самоубийство детей

копировать

ему было 14, спрыгнул с 8 этажа, модный, весёлый, много друзей, девушка. Что им не хватает нашим детям? Какие проблемы заставляют их так делать? у меня такого возраста дети есть и я не хочу чтобы такое случилось. Не выходит из головы, рассказала своему сыну, сказал а я с 9... ну тупо пошутил наверное, какие-то виртуальные стали дети

копировать

Ужас, что говорить... Помню себя в этом возрасте, были такие мысли... комплекс отличницы, а тогда тройка по геометрии... А теперь тоже за своего ребенка боюсь... особенно за переходный возраст.

копировать

Может цинично прозвучит, но естественный отбор существует в природе. Есть он и среди людей. Ну у кого из нас не было таких мыслей? Да у многих. А несчастная любовь? Да почти у всех...Но не все ж прыгали с верхних этажей.

копировать

Многих родители умеют поддержать. А кого-то родители же утопят.

копировать

Ну не все, кого родители не умеют поддержать лезут в петлю. Тут вопрос психологической устойчивости имеет место быть.

копировать

Не все. Но когда именно родители гнобят - дети чаще не имеют психологической устойчивости.

копировать

От многого зависит. Наверное и гнобят, но иногда, и очень часто дети просто не понимают, что это навсегда. По России осенью прокатилась череда громких детско-юношеских самоубийств. Причем были совершенно дикие-парные. Две девочки сбрасываются с высокого этажа, одна-из-за несчастной любви, на вторая-то просто за компанию. И много подобных случаев. И семьи вполне благополучные.

копировать

Где-то что-то в этих семьях есть....

копировать

Родители склонны любить и понимать ребенка по собственному разумению, разбиваются ради него в лепешку, лезут в душу, так и не понимая и не замечая, что их понимание ребенка - иллюзорно. Если проще - часто родители дают ребенку то, что считают нужным, а не то, что он у них просит.

копировать

Вот именно.

копировать

ИМХО - в первую очередь надо быть максимально близким человеком своим детям и быть в курсе абсолютно всех их дел, знакомств, проблем, как и скем они проводят время, о чем разговаривают и т.д.. Только так можно уберечь своего ребенка от беды. Ещё раз ИМХО.

копировать

Нет, если знать буквально все это удушающий контроль, не остается места на личное пространство. У лубого человека должно быть место, где он сам себе хозяин.

копировать

У вас ЛИЧНО есть близко знакомые семьи, в которых дети покончили с собой?

копировать

Моя сестра вены резала. Вовремя откачали. Тотальный контроль со строны матери.

копировать

Не путайте доверительные отношения с тотальным контролем. При правильно выстроенных отношениях с ребенком он сам всё расскажет и прислушается к мнению родителей. Но это очень сложно и энергозатратно для родителей.

копировать

Все не расскажет ни один человек, тем более подросток. Есть зона, куда человек не пускает. Не бывает абсолютно доверительных отношений, тем более в этом возрасте.

копировать

ЧтО - "всё"? Повседневная хроника никак не связана с порывами. Человек стоит на переходе, отлично знает правила дорожного движения, и вдруг ему стреляет в голову, что светофора ждать еще целую минуту - нафиг надо? Попробую, перебегу, вооооон - до машины еще сколько! Один перебегает, другой - нет. Как понять - кинулся или "рискнул"?

копировать

Нет, гиперопека и отсутствие личного пространства для психики подростка разрушительны.

копировать

У вас ЛИЧНО есть близко знакомые семьи, в которых дети покончили с собой?

копировать

Ну, у меня есть. Парень 14 лет выбросился из окна. Неполная семья. Мать выпивала, не работала. Детьми не занималась абсолютно. Типа, творческая личность, журналистка без работы. Мужики все время разные. Отец - содержал ребенка, но у него новая семья, ребенок маленький в этой семье. Внимание, насколько возможно, уделял. Но не жил вместе, естественно. Парень жутко избалованный отцом, поменял много школ, нигде не мог учиться. Пристроили в какую-то частную, где только деньги нужно платить, а там хоть трава не расти. Выбросился, думаю, не специально, а как-бы поиграть решил на глазах у своей подружки.

копировать

то есть, всё-таки, не всегда детям идет на пользу свободная личная жизнь, в которую не вмешиваются родители?

копировать

Естественно, а кто спорил?

