свекровь и сациви

копировать

Решили мы с мужем новый год отмечать на даче. Пригласили моих родителей, свекровь. Свекровь одинокая. Я сразу же всем сказала, чтобы никто ничего не готовил, я сама все сделаю. Свекровь у меня готовит невкусно, я точно ее стряпню есть не буду, да и вообще решила просто пригласить гостей, чтобы никто не напрягался. Отметили мы праздник, все было здорово, все довольны. Утром 1 января стали мы завтракать. А свекровь все равно притащила свою стряпню, сациви сделала. Сидим, едим. Свекровь говорит мне, чтобы я пошла и заправила соусом ее сациви и подала на стол. Я ей в ответ говорю, что я не умею готовить это блюдо и раз она его привезла, пусть сама заправит и подаст. Ну я действительно не поняла, что там за соус она притащила и как им заправлять! К тому же я и так сутки на стол метала, всех кормила, посуду мыла, короче, не до сациви мне было, весь стол завален едой, а она с этим совим сациви еще ко мне!
Короче, свекровь надулась, пошла сама заправлять. Заправила, поставила на стол и давай всем предлагать да нахваливать, как это вкусно. Я попробовала, мне не понравилось, соврала, что вкусно, но я уже объелась и пошла чай ставить. Мама моя вижу, тоже не в восторге, но делает вид, что ест, а сама прикрыла костями от гуся, замаскировала и приготовила на выброс. Муж ест, давится. Это не сациви, а Г редкостное! Мой отец тоже еле глотает. Свекровь поняла, что народу это ее блюдо не айс и как начала говняться! Что не скажешь, она все в штыки, всем хамть начала. Муж не выдержал, вытащил ее из-за стола и пошел проводить разъяснительную беседу. Короче, еле ее в чувство привели, она потом весь день нам настроение портила, все никак не могла смириться, что ее сациви никто есть не хотел.
Не, ну что за фигня? Я же просила никого ничего не гововить! Ну нахрена тащить свое говно, а потом обижаться, что его не едят? У меня в холодильнике вон тоже студень стоит, но я знаю, что у нас в семье это не считают праздничным блюдом, я даже на стол его ставить не стала, не то, что пихать всем его в рот и обижаться, что его не с тем лицом жуют.
Короче, свекровь испортила нам всем вчера день из-за этого сациви!

копировать

я прям и не знаю, как можно испортить сациви) А свекровь на то и свекровь, чтобы отравлять кровь-смиритесь)

копировать

и что там за соус такой? отдельный?

копировать

Это куриное филе, залитое чесночным соусом (кратко если). Я тоже недоумеваю, как можно приготовить его НЕВКУСНО.

копировать

как раз чеснока там весьма ограниченное количество )))
и курица должна в соусе некоторое время полежать.что там заправлять перед подачей, я не очень понимаю. разве что гранатовыми зёрнами?

копировать

Да, должно настояться, действительно (я не писала, что чеснока там МНОГО). Может, поэтому и невкусно было, что не настоялось. Или автор просто не любит курятину. Или свекровь.

копировать

соус там ореховый, а не чесночный ))
автор просто себя позиционирует как альфа-кухарку, поэтому любое посягательство на её славу для неё неприемлемо )) тем более, со стороны мамО.

копировать

Ну наверное, я просто имела в виду, что он с чесноком)) А в остальном ясно, что до объективности автору ну оооочень далеко))

копировать

То есть вы и мысли не допускаете, что я могу хорошо готовить, а свекрови моей просто от природы не дано?
Свекровь у меня иногда своими блюдами меня просто убивает. Я могу вам дать рецепт одной из ее вкусняшек, приготовьте на досуге, оцените эту нямку:
Берем молодые кабачки, режем вдоль пополам, сыр нарезаем толстыми кусками, кладем его между половинками кабачков, заматываем ниткой, обмакиваем в яйцо и обваливаем в панировке, обжариваем в масле. Подаем к столу с майонезом, в лучшем случае со сметаной. Печеночные колики вам обеспечены. Я от этой дряни вежливо отказываюсь под предлогом непрития столь обильного количества жира (вам должно быть известно, как кабачки впитывают масло), свекровь мне эти кабачки чуть ли не силой впихивала, пришлось взять домой и выкинуть. Она считает, что это дтетическое блюдо, кстати.
Я, в отличие от свекрови, люблю и готовлю блюда с более тонким вкусом, люблю поизголяться, чувствую продукты, у нее же чем жирнее и жаренее, тем вкуснее. Ну и как результат - вес моей мамО уже давно перевалил за 100 кг.

