году.