Какой мне сделать выбор?

копировать

Модераторам: просьба не переносить в Работу и образование, здесь народу больше и вопрос не только про работу, а в душевных метаниях 
Мне 34 года, живу в Москве, 2 детей, муж. Работаю в крупной компании и недавно вышла из декрета (сидела с детьми 4 года). Дети с сентября пробуют ходить в сад: 4-5 дней ходят, потом болеют, дома сидим 2-3 недели. И по новой. Чтобы не брать больничные, взяла няню. Зарплата на работе 40т.р в месяц, с учетом отпускных, годовых бонусов 70 т.р. (но тк я только вышла на работу, то годовую премию в полном объеме получу только через 1,5 года, отпускные соответственно летом). Сейчас у меня голые 40т.р. Расходы: 50 т.р. (няня+обеды на работе+сад (доплата воспитателям). Планы были такие: дети ходят в сад, чтобы привыкать к коллективу и т.п. няня забирает их после обеда и сидит до нашего прихода, когда болеют-весь день. У моей мамы есть квартира, которую она недавно стала сдавать (живет в своей) и эти деньги от сдачи предлагает давать мне на няню.
Работа моя мне не нравится, перспектив нет (компания семейная, т..е двигают, тех у кого есть связи наверху) Но стабильная (кризис-не кризис работаем, з.п платят), есть медицинская страховка, как писала оплачиваемый отпуск, подарки детям на НГ и т.п. приятные мелочи, которую греют душу. Коллектив нормальный, начальники вменяемые.
А еще у меня есть хобби, которое оказалось моей второй работой – преподавательская деятельность (репетиторство). Занимаюсь этим 15 лет (специального образования нет, но есть опыт и очень хорошие результаты: готовлю детей к ЕГЭ и т.п.) Работа очень нравится, нравится обучать, нравится предмет. Постоянно стараюсь обновлять свой материал, читать дополнительную литературу. В идеале мечтаю получить 2 высшее в этой области (много но: учиться хочу в МГУ: но 2 вышка там стоит 260 тыс. в год, учится 4 года (на дневном) 5 лет (заочно) только так. Пока дети маленькие и требуют внимания, это нереально, лет через 5-6, если решусь. Плюс надо сдавать вступительные, в т.ч. англ. язык, никогда его особо не знала, т.е. надо год как минимум заниматься с репетитором: опять же время и деньги. Сейчас имея несколько учеников (а выйдя на работу, все равно их оставила: занимаюсь в выхи и после работы) я имею 30 тыс. Могу больше. Апрель-июнь, когда всем надо срочно готовиться мои доходы 80-100 тыс. В обычное время: 30-50.
И вот меня гложет мысль: не уйти ли мне с работы: заниматься детьми и уроками. Дети, пойдя в сад стали нервными, плачут, утром истерика: в сад не хотим, с няней не хотим. У одного ребенка до нервной дрожи, боюсь дальше могут пойти серьезные проблемы по неврологии. Можете сказать: привыкнут, переболеют и пройдет. Я иллюзий не испытываю: я сама болела много в детстве, бабушка ушла раньше на пенсию, чтобы со мной сидеть. У многих подруг, несмотря на то что дети ходят 2-3 год, болеют много. Я думаю, что все равно будут болеть и привыкнуть не успеют, ведь ходят всего 4 дня.
Мои родители предлагают деньги от квартиры взять себе и сесть дома. Общий мой доход (от кв-ры (помощь мамы), ученики, проценты от счета) составят 65 т.р. Муж, сначала (эта тема обсуждается в семье уже года 1,5) был категорически против: ученики это не стабильно (были случаи, что в течении короткого времени отказывались от занятий: экзамен меняли, финансовое положение ухудшалось, отменяют периодически: заболел, уехал и т.п.) Я сейчас имею хорошую репутацию, народ ко мне идет (и от знакомых пошли, по отзывам) те найти новых не проблема, а вопрос времени. Тк на 1 месте были дети, я старалась найти удобный вариант для себя (приезд ученика ко мне домой, если еду я-мой район, максимальная цена за урок и т.п.) Т.е. если будет острая необходимость в деньгах, просто буду менее избирательна. Сейчас, анализируя ситуацию: дети болеют, к саду не привыкают, я уставшая вечером, уже не так категоричен и готов согласиться. Но боится в дальнейшем упреков с моей стороны: вы мне не дали сделать карьеру. У него самого з.п. 45 тыс. и контора небольшая, того гляди развалится (говорит так уже 3 года, с начала кризиса) У меня он упирает: стабильность, страховка (я слежу за здоровьем и 2р в год по положенным врачам хожу на обследование, соответственно по страховке бесплатно). Уйду с работы-страховки не будет. Про мужа и з.