копировать

Ну и возьмите с полки пирожок за свою отличную готовку. И охота вам конкуренцию с ней на кухне устраивать. Ну готовит она как хочет и готовит. Из-за какого-то там сациви столько разговоров. Можно было хоть немного дипломатии проявить и не раздувать из мухи слона. Ну 100 кг в ней и 100. Не в вас же.
Знаете что из всего это ярко прет в подтексте?
"Я, в отличие от свекрови, люблю и готовлю блюда с более тонким вкусом, люблю поизголяться, чувствую продукты, у нее же чем жирнее и жаренее, тем вкуснее. Ну и как результат - вес моей мамО уже давно перевалил за 100 кг."
Я лучше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

копировать

Это, кстати, вы перевели тему в другое русло. Изначально тема создавалась, просто пожаловаться на женщину, которая мне весь мозг вынесла, потому что я не накинулась на ее сациви, как с голодного края. Я так полагаю, что это свекровь со мной пытается соревноваться, а не я с ней. Выглядят ее обиды именно так.

копировать

Обоюдное соревнование :).

копировать

вот после этого поста я очень сомневаюсь, что вы умеете готовить ))))

копировать

:-) ну аргументируйте, что ли:-) вообще то смешно, что вы делаете такие выводы посое прочтения этого поста. Или вам рецепт понравился?:-)

копировать

нет, кабачки я готовлю несколько по-другому. а вот то, что они так уж впитывают жир - ваше заблуждение.
огурцы по-китайски готовите? много ли там жира?
а вот ваши баклажаны явно жирноваты были. даже несмотря на неуместный в начинке нежирный йогурт.

копировать

Кабачки жир не впитывают? Этапять!

копировать

готовить нужно уметь ))))

копировать

Необязательно лить в них полбутылки масла

копировать

Не въехала, а от чего у вас печеночные колики? ОТ сметаны?

копировать

:) для этого "талант" надо иметь. Моя свекровь готовит отвратильно. Все невкусное. Понимаю автора.

копировать

такая же херня всю жизнь!задолбала свекра достает

копировать

Дорогие мои! В этот Новый Год я поняла одно - как же хорошо, что у меня нет сына и я никогда не стану свекровью. Спасибо вам!!! :-) :-) :-)

копировать

Это пять :)

копировать

А я от радости, что моя свекровь НЕ ТАКАЯ, накупила ей подарков)))

копировать

тёщей тоже ничего так можно порезвиться ))) :evil

копировать

=D>

копировать

я-то буду свекровью, но сильно сомневаюсь, что буду что-нибудь для невестки готовить, у меня еще две дочки есть, им бы успеть помочь

копировать

Ой, не волнуйтесь, как станете свекровью - ощутите в себе новые силы и второе дыхание! :) Моя свекровь имеет еще двоих, кроме моего мужа, взрослых детей со своими семьями, с дочериной семьей живут вместе, внук от дочери имеется, но успевает и мне темок для возмущения и страшных рассказов подкинуть :) Так что не записывайте себя заранее в запасные, еще как сможете "посвекровить", дочери тут не помеха...

копировать

А у меня есть сын, и я могу стать свекровью хоть на днях:) Но я не собираюсь таскать свою стряпню ни в какие гости, если меня об этом специально не попросят. А тем более, совать ее всем и кривить морду, если не восторгаются.

копировать

во-во! я в будущем буду дважды свекровь, а готовить не люблю! Да и вообще встречать НГ со своими детьми, когда они вырастут и обзаведутся своими семьями, не намерена. Буду ездить в экзотические страны отдыхать:)

копировать

Вот-вот! И я готовить не люблю:) И самоутверждаться с помощью сациви считаю делом унылым. И НГ с семьями сыначек - тоже безысходность какая-то.

копировать

а у меня есть сын, и я точно не буду готовить, ежели мне достанется такая п**додельная, как автор топа, пущщай она на готовке и надрывается :)

копировать

А я тут подумала, неужели нельзя было деликатно замять готовку свекрови. А то и мамаша, и автор, прям давились на камеру.

копировать

Никто не давился на камеру. Все как раз очень старались замять. Но свекрови были нужны восторги и ахи, а еще требования добавки и пр. На это уже никто не был способен. Деликатно похвалили, мама спросила для вежливости рецепт, отец съел из вежливости порцию, я попробовала, хотя для меня и это было подвигом. Там один цвет блюда вызывал рвотные позывы...

копировать

Ну тогда свекровь зазвать в сторонку и строго сказать: МамО, харе истерить, у нас так не принято и по рылу лопатой (зачёркнуто))

копировать

Муж так и сделал, но мамо все равно целый день не снимала коричневую шапку и прикидывалась какашкой. Настроение портила всем при любой возможности. Что не скажешь, она в ответ гадость...

копировать

Ой, про коричневую шапку - это нечто! Ржала до слез!

копировать

а какого цвета сациви, по-вашему, должно быть?

копировать

В довершение к мерзотному вкусу был еще и этот поносный цвет. Я, конечно, понимаю, что так должно быть, но для меня это уже слишком. Если бы еще вкусно было... А так на вид какашка и на вкус какашка, никакого обмана и путаницы:-)

копировать

Дык гармоничненько :).