копировать

Мрй приятель детства однажды решил показать мне кое-что. Доля секунды, и все выглядело бы как суицид. И фиг бы мы потом чтО смогли доказать. Мы были очень хорошими детьми, со всех точек зрения, очень любимы родителями и они знали нас всех как облупленных. Просто мальчик добивался расположения девочки, и просто даже не подумал о том, что он может сорваться с обледенелых металлических перил на высоте метров восемь. А девочка в эту секунду даже отвернулась...потому что помыслить не могла, что мальчику придет ТАКОЕ В ГОЛОВУ. А он так именно иргал - либо крут, либо упаду. А чтО было бы, если бы упал - такое 14-летние иной раз просто не додумывают. А сказали бы - кинулся на лед из-за неразделенной любви. Да чтО его могло удержать: мама? я, эта девочка? Нет... Он был крут.

копировать

умные слишком, считают этот мир слишком убогим для того, чтоб жить в нем, эгоисты.

копировать

А вы не сильно умны....

копировать

ИМХО, много зависит от родителей. С детьми обязательно нужно иметь хороший контакт. Много разговаривать (не критиковать и ругать,а именно разговаривать), стараться знать про проблемы и переживания. Надо, чтобы ребенок не был запущен и знал, к кому бежать плакаться в плечо. Надо с детства объяснять и не бояться тем про смерть. Надо учить правильно относиться ко многим вещам по жизни. Кто это сделает, как ни родитель. Еще не допускать в семье драматизма по какой-нибудь ерунде. Знаете, какие мамы бывают, на детей обижаются, или при них свои слабости показывают и т.д. Глупые мамы. Еще надо правильно занимать время ребенка, тем более в переходный период. Уверена, что во всех таких самоубийствах, если глубоко капнуть, найдется источник именно в родителях.

копировать

У меня самой была попытка суицида в 15 лет.Причины? Бросил парень-первая любовь,предала подруга,в школе началась травля.Но беда была в том,что со всем этим мне некуда было пойти.Мать хватало только на то,что бы поорать мол с жиру беситесь или а ну я вот пойду к директору и всех там разнесу в твоей школе.То есть реально некому было поплакаться что бы поняли.Вот это то и есть главная причина и беда родителей.Нет контакта,нет понимания.....

копировать

.

копировать

Вы знали этого мальчика?

копировать

В начале 80-х мальчик повесился, почти 30 лет назад. Мама-директор отчитала перед всей школой за курение и пощечину дала.
После линйеки пошел и повесился. Больше не слышала таких случаев.

копировать

Это было последней каплей.

копировать

Как себя помню, изыскивала способы покончить с собой

Люди, не думайте, что вы это можете предотвратить, как-то помочь своей любовью, свои пониманием, нет таких способов

копировать

Педагоги в социально-реабилитационном центре говорят, что причина №1 таки - употребение наркотиков, лекарственных препаратов и алкоголя, под действием которых подросток не отдает себе отчета в том, что "оттуда" не возвращаются.
Плюс мнимые лидеры и внешне успешные дети - "спортсмены, комсомольцы, красавцы" (с), перегруженные родительскими амбициями выдвинуть детей на все возможные пъедесталы, склонны демонстративно суициднуть "на спор", утверждаясь в "авторитете", да не рассчитывают силу петли ("горе от ума").
И, как это ни парадоксально звучит - патологическая "бедность" на фоне сверстников доводит детей до суицида: всего-то регулярные хронические отказы им в имиджевых предметах (когда родители ВСЕГДА "лучше знают" - как детям надо одеваться, обуваться, во что и с кем играть...).
И также потеря ребенком авторитета родителей, потеря уверенности в их силе, дезориентация в чувстве "каменной стены" (перебор в попытке родителей быть закадычными друзьями своему ребенку).

копировать

Я тоже в шоке, полгода назад сбросился мальчик, 16 лет, знакомый моей дочки, одноклассник её подруги.Из-за девочки.Это ужас.А год назад мы выходим из подъезда- и вдруг рядом с нами с 9 этажа парень падает, из нашего подъезда, лет 18, представьте, на глазах у нас всё происходит, мы все долго прийти в себя не могли.Я так поняла- ребятам сложнее, они всё в себе держат, девочки всё-таки с подргуами делятся проблемами, как-то вытаскивают друг друга из депрессии...А насчёт не хватает- да не те просто ценности культивируюся в социуме, не видят дети будущего, им кажется, что если они не смогут поступить в престижный ВУЗ или заработать на бентли , то всё-жизнь не удалась...

копировать

Раньше бентли в кино могли только увидеть, а все равно бросались...

копировать

Потому что со своими карьерами, "не слышим не видим" своих детей. У меня в подростковом возрасте не было желания покинуть этот мир.

копировать

сколько себя помню,лет с 14 были такие мысли...но я всегда чуствовала отчуждение от родителей

копировать

у меня трое знакомых парней повесились. сама я 77 года. один одноклассник бывший, двое других помладше. еще одна девочка в школе на год младше умерла наглотавшись таблеток. это не говоря уже о случаях, о которых мне рассказывали про "знакомых знакомых" /еще штук пять сразу навскидку вспомню/. такое всегда было и всегда будет. примерно одинаковый процент сведения счетов с жизнью из года в год. говорят, что уберечь от такого практически невозможно, - действительно наверное запрограммировано.

