О мамах...

копировать

Вот читаю тут темы о родителях и почти в каждой вижу свои проблемы. Как же я всю жизнь завидовала тем, у кого мамы были лучшими подругами, с которыми можно было и мальчиков обсудить и о контрацепции поговорить.
Я, конечно, люблю свою маму, но как-то не так... это сложно выразить словами. Мы никогда не были близки, она не ходила со мной в парк, не говорила о женских секретах. Когда я родилась, мы жили с мамой отца - она со мной и сидела восновном. Мама поступила в другой город на заочное отделение института и уезжала на 4-5 недель каждые полгода или чаще - в это время я жила у ее мамы. Даже когда она не уезжала, они с отцом приходили с работы, мы ужинали, она садилась вязать или читать журнал. Да, они зарабатывали деньги, выбрали мне хорошую школу, но не было какой-то человечности. В школе я была уже самостоятельной - сама себя обслуживала, делала уроки. Никогда мама со мной ни о чем серьезном не говорила. Даже когда у меня начались месячные, за советом я побежала к подружке. Когда маме показалось, что от меня пахнет сигаретами, был скандал и это одно из самых обидных воспоминаний, т.к. я не курила вообще.
Когда я хотела посоветоваться на счет мальчика, в которого влюбилась в свои 16, на меня наорали, что надо думать об учебе.
Потом я сама поступила в университет, пошла параллельно работать, заработала денег на платное второе высшее, появился парень к которому я переехала. В это время она пилила меня советами "не выходи за Васю, выходи за Петю - у него квартира 3-комнатная", хотя замуж я и не собиралась.
Потом мы разошлись с парнем - ни слова поддержки - везде политика спрятать голову в песок как будто ничего не происходит.
На последнем курсе я вышла замуж, через год родился ребенок (я доучивалась год с ним на руках на втором высшем чтобы не прерывать учебу). У мужа родители умерли и мы с ним тянули все сами - строили бизнес, крутились с малышом, который часто болел и оставлять его было не с кем. Муж гулял с ним под окнами когда я защищала диплом.
Лишь однажды мы в 2 годика оставили его с бабушкой (моей мамой) от безысходности и потом еще год слушали, что с ним невозможно, т.к. он все время плачет.
Это все я не к тому, что никто не помогает и т.п. Сейчас начинается самое интересное - близится старость родителей, выход на пенсию. Все подруги ее сидят с внуками и хвалятся их достижениями. И тут маман начинает звонить слезливо "ой, я так соскучилась за масиком, что ж вы не приезжаете". А приезжаешь и ребенок через полчаса хочет домой, т.к. ему все нельзя и скучно, а бабушка не умеет общаться с ним и не хочет напрягаться - что логично, т.к. со мной занимались и развлекали только бабушки.
Зато она герой - повидала внука. А работает через квартал от нашего дома, еще в квартале от нас центральный городской парк, но т.к. ее в теплое время года огород зовет в частном доме, то в парке с внуком за 6 лет она была 1 раз.
И естественно, мне не хочется звонить ей и делиться новостями, мне не хочется приглашать ее на свой день рождения, мне просто хочется свести к минимуму наше общение, как она делала в моем детстве. И это ужасно. Мне кроме мужа банально не с кем поговорить, посоветоваться.
Извините, просто выговориться, можно ничего не отвечать.

копировать

Тока не надо ее теперь на свою территорию пускать (сидеть с внуком, помогать по хоз-ву), а то вы скоро пополните армию жалующихся, как мама задолбала своей "любовью и заботой". Ваш случай, увы, не исключение. Вам обидно, себя жалко, и вообще она вам чужой человек. Думайте прежде всего о своем комфорте. Заботьтесь, но на расстоянии.

копировать

"Мама вам чужой человек.Думайте прежде всего о своем комфорте" -Я фигею! Это о маме?!Представить себе не могу,что за душа у таких людей?Бедные ваши мамы! Вы сами, к сожалению, получите то же самое от своих детей.Закон жизни, знаете ли.

копировать

Какую "душу" мама вырастила, такую и получила. Считаю СЕБЯ, а не первобытные "законы жизни" ответственной за отношение ко мне моих детей и их "души". Чего и вам желаю.

копировать

посеешь ветер-пожнёшь бурю. Если автор не 2сеет ветер", то бурю не пожнёт.

копировать

Моя мама тоже не занималась моими детьми - просто так у нас было принято.И обид по этому поводу не было.И особенно ласковой она тоже не была и развлекала нас редко - слишком много дел и по работе и по дому, и просто вот такой человек - не очень ласковый.Но я всегда знала, что мама всегда меня любит и принимает любой - и плохой и хорошей.И вот когда ее не стало -это не передать!Это ничем не восполнимая потеря! Автор, вы сконцентрированы на своих обидах и это плохо в первую очередь для вас.И в детстве она вас не развлекала и с внуком не ходит туда, куда вам бы хотелось...Грустно за вас.Родители смертны, увы.А мы об этом не хотим помнить.Я бы многое сейчас отдала,чтобы мамочка была жива!

копировать

Вы наверное сильно удивитесь, но многие вам позавидовали бы. Про то, что родители смертны.

копировать

Почему ужасно? По-моему это нормально. У меня с мамой было несколько иначе, но мы с ней никогда не были подругами. У неё своя жизнь у меня своя. Мы общаемся как сильный со слабым. Она во мне нуждается, она мне очень дорога, но это не повод ей рассказывать все свои секреты. Я ей очень благодарна за то, что она не лезла в мою жизнь и за то, что она вырастила из меня борца, а не нытика.
А так же благодарна за то, что научила не делится с окружающими своими секретами, чтобы потом это не обернулось против меня.