копировать

зато не было когнитивного диссонанса ))))

копировать

Смотрите не станьте той тёщей, про которую анекдоты травят :-)))))

копировать

А я буду самой паскудной тещей в мире:) А вот свекровь у меня золотая и кулинарка отменная. Но тоже от меня зды в мягкой форме получила насчет готовки - чтоб не устраивала маланьину свадьбу, а потом не валялась пластом.

копировать

Это 5 =D>

копировать

Пусть мамО дома отмечает, с сациви)

копировать

Что такое САЦИВИ ??

копировать

курица в орехах

копировать

Грузинское блюдо: курица или индейка с пряностями и орехами с очень вкусным одноимённым соусом.
Вы с луны то ли?

копировать

Это такая гадость! Фу! Терпеть не могу ни чеснок в блюдах, ни орехи.

копировать

на вкус и на цвет.... вообще-то не гадость. но, как оказалось, можно исхитриться )))

копировать

Можно исхитриться испортить и винегрет :-)))) Порезать все супер-пупер мелко и залить большим количеством подсолнечного масла :-))))

Да, эт точно. Орехи не люблю даже в мороженом - мне нужно чтобы они были сухие и хрустели, а мокрые орехи - это бррр! :-)

копировать

Этааааа... А как же курицу запечь без чеснока?...

копировать

ЛеХко! Курица больше с гвоздикой гармонирует, чем с чесноком :-) Попробуйте её рисом с вишнями нафаршировать - с руками съедите :-)

копировать

Я рис не ем, а домашние вишню за тридевять земель обходят. Гвоздику тоже не любят. И без чеснока курица курой воняет :) А баранья ножка без чеснока - как?!....

копировать

Я баранину не ем, она мне и без чеснока воняет :-))))

копировать

Ножка в наршрабе и с киндзадзой оченно хороша.

копировать

Что такое нашраб - не знаю, тут его нет. Киндзу представляю отдаленно, но, по-моему, оно не поможет :)

копировать

Заметьте, не КИНЗА (в этом слове Д нет), а кинДЗАДЗА))

копировать

Вот как раз в слове кинДза есть буква Д. Но почему-то в России прижилось неправильное название - кинза. В грузинском есть буква и звук "дзе". А еще правильно не Козинаки, а Гозинаки.

копировать

Давайте тогда вспомним, что изначально эта пряность называется вообще кориандр, так что все остальные производные можно считать АРГО, соответственно, жестких указаний произносить именно с Д нет.

копировать

"Киндза" (или "кинза") - это не арго:) Это национальное название. И уж никак не производное от "кориандра". Вот из Википедии: Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [кхи́ндзи]), на Северном Кавказе в арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»). (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад или кусбара, индийское — дхания, греческое — koriannon, korion и т. п. (Столетова, 1931; Diederichsen, 1996).

копировать

Не погружаясь в филологические дебри, скажу, что "национальное название" обусловлено национальными же языковыми особенностями, что никак не обязывает другие народы называть эту пряность так же))) Есть единственное "правильное" название - кориандр. Остальное - укоренившиеся вольные вариации на тему))

копировать

Вот именно - вольные вариации. Это звучит примерно так же, как джинЦы, леГЕНЦы и фольЦваген:-D А в филологические дебри не советую погружаться - боюсь, "поплывете":) У меня университетское филологическое образование.

копировать

Я уже прям трясусь :scared1

Я и говорю, что кинДза, а тем более кинДЗАДЗА - это легенцы, джинцы и пр. А вообще Valcure просто прикололась, а вы тут пальцы оттопырили)))

копировать

это гранатовый соус.Если в нем мариновать барана,то будет мягко и вкусно (или с ним подавать).

копировать

с карри можно:)

копировать

Карри, да и вообще всяких экзотических вещей, не ем.

копировать

На вкус и цвет, как говорится:))). Сколько раз ела, настоящий, грузинский, приготовленнный многоопытными руками грузинских женщин, столько раз и восторгалась. Мне было нереально вкусно, ммм, аж слюнки потекли. Но предполагаю, что если бы мне предложили попробовать это блюдо в исполнении моей свекрови, то плевалась бы как вы..:)))

копировать

Не гадость, но своеобразное конечно блюдо. Для меня слишком тяжелое.:) Я такое не можу.

копировать

Свекровь одинока - это ключевое слово. Ей хочется для кого-то готовить и быть полезной. Ей хочется, чтобы ее хоть немножко хвалили и с ней общались.
Дык нет, автор с ее родителями золотые, а свекровь - какашка.
Дура ты, автор, редкостная!

копировать

А вы сидели бы и хомячили несъедобное блюдо? Если это есть невозможно, я бы так и сказала, мамО, это гадость, и нечего дуру изображать и вежливо хвалить г...но. У всех людей разное понятие о вкусном. Моя сестра считает, что овсянка - это пища богов. Я ее ненавижу, что же мне, есть сквозь рвотные массы и нахваливать?