п. его такую - отдельная тема. Сидя в декрете, я брала учеников и даже с такой з.п мужа: мы ездили раз в год на море (какая-нибудь страна Средиземноморья), у детей были Реймы-Мазы, я ходила в салоны красоты регулярно. Т.е. денег хватало (у мамы денег не брала). Но машину сменить мы уже не могли. Моя мама уходит на пенсию через 2 года. Хочет помогать сидеть с детьми, но не уверена, что получится: надо будет находиться с детьми с 8ч до 19ч, а отчим не особо на это согласится, ему надо, чтобы мама была при нем. Плюс тяжело это. Вобщем, надо рассчитывать на свои силы, т.е. расходы на няню будут в ближайшие годы и расклад по деньгам соответственно сохранится.
Моя мама купила апартаменты в Болгарии, т.е. если бы я не работала, то можно было с детьми подолгу жить в теплом климате, потом лето на даче, в сентябре еще на море. Работая в офисе, сделать это нереально.
В ближайшее время нам надо решать квартирный вопрос: расширятся: с двушки до 4-комнатной. Средства на этой есть (наша квартира+накопления+опять же сдаваемая бабушкина квартира), но будет небольшой период, на который придется взять кредит (пока мы не переедем в новую квартиру и не продадим свою, тк хотим брать новостройку) У меня на работе з.п. белая, взять будет реально. Если работать не буду-банк не даст.
Подводя итоги, что мне не нравится, когда я работаю:
1.«Несвобода»: график с 9 до 18 (а это ранний подъем, я ненавижу рано вставать, сидя дома мы вставали в 9-10ч), надо по своим делам-отпрашивайся, утренняя толкотня в метро, отпуск ни когда ты хочешь, а когда (и пошли варианты: чтобы все сотрудники не пересекались, в сентябре – нельзя отчет, в мае-нельзя-еще что-то), пропускной режим (пришел на 1 минуту позже надо писать объяснительную, могут премий лишить). Я за дисциплину, но иногда бывает форс-можор, и приди я на 5 минут позже-конца света не будет, ну уйду на 5 минут позже.
2.Я не вижу смысла в своей работе, перебирание бумажек, никакой пользы. Мне жалко тратить свою жизнь на это (раньше как-то на это не обращала на это внимания, а первые дни после выхода на работу как глаза открылись: все ходят с умным видом, имитируют бурную деятельность, а если посмотреть правде в глаза, никому это не нужно).
3.Мои дети, в то время как просиживаю в офисе находятся с чужой тетей, даже не с бабушкой, а с чужой тетей. Приходя вечером домой, у меня хватает сил только книжку им почитать. С домашними делами помогает няня (пока они спят днем) я только готовлю. Но все равно, хочется прийти лечь на диван и спать. Особенно если приходится среди недели ехать на занятие после работы.
Но, я все равно не могу сделать решительный шаг и уволиться, потому что:
1.Компания известная и престижная, скажи кому, что хочу оттуда уйти, мне ответят: ну ты и дура, давай я пойду на твое место.
2.Стабильность.
3.Я боюсь пожалеть об этом (не сейчас, а лет через 5, буду рисовать радужные картинки: а вот останься я, могло быть так…)
4. Положа руку на сердце: я не специалист большой. Периодически у нас бывали реструктуризации, и я работала в разных подразделениях. Т.е.я- не специалист ни в одной области. Таблички, письма и т.п. Если я решу вернуться в принципе на работу, то, как говорит мой муж, могу рассчитывать на 20 тыс. и работать придется ого-го. Тут спокойная обстановка.
5.Если уйду - обратной дороги не будет.
6. Все мои подруги и ближайшее окружение работают: кому просто нравится, у кого – необходимость. Домохозяек практически нет.
7. Целый день сидеть с детьми мне тоже тяжело (несмотря на то, что я и на занятия езжу и в салон, по делам) но все равно ощущение: постоянно кручусь по хоз-ву, с детьми. Особенно тяжело было последний год. По натуре – я не домохозяйка точно.
Мысли у меня такие:
1.Мужу сменить работу. Найти на 80-100 тыс.уже будет другая ситуация.
2.Решить квартирный вопрос, потом уйти.
3. Если я сяду дома, брать 1 раз в неделю домработницу, чтобы не «ковыряться» постоянно домашними делами.
4. Взять на 1 р в неделю няню (в это время бассейн, подружки и т.п.)
Но сказать легко, а осуществить сложнее.

