свекровь и сациви
Решили мы с мужем новый год отмечать на даче. Пригласили моих родителей, свекровь. Свекровь одинокая. Я сразу же всем сказала, чтобы никто ничего не готовил, я сама все сделаю. Свекровь у меня готовит невкусно, я точно ее стряпню есть не буду, да и вообще решила просто пригласить гостей, чтобы никто не напрягался. Отметили мы праздник, все было здорово, все довольны. Утром 1 января стали мы завтракать. А свекровь все равно притащила свою стряпню, сациви сделала. Сидим, едим. Свекровь говорит мне, чтобы я пошла и заправила соусом ее сациви и подала на стол. Я ей в ответ говорю, что я не умею готовить это блюдо и раз она его привезла, пусть сама заправит и подаст. Ну я действительно не поняла, что там за соус она притащила и как им заправлять! К тому же я и так сутки на стол метала, всех кормила, посуду мыла, короче, не до сациви мне было, весь стол завален едой, а она с этим совим сациви еще ко мне!
Короче, свекровь надулась, пошла сама заправлять. Заправила, поставила на стол и давай всем предлагать да нахваливать, как это вкусно. Я попробовала, мне не понравилось, соврала, что вкусно, но я уже объелась и пошла чай ставить. Мама моя вижу, тоже не в восторге, но делает вид, что ест, а сама прикрыла костями от гуся, замаскировала и приготовила на выброс. Муж ест, давится. Это не сациви, а Г редкостное! Мой отец тоже еле глотает. Свекровь поняла, что народу это ее блюдо не айс и как начала говняться! Что не скажешь, она все в штыки, всем хамть начала. Муж не выдержал, вытащил ее из-за стола и пошел проводить разъяснительную беседу. Короче, еле ее в чувство привели, она потом весь день нам настроение портила, все никак не могла смириться, что ее сациви никто есть не хотел.
Не, ну что за фигня? Я же просила никого ничего не гововить! Ну нахрена тащить свое говно, а потом обижаться, что его не едят? У меня в холодильнике вон тоже студень стоит, но я знаю, что у нас в семье это не считают праздничным блюдом, я даже на стол его ставить не стала, не то, что пихать всем его в рот и обижаться, что его не с тем лицом жуют.
Короче, свекровь испортила нам всем вчера день из-за этого сациви!

я прям и не знаю, как можно испортить сациви) А свекровь на то и свекровь, чтобы отравлять кровь-смиритесь)

Это куриное филе, залитое чесночным соусом (кратко если). Я тоже недоумеваю, как можно приготовить его НЕВКУСНО.
как раз чеснока там весьма ограниченное количество )))
и курица должна в соусе некоторое время полежать.что там заправлять перед подачей, я не очень понимаю. разве что гранатовыми зёрнами?
Да, должно настояться, действительно (я не писала, что чеснока там МНОГО). Может, поэтому и невкусно было, что не настоялось. Или автор просто не любит курятину. Или свекровь.
То есть вы и мысли не допускаете, что я могу хорошо готовить, а свекрови моей просто от природы не дано?
Свекровь у меня иногда своими блюдами меня просто убивает. Я могу вам дать рецепт одной из ее вкусняшек, приготовьте на досуге, оцените эту нямку:
Берем молодые кабачки, режем вдоль пополам, сыр нарезаем толстыми кусками, кладем его между половинками кабачков, заматываем ниткой, обмакиваем в яйцо и обваливаем в панировке, обжариваем в масле. Подаем к столу с майонезом, в лучшем случае со сметаной. Печеночные колики вам обеспечены. Я от этой дряни вежливо отказываюсь под предлогом непрития столь обильного количества жира (вам должно быть известно, как кабачки впитывают масло), свекровь мне эти кабачки чуть ли не силой впихивала, пришлось взять домой и выкинуть. Она считает, что это дтетическое блюдо, кстати.
Я, в отличие от свекрови, люблю и готовлю блюда с более тонким вкусом, люблю поизголяться, чувствую продукты, у нее же чем жирнее и жаренее, тем вкуснее. Ну и как результат - вес моей мамО уже давно перевалил за 100 кг.