копировать

Обычно говорят "сквозь рвотные позывы", а не "сквозь рвотные массы"
Нет ничего странного в том, чтобы неумелой хозяйке не говорить в глаза, что она приготовила редкостную дрянь.
Можно просто промолчать.

копировать

Вам же написали, что свекровь требовала восторгов и требований добавки. Просто промолчать - не тот случай.

копировать

Блять чуть не вырвало. Овсянка вперемешку с рвотными массами - это трындец.

копировать

Блин, так сациви захотелось!!! :))

копировать

Йа с Вами (со вчера хочецца).Придецца ехать в рыгалоффку,я сациви никак не умею готовить,ни хорошо,ни плохо :)

копировать

я тоже, блин, никогда не готовила, не ела, но так хочется!!! Где найти грузина ,который бы это блюдо приготовил, как надА!!!?? :) ну или грузинскую свекровь на крайняк *ржот*

копировать

Боюсь что спасет действительно только грузинская свекровь, сколько раз пыталась сама приготовить, не то...:)))

копировать

Говняное впечатление ваш топ производит, не лучше того сациви.

копировать

Вот соглашусь. Нет чтобы похвалить стряпню свекрови - старалась все таки , как никак. А семейка ваша того-жлобы,одним словом. Да, и муж не лучше "вытащил маму из-за стола"...
Попахивает от вас, госпожа "сациви", и увы не чесноком!

копировать

Вы, видимо, прочитали наискосок и пишете, да? Я же уже писала, что все похвалили, даже все без исключения в той или иной мере поели: мама моя попробовала, но есть не смогла и замаскировала костями, но свекровь это не заметила, я попробовала и похвалила, мой отец съел порцию (бедный) , муж тоже поел и похвалил. Моя мама даже рецепт из вежливости спросила.
Муж был вынужден мамО из-за стола вытащить, еще немного и она бы устроила скандал, она уже начала бычиться и предлагать отнести мои салаты на помойку - вот тогда муж ее и попросил отойти с ним под предлогом ему с чем то там помочь, иначе дальше бы уже началось мочилово конкретное! Вы не понимаете, что свекрови мало было однократной похвалы, она требовала восхищений и ахов, а также драки за добавку.
ЗЫ: Сациви больше никто так и не ел, даже сама свекровь. Вчера вечером свекровь уехала и сегодня утром я выкинула эту гадость.

копировать

Очень внимательно читала. Знаете, благодарить можно по разному. Не обязательно при этом ниц падать. Но если вы свекровь таким же тоном благодарили, каким топик написан (вы ж чуть зубы не сточили от злости, рассказывая), не удивляюсь, что она все поняла. Другое дело, как она отреагировала, может она неврастеничка конченая, но выгядит именно как выражение вашего к ней негативного отношения, что всегда некрасиво когда человек не присутствует при разговоре и не может высказать свою версию событий.

копировать

Навело на задумчивость:
- КАК вообще можно испортить сациви? Разве что пересолить?
- Как хорошо, что у меня свекровь а)хорошо готовит б)не заставляет есть то, что приготовила (а там и заставлять не надо!)
- Вот же проблемы у людей, аж завидно!

копировать

Ну вы даете, на завтрак курицы с соусами жрете. Но все равно свекровка дура. Мои свекры ну очень капризные в еде. Но я для них и не готовлю, в основном сами ходим к ним обедать или они к нам со своей едой. Больно надо корячиться для них а потом еще и их кислые морды видеть и смотреть как ковыряются в тарелках.

копировать

Автор, а вы хорошо готовите?

копировать

автор хочет быть альфа-кухаркой.

копировать

Ага :)))))))))) И всем показать, что ее свекровь в этом деле земляной червяк :)))))))

копировать

Да, очень. Даже моя свекровь обожает мою готовку, всем подругам хвастается. Потому я и просила гостей ничего не готовить, решила сама всех порадовать тем, что люди сами заказали. Свекровь просила рулетики из баклажанов в грузинском стиле, я сделала, свекровь даже рецепт просила, хотя я их готовила впервые в жизни.
Кстати, сегодня решила сама сделать сациви - очень вкусно получилось, муж трескает и нахваливает. Сациви свекрови ну конкретно гадость по сравнению с этим: сухая курятина в серой пресной жиже непонятного вкуса, орехами и чесноком там даже не пахнет, вообще непоймичо. Я не знаю, что там она с ним делала, но это не сациви точно. Спросила ее, где она рецепт брала, сказала, что готовила "по наитию". Видимо, ее наитие ее подвело, все-таки иногда лучше следовать классической рецептуре.
ЗЫ: Я не хочу быть альфа-кухаркой, как здесь пишут, просто хотела избавить гостей от хлопот и сделать все сама, тем более, что свекровь у меня откровенно плохо готовит.