копировать

Да ничего не запрограммировано. Если постоянно унижать подростка, ему не на что опереться...

копировать

У нас в школе 12-летний мальчик повесился. Друг старшего брата моей подруги. Говорили, что якобы из-за преждевременного полового созревания. Очень комплексовал, что у него волосы везде расти начали и голос огрубел. Ну а что уж на самом деле причиной послужило, я не знаю.

копировать

Потому что подростки не до конца понимают, что такое смерть. Всё им кажется, что они будут красиво лежать в гробу и подсматривать за своими обидчиками, как все будут жалеть и убиваться. А потом они из гроба встанут и над всеми снисходительно посмеются. :(

копировать

Ценить жизнь по-настоящему начинаешь уже далеко за подростковый возраст. А в 18 мне казалось, что жизнь вообще-то уже кончена.

копировать

Раньше дети, если что-то случалось - из дома сбегали. А теперь вот, из жизни. Все умные стали, да и инстинкты явно на нуле. Это болезнь человечества видимо. Естественного отбора нету ведь. Ну вот он стал в другом проявляться..

копировать

В моем детстве (это 70е годы...) мальчик прыгнул с крыши дома. Он заплатил за все покупки, и на дне сумки остался какой-то творожок. Продавщица сделала скандал, обзывала его вором и проч. А он никогда не воровал (потом в школе о нем много говорили), и вообще был совершенно невинным ребенком. Этот творожок развернули и вывернули ему на голову. Ребенок был ТАК унижен, что просто не нашел другого выхода.

копировать

Знаю очень похожую историю и тоже в 70.

копировать

Брат моего друга повесился. Ему было 16, нам 18. Это было ровно 20 лет назад

копировать

на моей памяти, в школе (88-98 гг) было 3 суицида, абсолютно все под копирку. Во всех случаях полностью виноваты родители. Какой то абсолютно глупый проступок в школу,а который в нормальной семье ругать то не будут, детей довел до суицида,потому что последствия в виде родителей были страшнее чем смерть. Дети ИМХО всегда одинаковые, ничего не меняется и причины суицид.Последний был случай ,девочка 10 класс, огонек в актовом зале, детям не разрешили по понятным причинам алкоголь, а всем хотелось чокнуться шампанским. И попросили девочку красавицу-отличницу пронести, типа на нее не подумают, а ее поймал учитель ОБЖ,старый маразматик,совершенно безобидный,которой никто всерьез не воспринимал, но он сказал ей что сообщит родителям. Семья приличная мама не помню кем работала,папа мировой судья. Девочка скинулась с 10 этажа.

копировать

Нездоровая психика, наркота. Среди моих знакомых есть ребенок который пытался свести счеты с жизнью, но у него с самого рождения такие условия проживания ужасные в плане психологической атмосферы, что неудивительно. Хотя с виду очень прилично живут, одежда машины заграницы, мать психолог школьный. Я когда узнала что она решила стать психологом очень удивилась, а уж когда школьным попросила сразу огласить номер школы, чтобы мы ее за километр обходили.

копировать

В моей жизни была история, было это лет 15 назад, когда 14-летняя девочка упала с 5го этажа. Она была моей соседкой. Красивая, из обеспеченной семьи, ее мама моя крестная - добрая женщина. До сих пор никто не знает, упала она случайно или нет. Дело было летом, они с двоюродной сестренкой, той 15 лет, этой 14лет собирались на дачу с родителями, мама ее за что-то поругала, она осталась вдвоем с сестрой в комнате, потом сестра отошла, а когда пришла, в комнате никого не было, конечно же никто и не подумал, что она уже внизу лежит, искали ее по комнатам, вышли на балкон,тоже нет, а когда вниз посмотрели.....(((( Это страшно(((( ИМХО, дети в этом возрасте ранимы, не осознают многое, делают часто назло, вопреки, нужно родителям подружиться с ребенком ради него же самого, чтобы быть в курсе его подростковых проблем, не срываться, пытаться говорить с ребенком. Тяжелых случаев много, наверное нет универсального подхода,каждый ребенок требует индивидуального отношения....Упаси нас Бог от подобных случаев

копировать

У моей коллеги лет 15 назад единственная дочка в 15 лет выбросилась из окна на глазах у родителей и друга семьи. Все было хорошо, шутили и дошутились до дочкиной "любви", что-то не так пошло, как-то не так отозвались (шутки-насмешки), и девочка у всех на глазах из окна сиганула. Насмерть, естественно.

копировать

http://msk.kp.ru/daily/25814.1/2792624/ вот только что