Каждое утро я думаю: все надо уходить. А к вечеру мысли: нет, вдруг пожалею. Это как прыжок из самолета: а вдруг парашют не раскроется? Я думаю об этой ситуации постоянно, мозг уже плавится. Наверное, моя проблема в том, что я сама не знаю, чего хочу. Но иногда взгляд со стороны, помогает. Может, есть решение, оно лежит на поверхности, а я его не вижу? А вы еварушницы поможете мне его разглядеть?

копировать

Все не дочитала)) По ситуации скажу так. Я бы работала дома. (впрочем, я так и делаю). У меня ребенок тоже только начала ходить в сад, тоже насморки, тоже есть няня - правда, она у нас не первый год. Ваша ошибка в том, что Вы сразу и детей в сад, и няня - вся их привычная жизнь разом рухнула. По уму они должны привыкать либо к няне, либо к саду, а не то и другое сразу.
Если Вас интересует лично мое мнение - Вам нужно работать дома, и брать няню. Через несколько месяцев, когда дети попривыкнут - отдавать их в сад, возможно, на следующий год.
Что касается нестабильности. Она, конечно, есть. Но я считаю, что к худшему (а это работа в в офисе) ВСЕГДА можно вернуться. А попробовать работать на себя, еще и второе высшее получить - потом будет гораздо сложнее.
Как-то так.

копировать

Мой взгляд со стороны - ушла бы. Максимум по варианту 2."Решить квартирный вопрос - и уйти". Но это если речь об обозримом будущем. Иначе и решения с кредитом не дожидаться. (тем более, мне кажется, что вы и без него имеете шансы справиться). Жалко тратить время на то, что не приносит никакого удовлетворения, да и в тягость. Я в таких случаях действую решительно (все обдумав и взвесив, но потом без сомнений) - "резать к чертовой матери". Я ушла из крупной, стабильной с именем компании, с бонусами, хорошими отпускными, подарками к новому году и т.п.(меня даже повышение не остановило) и ни минуты не жалела. Наоборот - дышу свободно. А вот эти подъемы ранние, ни минуты опоздания, чуть что объяснительное (даже почему на корпоративе не был),не отпроситься толком, когда надо, куча народа над тобой, которым должен отчитаться (а большинство просто не шарит в предмете, а только щеки дует), нафиг-нафиг. Я сейчас, когда созваниваюсь с коллегами бывшими, слушаю про их будни и не верится, что я тоже таким вот рабом была на галерах, это как зомбирование - все эти ценности корпоративные и "бонусы" :)
А дома не сидится - занимайтесь тем, что получается, приносит пользу и удовлетворение - репититорством. Няню на день - два в неделю, для подстраховки.
У вас ИМХО не такое тяжелое финансовое положение, чтобы держаться за эту работу. Тем более сейчас вы финансово проигрываете, а пока еще будут эти бонусы, может, совсем невмоготу будет через полтора-то года, так ничего и не выиграете.

копировать

вам 34 года? И вы задаете вопрос людям, которых вообще не знаете "как мне поступить"?
Бля..повзрослеть и начать думать.