копировать

а как Вы рулетики из баклажанов делали, с чем?
Вообще, у пожилых женщин на руках выделяются особые гормоны, которых нет у молодых женщин, за счет этого их блюда получаются вкуснее! я это к тому, что пожилой даме блюдо испортить очень сложно, дети всегда вспоминают бабушкины борщи и плюшки чаще, чем мамины именно по этой причине. Автор, имхо, но вы преувеличиваете, что сациви свекрови - гадость. Как блюдо может чесноком не пахнуть, если он туда добавлен? Этот запах ничем не сбить! Просто у вас заведомо негативное отношение к этой женщине, вот и всё.

копировать

про гормоны - это сильно! :-o
представляю себе: бабуля в кипятке рукой поболтала - вот тебе и борщ. вроде супа из топора, только с гормонами :scared3

копировать

не воспринимайте всё настолько буквально! :)поищите инфу в инете, раз это так вас удивило :)

копировать

да я даже затрудняюсь, как запрос сформулировать ))) ссылочкой не кинете на этакое диво?

копировать

Да вообще свекровь готовит одну гадость по определению :)

копировать

Кстати, тема была создана не с целью определить, кто лучше готовит, а просто пожаловаться на свекровь, она, кстати, сегодня опять звонила и мужу мозг выносила по поводу этого гребанного сациви! Как же она меня достала уже!

копировать

лучше дайте рецепт ваших хваленых рулетиков из баклажанов по-грузински, мне интересно до ужаса :)

копировать

Баклажаны тонкими полосками солим, 20 минут оставляем, потом промываем и сушим полотенцем бумажным. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон, кладем на салфетку, чтобы жир стек. Орехи (на 3 баклажана 2 стакана) перемалываем мелко, туда же рубим пучок кинзы, выдавливаем полголовки чеснока, солим, перчим, заправляем нежирным йогуртом. Начтнку заворачиваем в баклажаны, блюдо посыпаем гранатными зернами.
Ну давайте, плюйтесь:-)

копировать

гранатовые зерна я лично вместе с остальной начинкой в рулетики заворачиваю - так вкуснее, имхо. Это блюдо очень калорийное! Вы когда описывали кабачки свекрови вашей и сказали про баклажановые рулетики и что-то про здоровую кухню, я очень удивилась, поэтому и переспросила.

копировать

Я же написала, что делала их по ее просьбе. Хотя понравилось всем.

копировать

баклажаны вы обрабатываете так, как в интернете написано ))) поэтому вы их на салфетку можете сколько угодно выкладывать - весь жир уже они впитали и не отдадут )))

копировать

А вы что делаете с баклажанами, отжимаете? Дайте ваш рецепт, я же говорю, впервые готовила, возможно, напортачила:-) дайте рецепт кулинарного гуру:-)

копировать

где я сказала, что я гуру?! мне кажется, это сказал кто-то другой ;-)
а баклажаны отжимать нужно непременно и довольно энергично. этому меня астраханцы научили. они, как вы понимаете, знают в этом толк.
тогда баклажаны получаются нежирными (если их не купать в масле, конечно) и очень вкусными, особенно брусочками. на грибы чем-то похожи.
какой, йогурт, кстати, брали для рулетов? не лучше ли было взять творожный сыр?

копировать

Ой, а мне расскажите, как баклажаны отжимать!
Я делаю эти рулетики, только не йогурт кладу, а сметану, пробовала с сыром типа филадельфия, но это не то. Лучше всего либо йогурт, сметана или майонез.

копировать

да не идёт туда ни сметана, ни филадельфия ))) и майонез там лишний совсем.
а баклажаны отжимают в зависимости от нарезки либо руками, либо прессом (или скалкой)

копировать

Руками. А вместо предлагаемого майонезега там ваще-то орехи со специями:)В идеале - измельченные с ступке. Но аффтару виднее, она жеж мегакулинарка!:-D

копировать

Господа,вы звери (с) рулетики,сациви...и так жор не выключаецца,а тут еще стока соблазнофф :)

копировать

*ржот в голос*
там ниже что-то про обжарку баклажанов с луком, чтоб было похоже на грибы! Щас или покончу в себя, или наложу себе в руки!

копировать

Вообще говорят, что отжиманием после того, как они с солью побудут, горечь снимается. Вы их потом просто обжариваете c луком, чтобы на грибы были похожи, или что-то еще делаете?

копировать

Она предлагает отжимать после обжарки. Мне честно интересно, как это, они же мягкие и расползаются, как их отжимать еще, кроме как на салфетку выкладывать?
Если честно, задолбала она уже всех своими советами, мало она их в рецептах дает, теперь еще здесь.

копировать

о, да вы не только готовить не умеете, но ещё и читать?! ))))

копировать

Как написали, так и прочитала. Как может отжимание после соли помочь меньше впитывать масло? Ну объясните мне, дуре. Прекрасно можно влагу и салфеткой промокнуть, я так баклажаны только и сушу, воды вообще не остается. А ваш пост про отжимание вообще не в кассу.

копировать

да хрень она городит! Не ведитесь.

