Переходный возраст легче?

копировать

Правда ли, что если в семье двое детей (разница 5 лет), переходный возраст -это ужас? Слышала не раз, что один ребенок в семье не гуляет, не балуется пивом и сигаретами, он более домашний. Гуляли в парке в НГ ночь, все подростки, которые нам встречались все шли с водкой и шампанским, кое кто покуривал...

копировать

У старших разница около двух лет. Не было никакого ужаса.

копировать

просто вчера разговаривала с сестрой, у нее дочке 16 лет и ее подружкам очень в кайф нажраться, облевать все и при этом снимать на фотик. И это как правило у кого двое детей в семье.

копировать

Я подозреваю, что правило там какое-то другое:think

копировать

У нас не было ничего подобного, хотя детей в семье трое :) Какое-то правило неправильное :)

копировать

Я бы на месте Вашей сестры напряглась на счет подружек дочери! Что это за подружки такие и чему хорошему они могут научить, как говорится "скажи мне кто твой друг..." (с)

копировать

Какая глупость. Это правило вы сами вывели? У моих девчонок разница в пять с половиной лет. нет подобных проблем. От количества детей это не зависит.

копировать

первый раз такое слышу

копировать

Нет, не правда. И очень сильно неправда. Это, видимо, от тех же стереотипов пляшется, что многодетные семьи - сплошь нищета и примитив.
Жизнь поменялась. И стереотипы устарели.:-)

копировать

ну двое-то это не многодетность я думаю)

копировать

Я имею ввиду характер стереотипов.

копировать

Видимо в моей семье все ненормальные, детей по 2-3 у всех. Никто не пил, не курил, не гулял. В переходный возраст разве что характер испортился...огрызались чаще и не очень любили людей.

копировать

оо,моя то же людей не любит

копировать

Фигня это !!!!
У нас с сетсрой 5 лет разница. У нее ужасный был и не только переходный возраст. А у меня вообще не было переходного возраста.

У двоюродных - брат и сестра погодки: не было проблем ни с одним из детей.

копировать

вы что думаете что если без пива и сигарет значит переходный возраст никак не проявляется?Моя девочка домашний ребенок,но ее переходный возраст у меня уже из ушей лезет.Приходиться 2 раза в месяц ходить к психологу.Проблем хватает

копировать

неправда и не ужас,перех.возраст надо пережить и готтовиться к нему заранее.Никто ни с того ни с сего не начинает пить или наркоту принимать.

копировать

У нас с братом разница в пять лет, он младше. я нигде не шаталась и на фотик ничего не снимала. :) Брат шатался, когда подрос. Только при чём здесь я-то?

копировать

У меня разница с детьми побольше - 7 лет, разнополые (не знаю насколько важно), сыну 15, ттт (и даже больше раз)))) не пьет, не курит, большой противник этого, я очень боялась переходного возраста, но пока еще ничего ужасного не происходит и, надеюсь, происходить не будет, единственное, что напрягает, много времени в комп. играх, но стараемся контролировать, друзья есть, тоже не пьют и не курят, при этом ни разу не ботаны. Так что не все так страшно.

копировать

У меня старший подросток, скоро 15 будет. Просидел с нами всю ночь(точнее сначала с нами, потом с подарком:)), даже глотка шампанского не сделал. Вечером друзья заходят на предмет прогулки - не идет(хотя я не против, друзья очень хорошие ребята). Второму пока 11, но он еще более домашний, чем старший. Так что переходный возраст совсем не обязательно ужас-ужас.

копировать

упс, скоро 16 хотела написать

копировать

что-то вы не туда..., ваш пост выше, наверное. А моему скоро 15 :).

копировать

правда не туда))))), пардон :-)

копировать

а как воспитать ребенка, чтобы он не был таким как в этом топе: "Что делать? Очень тяжело с дочерью..." Запретить гулять? Общаться с друзьями?

копировать

Любить ребенка. Уважать его и его личные границы, но и о своих не забывать :)

копировать

Мои, коих двое, оторвались не слабо в переходном возрасте, но до меня, единственной дочечки-прЫнцессы, им, пожалуй далеко:)

копировать

в чем проявлялось у ваших?

копировать

Да традиционно: равнодушие к учебе, резкое снижение успеваемости, перепады настроения... резкие и мучительные, смена приоритетов, отсутствие мотивации к чему бы то ни было, не связанному с развлечениями, выпивка, курение( у младшего).

копировать

как боролись со всем этим?

копировать

По моему личному опыту( в том числе и припоминая ошибки моих собственных родителей) имеет смысл набраться здорового пофигизма и не трепать себе и ребенку нервы там, где не стоит вопрос жизни и смерти (например в нашем случае тройка по математике была поводом для праздника, потому-что не 2!!!) И второе... никаких двойных стандартов - ну, не проходит вариант, когда курящая мама разглагольствует о вреде курения. Как-то так. А вообще этот период нужно просто пережить. Кончается детство у ребенка, колбасит его... потом "вылупится" взрослый человек, будет с Вами на равных, будет другой уровень общения.

копировать

Старшие шли через один: без проблем, вынос мозга, без проблем, вынос мозга. :-)
Это - исключительно вопрос темперамента.
Думаю, выпивки-гулянки зависят от семьи и окружения.
У нас подростки с пивом, курящие подростки - это дикий нонсенс, за пределами воображения.