Ну и возьмите с полки пирожок за свою отличную готовку. И охота вам конкуренцию с ней на кухне устраивать. Ну готовит она как хочет и готовит. Из-за какого-то там сациви столько разговоров. Можно было хоть немного дипломатии проявить и не раздувать из мухи слона. Ну 100 кг в ней и 100. Не в вас же.
Знаете что из всего это ярко прет в подтексте?
"Я, в отличие от свекрови, люблю и готовлю блюда с более тонким вкусом, люблю поизголяться, чувствую продукты, у нее же чем жирнее и жаренее, тем вкуснее. Ну и как результат - вес моей мамО уже давно перевалил за 100 кг."
Я лучше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Это, кстати, вы перевели тему в другое русло. Изначально тема создавалась, просто пожаловаться на женщину, которая мне весь мозг вынесла, потому что я не накинулась на ее сациви, как с голодного края. Я так полагаю, что это свекровь со мной пытается соревноваться, а не я с ней. Выглядят ее обиды именно так.

:-) ну аргументируйте, что ли:-) вообще то смешно, что вы делаете такие выводы посое прочтения этого поста. Или вам рецепт понравился?:-)

я-то буду свекровью, но сильно сомневаюсь, что буду что-нибудь для невестки готовить, у меня еще две дочки есть, им бы успеть помочь
Ой, не волнуйтесь, как станете свекровью - ощутите в себе новые силы и второе дыхание! :) Моя свекровь имеет еще двоих, кроме моего мужа, взрослых детей со своими семьями, с дочериной семьей живут вместе, внук от дочери имеется, но успевает и мне темок для возмущения и страшных рассказов подкинуть :) Так что не записывайте себя заранее в запасные, еще как сможете "посвекровить", дочери тут не помеха...

А у меня есть сын, и я могу стать свекровью хоть на днях:) Но я не собираюсь таскать свою стряпню ни в какие гости, если меня об этом специально не попросят. А тем более, совать ее всем и кривить морду, если не восторгаются.

во-во! я в будущем буду дважды свекровь, а готовить не люблю! Да и вообще встречать НГ со своими детьми, когда они вырастут и обзаведутся своими семьями, не намерена. Буду ездить в экзотические страны отдыхать:)
Вот-вот! И я готовить не люблю:) И самоутверждаться с помощью сациви считаю делом унылым. И НГ с семьями сыначек - тоже безысходность какая-то.

А я тут подумала, неужели нельзя было деликатно замять готовку свекрови. А то и мамаша, и автор, прям давились на камеру.

Никто не давился на камеру. Все как раз очень старались замять. Но свекрови были нужны восторги и ахи, а еще требования добавки и пр. На это уже никто не был способен. Деликатно похвалили, мама спросила для вежливости рецепт, отец съел из вежливости порцию, я попробовала, хотя для меня и это было подвигом. Там один цвет блюда вызывал рвотные позывы...

Ну тогда свекровь зазвать в сторонку и строго сказать: МамО, харе истерить, у нас так не принято и по рылу лопатой (зачёркнуто))

Муж так и сделал, но мамо все равно целый день не снимала коричневую шапку и прикидывалась какашкой. Настроение портила всем при любой возможности. Что не скажешь, она в ответ гадость...

Грузинское блюдо: курица или индейка с пряностями и орехами с очень вкусным одноимённым соусом.
Вы с луны то ли?
Можно исхитриться испортить и винегрет :-)))) Порезать все супер-пупер мелко и залить большим количеством подсолнечного масла :-))))
Да, эт точно. Орехи не люблю даже в мороженом - мне нужно чтобы они были сухие и хрустели, а мокрые орехи - это бррр! :-)
ЛеХко! Курица больше с гвоздикой гармонирует, чем с чесноком :-) Попробуйте её рисом с вишнями нафаршировать - с руками съедите :-)
Что такое нашраб - не знаю, тут его нет. Киндзу представляю отдаленно, но, по-моему, оно не поможет :)
Вот как раз в слове кинДза есть буква Д. Но почему-то в России прижилось неправильное название - кинза. В грузинском есть буква и звук "дзе". А еще правильно не Козинаки, а Гозинаки.