копировать

да я уже поняла, что вам нравится овощи бумагой приправлять - на здоровье!

копировать

Бумажные полотенца не только ПОД баклажаны нужно класть, но и НА, а сверху пресс. Хоть кастрюлю с водой. Через 5 минут снимаете, вуаля, излишки масла в бумаге. Что тут мудреного, уважаемые хозяюшки, даже не знаю :mda

копировать

а то! У моей свекрови КОРОННОЕ блюдо......... макароны с сосисками!!! :tongue1

копировать

Ааааа!!!! У нас с вами точно разные свекрови?????)))))

копировать

подумаешь! моя свекровь тоже частенько кормила сыночку макаронами и сосисками. ну, или мясо жарила. работала тяжело и много. зато, когда выдавалось свободное время, гениально готовила некоторые другие вещи, я так не умею (((
я мужа довольно долго переводила на другой режим питания. но молча. поэтому и привычки его успешно изменила, и со свекровью были прекрасные отношения.

копировать

а меню новогоднее не могли бы озвучить? так, ради интереса )))

копировать

А вам зачем, просто поржать? Хорошее меню, не сомневайтесь, 2 торта сама пекла, если что.

копировать

почему поржать? оценить вас, как хозяйку.

копировать

может, я поучиться хочу? может, у меня с ладонями что-то не то?

копировать

Автор, побаловали бы лучше местную публику рецептами вместо бесконечных перетираний свекровиных способностей в плане готовки. Мы может тоже хотим научиться что-нибудь супервкусное и полезное готовить :).

копировать

рецептов в сети - не перечесть )))

копировать

вы - автор? :))

копировать

Так может у автора самые вкусные и изысканные :). С удовольствием бы ознакомилась :). Поесть вкусно люблю, особенно так, чтобы это еще и к лишнему весу не приводило. О чем автор так понимаю и намекает.

копировать

"люблю повеселиться, особенно пожрать!" :)

копировать

Рада за вас :).

копировать

В соседнем посте дала рецепт. Ничего особенного. Я же написала, что готовила их впервые. По поводу лишнего веса вы неправильно поняли. Я могу и жирное поесть, главное, чтобы это было не сало сальное. Я вообще люблю поесть вкусно, вне зависимости, насколько это каллорийно. Но есть некоторые очевидные вещи, от которых печенка плачет, на мой взгляд, жареные кабачки под майонезом как раз из этой серии. Ну или салат из печени трески под майонезом, или запеченая под майонезом курица. Кстати, я не противник майонеза, просто убивают некоторые блюда, в которые его кладут. Моя мамО, кстати, в сациви "по наитию" положила майонез.

копировать

как вы правильно маянезную темку ввернули ))) конечно, мамО - маянезница, здесь таким не место, сочувствие публики вам обеспечено )))

копировать

Так даже на еве если рецепты почитаете майонез многие очень любят класть чуть не во все. Сама тоже не люблю его и практически не использую вообще.

копировать

А вам зачем? Я, кстати, тему заводила не рецептами делиться и не обсуждать кулинарные способности свекрови. Меня просто поведение человека убило напрочь, оказалось, для многих здесь это норма, набрасываться на откровенное Г, отказываясь от остальных блюд, чтобы польстить хозяйке. Если бы было нечего есть, возможно и это сациви без чеснока и с 50 граммами орехов вместо 500 ели бы...

копировать

Так говорю же, для себя что-нибудь присмотреть. Исключительно из меркантильных интересов. А свекрови, кстати, при такой ситуации лично я бы польстила, если ей этого так хотелось. От меня бы не убыло. Все и так отлично видели и оценили как здорово все было приготовлено, не сомневайтесь, но хотели просто сделать ей приятное, уважить.

копировать

Ну так я уже 25 раз написала, что все ей польстилт, я в том числе, просто потом люди стали предпочитать есть другие блюда. Свекрови же хотелось, чтобы все бросили другую писчу и накинулись на ее сациви, требуя добавки. Вы не понимаете или просто флудите? Все хвалили, еще раз пишу. ВСЕ! Без исключения! Но ей было мало. Я так подозреваю, что ммО злится на саму себя, что приготовила невкусно, и на меня, что у меня лучше. Она даже сама не стала есть это сациви! Зачемже людей то насиловать?
Блин, она сегодня опять звонила и мужу мозг выносила по поводу этого сациви... Это ужас просто... Или диагноз уже:-(

копировать

Да ладно вам, забудьте! Моя свекровь никогда себя не пересилит в том, чтоб просто "спасибо" элементарное сказать, что я хреначила разносолы на стол весь день и даже ночь, для нее всё, что я б не приготовила - дерьмо на палочке, потому что она понимает только прелести зеленого салата, паренной рыбы, отварного мяса - только здоровую пищу ест, овощи, фрукты. Никаких майонезов, заправок, заливок-подливок, никакого сладкого. А мне дурно при выражении "здоровая пища", особенно на новый год, когда охота селедки под шубой, оливье и икры в корзиночках с маслом! Все люди разные, и если на каждую физиономию вестись и трепать себе нервы - сдохнуть можно. Пошли все в зад, я буду у себя дома жрать то, что хочу. И пусть свекровь к себе зовет тогда, раз хочет, чтоб все жрали ее сациви. Не ведитесь, расслабьтесь.