копировать

Автор, передо мною полгода назад стоял такой же выбор. У меня несколько другая ситуация, в разводе, сыну 10, мне 39. Я тоже подрабатывала репетиторством - ЕГЭ, подготовка к школе, английский. Подрабатывала в основном в выхи и после работы, но после работы, доехав в 21 домой, это вообще стало малореальным. Мне надоело тупое сидение в офисе в роли менеджера непонятной компании с доходом 45 тыс. в месяц 5/2 с 9-19. Я долго решалась, но ушла. Сейчас работаю только репетитором. Доход - 100 в плохой месяц, в основном больше. Я много работаю, постоянная клиентура нарабатывается, сама себе хозяйка. Из минусов - неофицивальная работа, трудно взять кредит(сейчас хочу новую машину). Собираюсь оформиться как ИП. Мой вам совет - увольняйтесь, но подумайте реально, сколько времени будут отнимать у вас занятия. Я иногда сына целый день не вижу. Но у меня с ним мама. Так что думайте сами...

копировать

не туда

копировать

Спасибо за рассказ о своем опыте. У Вас наверное много взрослых среди учеников, поэтому занятия весь день (в т.ч. утром) Моя целевая аудитория - старшеклассники, а у них, как известно, много уроков, поэтому мои занятия начинаются в 15-16ч (в лучшем случае) в будни (в субботу сейчас многие тоже учатся) соответственно у меня в будни максимум 2 урока будет. Для мамы с детьми вроде как идеальный вариант: первую половину дня дома с детьми, вторую-работаю. Но согласна с Вами, чтобы хорошие деньги зарабатывать (как в любом деле)-надо пахать.

копировать

работать надо. кризис за кризисом. и оставить маме квартиные деньги на старость.

копировать

Заметила, кто такие талмуды пишет на форум, никогда не начинают с Извините, длинно будет.

Кр.с.тал. Нет?
К сожалению, не могу осилить, нет терпения. Но удачи вам!

копировать

То что вы написали - у всех одно и то же. И про садик, и про усталость, и про мужа и.т.д. Никто Вам тут не подскажет - слишком много поставлено на карту, надо решить самой. Кто- то выбирает работу и карьеру с деньгами - страдает семмья, дети и психика. Но ведь это у всех по- разному: можно и через это пройти.
Кто- то жалея детей или просто от усталости становится домохозяйкой с подработками - но это ведь тоже особый образ жизни, он не всем подходит, не очумеете дома- то?
Этот вопрос встает перед всеми женщинами - здесь нет универсального совета.
Что делать ИМХО
Подождать - отпустите ситуацию и посмотрите что будет. Пусть идет как идет. Дети будут болеть весь первый год, плакать перестанут максимум через полгода. К неврологу за успокаивающим для малышей сходить можно. Работа хорошая для женщины с детьми - это большое дело.
Но если Вы готовы самоотверженно заниматься детьми и все бросить ради их здоровья - респект вам, на это способны не все мамочки.

копировать

Знаете, Вы как-то все свалили в кучу. Я понимаю, что по другому никак, но приоритеты Вы для себя должны расставить. Что для Вас сейчас наиболее важно - дети? карьера (офис/неофис - неважно)? приобретение новой жилплощади? улучшение общего материального положения? Надо выбрать что-то одно и уже от этого плясать, а сразу в куче непонятно, что важнее.
У меня слегка похожая ситуация. Но я выбрала детей. То есть я решила, что пока дети не адаптируются к саду и не перестанут часто болеть, я на работу не выхожу. Дала себе время до НГ. Муж согласился со мной. Сейчас мы живем на одну его зарплату. Нас 6 - 2 взрослых и 4 детей. Мы многое не можем себе позволить, но от голода не умираем. Но главное, что я понимаю, что это временно. Удачи Вам!

копировать

Ниасилил... Но дай вам Бог принять верное решение.

