Какие есть варианты?

копировать

Ситуация следующая. Я и брат в наследство получили квартиру (трешку в Москве, в хорошем районе). Четыре года назад. Юридически моя половина правильно оформлена.

Брат живет в квартире. Я плачу ипотеку за другую квартиру и живу в ней. Мне срочно понадобились деньги и я попросила отдать мою долю ( или деньгами, или площадью - размен). Брат начал на меня давить, предлагая взять совсем маленькую смешную сумму из стоимости квартиры и оставить их в покое, иначе я вообще ничего не получу, тк. органы опеки не разрешат продать или обменять квартиру, поскольку в ней живет маленький ребенок.

Как бы вы поступили на моем месте? Какие есть варианты получить свою долю в конфликтной ситуации?

И вот крик души. Ну почему, для того, чтобы иметь нормальные отношения, нужно подарить брату (сестре) собственность и отказаться от той доли, которая принадлежит тебе и морально, и юридически. Почему люди не могут оставаться людьми во всех ситуациях? Или все же есть примерны полюбовной дележки наследства между братьями - сестрами ?

копировать

у ребенка есть доля в квартире?

копировать

нет, доля у меня и у брата

копировать

тогда причем тут органы опеки?

копировать

ребенок живет на этой площади. Или это не имеет значения?

копировать

НИкакого. РЕбенок живет на площади своего отца. Свою Вы можете спокойно продать.

копировать

спасибо за ответ !

копировать

ребенка переписать в три секунды!

копировать

абсолютно не имеет значения, если у ребенка нет доли в этой квартире.

копировать

так Вы можете продать свою половину. У брата приоритет в покупке. Не хочет покупать за рыночную стоимость, то продайте чужим людям и пусть благополучно живет в коммуналке.

копировать

Конечно есть примеры без конфликтной дележки, сочувствую вам, а что подсказать не знаю.

копировать

Объявите брату, что его с ребёнком никто трогать не будет, но свою долю вы продаёте. Либо выкупает он, либо семья таджиков.

копировать

Самая большая ошибка в таких ситуациях- когда раздел имущества оставляют на потом. Получили наследство? СРАЗУ делите его. Или оговаривайте условия, на которых вы сможете сразу или в рассрочку получить свою долю. Вы же сами понимаете- тем, что не потребовали свою долю, дали понять брату, что она вам и не нужна.
Его тоже можно понять- вы никак не заявили, каким образом и когда захотите свою часть. Может через год, а может через 10 лет. И вот он живет там и не знает, придется ему съезжать, или выплачивать вам половину стоимости. Уже 4 года прошло и ВДРУГ вам вынь да положь. По закону вы правы, а по-человечьи не совсем. То, что свою долю вы должны получить, с этим не спорю, это без вариантов. Вы уверены, что у брата есть вотпрямсейчас вся сумма?

копировать

я поняла. Да, вы правы. Надо сразу расставлять точки над и. Но я рассуждала со своей точки зрения. Если я знаю, что мне принадлежит только половина, а мне нужна вся квартира, я начинаю что то делать. Например, откладывать сумму на оплату второй доли. За 4 года можно много накопить. Если же я надеюсь, что вдруг пронесет и мой брат ( сестра) не захочет получить причитающуюся ему долю, по моему мнению я обманываю и себя, и его (ее). По моему взрослые люди должны понимать, что за все, что им не принадлежит, но очень хочется, нужно платить. Или я не права? Речь идет не о 10 000 рублей, а о 5 миллионах рублей.

копировать

5 млн. откуда? вы рыночную стоимость квартиры поделили пополам? если да, то на 5 млн. не расчитывайте, т.к. доля не стоит столько сколько рыночная цена за отльное жилье, поделенное 50:50. Да и покупателя найти будет сложно. Мало кто захочет вкоадывать деньги и наживать себе за свои немалые деньги проблемы и таскание по судам и милициям.

поэтому от 5 млн. м.б. вам получится получится продать за пару миллионов. но это мое имхо. оно м.б. ошибочным)

копировать

Песдец! Муж мой до сих пор жалеет о том, что мама не наделила его долей, иначе бы продал бы ее давно (нам очень деньги нужны). И очень хорошо сделала, иначе ей бы тут же надо было начать копить на оплату его доли. Вы автор такая же жадная!