копировать

Я не понимаю почему вы на это так остро реагируете. Не, не понимает, что не вкусно. Думает, что очень даже хорошо. Ну понасиловала, все живы и здоровы, это уже как анекдот получается. Пусть ей муж в очередной раз скажет, что ее сациви был неотразим, если ей так это важно, и заканчивайте на этом.

копировать

вообще-то норма - умение не обижать людей вне зависимости от их кулинарных способностей. тем более, что вы именно на качество рецептов и напираете в-основном.
хотя дело явно не в этом.

копировать

Некоторых людей даже обижать не надо, чтобы они обиделись. У меня сестра такая, это ужас!
Вот вы, сколько вас читаю, именно обижаете всех. Это очень плохое качество. Очень неприятно вас читать порой. Вы и в жизни такая, как я понимаю, либо просто комплексы свои здесь так отбиваете.

копировать

+ миллион, кабачок!

копировать

неприятно - не читайте. а сестру вашу, кажется, могу понять )))

копировать

Я вот только вас не могу понять:-) Вы то что здесь распаляетесь и гадости пишете? В жизни некого укусить, совсем все плохо?
А кабачки впитывют таки масло, если только не жарить насухую их, а по рецепту, и единственный способ их отжать только через бумажную салфетку. Не пишите глупости с видом профессора кислых щей.

копировать

да вы, оказывается, зря на сеструху-то наезжаете. что вы называете "гадостями"? спасибо лучше бы сказали. )))
"отжимание кабачков через бумажную салфетку" приводит к образованию рагу с туалетной бумагой.
качественная разогретая сковорода, небольшое количество масла и определённая сноровка - ваше всё.

копировать

И вы говорите, что не претендуете на звание гуру? Вы только и делаете, что всех поучаете)))) Никакого рагу с туалетной бумагой не будет, если взять нормальное толстое бумажное полотенце, а не салфетку с рюшами для рук.
Ну вот я вам открыто пишу, что вы выскочка)))

копировать

о, как проняло! ))) дазарадибога, с радостью уступаю Вам табуретку альфа-кухарки ))) с автором только не подеритесь ))) или Вы - автор? ;-)

копировать

Да вы что? Место альфа-кухарки здесь уже давно и прочно занято вами)))) Я вам не конкурент)))

копировать

Вот знаете, kannabesh здесь действительно права. Салфетки уже в прошлом, достаточно иметь хорошую сковороду, сноровку и масло умеренно добавлять.

копировать

как жалко, что эта истина известна только каннабеш:-) бедный Дж. Оливер, видать, мучается, отжимая куржеты бумажным полотенцем:-) сейчас спецом глянула у Ники Белоцерковской - тоже, бедолага, не в курсе, что так делать нельзя:-) интересно, а как другие кулинары и шефы делают? может пусть каннабеш им глаза откроет?

копировать

А спасибо то вам за что говорить?:-)
Купите нормальные салфетки и выбросьте свою дешевку, и не будете туалетную бумагу жевать.

копировать

не надо. я уже передумала ))))

копировать

Уже блевать тянет от Вас автор и сациви Вашего семейства!:-)

Вы - классическая зунада при всей своей мега кухаристости !:-)

копировать

Ну так идите поблюйте:-)
Вы тоже любите кабачки, фаршированные сыром, обжаренные в кляре под майонезом?

копировать

Нет, я вообще не люблю готовить и мне ваши кухонные пиздострадания не понятны.

копировать

а что вы тогда тут делаете? как свекровь пришли поорать что ли? дык, вы ж вроде еще не свекровь?

копировать

Во-первых, я почти свекровь:-) ( у меня пасынок женат), а во-вторых, мне прикольно читать про ваш кухонный тупизм.

копировать

да, про пасынка что-то припоминаю, вы писАли где-то, что такую сноху (жену именно своему сыну) не хотели бы...

копировать

Автор, автор:) Ну расскажите, плз, как ВЫ делаете сациви? Просто интересно:) какая у вас "классическая рецептура"?

копировать

Ээээ... Пожалуй, сохраню себе рецептик кабанов с сыром, лет через 10 изображу и подам на стол в качестве теста на невесткопригодность:) Если, зараза такая, съест и не поморщится, добью оливьей с высококалорийным маянезигом. Ежли уж и его схомячит, не жужжа, хай живут до золотой свадьбы. Не буду же я всю остатнюю жизЬнь маникюр уродовать и у плиты корячиться, чтоб энту невестку со свету сжЫть! Вот, думаю, наверное еще не очень поздно, пойду свекруху пну, че-та на пирожки с печенкой пробило. А то разлеглась, панимаешь, с книжкой. Небось, думает, отдыхать на дачу ее позвали. Ага, щаз:)

копировать

плять.... бабы, пощадите, я помру сейчас со смехуууу....)))))