копировать

Ой, как же это ужасно - "будь поскрытнее, будь похитрее не болтай лишнего". Что за жизнь, всю жизнь тихо сидеть, не поделиться ни с кем :(

копировать

Автор, я вас хорошо понимаю. У меня что-то похожее, за исключением того что плюс ко всему мама была всегда очень авторитарный человек и еще жуткий манипулятор. Когда у меня родился первый ребенок, она вообще во все лезла, а потом, когда у меня были большие трудности - вообще забрала ребенка к себе, поставив меня просто перед фактом и мотивируя тем, что "посидеть очень далеко мотаться (это полчаса-то на автобусе). И сейчас, когда она уже в совсем почтенном возрасте и делать ей нефиг, она только и канючит, как ей одиноко, а у нас у всех свои дела. И мне, как и вам, тоже хочется свести наше общение к минимуму, потому что как только стоит пойти у нее на поводу и впустить в свою жизнь - с внуком там посидеть, ЧИСТО РАДИ НЕЕ ЖЕ!!! - ее становится "очень много": она преисполняется чувством собственной важности и начинает считать себя вправе лезть везде и всюду.


Так вот я к чему. Нам с вами надо наших мам простить. ну не знаю. Найти им какое-то очень веское оправдание, понять. Мне тут помогло, как ни странно, то, что я в силу давящих жизненных обстоятельств и от физического перенапряжения впала в депрессию (настоящую, которую врачи лечат). Я подумала: а ведь у мамы, наверное, эта депрессия долгие годы была. Жизнь у нее нелегкая была, быт в то время гораздо тяжелее был, а к врачам с таим обращаться было не принято, и АД таких не было. А я сама в депрессии тоже не могла с горячо любимым и долгожданным ребенком общаться - просто выше моих сил было. Хотелось тоже чем-нибудь отгородиться, чтобы оставили все в покое. Может, и вы что-то подобное нароете? Жить с обидой на маму очень и очень неправильно, я это чувствую.

копировать

Спасибо. Да я и не обижаюсь и не обижалась никогда. Я привыкла. Просто нет желания вот сейчас делать ее ближе, чем это было мои 28 лет. В частности еще и потому, что мотивы ее сближения не в осознании прошлого, а в приближающейся старости.

копировать

+1 я тоже понимаю и Вас, и Автора. На самом деле очень печально, когда нет с мамой близости и доверия, особенно у девочки. Я напрмер, всю жизнь боялась свою мать. При этом не могу сказать, что она меня не любила, скорее наоборот, любила больше других детей (у меня 3 старших брата, а я младшая девочка). Я была любимым ребенком, но при этом доверия и чувства защищенности у меня никогда не было. Мама всю жизнь была очень авторитарным человеком, ее слово-это истина в последней инстанции, а если пытаешься спорить и доказывать свою правоту-то ты не знаешь жизни, "ты еще пожалеешь и ты меня вспомнишь".. Правильно ли так говорить ребенку? у меня никогда не было ни малейшей мысли и желания делиться с ней сокровенными мыслями и чувствми, потому что боялась быть осмеянной и прежде всего непонятой. Когда я получала двойку в школе, я затирала оценки, скрывала их, потому что знала что это вызовет бурю эмоций, когда первый раз в третьем классе я призналась, мне было сказано что я тупая, и работать я буду только дворником.. А у подруги мама конечно не радовалась двойкам дочери, но говорила, что плохо, конечно, но я надеюсь что ты позанимаешься и все исправишь.. К слову,и я и подруга получили высшее образование и состоялись в жизни, только я благодаря маме росла запуганным ребенком. Выросла, вышла замуж, и ничего не изменнилось. Меня каждый день "учат жить"-как я должна воспитывать своего ребенка, что покупать, куда ездить.. А любой мой протест воспринимается так же-ты не знаешь жизни, ты еще пожалеешь. Пыталась ограничить общение-у мамы вселенская обида. Но я тоже нашла оправдание-по большому счету, мама несчастная женщина. Вот родила она четверых детей, но никто не чувствует с мамой близости, я бы даже сказала, братья не любят мать, как она их не любила, или "недолюбила" в детстве. С ней не хотят они общаться. И я единственный ребенок, с которым она чувствует, как ей кажется, какую то связь.. Да, мама никогда не была мне близким человеком, только по крови, но она моя мама и я люблю ее. Она дала мне жизнь. Постарайтесь понять свою мать и просто слушать ее и делать так как считаете нужным. Я сейчас думаю только об одном-как воспитать своего ребенка так, чтобы не утратить его доверие..

копировать

У меня было еще хуже, и сейчас совсем нет желания сближаться с матерью. Она меня никогда не любила, уже в 3 года я для нее была ребенок-монстр, ужасный и капризный. Всегда была мной недовольна, ни одного доброго слова я от нее не слышала за всю жизнь.
Какое-то человеческое внимание я получала только от отца, но он спился в мои 12 лет. Кроме меня есть еще брат и сестра, к брату мать лучше относится, а сестру тоже гнобит. Слава богу, живем мы далеко, созваниваемся пару раз за год, мне хватает. Про ребенка моего она говорит, что все хорошее в нем - от отца.
Сейчас мать сама себя простила за свое отношение ко мне в детстве, а меня называет злопамятной. А что делать, если я вообще ничего хорошего не помню, связанного с ней?