копировать

Обратитесь в суд. Присудят брату выплатить половину стоимости квартиры, то есть стоимость Вашей в ней доли. Если он подсуетится и докажет, что не может выплатить всю сумму сразу, будут вычитать в Вашу пользу какой-то процент из его зарплаты. Но в любом случае, сумма будет меньше, чем была бы продай Вы квартиру и подели денежку пополам.
По поводу бесконфликтной дележки - судить сложно. У каждой стороны, как правило, своя правда. Может брат Ваш не прав, а может и Вы :)

копировать

ну даже не знаю. Может со стороны виднее? Родители умерли и оставили квартиру в наследство. Половина мне, половина брату. Еще всякие "мелочи" остались, но на них я и не претендовала, они сразу к брату отошли. Я не требовала и долю до сих пор, тк. жалко его было. А теперь мне срочно нужны деньги. Я была уверена, что получу свою долю, как только у меня появится необходимость, так как считала брата порядочным. Но видимо, когда речь идет о деньгах, человеческие отношения не имеют значения.

копировать

всё это нужно было оговаривать "на берегу".

копировать

"Я была уверена, что получу свою долю, как только у меня появится необходимость, так как считала брата порядочным." Квартиры, в которых живут, за день не размениваются при всем желании...

копировать

зачем такие сложности? Можно просто продать свою долю. Да, будет дешевле, но деньги сразу.

копировать

Ну это я на случай, если братан подстраховался и переписал свою долю на ребенка, как многие а подобных случаях и делают.

копировать

ну что? Допустим переписал? Какое отношение ребенок имеет к доле АВтора? Сейчас квартира принадлежит кровным родственникам( по сути таже коммуналка). Будет принадлежать некровным. Интересы ребенка не страдают.

копировать

Енто вроде на первый взгляд так просто. А на деле пострадает ребенок или не пострадает в этом случае будет определять опекунский совет. И вот как решит этот совет, так и будет. Зачастую, подобные дела длятся годами и положительно (для людей, попавших в подобную ситуацию) заканчиваются при достижении ребенка совершеннолетия.

копировать

Чтобы продать свою долю Автору опека не нужна, и не один опекунский совет запретить этого не может.

копировать

Это в случае, если за автором зарегистрированы права на отдельные комнаты в квартире, где также определены места общего пользования.

копировать

Ну не пишите ерунду, Автор будет продавать не комнаты, а долю в праве, и поскольку она является совершеннолетней и дееспособной опека ей нафиг не уперлась, даже если второй долей владеет целый децццкий дом. Опека нужна при распоряжении собственностью несовершеннолетнего, а автор собирается распоряжаться своей собственностью, а уже новый собственник сходит в суд и определит порядок пользования квартирой.

копировать

Вот первый раз такое слышу. С какой стати собственнику могут запретить распорядиться своей собственностью?

копировать

Дева, вы чего заканчивали-то? Юридический колледж? Хоть проверяйте советы-то свои, чесслово.

копировать

а зачем Автору обращаться в суд? У нее есть доля в квартире по наследству. Свою долю она может хоть завтра продать и необязательно брату.

копировать

ну первому она должна предложить брату, желательно в письменной форме. А уж потом продавать за ту же стоимость другим.

копировать

Ну а при чем здесь суд? Пишет предложение о продаже, посылать с уведомлением по почте. Ждет месяц. И все. Нет ответа, продает свою долю.

копировать

а суд нипричём-это и коню понятно :)

копировать

Какую-то ерунду вы написали. Выше правильно написали, что у брата есть приоритет при покупке, но если отказывается, то автор может продать свою долю третьим лицам, но по цене не менее, чем предложила брату.

копировать

простите, но ерунду Вы написали, не один суд не заставит кого-то что-то купить. А уж про выплаты из зарплаты вообще бред, уж извините. У Автора даже предмета иска нет.

копировать

к юристам адекватным сходите. тысячу за консультацию отдадите, зато не будете тут на форуме 100 тысяч мнений разных слушать ))))))) и мучиться вопросом что делать )))

копировать

Вы удивитесь, но юристы из консультация тоже тусуются на форумах:-)

копировать

нет, я не удивлюсь ))) просто при личной встрече юриста с клиентом, происходит конструктивный и долгий разговор "на тему". а не как тут... собирать информацию по постам )))

копировать

согласна

копировать

К юристу, мне кажется, что тут подойдет договор, по которому, если брат не может выплатить всю сумму, то определить порядок его выплат по частям. Ну и указать ситуацию в случае задержек платежей, что квартиру можно продать,т.е. все решить юридически полюбовно. Не получится - в суд, тогда суд установит ваши взаимоотношения.
Вы можете козырать продажей третьим лицам, а он имеет право выкупить долю.

копировать

а какую силу будет иметь этот договор? Например, мы подписываем договор о том, что он регулярно выплачивает какую то сумму и в случае невыплаты, мы продаем квартиру, а он в это время передает долю ребенку ? Ведь тогда суд не сможет заставить его продавать квартиру? Правильно?

копировать

а у вас кредиты больше не выдают? Пусть берёт кредит и расплачивается с вами иначе вы продаёте долю третьим лицам и жить его ребёнку как на вокзале.