копировать

О ! Замечательная мысль, как же она мне первой в голову-то не пришла.

копировать

Мысль она на то и мысль что не всем даётСА)))))))))))

копировать

Холодцом с хреном, ее, гадюку, шоб знала свое место.... Да, что-то новогодние праздники обостряют анти-свекровкины настроения у некоторой части населения...

копировать

Вообще сациви это соус, а как отдельное блюдо - это у нас готовят и к грузинскому блюду не имеет отношение.

копировать

Сами-то поняли, что написали?:) "у вас готовят" - это где??? Вот уж более грузинского блюда, чем сациви, я не знаю:) Аналогов в других национальных кухнях у него точно нет (в отличие от долмы, шашлыка, хинкали, где еще можно поспорить о национальной принадлежности).

копировать

может с сацебели спутал человек?

копировать

Может, конечно, и спутал:) Но только сацибели тоже грузинское блюдо. Точнее, соус:)

копировать

В Грузии и Абхазии сациви - это соус.
У нас - это в Москве, почему-то готовят как отдельное блюдо.
Такая же путаница, как с солянкой, у нас почему с капустой ее готовят, а не сборную из разного мяса и с огурцами.
Даже в Википедии об этом сказано
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%F6%E8%E2%E8.
Т.е. курица (индейка) ПОД СОУСОМ сациви.

копировать

Хрень не несите! Сациви - это грузинское отдельное блюдо! СоуЗ - это тоже отдельно грузинское блюдо, похоже на наше жаркое. Сацибели - это соус из помидоров. Это я вам как верная грузинская жена говорю с 25 летним стажем.

копировать

вы путаете с чахохбили, вот это чисто грузинское отдельное блюдо

копировать

Сациви - это не соус, это я Вам, как прожившая в Тбилиси 28 лет, говорю. Соус, похожий на сациви, но без мяса курицы или индейки, называется бажа.

копировать

Поправлю немного:) Бажи.

копировать

Правда Ваша :) Я на русский манер написала, в русскоязычных семьях говорили, например:"Я бажУ буду готовить", вместо бажи.

копировать

Интересно, что некотодые дамы из моего окружения неважнецкиготовящие искренне считают, что они прекрасно готовят. Так что все очевидно и часто встречается.

копировать

О, спасибо за топик, я хоть узнала, что такое сациви и с чем его едят, обязательно приготовлю гостям!:-)

копировать

Ну у Вас и проблемы, автор. Может как-то меньше на жратве морочиться? Нафига так убиваться то? Сутками? СтЮдни впрок храмчить? Моя не понимэ.

копировать

какие у автора интересные проблемы и как всегда из-за жрачки

копировать

свекровь, видимо, баба властная (или заботливая, что в общем одно и то же) от одиночества с ума сходит, и вам не стоит на это так реагировать
вы лучше о муже подумайте: правильный у вас муж, поддержал вас в вашем доме, а не маму...

копировать

Да, мама автора воспитала доченьку... ничего не скажешь. А сколько лет автору?
Кстати, народ, что-то не слышу критики того, что салаты едят на следующий день! почему-то мне кажется, что речь идет не о легких салатах из рукколы с оливковым маслом.
Ужасное неуважение к матери мужа, что бы ни говорили. У меня лично и дочь, и сын. Надо иметь какое-то великодушие к взрослым людям, если уж не уважаешь.

копировать

Э-ээээ... А где вы неуважение к свекрови то увидели?

копировать

Мы тоже, всегда готовим сами,а моя свекровь, по нашему вкусу, готовит ужасно. Накрываю ораздничныи стол, все стараемся красиво и вкусно. Я, не хвалюсь, но я все делаю очеь аккуратно, очень чисто и, как говорят люди очень вкусно. Нет, моя свекровь всегда принесет горелые пироженные или ужасно зажаренные отбивные. Все это она приносит в каких то банках, сомнительнои чистоты и так далее. На первыи стол, я это все никогда не поставлю, так как стараюсь все накрыть красиво. Потом подставлю ее блюда,мт не много попробуем, скажем, как вкусно, но всего так много, чтомы себе на завтра оставим. Вот и все. Потом говорим, что поели на завтрак, или на обед или с чаем, вечерком и было очень вкусно, вы же знаете, как мы любим, кпогда что то остается после праздничного стола, у нас было продолжение банкета;-)

копировать

Так можно выкрутиться, если свекровь посидела за праздничным столом и домой свалила. Если же она наутро сидит и в рот всем заглядывает, да еще и свои горелые отбивные всем насильно запихивает, это сомнительный выход из положения. Или вы в таком случае так неделю выкручиваетесь, пока она у вас гостит? Тогда ваша свекровь просто идиоткО:)