Давайте тогда вспомним, что изначально эта пряность называется вообще кориандр, так что все остальные производные можно считать АРГО, соответственно, жестких указаний произносить именно с Д нет.
"Киндза" (или "кинза") - это не арго:) Это национальное название. И уж никак не производное от "кориандра". Вот из Википедии: Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог (из груз. ქინძი [кхи́ндзи]), на Северном Кавказе в арго пчеловодов называется коляндрой (от «кориандр»). (Синонимы: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич). Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад или кусбара, индийское — дхания, греческое — koriannon, korion и т. п. (Столетова, 1931; Diederichsen, 1996).

Не погружаясь в филологические дебри, скажу, что "национальное название" обусловлено национальными же языковыми особенностями, что никак не обязывает другие народы называть эту пряность так же))) Есть единственное "правильное" название - кориандр. Остальное - укоренившиеся вольные вариации на тему))
Я уже прям трясусь :scared1
Я и говорю, что кинДза, а тем более кинДЗАДЗА - это легенцы, джинцы и пр. А вообще Valcure просто прикололась, а вы тут пальцы оттопырили)))
На вкус и цвет, как говорится:))). Сколько раз ела, настоящий, грузинский, приготовленнный многоопытными руками грузинских женщин, столько раз и восторгалась. Мне было нереально вкусно, ммм, аж слюнки потекли. Но предполагаю, что если бы мне предложили попробовать это блюдо в исполнении моей свекрови, то плевалась бы как вы..:)))
Свекровь одинока - это ключевое слово. Ей хочется для кого-то готовить и быть полезной. Ей хочется, чтобы ее хоть немножко хвалили и с ней общались.
Дык нет, автор с ее родителями золотые, а свекровь - какашка.
Дура ты, автор, редкостная!

А вы сидели бы и хомячили несъедобное блюдо? Если это есть невозможно, я бы так и сказала, мамО, это гадость, и нечего дуру изображать и вежливо хвалить г...но. У всех людей разное понятие о вкусном. Моя сестра считает, что овсянка - это пища богов. Я ее ненавижу, что же мне, есть сквозь рвотные массы и нахваливать?

Обычно говорят "сквозь рвотные позывы", а не "сквозь рвотные массы"
Нет ничего странного в том, чтобы неумелой хозяйке не говорить в глаза, что она приготовила редкостную дрянь.
Можно просто промолчать.

Вам же написали, что свекровь требовала восторгов и требований добавки. Просто промолчать - не тот случай.

Йа с Вами (со вчера хочецца).Придецца ехать в рыгалоффку,я сациви никак не умею готовить,ни хорошо,ни плохо :)
я тоже, блин, никогда не готовила, не ела, но так хочется!!! Где найти грузина ,который бы это блюдо приготовил, как надА!!!?? :) ну или грузинскую свекровь на крайняк *ржот*

Вот соглашусь. Нет чтобы похвалить стряпню свекрови - старалась все таки , как никак. А семейка ваша того-жлобы,одним словом. Да, и муж не лучше "вытащил маму из-за стола"...
Попахивает от вас, госпожа "сациви", и увы не чесноком!

Вы, видимо, прочитали наискосок и пишете, да? Я же уже писала, что все похвалили, даже все без исключения в той или иной мере поели: мама моя попробовала, но есть не смогла и замаскировала костями, но свекровь это не заметила, я попробовала и похвалила, мой отец съел порцию (бедный) , муж тоже поел и похвалил. Моя мама даже рецепт из вежливости спросила.
Муж был вынужден мамО из-за стола вытащить, еще немного и она бы устроила скандал, она уже начала бычиться и предлагать отнести мои салаты на помойку - вот тогда муж ее и попросил отойти с ним под предлогом ему с чем то там помочь, иначе дальше бы уже началось мочилово конкретное! Вы не понимаете, что свекрови мало было однократной похвалы, она требовала восхищений и ахов, а также драки за добавку.
ЗЫ: Сациви больше никто так и не ел, даже сама свекровь. Вчера вечером свекровь уехала и сегодня утром я выкинула эту гадость.