копировать

суд не сможет заставить продать его квартиру ни при каких условиях, не важно кто собственник

копировать

Несовершеннолетнему нельзя передать долю. Периодически подписывайте некоторое дополнение к договору, по которому обе стороны согласны с выплатой такой-то доли (уменьшения), я не юрист, но так вижу, т.к. курс меняется, ситуация рыночная тоже. У брата, наверное, имеется имущество, которое он может продать, чтобы расплатиться. Просто так будет наименее сложнее, чем суд, который уже точно испортит отношения навсегда. Тут надоэмоции выключить и четко все обсудить.

копировать

это почему это несовершеннолетнему нельзя передать долю? Это что-то новое:-)

копировать

Потому что несовершеннолетний.

копировать

и что? Где Вы видывали запрет на дарение недвижимости несовершеннолетнему? Да и купить можно на его имя. Ребенок может быть собственнником с первых минут рождения

копировать

Обременение зарегистрируйте в регпалате, и ничего он никому не передаст.

копировать

какое обременение? с какого брат на свою долю будет регистрировать обременение? в пользу кого обременение?

копировать

Да суд то зачем? С чем Автор в суд пойдет?

копировать

не ясно) ну да это она поймет при написании искового) на самом деле, если есть желание испоганить отношения, то порядок прост - пишет брату писульку с предложением купить за столько-то и требованием дать ответ в такой-то срок (например 10 дней). отправляет по почте с описью и уведомлением. выжидает месяц. если тишина - продает кому хочет, но за сумму НЕ ниже, чем было предложено брату. все. если не напишет, то брат в течение года через суд сможет перевести права на себя. вот и все)

копировать

Автор, брату покажите http://rutube.ru/tracks/2455712.html?v=43b6792186b21dd212467fe8bb65aa07
Времена в Москве не меняются :)

копировать

Автор, хороших отношений с братом уже не будет. Примите это. Если только вы подарите ему свою долю. Так что смиритесь и действуйте в своих интересах - продавайте свою долю

копировать

Попытаться можно, проконсультироваться с юристом, предложить варианты.

копировать

при чем тут юристы? и какие тут могут быть варианты&

копировать

У моего мужа у девочки на работе была схожая ситуация. Ей брат предложил купить вторую долю квартиры, она согласилась, взяла ипотеку.

копировать

у девочки мужа? или у мужа девочки?

копировать

Спасибо, подправила.

копировать

Может вы хотели сказать: "Сотрудница моего мужа столкнулась с похожей проблемой"?

копировать

Я тоже думаю. что автор может сразу продать свою долю и опека тут ни причем.
А насчет бесконфликтного дележа... Мои сестры разделили родительскую квартиру (в порядке приватизации)и поставили меня перед фактом.Да, у меня есть свое жилье - и не одно, но у меня трое детей. Я с ними общаюсь, приняла это как данность - других родственников у меня нет и не будет, а там племяшка-крестница и двое племянников. Мое от меня не уйдет, а чужого мне не надо)

копировать

Сколько там предложил брат за вашу долю? Вот столько же предложите ему за его, а будет высказывать недовольство, то скажите, что он сам назначил такую цену. Дальше, или на брата находит прозрение и он даёт нормальную цену, или тупо посылает вас в сад. Второе развязывает вам руки полностью, раз брат кладёт на вас, то вы можете класть на брата. Дальше, или сами переезжаете в эту квартиру с семейством, а ипотечную сдаёте, или продаёте свою долю кому угодно (у брата право преймущественной покупки, не забываем).

копировать

+1000

копировать

значит так: брат у вас не обязан ничего выкупать, в суд и к юристам идти не надо смысла нет. Оценивайте квартиру, вернее свою долю в ней, это будет меньше 1/2 квартиры, доли стоят дешевле и начинайте водить посторонних людей на просмотры квартиры. Если не определен порядок пользования, то новые хозяева могут пользоваться всей квартирой, как и ваш брат. Популярно объясняете брату, что надо действовать по хорошему, что бы потом не жить с узбеками. Продаете квартиру целиком и делите деньги пополам! Помните про преимущественное право, но его всегда можно обойти при желании. Думаю после того как начнете толпами водить народ, брат поменяет сове отношение к вам.

копировать

Вы сначала оцените свою долю по рыночной цене, чтоб ее требовать у брата, мне кажется вы ее неправильно представляете. Далее так: официально предлагаете (заказным письмом) брату долю выкупить, ждете месяц, потом выставляете ее на продажу и водите смотреть покупателей. Скорее всего брат не захочет выкупать и дальше и начнет чинить препятствия к просмотрам и продаже. Это может отразиться на цене доли. Вы ее, конечно, продадите, но это будет головная боль. Готовьтесь.