копировать

Я считаю, что женщине, имеющей маленьких детей, имеет смысл работать в след. случаях:
1. Когда доход от занятости ЗНАЧИТЕЛЬНО превышает затраты на няню и является основным источником дохода в семье.
2.Когда работа приносит несущественный доход, но при этом есть серьезные перспективы карьерного роста и роста доходов в ближайшей перспективе.
3. Если то, чем вы занимаетесь, помогает вам реализоваться в личностном плане, т.е. очень нравится, и вы без этого занятия не мыслите своей жизни.
В вашем, автор, конкретном случае, я бы оставила бесперспективную и неинтересную работу, приняла бы материальную помощь родителей, продолжала бы работать с учениками в удобном вам режиме без ущерба для интересов семьи, поступила бы на заочное отделение, пнула бы мужа под зад, чтобы искал работу, которая способна прокормить семью. Через пять лет у вас в кармане был бы диплом по интересной вам специальности, подрощенные дети и здоровая нервная система:)

копировать

+100

копировать

Сократите до сути. Невозможно дочитать

копировать

короче муж здесь бесполезная единица. получает как няня. Пусть сидит с детьми. Вы работаете + ученики.

копировать

+1, согласна!

копировать

Попробуйте поискать другую работу на 60 тыс хотя бы и пните мужа на смену работу тоже.
И посмотрите, что изменится. Пока кардинально ничего не меняйте.

копировать

Интересно, как она найдет другую работу на 60 тыс., если не является никаким ценным специалистом, а просто "таблички и письма"? Для такого и 40 отлично, тем более что со временем будет намного больше с бонусами и премиями.

копировать

И работа настолко ненапряжная, что остается время для занятий с учениками в будни.

То есть с работы автор не к 21 ч домой приползает :).

копировать

Не знаю область, в которой работает автор, но сейчас выпускники уже чуть не 40 хотят сразу, поэтому человек с определенным опытом, если выгодно себя продаст, вполне может претендовать на 60. Хотя тогда наверное не останется времени на халтуру с учениками.

копировать

Автор, Вы сама пишете, что ни разу не домохозяйка, и сидеть дома с детьми Вам тяжело. Поэтому я бы посоветовала продолжать работать. Сидеть летом на даче с детьми может няня или бабушка при ее желании и возможности.
Дети орут и болеют, да это практически у всех. Это адаптация к саду.

копировать

Мне тоже кажется, только пошли в садик, это всегда не просто, переждать надо, через полгодика будет полегче, успокоительные вам и детям. И самое главное, все свободное время вечерами и особенно в выходные проводить вместе с детьми и с мужем, прогулки-спектакли-поездки-аква-парки, бесконечно целовать-обнимать и всячески заполнять любовью ваше отсутствие в их жизни, во время садика.
Ну и если это возможно искать мужу более выс.оплач работу.

копировать

А на пол-дня пойти нет возможности? С детьми больше времени проведешь, офис не так надоест.

Другой вопрос: если вы будете только репетиторствовать, вам будет не хватать выходов в люди? (ну в офис и одеваешься по-другому, и темы разговоров все же другие, понимаете?) Или у вас такой проблемы не будет?

копировать

Не хочет автор с детьми проводить время - она после работы репетитором работает :).

Значит, уходит с работы рано, фактически неполный рабочий день.

копировать

И где Вы прочитали, что ухожу рано? Работа с 9-18ч в пятницу до 17ч. И да, еду после работы. Вот и посчитайте час на дорогу. Урок с 18 до 20ч (а если с пн-чт) то 19-21ч и домой приползаю в 21-22ч.

копировать

Я тоже вышла на работу после декрета - сидела три года с ребёнком. Но мы в 2,5 начали привыкать к садику - водила на полдня и при любом чихе сидела дома, в итоге ребенок с радостью идет в садик и с этим проблем у нас нет. Но я так же как автор, не особо вижу смысл моей работы (да деньги может быть и не плохие), но вот совсем не интересно на работе. Но я четко знаю, что в наше нестабильное время удобно уходить в декрет из такой компании. С ней ничего не случиться, твое место всегда будет тебя ждать. Так что я со спокойной душой сижу на больничных с ребёнком и мы с мужем делаем второго. И я для себя решила, что вот после рождения второго малыша, я на эту работу точно не вернусь.
Так что если вы для себя определите какой то ограниченный срок, то вам будем намного легче работаться . Так что сядьте и определите ВАШИ приоритеты - как вам это выше написали.
Удачи с правильным решением!
Да и конечно мужу надо искать нормальную работу….