Очень внимательно читала. Знаете, благодарить можно по разному. Не обязательно при этом ниц падать. Но если вы свекровь таким же тоном благодарили, каким топик написан (вы ж чуть зубы не сточили от злости, рассказывая), не удивляюсь, что она все поняла. Другое дело, как она отреагировала, может она неврастеничка конченая, но выгядит именно как выражение вашего к ней негативного отношения, что всегда некрасиво когда человек не присутствует при разговоре и не может высказать свою версию событий.
Навело на задумчивость:
- КАК вообще можно испортить сациви? Разве что пересолить?
- Как хорошо, что у меня свекровь а)хорошо готовит б)не заставляет есть то, что приготовила (а там и заставлять не надо!)
- Вот же проблемы у людей, аж завидно!
Ну вы даете, на завтрак курицы с соусами жрете. Но все равно свекровка дура. Мои свекры ну очень капризные в еде. Но я для них и не готовлю, в основном сами ходим к ним обедать или они к нам со своей едой. Больно надо корячиться для них а потом еще и их кислые морды видеть и смотреть как ковыряются в тарелках.

Да, очень. Даже моя свекровь обожает мою готовку, всем подругам хвастается. Потому я и просила гостей ничего не готовить, решила сама всех порадовать тем, что люди сами заказали. Свекровь просила рулетики из баклажанов в грузинском стиле, я сделала, свекровь даже рецепт просила, хотя я их готовила впервые в жизни.
Кстати, сегодня решила сама сделать сациви - очень вкусно получилось, муж трескает и нахваливает. Сациви свекрови ну конкретно гадость по сравнению с этим: сухая курятина в серой пресной жиже непонятного вкуса, орехами и чесноком там даже не пахнет, вообще непоймичо. Я не знаю, что там она с ним делала, но это не сациви точно. Спросила ее, где она рецепт брала, сказала, что готовила "по наитию". Видимо, ее наитие ее подвело, все-таки иногда лучше следовать классической рецептуре.
ЗЫ: Я не хочу быть альфа-кухаркой, как здесь пишут, просто хотела избавить гостей от хлопот и сделать все сама, тем более, что свекровь у меня откровенно плохо готовит.

а как Вы рулетики из баклажанов делали, с чем?
Вообще, у пожилых женщин на руках выделяются особые гормоны, которых нет у молодых женщин, за счет этого их блюда получаются вкуснее! я это к тому, что пожилой даме блюдо испортить очень сложно, дети всегда вспоминают бабушкины борщи и плюшки чаще, чем мамины именно по этой причине. Автор, имхо, но вы преувеличиваете, что сациви свекрови - гадость. Как блюдо может чесноком не пахнуть, если он туда добавлен? Этот запах ничем не сбить! Просто у вас заведомо негативное отношение к этой женщине, вот и всё.

про гормоны - это сильно! :-o
представляю себе: бабуля в кипятке рукой поболтала - вот тебе и борщ. вроде супа из топора, только с гормонами :scared3
не воспринимайте всё настолько буквально! :)поищите инфу в инете, раз это так вас удивило :)

Баклажаны тонкими полосками солим, 20 минут оставляем, потом промываем и сушим полотенцем бумажным. Обжариваем в растительном масле с 2 сторон, кладем на салфетку, чтобы жир стек. Орехи (на 3 баклажана 2 стакана) перемалываем мелко, туда же рубим пучок кинзы, выдавливаем полголовки чеснока, солим, перчим, заправляем нежирным йогуртом. Начтнку заворачиваем в баклажаны, блюдо посыпаем гранатными зернами.
Ну давайте, плюйтесь:-)

гранатовые зерна я лично вместе с остальной начинкой в рулетики заворачиваю - так вкуснее, имхо. Это блюдо очень калорийное! Вы когда описывали кабачки свекрови вашей и сказали про баклажановые рулетики и что-то про здоровую кухню, я очень удивилась, поэтому и переспросила.

баклажаны вы обрабатываете так, как в интернете написано ))) поэтому вы их на салфетку можете сколько угодно выкладывать - весь жир уже они впитали и не отдадут )))
А вы что делаете с баклажанами, отжимаете? Дайте ваш рецепт, я же говорю, впервые готовила, возможно, напортачила:-) дайте рецепт кулинарного гуру:-)

где я сказала, что я гуру?! мне кажется, это сказал кто-то другой ;-)
а баклажаны отжимать нужно непременно и довольно энергично. этому меня астраханцы научили. они, как вы понимаете, знают в этом толк.
тогда баклажаны получаются нежирными (если их не купать в масле, конечно) и очень вкусными, особенно брусочками. на грибы чем-то похожи.
какой, йогурт, кстати, брали для рулетов? не лучше ли было взять творожный сыр?
Ой, а мне расскажите, как баклажаны отжимать!
Я делаю эти рулетики, только не йогурт кладу, а сметану, пробовала с сыром типа филадельфия, но это не то. Лучше всего либо йогурт, сметана или майонез.

Руками. А вместо предлагаемого майонезега там ваще-то орехи со специями:)В идеале - измельченные с ступке. Но аффтару виднее, она жеж мегакулинарка!:-D

*ржот в голос*
там ниже что-то про обжарку баклажанов с луком, чтоб было похоже на грибы! Щас или покончу в себя, или наложу себе в руки!

Вообще говорят, что отжиманием после того, как они с солью побудут, горечь снимается. Вы их потом просто обжариваете c луком, чтобы на грибы были похожи, или что-то еще делаете?
Она предлагает отжимать после обжарки. Мне честно интересно, как это, они же мягкие и расползаются, как их отжимать еще, кроме как на салфетку выкладывать?
Если честно, задолбала она уже всех своими советами, мало она их в рецептах дает, теперь еще здесь.

Бумажные полотенца не только ПОД баклажаны нужно класть, но и НА, а сверху пресс. Хоть кастрюлю с водой. Через 5 минут снимаете, вуаля, излишки масла в бумаге. Что тут мудреного, уважаемые хозяюшки, даже не знаю :mda

подумаешь! моя свекровь тоже частенько кормила сыночку макаронами и сосисками. ну, или мясо жарила. работала тяжело и много. зато, когда выдавалось свободное время, гениально готовила некоторые другие вещи, я так не умею (((
я мужа довольно долго переводила на другой режим питания. но молча. поэтому и привычки его успешно изменила, и со свекровью были прекрасные отношения.
Автор, побаловали бы лучше местную публику рецептами вместо бесконечных перетираний свекровиных способностей в плане готовки. Мы может тоже хотим научиться что-нибудь супервкусное и полезное готовить :).
Так может у автора самые вкусные и изысканные :). С удовольствием бы ознакомилась :). Поесть вкусно люблю, особенно так, чтобы это еще и к лишнему весу не приводило. О чем автор так понимаю и намекает.
В соседнем посте дала рецепт. Ничего особенного. Я же написала, что готовила их впервые. По поводу лишнего веса вы неправильно поняли. Я могу и жирное поесть, главное, чтобы это было не сало сальное. Я вообще люблю поесть вкусно, вне зависимости, насколько это каллорийно. Но есть некоторые очевидные вещи, от которых печенка плачет, на мой взгляд, жареные кабачки под майонезом как раз из этой серии. Ну или салат из печени трески под майонезом, или запеченая под майонезом курица. Кстати, я не противник майонеза, просто убивают некоторые блюда, в которые его кладут. Моя мамО, кстати, в сациви "по наитию" положила майонез.

как вы правильно маянезную темку ввернули ))) конечно, мамО - маянезница, здесь таким не место, сочувствие публики вам обеспечено )))
Так даже на еве если рецепты почитаете майонез многие очень любят класть чуть не во все. Сама тоже не люблю его и практически не использую вообще.
А вам зачем? Я, кстати, тему заводила не рецептами делиться и не обсуждать кулинарные способности свекрови. Меня просто поведение человека убило напрочь, оказалось, для многих здесь это норма, набрасываться на откровенное Г, отказываясь от остальных блюд, чтобы польстить хозяйке. Если бы было нечего есть, возможно и это сациви без чеснока и с 50 граммами орехов вместо 500 ели бы...

Так говорю же, для себя что-нибудь присмотреть. Исключительно из меркантильных интересов. А свекрови, кстати, при такой ситуации лично я бы польстила, если ей этого так хотелось. От меня бы не убыло. Все и так отлично видели и оценили как здорово все было приготовлено, не сомневайтесь, но хотели просто сделать ей приятное, уважить.
Ну так я уже 25 раз написала, что все ей польстилт, я в том числе, просто потом люди стали предпочитать есть другие блюда. Свекрови же хотелось, чтобы все бросили другую писчу и накинулись на ее сациви, требуя добавки. Вы не понимаете или просто флудите? Все хвалили, еще раз пишу. ВСЕ! Без исключения! Но ей было мало. Я так подозреваю, что ммО злится на саму себя, что приготовила невкусно, и на меня, что у меня лучше. Она даже сама не стала есть это сациви! Зачемже людей то насиловать?
Блин, она сегодня опять звонила и мужу мозг выносила по поводу этого сациви... Это ужас просто... Или диагноз уже:-(

Да ладно вам, забудьте! Моя свекровь никогда себя не пересилит в том, чтоб просто "спасибо" элементарное сказать, что я хреначила разносолы на стол весь день и даже ночь, для нее всё, что я б не приготовила - дерьмо на палочке, потому что она понимает только прелести зеленого салата, паренной рыбы, отварного мяса - только здоровую пищу ест, овощи, фрукты. Никаких майонезов, заправок, заливок-подливок, никакого сладкого. А мне дурно при выражении "здоровая пища", особенно на новый год, когда охота селедки под шубой, оливье и икры в корзиночках с маслом! Все люди разные, и если на каждую физиономию вестись и трепать себе нервы - сдохнуть можно. Пошли все в зад, я буду у себя дома жрать то, что хочу. И пусть свекровь к себе зовет тогда, раз хочет, чтоб все жрали ее сациви. Не ведитесь, расслабьтесь.

Я не понимаю почему вы на это так остро реагируете. Не, не понимает, что не вкусно. Думает, что очень даже хорошо. Ну понасиловала, все живы и здоровы, это уже как анекдот получается. Пусть ей муж в очередной раз скажет, что ее сациви был неотразим, если ей так это важно, и заканчивайте на этом.
Некоторых людей даже обижать не надо, чтобы они обиделись. У меня сестра такая, это ужас!
Вот вы, сколько вас читаю, именно обижаете всех. Это очень плохое качество. Очень неприятно вас читать порой. Вы и в жизни такая, как я понимаю, либо просто комплексы свои здесь так отбиваете.

Я вот только вас не могу понять:-) Вы то что здесь распаляетесь и гадости пишете? В жизни некого укусить, совсем все плохо?
А кабачки впитывют таки масло, если только не жарить насухую их, а по рецепту, и единственный способ их отжать только через бумажную салфетку. Не пишите глупости с видом профессора кислых щей.

да вы, оказывается, зря на сеструху-то наезжаете. что вы называете "гадостями"? спасибо лучше бы сказали. )))
"отжимание кабачков через бумажную салфетку" приводит к образованию рагу с туалетной бумагой.
качественная разогретая сковорода, небольшое количество масла и определённая сноровка - ваше всё.
И вы говорите, что не претендуете на звание гуру? Вы только и делаете, что всех поучаете)))) Никакого рагу с туалетной бумагой не будет, если взять нормальное толстое бумажное полотенце, а не салфетку с рюшами для рук.
Ну вот я вам открыто пишу, что вы выскочка)))
о, как проняло! ))) дазарадибога, с радостью уступаю Вам табуретку альфа-кухарки ))) с автором только не подеритесь ))) или Вы - автор? ;-)
Вот знаете, kannabesh здесь действительно права. Салфетки уже в прошлом, достаточно иметь хорошую сковороду, сноровку и масло умеренно добавлять.
как жалко, что эта истина известна только каннабеш:-) бедный Дж. Оливер, видать, мучается, отжимая куржеты бумажным полотенцем:-) сейчас спецом глянула у Ники Белоцерковской - тоже, бедолага, не в курсе, что так делать нельзя:-) интересно, а как другие кулинары и шефы делают? может пусть каннабеш им глаза откроет?

А спасибо то вам за что говорить?:-)
Купите нормальные салфетки и выбросьте свою дешевку, и не будете туалетную бумагу жевать.

Уже блевать тянет от Вас автор и сациви Вашего семейства!:-)
Вы - классическая зунада при всей своей мега кухаристости !:-)
Ну так идите поблюйте:-)
Вы тоже любите кабачки, фаршированные сыром, обжаренные в кляре под майонезом?

Во-первых, я почти свекровь:-) ( у меня пасынок женат), а во-вторых, мне прикольно читать про ваш кухонный тупизм.
да, про пасынка что-то припоминаю, вы писАли где-то, что такую сноху (жену именно своему сыну) не хотели бы...

Автор, автор:) Ну расскажите, плз, как ВЫ делаете сациви? Просто интересно:) какая у вас "классическая рецептура"?

Ээээ... Пожалуй, сохраню себе рецептик кабанов с сыром, лет через 10 изображу и подам на стол в качестве теста на невесткопригодность:) Если, зараза такая, съест и не поморщится, добью оливьей с высококалорийным маянезигом. Ежли уж и его схомячит, не жужжа, хай живут до золотой свадьбы. Не буду же я всю остатнюю жизЬнь маникюр уродовать и у плиты корячиться, чтоб энту невестку со свету сжЫть! Вот, думаю, наверное еще не очень поздно, пойду свекруху пну, че-та на пирожки с печенкой пробило. А то разлеглась, панимаешь, с книжкой. Небось, думает, отдыхать на дачу ее позвали. Ага, щаз:)
Вообще сациви это соус, а как отдельное блюдо - это у нас готовят и к грузинскому блюду не имеет отношение.
Сами-то поняли, что написали?:) "у вас готовят" - это где??? Вот уж более грузинского блюда, чем сациви, я не знаю:) Аналогов в других национальных кухнях у него точно нет (в отличие от долмы, шашлыка, хинкали, где еще можно поспорить о национальной принадлежности).

В Грузии и Абхазии сациви - это соус.
У нас - это в Москве, почему-то готовят как отдельное блюдо.
Такая же путаница, как с солянкой, у нас почему с капустой ее готовят, а не сборную из разного мяса и с огурцами.
Даже в Википедии об этом сказано
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%F6%E8%E2%E8.
Т.е. курица (индейка) ПОД СОУСОМ сациви.
Хрень не несите! Сациви - это грузинское отдельное блюдо! СоуЗ - это тоже отдельно грузинское блюдо, похоже на наше жаркое. Сацибели - это соус из помидоров. Это я вам как верная грузинская жена говорю с 25 летним стажем.
Правда Ваша :) Я на русский манер написала, в русскоязычных семьях говорили, например:"Я бажУ буду готовить", вместо бажи.
Интересно, что некотодые дамы из моего окружения неважнецкиготовящие искренне считают, что они прекрасно готовят. Так что все очевидно и часто встречается.
О, спасибо за топик, я хоть узнала, что такое сациви и с чем его едят, обязательно приготовлю гостям!:-)
Ну у Вас и проблемы, автор. Может как-то меньше на жратве морочиться? Нафига так убиваться то? Сутками? СтЮдни впрок храмчить? Моя не понимэ.
свекровь, видимо, баба властная (или заботливая, что в общем одно и то же) от одиночества с ума сходит, и вам не стоит на это так реагировать
вы лучше о муже подумайте: правильный у вас муж, поддержал вас в вашем доме, а не маму...
Да, мама автора воспитала доченьку... ничего не скажешь. А сколько лет автору?
Кстати, народ, что-то не слышу критики того, что салаты едят на следующий день! почему-то мне кажется, что речь идет не о легких салатах из рукколы с оливковым маслом.
Ужасное неуважение к матери мужа, что бы ни говорили. У меня лично и дочь, и сын. Надо иметь какое-то великодушие к взрослым людям, если уж не уважаешь.
Мы тоже, всегда готовим сами,а моя свекровь, по нашему вкусу, готовит ужасно. Накрываю ораздничныи стол, все стараемся красиво и вкусно. Я, не хвалюсь, но я все делаю очеь аккуратно, очень чисто и, как говорят люди очень вкусно. Нет, моя свекровь всегда принесет горелые пироженные или ужасно зажаренные отбивные. Все это она приносит в каких то банках, сомнительнои чистоты и так далее. На первыи стол, я это все никогда не поставлю, так как стараюсь все накрыть красиво. Потом подставлю ее блюда,мт не много попробуем, скажем, как вкусно, но всего так много, чтомы себе на завтра оставим. Вот и все. Потом говорим, что поели на завтрак, или на обед или с чаем, вечерком и было очень вкусно, вы же знаете, как мы любим, кпогда что то остается после праздничного стола, у нас было продолжение банкета;-)

Так можно выкрутиться, если свекровь посидела за праздничным столом и домой свалила. Если же она наутро сидит и в рот всем заглядывает, да еще и свои горелые отбивные всем насильно запихивает, это сомнительный выход из положения. Или вы в таком случае так неделю выкручиваетесь, пока она у вас гостит? Тогда ваша свекровь просто идиоткО:)
